Целебные травы. Материал для гербария. / 4 класс/
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Целебные травы
Наступили дни целебных трав –
Мяты, иван-чая, зверобоя.
Их в пучки душистые собрав,
Из лесов несу цветы с собою.
Всё целебно: лес, луга, поля,
Подорожник, заросли тимьяна,
Щедрая прекрасная земля,
Словно лекарь, нам врачует раны!
«На всякую болезнь зелье вырастает» — гласит народная мудрость. Издавна люди лечились травами. Много веков всем во время болезни помогали только растения. В настоящее время появились лекарства, которые изготавливают на заводах. Это большое достижение. Хотя роль лекарств в борьбе с болезнями и велика, всё же сейчас люди возвращаются к тому, чтобы лечиться с помощью трав. Это происходит потому, что иногда от современных лекарственных средств людям становится плохо. А некоторые препараты, если их часто использовать, вообще перестают помогать человеку. Лекарственные растения интересуют многих. И это понятно. Даже сейчас очень многие лечебные препараты получают из трав.
Страна растений – это волшебное и сказочное царство. Это мир живых и добрых волшебников, которые живут рядом с нами и радуют нас. В нём всё прекрасно, чудесно и, одновременно, загадочно. Это чудо нужно нам внимательно познавать. Когда его, хотя бы немного узнаешь, то обязательно полюбишь. Полюбив, будешь охранять и беречь. Как сказано у В. А. Рождественского «..есть в травах и цветах целительная сила для всех, умеющих их тайну разгадать». А сила этого мира велика и необыкновенна. Он сохраняет нашу жизнь и здоровье.
Обрати внимание на любое, самое обычное растение и ты увидишь, что оно по – своему красиво и привлекательно. Оно создано природой, чтобы приносить пользу, а человеку нужно лишь правильно его понять.
Известно предание, повествующее о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений. «Учитель, — сказал, вернувшись из лесу, Чараки, — Я три дня ходил по лесу и не нашёл ни одного бесполезного растения».
Все они помогают восстанавливать силы и укреплять здоровье человека.
Разгадать загадки мира растений – это очень интересное и увлекательное занятие. Это царство можно вполне назвать «колодцем», из которого, ещё в древности, люди черпали драгоценный бальзам от всякой «хворобы и злого недуга».
Зелёный друг служит человеку верой и правдой, не требуя от него взамен ничего, кроме внимания и заботы.
Обязанность и долг каждого – и взрослого, и маленького – со знанием и любовью охранять природу, её лучшую и прекрасную часть – удивительный мир растений и помнить при этом слова французского философа, педагога и любителя природы Ж. – Ж. Руссо: «Растения щедро рассыпаны по Земле, подобно звёздам на небе; но звёзды далеко, а растения у ног моих…» .
Здоровье! В этом слове заключена великая сила.
Среди растений много таких, которые помогают человеку справиться с болезнями. Такие растения называются лекарственными. Они содержат в себе целебные вещества. Это – зелёная аптека. В этой аптеке все лекарства без этикеток. Ими может воспользоваться лишь тот, кто любит, знает природу и посвящён в её тайны и чудеса.
Надо сказать, что зелёная аптека имеет весьма солидный возраст. Лечение различными травами известно с давних времён. Первые письменные сведения об использовании лекарственных растений найдены в древних памятниках культуры, принадлежащих государству шумеров около 3000 лет до нашей эры.
Тайны чудо – аптеки помогали раскрывать всякого рода знахари. Особенно много лекарственных средств было открыто пастухами, наблюдавшими, какими растениями лечатся животные – домашние и дикие. На Руси, в своё время, даже бытовала очень мудрая поговорка «На всякую болесть трава есть». К сожалению, она теперь забыта. А напрасно!
Испокон веков наши предки лечились травами. Знание целебных свойств трав в старину тщательно охранялось и бережно передавалось из рода в род.
Человек, который умел лечить травами, почитался, считался мудрым и даже колдуном. Их называли знахарями или травознаями. Они обычно сами же занимались и врачеванием. Были травознаи и в Древней Руси.
Первая русская аптека – Аптекарская палата – была открыта в 1581 году, при Иване Грозном, а через семь лет был издан первый «травник». Так называлась книга, в которой описывались различные рецепты лекарств из растений.
Изучение, использование целебных трав началось очень давно, продолжается сейчас. Существует мнение, что свойства некоторых до конца не изучены. Людям предстоит раскрыть ещё не мало их тайн.
Целебные свойства лекарственных растений.
