Лечебный эффект для печени

Препараты для печени: гид для первостольника

Особенности и побочные эффекты гепатопротекторов всех видов — как грамотно подобрать лекарственное средство для печени, чтобы оно помогло и не навредило

Из школьного курса анатомии человека мы помним, что печень — крупнейшая пищеварительная железа человеческого организма, а также один из основных «фильтров» в теле, защищающий нас от токсикантов. Патологические процессы в печени условно можно разделить на несколько классов. Первый — собственно, действие токсических веществ (алкоголь, некоторые ЛС, химикаты и пр.). Второй — воздействие вирусов. Третий — состояния, связанные с дистрофическими изменениями гепатоцитов (жировые и пигментные гепатозы). Кроме того, некоторые состояния сопровождаются затруднением отведения желчи и ее «застоем» в желчных протоках (холестаз), в том числе внутри печени. Так как человек постоянно подвергается воздействию неблагоприятных для печени факторов, то многим подсознательно хочется «поддержать» или «подлечить» этот орган. Эти люди нередко приходят за советом в аптеку. Наш гид призван помочь первостольнику грамотно проконсультировать такого посетителя и помочь ему с выбором эффективного лекарства для печени.

Гепатопротекторы — это целый класс лекарственных препаратов различного происхождения, призванных поддерживать функциональные способности печени, восстанавливая поврежденные клетки и повышая их устойчивость к токсикантам.

Строго говоря, в настоящий момент нет единой классификации всех гепапротекторных препаратов для печени по фармакологии. Перед вами вариант деления, наиболее употребимый на практике (1, 2):

Классификация и характеристики гепатопротекторов по типу происхождения и преимущественному механизму действия

С преимущественно прямым детоксицирующим действием (орнитин аспартат, аргинина глутамат).

С преимущественно непрямым детоксицирующим действием:

  • уменьшающие образование эндогенных токсинов (лактулоза);
  • активизирующие образование эндогенных детоксикантов (адеметионин, метионин+янтарная кислота+N-метилглюкамин+никотинамид);
  • ускоряющие метаболизм токсикантов (метадоксин)
Препараты растительного происхождения На основе расторопши.
На основе солодки.
На основе других растений
Препараты животного происхождения На основе печени животных.
Произведенные из плаценты
Препараты на основе эссенциальных фосфолипидов На основе эссенциальных фосфолипидов.
Комбинированные препараты, содержащие эссенциальныефосфолипиды
Препараты с преимущественно детоксицирующим действием
Препараты желчных кислот Урсодезоксихолевая кислота
Препараты прочих групп Тиоктовая кислота.
Витамины и антиоксиданты

Трава для печени

СИЛИМАР®

Гепатопротекторное средство для улучшения функций печени

1 таблетка содержит терапевтическую дозу — 100 мг активного вещества, 3 упаковки на курс лечения.

  • Цирроз и жировая дистрофия печени.
  • Состояние после перенесенного гепатита, даже если заболевание было несколько лет назад.
  • Профилактика поражений печени у работников вредного производства.
  • Хронические воспалительные заболевания печени, в том числе вирусные гепатиты.
  • Хронические интоксикации (в том числе профессиональные).
  • При длительном приеме лекарств и алкоголя.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Гепатопротекторы растительного происхождения эффективны для лечения патологии печени достаточно давно, а расторопша и солодка хорошо известны современным любителям народной медицины.

Расторопша содержит флавоноид силимарин, представляющий собой смесь изомеров: силибинина (основной компонент), силикристина и силидианина. В экспериментах показаны такие эффекты, как защита клеток печени от токсических воздействий, антиоксидантное действие и предотвращение развития фиброза (избыточного формирования соединительной ткани) в печени. Однако следует отметить, что эти работы были проведены с методологическими нарушениями. При этом в некоторых рекомендациях отмечается хороший эффект от силимарина, применяемого в качестве поддерживающей терапии при отравлении бледной поганкой. Предполагается, что это обусловлено конкурентным взаимодействием с токсинами за рецепторы на поверхности гепатоцитов. Важно помнить, что применение лекарственных препаратов-гепатопротекторов на основе расторопши для печени может усиливать застой желчи. Кроме того, описаны эстроген-подобные эффекты силимарина, что требует осторожности в его использовании у пациентов с гормональными нарушениями и гормонзависимыми опухолями (2, 3).

Читайте также:  Народная медицина при болях тазобедренном суставе

Другое часто используемое растительное сырье — солодка, основное действующее вещество которой это глицирризиновая кислота. Для нее описаны противовоспалительный и иммуномодулирующие эффекты, а также противовирусная активность в отношении вируса гепатита В. Однако могут наблюдаться и серьезные побочные эффекты, например повышение уровня кортизола в крови, что приводит к задержке воды в организме, потере калия и повышении АД. Редко может возникать прогрессирующее разрушение внутрипеченочных желчных протоков и развитие холестаза (2, 3, 4).

Также активно применяются препараты на основе других растений (артишок, береза, редька, тыква, зверобой и пр.) (2, 3).

Печень и плацента

К группе препаратов гепатопротекторов животного происхождения относят лекарственные средства, полученные из животной печени и плаценты человека. Согласно указаниям производителей, гепатопротекторы этой группы стимулируют регенерацию гепатоцитов и обладают антиоксидантным действием. Однако и они могут быть небезопасны для некоторых пациентов, как и другие препараты биологического происхождения. Так, у больных с активными формами гепатита есть риск ухудшения состояния, кроме того, существует опасность развития аллергических реакций. Использование печени крупного рогатого скота также может быть опасным с точки зрения распространения прионовых нейродегенеративных заболеваний (5).

Жиры для печени

Одна из наиболее часто назначаемых групп гепопротекторных средств для лечения печени — эссенциальные фосфолипиды. Они сходны по своей структуре с эндогенными фосфолипидами клеточных мембран, но содержат большее количество полиненасыщенных жирных кислот. Считается, что они восстанавливают поврежденные мембраны в гепатоцитах, оказывают антиоксидантное и антифибротическое действие (1, 2, 3). Этот класс препаратов в целом хорошо переносится, однако прием может вызывать диарею. Кроме того, некоторые парентеральные формы, по-видимому, оказывают негативное влияние при уже имеющемся холестазе (1). Существуют комбинированные формы, содержащие в составе фосфолипиды и глицирризиновую кислоту, а также фосфолипиды в сочетании с витаминами и с метионином (незаменимая аминокислота, связанная с синтезом эндогенных фосфолипидов и обезвреживанием ксенобиотиков).

«Детокс» для печени

Препараты с детоксицирующим действием, строго говоря, не являются гепатопротекторами, но также применяются при заболеваниях печени, чтобы снизить образование токсических веществ или ускорить их утилизацию. Выделяют препараты с прямым и непрямым действием. Прямой детоксицирующий эффект состоит в усилении обмена аммиака в печени и головном мозге и, как следствие, уменьшении печеночной энцефалопатии. Препараты с непрямым действием уменьшают образование эндогенных токсинов, ускоряют их метаболизм или стимулируют выработку веществ, связанных с выведением токсикантов.

Интересно, что у некоторых представителей этого класса описаны дополнительные терапевтические эффекты, что делает их весьма эффективными средствами для печени— например, высокая антидепрессивная активность у адеметионина и методоксина (отпускаются по рецепту). Однако требуются дополнительные исследования этих эффектов (1, 2, 3, 6).

Препарат орнитин аспартат, согласно комментарию производителя, включается в орнитиновый цикл мочевинообразования, что снижает уровень токсичного аммиака в организме (прямое детоксицирующее действие). Кроме того, описывают его положительное влияние на показатели белкового обмена. Однако препарат нельзя использовать при выраженной почечной недостаточности и в период лактации. Использовать с осторожностью — у беременных (1, 2, 3, 5, 7).

Сходный механизм действия описан для препарата аргинина глутамата — ускорение утилизации аммиака в цикле мочевины, связывание аммиака в нетоксичные производные, ускорение его экскреции, а также антиоксидантный, антигипоксический и мембраностабилизирующий эффекты, активация метаболизма этанола. В то же время препарат может усиливать действие антиагрегантов и ослаблять эффект противоопухолевого препарата винбластина. Исследований безопасности его применения в период беременности и лактации не проводилось (1).

Желчные кислоты для печени

Еще одна важная группа аптечных средств для печени — это препараты желчных кислот (урсодезоксихолевой кислоты, УДХК), обладающие широким спектром действия (отпускаются по рецепту). Для них описывают несколько полезных эффектов:

  • защита клеток печени от гибели;
  • подавление фиброза;
  • желчегонное действие;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Аптека омега 3 лекарственный препарат

УДХК уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот в печеночных протоках, стимулирует их выведение, а также снижает насыщенность желчи холестерином и уменьшает литогенный индекс желчи. Утверждается, что молекулы УДХК встраиваются в мембраны клеток и защищают их от действия солей токсических желчных кислот, что обусловливает, собственно, гепатопротективный эффект. В целом гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты переносятся хорошо, но возможны нежелательные лекарственные взаимодействия — например, возможное усиление абсорбции иммунодепрессанта циклоспорина или снижение абсорбции антибиотика ципрофлоксацина. Кроме того, требуются дополнительные исследования для подтверждения эффектов УДХК с позиций доказательной медицины (1, 2, 3, 5, 8).

Прочее для печени

К прочим препаратам относятся, например, препараты тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты, однако их эффективность в настоящее время не доказана в корректно проведенных испытаниях (2). Тем не менее, она широко используется и как монопрепарат, и как один из компонентов различных комбинаций (например, в сочетании с рибофлавином и кокарбоксилазой), в обоих случаях предполагается рецептурный отпуск (1).

Нередко при заболеваниях печени используются витамины и препараты с антиоксидантной активностью. В то же время для доказательства их эффективности требуются большие рандомизированные исследования (5).

Таким образом, мы видим, что перечень препаратов, поддерживающих и восстанавливающих функции печени, очень широк. Однако некоторые гепатопротекторные средства имеют побочные эффекты, потенциально усугубляющие проблемы с печенью, а порой и оказывают гепатотоксическое действие, например, за счет усиления холестаза.

Поэтому прием гепатопротекторов «на всякий случай» без врачебного назначения и наблюдения нежелателен.

Таким образом, запрос клиента посоветовать хороший гепатопротектор — это та ситуация, в которой фармацевту предпочтительней подобрать аналоги или комбинации препаратов человеку с уже имеющимися врачебными рекомендациями. Если же покупатель убежден, что ответственное самолечение безрецептурными препаратами будет лучше для его печени, то первостольнику следует описать все возможные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия предлагаемого ЛС. Заболевания печени — слишком серьезная патология, и применение препаратов «наугад» может привести к плачевным последствиям.

Источник

Полезные продукты для восстановления печени

Содержание:

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

Читайте также:  Медицинские стандарты при оказании первой медицинской помощи

вареные или омлет

в небольшом количестве

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Табл.1. Какие продукты любит печень

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Диета при болезнях печени

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Диета при циррозе печени

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

Еда, полезная для печени и организма в целом

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Источник

Оцените статью