- Пармелии слоевища
- Инструкция
- Торговое наименование
- Международное непатентованное название
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Противопоказания
- Форма выпуска и упаковка
- Срок хранения
- Условия хранения
- Условия отпуска из аптек
- Пармелия (parmelia): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатая (sulcata) и блуждающая + 11 рецептов
- Описание пармелии
- Виды пармелии
- Пармелия бороздчатая или бородатая (parmelia sulcata)
- Пармелия блуждающая (parmelia vagans)
- Лечебные свойства пармелии
- Пармелия в народной медицине
- Виды целебных составов
- 8 рецептов с пармелией при разных заболеваниях в таблице
- Противопоказания к применению пармелии
- Выращивание пармелии в домашних условиях
- Сбор и хранение пармелии
- Сравнение пармелии блуждающей (порез-травы) и цетрарии исландской (исландского мха)
- Реальные отзывы о применение пармелии для лечения
- Заключение
Пармелии слоевища
Инструкция
Торговое наименование
Международное непатентованное название
Лекарственная форма, дозировка
Фармакотерапевтическая группа
Фармакотерапевтическая группа: Респираторная система. Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания.
Код АТХ R 07 A Х
Показания к применению
Внутрь применяют при заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, энтероколитов).
Наружно применяется при лечении гнойных ран, порезов, трещин
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью при гипертонии
Необходимые меры предосторожности при применении
Действие при беременности и лактации не изучено, поэтому не рекомендуется применять
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Во время беременности или лактации
Действие при беременности и лактации не изучено, поэтому не рекомендуется применять.
Действие при беременности и лактации не изучено, поэтому не рекомендуется применять.
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Рекомендации по применению
Отвар для внутреннего применения. 3 чайные ложки сырья кипятить 10 мин в 1,5 стаканах воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Детям. 1 чайную ложку сырья кипятить 5 мин в 1 стакане воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. 6-14 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Отвар для наружного применения. 10 г (1 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 10 мин., настаивают 8 часов, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применять в виде примочек. Курс лечения назначает врач.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Обратитесь за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата!
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении лекарственного препарата, и меры, которые следует принять в этом случае
Возможны аллергические реакции в виде высыпаний на коже, зуд.
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПВХ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Один пакет содержит:
Качественный и количественный состав, в граммах:
активное вещество- пармелии блуждающей слоевища 30,0 г,100,0 г
Вспомогательные вещества отсутствуют.
Описание внешнего вида
Форма выпуска и упаковка
По 30г, 100г пармелии слоевищ в полиэтиленовых пакетах, помещенных в пачки картонные.
Срок хранения
Срок хранения 3 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
Сведения о производителе
Республика Казахстан, город Алматы, ТОО «Даулет-фарм», улица Василия Бартольда, 157 К, тел-факс:8(727) 383-95-08, E-mail daulet — farm @ mail . ru
Держатель регистрационного удостоверения
Республика Казахстан, город Алматы, ТОО «Даулет-фарм», улица Василия Бартольда, 157 К, тел-факс:8(727) 383-95-08, E-mail daulet — farm @ mail . ru
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
Республика Казахстан, город Алматы, ТОО «Даулет-фарм», улица Василия Бартольда, 157 К, тел-факс:8(727) 383-95-08, E-mail daulet — farm @ mail . ru
Источник
Пармелия (parmelia): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатая (sulcata) и блуждающая + 11 рецептов
Природный съедобный лишайник пармелия использовался для лечения различных заболеваний еще в Древней Греции. Сначала было установлено, что он оказывает обеззараживающее воздействие. Потом им начали лечить кашель и язву. В настоящее время это растение тоже занимает важное место в нетрадиционной медицине. Разберем, как оно выглядит, его лечебные свойства и противопоказания.
Описание пармелии
Пармелия (олений мох, ягель, бацидия) относится к уникальному семейству растений Пармелиевые — симбиоз хлореллы и грибов. Такое же наблюдается и у других лишайников, например, у Кладониевых. Это особый вид существования, при котором грибы и водоросли подпитывают друг друга. Они получают равнозначную выгоду, к ним поступает одинаковое количество полезных веществ, благодаря чему они лучше развиваются.
Особенностью этого рода живых организмов (Пармелия) является их строение. У них не существует разделения на стебель, корневую систему и листья. Они представляют собой одно сплошное тело, которое называется слоевищем (подецией, талломом). Это колония кожистых лопастей с сильным ветвлением. Они голые и сильно вырезанные. Могут быть широкими и узкими, имеют гладкую или морщинистую поверхность. Таллом чаще бывает листоватым, но встречаются и кустистые виды.