В последние годы, лечение с помощью целебных растений вновь приобрело большую популярность. Травы наших лесов и полей пользуются доверием сотни тысяч людей. Моя бабушка постоянно заваривает разные засушенные листочки и цветочки. Мне стало интересно, что это за растения и для чего их нужно заваривать и пить. Бабушка мне рассказала, что почти все они имеют лекарственные свойства и лечат многие болезни у людей. В школе, на уроке «Ознакомления с окружающим миром», мы изучали травы, которые помогают выздоравливать людям, историю происхождения лекарственных растений и целебные свойства некоторых из них. Я так увлеклась этим, что решила шире изучить эту тему и непременно собрать гербарий лекарственных растений. О гербарии узнала в школе, и многое рассказала мне бабушка и мама. Узнала, что «гербарий» (от латинского слова h e r b a – трава) – это коллекция засушенных растений. Для него необходимо определить растение – значит узнать, к какому семейству оно относится. Я еле дождалась лета, чтобы начать собирать, исследовать и засушивать цветы и травы. Попросила папу купить мне энциклопедию о лекарственных растениях, бабушка дала свои книжки, и я начала изучать их целебные свойства. Наступило лето, начались каникулы, и работа закипела. Будущие экземпляры моей коллекции не успевали вылезать из земли, а я уже их изучала, выбирала и нужные приносила домой. Куда бы теперь мы ни ехали или шли пешком, я всюду высматривала интересные цветочки и травы, собирала их, а дома читала о них в энциклопедии, узнавала много нового и полезного.
В поле, среди колосков ржи, я увидела синий василёк. Нашла о нём легенду. Рассказывают, будто в глубокой древности русалка влюбилась в молодого пахаря Василия. С раннего утра неотрывно следила русалка за красавцем — юношей, а когда однажды, окончив работу, Василий подошёл к реке умыться, она предстала перед ним во всей своей красе. Они полюбили друг друга. И стала русалка звать юношу в свою родную стихию, а Василий уговаривал её остаться на земле. Во всём у них было согласие, только не смогли договориться, где им жить вместе. И когда поняла русалка, что не оставит пахарь свою родную землю, в отчаянии превратила она его в скромный цветок, растущий на полях, но цветом напоминающий её голубую стихию. Люди же, сочувствуя доброму молодцу и его старой матери, в память о нём назвали цветок по имени юноши – так, как звала его мать – Васильком. (В ботанике он получил название « василёк синий»). Василёк наделён целебными свойствами. Он славится как средство для снижения температуры и средство против различных воспалений. Настои из его красивых цветков снимают головную боль и лечат от «куриной слепоты» (болезни зрения).
А подорожник такой привычный, что не обращаешь на него внимания. Где только его не встретишь: на дорогах и тропинках, в лесу и в поле. Есть у подорожника и другие имена: порезник, ранник. Это растение – доктор. Приложи чистый листочек к ушибу, боль будет меньше. А если поранился, подорожник остановит кровь, убьёт микробов и ранка быстро заживёт.
Много пользы приносит полынь. Это растение улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным свойством.
Удивительными свойствами обладает мак. Маковый сок широко используется в медицине. На его основе готовят многие болеутоляющие и снотворные лекарства.
Однажды мне встретился /в книге/ бледно – розовый цветок. Полистав энциклопедию, выяснила, что это – валериана. Валериана – одно из древних лекарственных растений.
В перелеске меж полей растёт корень – чародей,
Он целебен, ароматен, сердцу каждому приятен.
Вы не рвите его рьяно, это наша валериана.
Валериана действует успокаивающе на нервную систему. Применяют в виде настоя при головных болях, при сердечных заболеваниях, при кожных болезнях. К сожалению, я не наблюдала у нас валериану, а так хочется увидеть этот удивительный цветок, понюхать его.
В книгах о лекарственных растениях мне встретилась фотография обыкновенного лопуха, который мы считаем сорняком. Я решила подробнее изучить это растение. Оказывается, целебные свойства лопуха известны с глубокой древности. Установлено, что лопухом успешно пользовался личный врач знаменитого русского князя Александра Невского. Отвары рекомендуются для лечения ожогов, а также им моют голову при сильном выпадении волос. Компрессы прикладывают к голове при головной боли.
Ещё одним экземпляром в моей коллекции стал зверобой. Зверобой считали лекарственным растением ещё в Древней Греции и Риме. Использовали его и в России, причём очень широко. «Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить людей и животных» — говорили народные лекари. В старину это растение считалось чудодейственным. Его употребляют как успокаивающее, обезболивающее средство, для лечения ожогов и различных ран. «Травка зверобойная – от девяносто девяти недугов, семи братьев – богатырей верная подруга» — такими словами народ любовно величает этот цветок, удивительный и неповторимый.
