Лечебный домик с пчелами

Апидомик своими руками

С момента установки на нашей пасеке апидомика и выхода статей у нас на сайте посвященных сну на ульях с пчелами, ко мне поступило множество вопросов, касающихся того, как же сделать такой же апидомик своими руками. Поэтому я решил снять это видео и показать его вам, поделиться собственным опытом в этом вопросе.

Если у Вас есть опыт столярного и плотницкого дела, то создать апидомик своими руками у себя на пасеке будет Вам под силу. Наш апидомик мы соорудили из обычной вагонки, обитой с двух сторон по каркасу — снаружи и внутри. Ничем более не утепляли, так как зимой мы все равно в нем не отдыхаем, а пчелам достаточно того, что стены апидомика защищают ульи от ветра. Само помещение имеет форму квадрата, размером 2,3 на 2,3, можно сделать 2,5 на 2,5. Важно, чтобы в готовом апидомике было удобно не только отдыхать, но и работать с пчелами, то есть вынимать рамки из улья, убирать его и т.д

Поэтому необходимо позаботиться также и об освещении внутри, для чего советую сделать два, закрывающихся окна, так , например, особенно в пасмурную погоду, внутри будет удобнее работать с ульями.

Крышу можно сделать в форме пирамиды, как у нас, или по своему желанию.

По периметру апидомика изнутри, кроме стороны двери располагаем ульи лежаки. У нас получилось разместить пять ульев-лежаков на 24 рамки.

Летки ульев должны располагаться с внешней стороны домика. В лежаках поверх рамок и подушек укладывается вырезанный по размеру лист фанеры с прорезями для вентиляции. И вместо крышки на ульях сделаны обычные лежанки, на которых можно просто лежать , а можно подстелить тонкий матрас и подушку. Лежанки, к слову, сделаны из досок толщиной 20 мм.

Исходя из опыта нынешнего года стоит отметить, что при создании апидомика мы не учли важную вещь, которую можете учесть Вы при его сооружении своими руками у себя на пасеке. В качестве наружного материала для стен мы использовали обычную вагонку, но лучше использовать для этого более влагостойкий материал, чтобы от дождей и сырости домик не повело.

Надеюсь, полученная информация будет Вам полезна.

Источник

Под Барановичами пчеловод построил дом для сна на ульях

Пчеловоду Анатолию Додзю 65 лет лет, более 40 лет он занимается разведением пчел. О пользе сна на ульях Анатолий узнал несколько лет назад во время путешествий по Европе. Когда у мужчины начались серьезные проблемы со здоровьем, он построил на даче специальный дом, в котором можно лежать на ульях. «Здесь я нахожу эликсир здоровья», – говорит пчеловод.

Анатолий Додзь обратил внимание на дома с ульями в Польше и Чехии во время путешествий.

– Мне объяснили, что эти дома – лечебницы с пчелами, и если человек полежит на ульях, то получит пчелиную энергетику, которая благоприятно сказывается на здоровье, – рассказывает Анатолий.

Анатолий заинтересовался и решил построить специальный домик с ульями на своем дачном участке в поселке Дарево. Но, по словам пасечника, дом оказался неудобным для отдыха, а родные и друзья не особо верили в успех задумки. Анатолий отказался от этой идеи и последние четыре года только разводил пчел и собирал мед. Вернуться ко сну на ульях и построить для этого новый дом Анатолия заставили серьезные проблемы со здоровьем, когда назначенное лечение мужчине не помогало.

Читайте также:  Оказание первой медицинской помощи ребенку при дтп

– После того, как я сильно перенервничал из-за сложившихся неприятностей, у меня «выскочила» блокада сердца второй степени. Это серьезная болезнь. И мне ничего не оставалось, как опробовать сон на ульях на себе, – говорит Анатолий. – Спустя месяц такого эксперимента боли в сердце меня перестали беспокоить, а давление нормализовалось.

Как устроен дом

Сначала пчеловод хотел просто купить готовый дом для сна на ульях. Но, узнав цену (3500 долларов), решил построить его самостоятельно. Чертежи он нашел в интернете. Построить дом помог 82-летний дядя пасечника Александр Сенько, который смастерил сосновые щиты для стен, пола и потолка, сделал окна и дверь. Анатолию оставалось только соединить конструкцию.

Внутри домика Анатолия расположены семь ульев, накрытых фанерой, на них могут одновременно отдыхать три человека. В каждом улье проделаны специальные отверстия, чтобы пчелиный микроклимат переходил в помещение. В самом домике пчелы не летают, а снаружи строения у них есть выход, они вылетают на улицу, собирают нектар, приносят в улей воду – живут своей обычной жизнью.

Эффект лучше, когда пчел больше

В доме чувствуется запах меда и прополиса. Когда человек лежит на ульях, он ощущает тепло и легкий массаж от вибраций пчел. Такой отдых, по словам пчеловода, придает силы, энергию, помогает расслабиться и поднимает настроение.

– Пчелки меня выручают, – говорит Анатолий и приводит пример: – Я поработал, устал, полежал на ульях минут 15 и продолжил работу с новыми силами. Здесь я нахожу эликсир здоровья.