Лопасти пармелии повернуты к свету. С нижней стороны находятся плодовые тела. Они бесцветные, длинные, выглядят как широкий эллипс. Неподвижные споры бывают прямыми, цилиндрическими, веретенообразными.
По описанию этот вид лишайников обитает на лиственных или хвойных деревьях. Он может крепиться и на сухостое, заборах, настенной поверхности и даже каменистой земле. В отличие от мха сфагнума предпочитает не влажные, а солнечные места. Подеция надежно крепится к поверхности, на которой растет. Лопасти же могут прилегать к основанию или приподниматься к солнцу.
Пармелию также называют порезной травой или порез-травой, цетрарией и бородачом. Эта группа лишайников показывает хорошую устойчивость к агрессивным окружающим условиям. Для нее не имеет значения даже загрязнение воздуха (точно так же, как и для ксантории или лишайников накипных (корковых). Ареалом обитания являются пустыни, степи и горы. Можно встретить на обоих полушариях, чаще в тропической зоне. Лишайник может расти и на севере, в том числе в Арктике. В РФ распространен на юге и юго-востоке.
Виды пармелии
По сведениям из различных источников всего насчитывается 80-90 видов лишайника. Вот некоторые из них:
- пармелия темно-бурая;
- оливковая;
- вздутая;
- козлиная (козья);
- серебристая;
- скальная;
- центробежная;
- липовая и другие.
К самым распространенным видам относятся пармелия бородатая (parmelia sulcata) и блуждающая (parmelia vagans).
Пармелия бороздчатая или бородатая (parmelia sulcata)
Пармелия бороздчатая или бородатая (сульката) принадлежит к листовым лишайникам.
Ее неправильные розетки часто можно встретить на живых ветвях и стволах: березы, осины, сосны, ели. Также этот вид зачастую выбирает для развития мертвую древесину валежника.
Лишайник бороздчатый можно встретить на пригородных участках и даже в населенных пунктах. Он растет на различных деревянных конструкциях, в том числе на обработанных поверхностях. Ему не страшны выбросы с промышленных предприятий, выхлопные газы и т.д.
Слоевище может быть голубовато-серого, серо-травянистого, светло-серого (зимой и в засуху) цвета. Оно морщинисто-сетчатое, с кудрявыми и сильно изрезанными лопастями, которые в длину не превышают 2 см. В высоту растение достигает 4-6 см. В окружности каждое слоевище 5-15 см.
Пармелия блуждающая (parmelia vagans)
Разница между блуждающей пармелией и бороздчатой в размерах. Первый тип меньше, не вырастает выше 3-5 см. Также она отличается от сулькаты более изящным внешним видом. Надземная часть имеет не лопастную форму, а вильчатоветвящуюся. То есть она узкая и скрученная. После дождя веточки немного набухают, становятся толще и массивнее.
Когда поднимаются сильные порывы ветра, кусочки слоевища отрываются и разносятся на большие расстояния. Там растение опять начинает свою жизнедеятельность. Именно эта особенность и стала определителем названия «блуждающая». Еще одно название этого вида, распространенное в народе — порез-трава.
Обратите внимание! Лекарственными свойствами обладает только этот вид пармелии, именно его используют в народной (традиционной) медицине.
Лечебные свойства пармелии
В лишайнике находится большое количество усниновой кислоты. Традиционной медициной на ее основе был разработан препарат Бинан. Он обладает бактериостатическим действием. Его использование целесообразно при инфицировании палочкой Коха (возбудитель туберкулеза). Конечно, вылечить полностью заболевание он не способен, но в составе комплексной терапии показывает хороший терапевтический результат. Кроме того, препарат помогает не только при поражении бактериями, но и при грибке.
Благодаря особому химическому составу лишайник оказывает сразу несколько терапевтических воздействий:
- антисептическое;
- антиоксидантное;
- бактерицидное;
- седативное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- кровоостановительное.
Народными средствами, приготовленными из пармелии, борются с заболеваниями дыхательной системы, в том числе с воспалением легких (пневмонией). Хороши они и при кашле, т.к. оказывают отхаркивающее действие. Средства на основе лишайника дают в домашних условиях для профилактики и лечения ОРВИ и ГРИППа.
Отвары на основе пармелии пьют при язвенной болезни желудка, колите, диспепсии, энтероколите и других патологиях пищеварительной системы и поджелудочной железы. Также они помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.