Земляника лесная…Кому не знаком приятный аромат этой самой вкусной ягоды нашего леса! Вероятно, у нас трудно найти такого человека. Недаром земляника известна людям и любима ими с незапамятных времён. Земляника – популярное в народе лекарственное растение. Плоды её не только вкусны и питательны, но и целебны. Свежие ягоды рекомендуют при болезнях почек и печени. Отвар сухих листьев употребляют при сыпях, прыщах, лишаях.
Гнойные ранки, избавиться от которых иногда не удаётся с помощью дорогих лекарств, нередко успешно излечиваются земляникой. Есть землянику в лечебных целях рекомендуется сырой. Особенно полезна она детям. Немецкий врач Кнейпп говорил: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего».
. Я узнала, что наша клюква, считается «царской ягодой». Она всегда украшала царское застолье, почему и была так названа. Ягоды клюквы очень полезны. Кто не пробовал тёмно – красного клюквенного киселя, морса! Клюквенные напитки незаменимы при многих болезнях. Ягоды клюквы используют при простудных заболеваниях, ангине. Клюква способствует снижению температуры, утоляет жажду. К сожалению, во многих местностях болота были осушены, пропала и клюква. В некоторых странах научились создавать искусственные условия для выращивания этой полезной ягоды.
О бруснике говорят: «Листочки с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки». Её плотные листочки, впитав в себя соки лесной земли, содержат целый букет целебных веществ. Их применяют в виде отваров и настоев при заболеваниях почек. Ягоды брусники насыщены полезными лекарственными веществами, вкусны, питательны. При сборе ягод нужно осторожно обращаться с этими маленькими, но такими полезными кустиками, не повреждать их стебли и листья, не затаптывать подземные побеги.
Черника является популярнейшим народным лекарственным средством. Её ягоды полезны для зрения. Собирать чернику необходимо только вручную. Применение всяких механизмов, так называемых «комбайнов», надо категорически запретить. При таком сборе кустики черники лишаются листьев и вскоре засыхают. С таким способом «добывания» черники, брусники и других ягод необходимо вести борьбу.
Оказывается, всем известный шиповник, со времён Гиппократа был зачислен в разряд ценнейших лекарственных свойств. Древние греки назвали его « собачьей розой», так как считали лучшим средством от укуса собак. А в России в 16 – 17 веке плоды шиповника ценились дороже золота. Их выдавали по специальному разрешению, обменивали на бархат и меха. У славян шиповник наряду с женской красотой был ещё и символом мужества.
С самого раннего детства мы знакомы с целебными свойствами малины. Бабушки, родители нашу простуду лечат отварами или вареньем из малины. Дело в том, что это лекарственное растение может понижать высокую температуру.
Около нашего дома растёт куст калины. Это один из популярнейших и любимейших кустарников нашего народа.
В старину калину считали символом любви и красоты и поэтому на свадебном пиру ставили букеты с её цветами и плодами перед молодыми. В лечебных целях используют кору, ягоды, цветки. Тёплый отвар помогает от простуды. Настоем полощут горло при ангине. Сок из сырых ягод рекомендуется применять наружно от прыщей, веснушек, и лишаев.
Интересным экземпляром, на мой взгляд, является грецкий орех. Многие могут не поверить, но это растение мы вырастили в нашем посёлке, в Пушкинских Горах, у бабушки в саду. Молодые листья и зелёные плоды грецкого ореха используют при сахарном диабете, ангине, кожных и многих других заболеваниях. Трудно перечислить все полезные свойства этого чуда – дерева. Не зря древние скифы называли его «деревом жизни».
В моём гербарии имеется гроздь рябины. Ягоды, листья и кора рябины – это лекарственное сырьё. Плоды рябины содержат в большом количестве витамин С. Свежие листья, слегка размяв, прибинтовывают к ранкам, и они оказывают заживляющее действие.
При заготовке лекарственных растений важно знать, когда и что собирать, чтобы в нём было много целебных веществ. Листочки и стебельки собирают в период цветения. Плоды – в период полного созревания. Почки заготавливают ранней весной, когда они набухают. Цветочки надо собирать в начале цветения. Корни выкапывают осенью, когда всё уже отцвело. Слишком долго хранить засушенные растения не стоит, так как они теряют свои свойства. Поэтому и собирать нужно небольшое количество.
Очень часто одно растение содержит в себе несколько лекарственных веществ и помогает от многих болезней.
Нельзя собирать целебные травы вдоль дорог, вокруг полей, около свалок, так как они там накапливают вредные вещества.
Все лекарственные растения обладают целебными для человека свойствами. Необходимо только правильно и грамотно уметь их использовать.
Занимаясь сбором гербария, я поняла, что сбор и засушивание растений – занятие не сложное, а очень увлекательное и полезное. Каждый может составить из них интересную коллекцию. Какие же растения собирать? Я думаю, что собирать всё подряд не стоит. Нельзя забывать о том, что, срывая даже одно растение, мы наносим вред природе. Нужно собирать травы обдуманно, с какой – либо целью.
Лучше всего собирать их по какой – нибудь, определённой теме. А таких тем не счесть. Меня, как было сказано выше, очень заинтересовали лекарственные растения.
Для того, чтобы создать коллекцию (гербарий), инвентарь потребовался самый простой: нож для срезки веточек и листочков, альбомные листы, а для оформления – листы и папка.
Травянистые растения я собирала со стебельком, а у кустарников, для засушивания, аккуратно срезала веточки с листочками и цветочками или плодами. В основном, старалась собирать их без корней.
Все травы для гербария собирала совершенно сухими. Я прочитала, что на них не должно быть даже росы или следов воды. Цветки выбирала свежие, чтобы не было увядших лепестков.
Собранные растения необходимо определить и быстро засушить, что
я и делала. Ведь, чем быстрее это сделаешь, тем лучше сохранится естественная окраска. Я их аккуратно расправляла и складывала между листами бумаги. Сверху накладывала груз. Листы бумаги впитывали влагу из них. Влажные листы постоянно меняла.
Затем шёл этап оформления. В этом мне помогала моя семья. Так у меня получился гербарий из лекарственных растений, которые произрастают в нашей местности и далеко отсюда. Каждое из них я исследовала, определяла, к какому семейству относятся, изучала их целебные свойства.
Собранный мною гербарий – помощь мне и моим друзьям узнать, как выглядит тот или иной экземпляр, к какому семейству он относится, выяснить его лечебные свойства.
На нашей планете растёт множество «зелёных лекарей». Общее количество целебных растений насчитывает более 12 тысяч видов. В нашей стране используют около 300. «Зелёная аптека» уже сотни тысяч лет даёт человеку лечебные средства. Изучая её, я поняла, что от многих недугов, таких, как кашель, насморк, головные боли, небольшие раны или боли в животе, можно избавиться, приготовив отвар или настой, сделав компресс или примочку. При правильном применении лекарственные растения помогают человеку. Они нам даны самой природой.
К сожалению, многое забыто из богатства, которое оставлено нам нашими предками, особенно того, что касается свойств зелёных целителей. Сейчас иногда это приходится восстанавливать по крупицам.
Растения – живые существа и, как всё живое, нуждаются в защите. Охранять их нужно, прежде всего, от людей, которые не правильно воздействуют на флору нашей планеты, тем самым, принося ей большой вред. Вредить растению человек может сознательно и бессознательно. Это происходит от недостатка знаний о наших зелёных друзьях. Срывая цветущее растение, человек не думает о том, что лишает его возможности оставить потомство. На следующий год не всегда на месте сорванного вырастет новое, такое же.
Каждому, кто желает заниматься сбором и изучением лекарственных растений, необходимо знать, что зелёное сокровище – это наше богатство, которое надо ценить и сохранять на будущее. Часть из них можно выращивать на своих садовых участках и даже в домашних условиях, и многие успешно это делают.
Моя работа заключалась в том, чтобы собрать гербарий. Многие спрашивают: «Зачем я всё это делаю?» Улыбаясь, я отвечала: «Мне нравится». Сама же я понимаю, собирая этот гербарий, я узнала очень много интересного и полезного о лекарственных растениях. Я уверена, что эти знания пригодятся мне в жизни. Возможно, когда – нибудь, я буду лечить этими травами своих детей. Коллекция даёт возможность другим ребятам также познакомиться с деталями и окраской различных их видов.
Но, собирая их, мы всегда должны помнить о том, что они необходимы нам для поддержания и укрепления здоровья. А это значит, что пользование этой зелёной кладовой предполагает бережное и любовное отношение к её ценностям.
Но всё же, как быть с травами? Ведь мы их собираем для лечения и других целей. Это делать можно, но разумно, с любовью к растениям. Поступайте как пчёлка, которая, набрав сока, улетает, не повредив цветка.
Источник