Спать на ульях можно в теплое время года, пока пчелы ведут активный образ жизни. Самое благоприятное время для сна, как заметил Анатолий, наступает ближе к вечеру, когда проходит обильный медосбор и большинство пчел находится в ульях. Они выпаривают влагу, махая крылышками, и этим создают гул и вибрации. Чем больше пчел находится в улье, тем лучший эффект может почувствовать отдыхающий.

На крышке ульев расположены отверстия, через которые пчелиный микроклимат переходит в помещение. Отверстия закрыты металлической сеткой, чтобы пчелы не могли залететь в дом. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

КОММЕТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Геннадий Сысой, директор санатория «Ружанский», врач-апитерапевт

– Сон на ульях благоприятно действует на организм человека, ведь в специальном помещении человек дышит чистым, насыщенным ароматами меда, прополиса, воска воздухом. За один-два часа такого сна силы организма могут восстановиться в полном объеме.

Сон на ульях воздействует на организм с нескольких сторон. Во-первых, ионизированный пчелами воздух нормализует артериальное давление, снимает усталость, восстанавливает работоспособность и улучшает вентиляцию легких. Во-вторых, пчелы создают микровибрации, выпаривая воздух из ульев, и человек чувствует легкий массаж. Это успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Пчелиные микровибрации также помогают избавиться от головной боли. В-третьих, температура воздуха в улье – около 35 градусов, почти как температура тела человека. Это положительно влияет на нервную, кровеносную и мышечную системы. В-четвертых, домик с ульями – это большой ингалятор, в котором человек дышит чистым воздухом, содержащим антимикробные вещества. А содержащиеся в улье эфирные масла и ароматические вещества стимулируют дыхательную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, повышают иммунитет человека. И в-пятых, положительный терапевтический эффект на человека оказывает биополе пчелиных семей.

Источник

Апидомик: предназначение и описание

Лечебными свойствами обладают не только продукты пчеловодства, такие как мед, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, перга, пчелиный яд. Само нахождение рядом с ульями на пасеках оздоравливает человека. Желание использовать эту природную силу во благо человека породило новое направление в официальной медицине – аэроапитерапия. Так возник оздоровительный метод, получивший название «сон на ульях».

Читайте также:  Инсульт при высоком давлении первая помощь

Как работает метод?

На пасеке устанавливают специальное сооружение – апидомик. В нижней части располагаются ульи с пчелами, в верхней – лежак. Между ними имеются вентиляционные отверстия, защищенные марлей или специальными сетками, по которым циркулирует воздух. Конструкция апидомика позволяет принимать целебный сон и при этом избежать пчелиных укусов.

Подобные пчелолечебницы находятся в экологически чистых районах вдали от мегаполисов, промышленных предприятий, автомобильных трасс. Апидомики установлены в некоторых санаториях и диспансерах.

Опытным путем ученые установили, что биоритмы пчел и здорового человека идентичны. Организм больного человека, находясь в пространстве пчелиной семьи с огромной биоэнергетикой, подстраивается под этот эталон, и болезнь отступает. Благодаря небольшим отверстиям в домик из улья проникают эфирные масла, аромат меда, прополиса, фитонциды пыльцы и цветков. Они создают особый микроклимат и дезинфицируют атмосферу вокруг пасеки в радиусе 200 метров. Такие ингаляции благотворно влияют на дыхательную систему и на организм человека в целом, убивая в нем инфекции и болезнетворные бактерии.

Сами по себе микровибрации от взмахов крыльев насекомых имеют целебные свойства. Монотонный пчелиный гул оказывает лечебное акустическое воздействие. Релаксирующий и гармонизирующий эффекты выравнивают психоэмоциональное состояние человека.

Созерцание цветущего вида пасеки, наблюдение за жизнью пчел радует глаз и дарит положительные эмоции. Вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Это поднимает настроение и приносит творческое вдохновение. Слияние с природой настраивает мысли и тело человека на здоровый образ жизни. В результате – отказ от вредных привычек и зависимостей.

Судя по отзывам, многие пациенты уже после первого сеанса чувствуют прилив сил, бодрости, поднимается настроение, снимаются напряжение и нервозность, улучшается процесс пищеварения.

Польза и вред

В процессе принятия процедуры организм человека обогащается полезными веществами, а сам пациент получает легкий вибромассаж и психотерапевтическое воздействие. Такой комплексный подход дает возможность методу решить большой спектр проблем со здоровьем, среди них:

  • болезни дыхательных путей (бронхит, астма, грибковые поражения);
  • расстройства нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с органами пищеварительной системы;
  • мигрени;
  • кожные болезни и аллергические состояния;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания.

Назначают сеансы аэроапитерапии для скорейшего восстановления организма после хирургических операций, для облегчения состояния престарелых, больных атеросклерозом, людей, страдающих заболеваниями Паркинсона и Альцгеймера. После прохождения курса сна на ульях повышается иммунитет. Люди меньше болеют простудными заболеваниями. Уходят боли в спине, суставах.