Так как пармелия способна останавливать кровь и снимает воспаление, ее используют при различных повреждениях тканей. Она не только может оказать первую помощь, но в дальнейшем способствует быстрому заживлению..
Лишайник можно использовать и для исчезновения деликатных проблем. Например, его рекомендуется употреблять для потенции. Также данная характеристика делает растение полезным при цистите и геморрое.
Обратите внимание! Помимо целебного пармелия оказывает и общеукрепляющее воздействие. Для очищения организма, насыщения его полезными веществами, выработке крепкого иммунитета можно заваривать из лишайника чай.
Пармелия в народной медицине
Народные целители с давних времен собирали пармелию блуждающую и готовили из нее лекарственные средства. Это происходило точно так же, как и с розеллой, аралией, календулой и с другими целебными растениями. То есть ее чистят и высушивают, а затем готовят различные составы. Только если у многих лекарственных растений собирают бутоны, лишайники срывают полностью, т.к. они не цветут.
Виды целебных составов
Лекарственные средства из лишайника можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах, например, в Зерде-Фито или Хорсте.
Перед приемом препаратов следует проконсультироваться с врачом, а также четко следовать инструкции по применению.
Настой
Получение настоя происходит следующим образом:
- Залить 1 ч. л. пармелии стаканом кипятка.
- Настоять 2 часа.
- Посуду плотно закрыть и завернуть в теплое одеяло для сохранения тепла.
- Перед употреблением профильтровать.
Дозировка зависит от заболевания, которое планируется лечить. Средство особенно эффективно при лечении кашля.
Настойка
Настойка готовится следующим образом:
- К 250 мл спирта добавить 3 ст. л. пармелии.
- Настаивать в темном и прохладном месте одну неделю.
- После принимать в виде капель.
Отвар
Именно отвары помогают лечить большую часть заболеваний. Их можно готовить как на воде, так и на молоке. Первый способ приготовления подразумевает следующий рецепт:
- 6 ст. л. сырья залить 1 л молока.
- Варить 20-25 на медленном огне.
- Процедить и остудить.
Приготовление на воде происходит следующим образом:
- 1 ст. л. сырья залить кипятком.
- Поместить отвар на водяную баню.
- Когда он закипит, продержать еще 5 минут, после чего снять с плиты.
- Настоять в течение 1-2 часов.
- Процедить и добавить небольшое количество меда.
Обратите внимание! Отвар можно сделать на 1-2 дня. Хранить его нужно в холодильнике, прежде чем применять, следует подогреть на водяной бане.
8 рецептов с пармелией при разных заболеваниях в таблице
Ранее были приведены стандартные рецепты приготовления средств из лишайника, но существуют и другие, указанные в таблице.
Назначение | Рецепт |
При туберкулезе |
|
Для застарелого кашля |
|
Для детей от кашля |
Показанием к этому рецепту является кашель у детей старше 6 лет. |
Для обработки ран |
|
| |
От болезней желудка |
|
| |
Сироп для желудка |
|
Противопоказания к применению пармелии
Несмотря на то, что пармелия является неядовитым и безопасным растением, всё-таки оно имеет некоторые противопоказания:
- детский возраст младше 6 лет;
- аллергия (может возникнуть зуд, жжение, покраснение на коже, сыпь).
Относительными противопоказаниями являются гипертония и беременность. В этих случаях средства можно использовать только после консультации врача.
Выращивание пармелии в домашних условиях
Выращивание пармелии в домашних условиях является достаточно непростым занятием. Вот каков алгоритм:
- Вырезать лишайник совместно с куском древесины, на котором он растет.
- Поместить его в террариум с температурой +10…+25 °С и тусклым освещением.
- При выращивании лишайник не нужно поливать, только изредка опрыскивать из пульверизатора.
На первый взгляд может показаться, что в выращивании нет ничего сложного. На самом деле это не так. Лишайник редко приживается в домашних условиях, особенно блуждающий.
Намного проще купить уже готовый порошок или собрать пармелию в естественной среде обитания.
Сбор и хранение пармелии
Собирать лишайник рекомендуется в начале мая. Именно в этом месяце в нем накапливается максимальное количество полезных веществ.
Лишайник необходимо высушить. Это можно сделать на солнце или на ветру. В последнем случае следить, чтобы пармелия не разлетелась. Когда лишайник будет готов, он потеряет свой аромат, на вкус станет горьким. После этого переложить его в мешочки или в маленькие банки.
Хранить сырье в течение 3 лет.
Сравнение пармелии блуждающей (порез-травы) и цетрарии исландской (исландского мха)
Часто пармелию блуждающую путают с исландским мхом. Второе растение, второе название которого цетрария, также, как и порез-траву, используют в народной медицине. Более того, пармелию считают аналогом исландского мха.
Их можно различить по цвету. Пармелия сероватая, а исландский мох коричневый или зелено-коричневый.
Слева: Пармелия блуждающая. Справа: Исландский мох
Реальные отзывы о применение пармелии для лечения
Пользователь avore, Россия, Саратов
Достоинства: отличное народное средство, хорошо помогает даже от застарелого кашля, иммуностимулирующее и не только
Недостатки: Достаточно сложно и долго готовится отвар
Я хочу рассказать вам об интересном лекарственном растении – лишайнике Пармелия. Произрастает он в южных районах нашей необъятной страны в степях и полупустынях. Собирают побеги лишайника в течение лета. В официальной медицине это средство не используется, но широко применяется в народной. Одним из названий лишайника Пармелия является порезная трава, так как он обладает отличными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Состав лишайника изучен слабо, но известно, что в него входит студенистое вещество лихенин, которое имеет питательное значение при поносах и мягчительное при болезнях дыхательных путей. Отвар лишайника обладает вяжущими, бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Во время войны его успешно использовали для промывания гнойных ран. Внутрь применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, язвах желудка, поносах. Известен случай, когда отваром лишайника Пармелия буквально за несколько дней вылечили маленького ребенка в последней стадии токсической диспепсии.
Я применяю отвар лишайника как хорошее иммуностимулирующее и средство от кашля. Узнали мы об этом растении курсе на 4 университета. После болезни мой молодой человек никак не мог избавиться от кашля. Таблетки, антибиотики не помогали. Тогда наш преподаватель посоветовал сделать отвар из лишайника Пармелия. Ему этот рецепт посоветовал знакомый врач для лечения жены. После воспаления легких у нее появился остаточный кашель и был практически год. Лишайник помог полностью избавиться от кашля. Тогда мы тоже воспользовались советом и сделали отвар. И он действительно помог. Кашель прошел уже через неделю применения.
А сейчас я вам напишу правильный рецепт приготовления отвара, так как в книгах с лекарственными растениями он не правильный. Там предлагается варить лишайник в течении часа на огне. То есть при 100 градусах Цельсия. А этого делать совершенно нельзя! При 100 С лихенин разлагается просто напросто, и никакой пользы от такого отвара фактически не будет. Нужно готовить отвар на водяной бане. Для тех, кто не знает: в кастрюлю наливают воду, а внутрь помещают кастрюлю поменьше, в которой уже и будет готовиться отвар. Таким образом лишайник будет вариться не на открытом огне, а от кипения воды в большой кастрюле. Тогда температура будет не 100С, а около 90.
На 1 литр воды нужно положить одну столовую ложку лишайника бугром. И парить на водяной бане 1,5-2 часа после закипания воды в большей кастрюле. Отвар получается непрозрачный коричневый. На вкус: особым вкусом не обладает, но вызывает легкое жгущее ощущение во рту. Скажу сразу, что абсолютно терпимо! Пить не противно. Употреблять отвар нужно за пол часа до еды по трети стакана три раза в день. Можно и самому регулировать количество выпиваемого отвара, но в меньшую сторону. Больше, чем пол стакана, за раз применять не стоит. Хранить готовый отвар стоит в холодильнике, так что я его разбавляю горячей водой перед употреблением.
Пользуемся лишайником Пармелия при простудах всей семьей, а так же советуем родственникам и знакомым, они тоже довольны результатом.
Купить лишайник Пармелия можно на базаре у бабушек-травниц. Назовете им, и они сразу дадут то, что нужно.
Вот так вот выглядит лишайник Пармелия:
А вот так вот выглядит готовый отвар:
Будьте здоровы!
Время использования: 4 года
Стоимость: 60 р.
Моя оценка: 5
Рекомендую друзьям: ДА
Заключение
Подводя итоги, можно сделать вывод, что лишайник пармелия является лекарственным растением, которое помогает избавиться от огромного количества заболеваний. Однако не следует считать его панацеей. Лишайник способен лишь облегчить состояние при патологиях, а не избавить от них полностью. Использовать рецепты с пармелией можно только в составе комплексной терапии.
Источник