- Лечебный маникюр – виды и техника
- Что такое лечебный маникюр
- Кому показан лечебный маникюр
- Когда нельзя делать лечебный маникюр
- Как выбрать мастера
- Техника выполнения лечебного маникюра
- Аппаратный лечебный маникюр
- Виды лечебного маникюра
- Лечебный маникюр из йода
- Горячий лечебный маникюр
- Тотальное восстановление ногтей по программе Mavala
Лечебный маникюр – виды и техника
Елена Неткачева • 11.08.2018
Обычный маникюр в салоне призван сделать ногти красивыми, а вот основная задача лечебного – устранение проблем кожи и ногтей.
Что такое лечебный маникюр
Процедура относится к медицинским. Кожные заболевания или грибок вызывают изменения в кожных покровах и ногтевой пластине, и руки начинают выглядеть непривлекательно. В таких случаях поможет лечебный маникюр.
Кому показан лечебный маникюр
- люди с иссушенной кожей рук – такое часто встречается зимой, когда кожа сильно обветривается;
- при глубоких трещинах в коже;
- вросшие ногти;
- хрупкие ногти;
- при заболеваниях, которые влияют на состояние ногтей, в том числе при грибке.
Когда нельзя делать лечебный маникюр
Лечебный маникюр имеет противопоказания. Его нельзя выполнять при ранах, гнойных образованиях на коже, опухолях и аллергии.
Как выбрать мастера
Выполняют его курсом, чтобы достичь хорошего эффекта. Цена процедуры выше, чем у обычного маникюра, поэтому перед посещением найдите хорошего специалиста. Это должен быть медицинский работник с профильным образованием, потому что он имеет дело с болезнями кожи рук, а не только с приданием ногтю красивой формы. Кабинет должен быть чистым и врач должен иметь аппарат для стерилизации инструментов.
Техника выполнения лечебного маникюра
Когда вы приходите на лечебный маникюр, медработник осматривает ваши руки и определяет проблемы. Визуальный осмотр нужен, чтобы подобрать необходимые средства. После можно приступать к маникюру. Он включает следующие этапы:
- Очищение ногтевой пластины.
- Руки помещают в теплую воду с лечебными составами.
- Обработка ногтей и кожи.
- Ногти покрывают специальным составом или лаком.
- Массаж.
- На кожу наносят ухаживающие средства.
Аппаратный лечебный маникюр
Особенность процедуры состоит в том, что кожа не имеет контакта с лезвиями. Маникюр выполняют с помощью специальной машины с насадками. Они предназначены для шлифовки и удаления кожных наростов. Это безопасно и эффект сохраняется на долгое время.
Маникюр делают обязательно на сухую кожу. Имея аппарат дома, можно попробовать сделать маникюр самостоятельно, но неправильный выбор насадки может испортить ногтевую пластину. Поэтому лучше обратиться к профессионалу.
Виды лечебного маникюра
- Студия Лены Лениной – предлагает лечебный маникюр для ногтей, который восстанавливает поверхность ногтей, укрепляет и стимулирует дальнейший рост. Для процедуры используют средства на основе природных компонентов.
- Мавала – швейцарский бренд средств по уходу за ногтями. Вся линия создана для восстановления ногтевой пластины и ухода за кутикулой. Процедура подойдет тем, у кого от природы слабые ногти или им нужен особый уход, например, после наращивания.
- Масура – маникюр с японскими средствами, изготовленными из природного сырья. Это пчелиный воск, женьшень и морские пептиды.
- Японский – схож со стандартным европейским маникюром, где кутикула размягчается и отодвигается палочкой. Для ухода используют натуральные лечебные составы. Ногти становятся более здоровыми и ухоженными.
- Alessandro – компания, которая разработала много средств по уходу за ногтями. Фруктовые кислоты, протеины шелка и мирры и другие природные компоненты помогут в борьбе за красоту рук. Если у вас чувствительная кожа или возрастные изменения, то маникюр с Alessandro вам подойдет.
- Джессика – особенность маникюра заключается в использовании термоперчаток. Они нагревают руки и питательные вещества лучше проникают в кожу. Также ногти обрабатываются и с торца специальным составом, чтобы сохранить их здоровье и предотвратить расслоение.
Лечебный маникюр из йода
Йод давно используют при борьбе с грибком ногтей. Если у вас нет средств на покупку аптечных препаратов, то можно вылечить ногти в домашних условиях с помощью йода. Процесс длительный, поэтому нужно набраться терпения.
- В тазик налейте теплой воды и добавьте 20 капель йода.
- Опустите пораженные ногти в воду на 20 минут.
- Вытрите кожу и повторяйте процедуру каждый день, пока ногти не станут здоровыми.
Можно просто смазывать ногти раствором йода.
Горячий лечебный маникюр
Само название говорит о том, что в процедуре используется ванночка с горячей водой. В нее наливают специальные лосьоны, которые способствуют размягчению кожи и усиливают приток крови. Вода нагревается до 40-50 градусов, кисти рук опускаются на 20 минут. Такой маникюр подходит для очень сухой и обезвоженной кожи.
Источник
Тотальное восстановление ногтей по программе Mavala
The Matrix reloaded
На свои ногти я жалуюсь практически все время существования блога, но апогея проблема достигла в середине этой зимы. Когда классический ядреный глиттер, из тех, что держатся на ногтях, как прибитые, а смываются с мучениями и обязательным применением фольги, облетел у меня спустя менее суток после нанесения, я поняла, что надо заняться ногтями серьезно. Я освободила их от лаков, стала втирать сыворотку, и вроде бы стало получше — но первый же маникюр снова откатил их состояние обратно. И я решила пройти диагностику у специалиста Mavala, хорошо известной своей косметикой для ногтей швейцарской марки.
Ногтями моими занялась очаровательная Анна, специалист марки. Диагноз её был таков: ногти у меня не слишком тонкие, не ломкие, хорошей текстуры — без бороздок и неровностей; в том месте, где они начинают расти, они вообще абсолютно здоровы, но к кончикам начинают становиться суше и слоятся. Очевидно, главная проблема — сухость, из-за которой они и расслаиваются (а лак, соответственно, облезает). Мне подобрали систему средств по уходу за ногтями и их восстановлению — вот такой арсенал:
Расскажу по порядку, что тут зачем.
Самое главное, что нужно для лечения — это сыворотка Mava-Flex.
Она глубоко увлажняет ногти, содержит мочевину, кальций, полисахариды, масло лимона и витамин В5. Её надо наносить на чистый ноготь хотя бы раз в неделю — в идеале на ночь, чтобы она успела подействовать.
Затем — сам маникюр; для него надо как следует подготавливать ногти и защищать их. Для начала я буду использовать скраб для ногтей Lightening Scrub Mask:
Скрабов для рук у меня было немало, а вот для ногтей — впервые: он будет мягко полировать ногти, убирая шелушинки от сухости, а также очищать их и кутикулу. К нему ещё и прилагается щеточка.
Анна порекомендовала мне отказаться от полирующих баффов, которые при слоящихся ногтях могут усугубить проблему — и дала мне вот такой, мягкий:
У него консистенция губки, но и то мне было сказано пользоваться им как можно меньше. Хотя тут у нас, видимо, вышло недопонимание: я не могла показать, какой абразивности мой бафф, а он на некоторых гранях не более жесткий, на других же просто мягче.
А вот средствами для удаления кутикулы, как оказалось, не все так просто: как объяснила мне Анна, они бывают на кислотной основе или на щелочной. На кислотной — весьма быстродействующие, мощные; но за это мы расплачиваемся пересушенной кутикулой, которая или начнет растрескиваться, или же усиленно «пойдет в рост» в ответ на такой удар. Поэтому я теперь буду пользоваться щелочным Cuticle Remover:
При его использовании, кстати, в Mavala предлагают интересный способ. По истечении времени выдержки средства на апельсиновую палочку намотать половинку ватного диска, разорванного вдоль (так, чтобы «лохматая» его часть смотрела наружу), и проворачивающими движениями «от себя» обработать кутикулу, удаляя таким образом излишки кожицы. Для чего это? А чтобы не тыкать лишний раз в ноготь чем-то твердым и не повредить матрикс или не поцарапать саму кутикулу.
Для более тщательного очищения ногтя от остатков кутикулы и в качестве пушера я буду использовать вот такую штуку — Hoofstick:
С одной стороны у неё мягкое резиновое «копытце», которое воздействует намного мягче, чем апельсиновая палочка (не говоря уже о металлических пушерах для кутикулы), а с другой — слегка заостренный кончик, которым можно очищать область под ногтями.
Для подпиливания ногтей и придания им формы мне порекомендовали вот такую пилочку — сказали, что это лучше, чем стеклянная, будем смотреть (желтая сторона грубее, белая — мягче):
Для обезжиривания ногтя после всех этих операций нужна жидкость для снятия лака — я выбрала экстра-мягкую, для сухих, слабых или ломких ногтей:
Ну и дальнейший важный шаг — защита ногтя в процессе маникюра. Как мне объяснила Анна, практически все базы под лак содержат нитроцеллюлозу, которая сушит ногтевую пластину. Чтобы защитить ногти от этого, я буду использовать вот такую барьер-базу:
Она не содержит нитроцеллюлозы, сделана на водной основе, в связи с чем в её применении есть некоторые тонкости. Во-первых, её нельзя носить на ногтях сольно: она просто сползет с ногтей при контакте с водой. Это именно средство под другой слой. Во-вторых, перед нанесением следующего средства надо дождаться её высыхания; и из этого следует третье — то, что наносится она очень тонким слоем. Кроме того, база удерживает в ногте влагу.
Вот этим средством я особенно воодушевлена: очевидно, что ногти у меня слоятся именно из-за реакции на всё то, что я на них наношу (когда я не делаю маникюр вообще — хотя давно такого не было — они прекращают слоиться полностью). Не дать всей этой химии проникать в ноготь — задача номер один, конечно.
Далее у нас встает вторая задача — ломкость ногтей. Сами по себе они у меня не ломкие, но когда кончик слоится и сохнет, то ногти начинают обламываться, как чипсы. Чтобы не дать ногтю сломаться, я буду использовать следующим шагом вот такую систему Nail Shield:
Она двухступенчатая. Первый шаг — это нанесение укрепляющей базы с волокнами нейлона, которые создают на поверхности ногтя каркас. После её нанесения ногти выглядят «лохматыми», то есть с прилипшими волосками. Чтобы это не сказалось на виде покрытия лака, сверху надо использовать вторую ступень — выравнивающую базу для ногтей. Хотя в бутылочке она выглядит интенсивно окрашенной, но на ногте — прозрачная, естественного телесного оттенка.
После этого уже можно наносить лак — а можно, для разнообразия, использовать базу Mavala 002 (вместо системы Nail Shield):
Эта база предназначена для продления жизни маникюра: лак слегка «прилипает» к ней и дольше держится, не говоря уже о том, то база не дает лаку окрасить ноготь.
В качестве топового покрытия мне порекомендовали Colorfix — уже безотносительно моих проблем, а просто как хороший способ продлить жизнь лака и придать ему блеск. Я видела его на руках с маникюром — очень красивый: смотрится, как гелевое покрытие.
Ну и, конечно, как же без сушки. Вообще у меня есть масляная сушка Mavala — как раз идеальный вариант для использования поверх топа; но так как я обычно предпочитаю сушки-покрытия, то мне порекомендовали Mavadry:
Буду пробовать и так и этак — не все лаки нуждаются в «гелевом» глянце, тогда мне быстрее и проще будет нанести только Mavadry.
Ну и для полноты ухода — крем для кутикулы, конечно:
Оценить его долгосрочное воздействие я пока не могла, но как же он потрясающе пахнет! Не пойму, чем именно — но я нюхаю свои пальцы, как ненормальная, битый час после нанесения крема. Правда-правда!
Ночной крем — он в упаковке с перчатками. Вот поставлю у изголовья и больше не буду забывать спать в перчатках! Или хотя бы попробую смотреть фильмы в перчатках. всё же польза.
Ну и одна очень-очень важная вещь. Я хочу рассказать про такое восстанавливающее средство Mavala, как Scientifique. Дело в том, что первоначально, листая буклет с продукцией Mavala, я выбрала именно его: он наносится именно на кончики, мою проблемную зону, спасает от расслаивания — чего же лучше? Но как же я рада, что пришла на диагностику! Дело в том, что Scientifique категорически противопоказан при сухих ногтях. Он укрепляет именно мягкие ногти — такие, как лепесточки, знаете? В состав его входит формальдегид, и вот на него тонкие ногти реагируют очень хорошо, утолщаясь. А вот если наносить его на склонные к сухости ногти, то, как сказала мне Анна, они буквально «посыплются». Поэтому отзывы на Scientifique встречаются противоречивые: одни им спасают ногти, а другие буквально «убивают».
Проблема между тем в том, что в магазинах косметики многие консультанты понятия не имеют, что продают. Анна рассказала мне, как подошла однажды в одном сетевом магазине к стенду Mavala и попросила рассказать ей про Scientifique. Ну и консультант на голубом глазу посоветовала ей это средство как восстанавливающее, которое надо наносить на весь ноготь. А вот этого с Scientifique делать категорически нельзя! Только на кончики, желательно держа до высыхания пальцы ногтями вниз: средство хорошо проникает внутрь ногтя, а на ногтевом ложе этого лучше избегать.
Я этой историей так впечатлилась, что не могла вам не рассказать. Аккуратней с выбором!
Вот такая у меня глобальная программа ухода за ногтями. Я очень воодушевлена и твердо намерена ухаживать за ногтями регулярно — обещали недели через три уже хороший результат, так что остаемся на связи!
Обязательно поделюсь впечатлениями.
А у вас есть проблемы с ногтями?
Как вы их решали?
И что из упомянутых сегодня средств заинтересовало?
Источник