Сон на ульях ни в коем случае не заменяет другие методы лечения, назначаемые докторами. Это профилактическая процедура и к ее проведению есть определенные противопоказания. Сон на ульях может нанести вред при:

  • непереносимости продуктов пчеловодства;
  • аллергических реакциях на укусы пчел;
  • психических заболеваниях;
  • обострении хронических заболеваний;
  • разовых приемах лекарств;
  • алкогольном или наркотическом опьянении.

При беременности также стоит быть острожной, лучше проконсультироваться с врачом. Перед сеансом необходимо отказаться от использования косметики, парфюмерии. Духи и средства ухода за кожей привлекают пчел своим запахов, и возникает риск получить укус.

Как сделать?

Цель апидомика – поместить человека как можно ближе к пчелам, дать ощущение нахождения внутри пчелиной семьи. При этом важно создать комфорт, обезопасить от укусов пчел и не нарушить жизнедеятельность улья. Типовой конструкции апидомика не существует. Пчелиный домик получится комфортным, и нахождение в нем будет действительно целебным, если учесть следующие моменты.

  • Местонахождение домика. Сооружение не стоит возводить на возвышенности или в проветриваемом месте. Оптимальный вариант – возле плодовых деревьев. При расположении апидомиков опытные мастера также учитывают стороны света и применяют опыт тибетской медицины.
  • Материалы. Только древесина хвойных пород подойдет для этих целей. Обязательные условия для отделочных и других материалов: экологичность, гипоаллергенност ь и отсутствие запаха.
  • Основание. Закладка фундамента исключается. Постройка не должна контактировать с грунтом, иначе загниет. Устанавливается прочное основание из железного бруса. Расстояние от земли должно составлять полметра.
  • Улики. Количество зависит от размера возводимого домика. Их необходимо раскрасить в разные цвета, так пчелы будут быстрее попадать в свой домик.
  • Крыша. Её следует утеплить. Предпочтение отдается черепице из натуральной обожжённой глины, без примесей.
Читайте также:  Ощущение как с похмелья при беременности

Конструкция может быть чрезвычайно простой: поверх ульев просто укладывается лежак. Для изготовления подобной простейшей лечебной кровати своими руками достаточно иметь 2-4 улика, 4 кв. м марли и деревянные доски. В таких условиях лечебный сон принимается на открытом воздухе. В этом недостаток такой конструкции. При прохладной, ветреной или пасмурной погоде лежание будет некомфортным.

Лежак может быть представлен в виде горизонтального солярия или принимать форму камеры наподобие саркофага.

Строительство полноценного домика подразумевает полноценные стены, окна, дверь и крышу. Вариации строений различаются по размеру, количеству ульев и спальных мест.

Размер небольшого домика для двоих – 2х2 м. Количество ульев – 4, по два под каждую кровать. Людям, знакомым со строительным, плотницким и столярным делом, не составит большого труда сделать такой домик своими руками. Схематично это выглядит следующим образом.

  • Делаем чертеж. Определяем размер помещения изнутри и снаружи с учетом обивки, габаритов оконных и дверных проемов.
  • В углах основания вкапываем четыре металлические полые стойки вглубь на 1 м. Над поверхностью грунта остается 0.5 м. В углы ставим по улью.
  • В стойки помещаем деревянный брус, погружая на 0.4 м и закрепляя болтами. Наверху соединяем стойки брусьями такого размера, чтобы каждый из них выступал наружу на 10 см.
  • Складываем из досок стены, состыковывая их с каркасом и друг с другом. Помним при этом про окна и входную дверь.
  • Кроем пол из фанеры.
  • Изготавливаем два спальных места и столик между ними.
  • Застекляем окна. Рекомендуется делать их панорамными. Дверь устанавливаем так, чтобы она плотно закрывалась.
  • Сооружаем каркас для крыши. Лучше сделать ее в виде пирамиды. Брусья крепим к подготовленным уголкам со всех четырех сторон.
  • Крышу покрываем металлочерепицей. Стены, дверь – материалами, устойчивыми к влаге.

В интернет-магазинах предлагают готовые апидомики в виде пирамиды, юрты, мобильные модели на колесах, шестигранные сооружения, похожие на пчелиные соты. Можно построить дом по своему собственному дизайну.

Полезные рекомендации

  • Спать на ульях можно начинать с апреля и продолжать до октября.
  • Рекомендуется спать прямо на досках, не подстилая матрасы и другие мягкие приспособления, ограничиваясь только валиком под голову. Дискомфорт от лежания на твердом быстро пройдет, а целебные жужжание и воздух легко погрузят в лечебный сон. 2 часа такого сна равны 8 часам обычного отдыха.
  • Максимальный и долговременный результат возникнет при прохождении полного курса – от 10 до 15 сеансов.
  • Есть мнение, что лучшее время суток для принятия сеанса – это поздний вечер. Объясняется просто: все пчелы возвращаются домой после рабочего дня, и эффект биорезонанса достигает максимальной точки. В апидомике можно оставаться на всю ночь.

Об апидомике смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью