Лечебные ягоды что от чего

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ: полезные ягоды сезона — RSS

УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ: полезные ягоды сезона

Ягодный микс для иммунитета.

Весной возрастает риск встречи с сезонными простудными заболеваниями. Для того чтобы укрепить иммунный статус, часто используют синтетические иммуномодуляторы, но есть и природные источники ценных веществ для поддержания защитной системы вашего организма. Роспотребнадзор представляет три самые полезные сезонные ягоды.

Клюква

Низкий дикорастущий кустарник, который растет на болотах, летом совсем не примечателен, однако осенью на его веточках созревают яркие плоды. Спелая клюква — это целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой. В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Также она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Последняя является природным консервантом. А это значит, что клюква хорошо хранится в любом виде, без потери важных для нас свойств. Все полезные вещества в клюкве отлично сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.

Ягоду рекомендуют включать в рацион питания в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения, поскольку она поднимает тонус, повышает работоспособность и помогает справиться с нагрузками. И конечно, её следует употреблять для профилактики простудных заболеваний. В клюкве содержится 13,3 мг витамина С. Именно он укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма. При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из неё может привести к выздоровлению без использования лекарственных препаратов.

Тем не менее, клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока. Она довольно агрессивна по отношению к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитков и блюд, содержащих клюкву.

Брусника

В хвойных и смешанных лесах нашей страны распространена и другая полезная ягода. С ярким необычным вкусом и полезными свойствами брусники люди знакомы сотни лет. Её собирают в начале осени и заготавливают впрок, высушивая и делая из неё варенье и морсы. И все для того, чтобы сохранить ценные для организма витамины и вещества.

В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Только представьте: в 100 г брусники содержится 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% марганца и 16,7 % витамина С! А еще она, как и клюква, содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не портятся.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте. Ее советуют есть людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. За противодействие простудным заболеваниям отвечает высокое содержание витамина С и арбутин, который обладает антисептическими свойствами. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья не только включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, но и добавляют свои.

Не рекомендовано употреблять бруснику людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.

Облепиха

Осенью колючее дерево облепихи усеяно яркими и очень сочными ягодами. Но высокой популярности в нашей стране они не имеют — возможно, из-за того, что ее сложно собирать. Хотя польза этой ягоды крайне высока. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Читайте также:  Лекарственные средства при лечении запоров

Для укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в любом виде: есть ягоды сырыми, пить морсы, заваривать с чаем. Если вы все-таки заболели, облепиха также поможет. Ее сок облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.

Несмотря на пользу облепихи в укреплении иммунитета, она показана далеко не всем. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

Источник

Ягоды для здоровья

Для того чтобы укрепить иммунный статус, часто используют синтетические иммуномодуляторы, но есть и природные источники ценных веществ для поддержания защитной системы вашего организма.

В хвойных и смешанных лесах нашей страны распространена полезная ягода – брусника. С ярким необычным вкусом и полезными свойствами брусники люди знакомы сотни лет. Зацветает брусника весной, ягоды собирают в начале осени и заготавливают впрок, высушивая и делая из нее варенье и морсы. И все для того, чтобы сохранить ценные для организма витамины и вещества.

В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Только представьте: в 100 г брусники содержится 95 % от суточной нормы органических кислот, 32,5 % марганца и 16,7 % витамина С! А еще она содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не портятся.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте. Ее советуют есть людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. За противодействие простудным заболеваниям отвечает высокое содержание витамина С и арбутин, который обладает антисептическими свойствами. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Не рекомендовано употреблять бруснику людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.

Колючие кустарники облепихи начинают цвести в апреле. А к началу осени усеяны яркими и очень сочными ягодами. Ягода содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Для укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в любом виде: есть ягоды сырыми, пить морсы, заваривать с чаем. Если вы все-таки заболели, облепиха также поможет. Ее сок облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.

Несмотря на пользу облепихи в укреплении иммунитета, она показана далеко не всем. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

Кизил цветет ранней весной. На фоне еще голых деревьев желтеют пышные соцветия кизила. Целебные ягоды созревают в начале лета и до самого октября. Мякоть ягод кизила насыщена биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Богат кизил и витамином С. Очень часто кизил используется в профилактических и терапевтических целях. Для приготовления лечебных настоев в ход идут все части целебного растения – ягоды, листья, кора и даже корни. Отличное средство для иммуностимуляции организма, особенно для профилактики простудных заболеваний, при нарушении обмена веществ и плохом аппетите, лечении расстройств желудочно-кишечного тракта.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Читайте также:  Процедура одеяло лечебное для деток

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Чем полезны ягоды?

Лето – пора витаминная! Природа щедро делится с человеком своими вкусными и полезными дарами. Сейчас самое время укрепить свой иммунитет, и самый короткий путь насытить организм всем необходимым – включить в свой ежедневный рацион свежие фрукты и ягоды.

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор.

Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место именно эту ягоду. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение. Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Она лидер по содержанию витамина С.

Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Кроме того, чай из листьев смородины – это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Калорийность: 40 ккал в 100 граммах.

В ягодах содержатся до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу), 2-3% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли меди, калия и др.

Ее называют ягодой долголетия, она препятствует старению. Малину рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

В плодах малины ученые обнаружили бета-ситостерин, предупреждающий отложение холестерина в стенках сосудов и возникновение склероза. Также малина обладает высоким кроветворным влиянием, предупреждающим белокровие и малокровие.

Малиновый сок — прекрасное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом случае малиновый сок нужно пить с медом и чаем.

Однако не стоит увлекаться этой ягодой при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы. Также ягоды малины могут вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных высыпаний. При подагре и нефритах их лучше не употреблять.

Калорийность: 38 ккал в 100 граммах.

В ягодах черники них содержится до 12% конденсированных дубильных веществ, витамины группы В, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротин, микроэлементы.

Она хороша при гастрите, диарее, болезнях желудка и кишечника. Отвар из ягод черники убивает палочки брюшного тифа. Еще черника останавливает кишечные кровотечения. В сочетании с лесной земляникой очень эффективна при подагре, а в сочетании с яблоком помогает уменьшить риск развития раковых заболеваний. Черника улучшает и обостряет зрение. Полезны и листья черники – в них много витамина С, дубильных веществ и эфирных масел. Листья обычно заваривают как чаи и делают из них разные настои. Настои этих листьев принимают как антисептик при воспалительных процессах мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и слизистой полости рта.

Калорийность: 44 ккал в 100 граммах

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Калорийность: 43 ккал в 100 граммах.

Содержит органические кислоты, витамины группы В, С, калий, кальций.

Садовая клубника полезна для укрепления иммунитета. Исследования показали, что составляющие клубники снижают риски различных заболеваний для курильщиков и для любителей других вредных привычек. Ешьте клубнику отдельно от какой-либо другой еды, после приема первых и вторых блюд, ягода способна вызвать брожение в желудке. Это относится ко всем ягодам и фруктам.

Читайте также:  Чем ребенку вылечить горло народными средствами быстро

Калорийность: 34 ккал в 100 граммах (в лесной землянике – 30).

Витамины в ягодах: Е, В1, В2, В6, Р, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

Древние греки дали облепихе название, исходя из двух слов: «лошадь блестит». Они кормили жеребят облепихой, от чего те быстро прибавляли в весе и шерсть их начинала лосниться. Кисло-сладкие ягоды облепихи — настоящая кладовая витаминных и других лекарственных веществ. Витамина С в облепихе больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина (провитамина А) она превосходит морковь.

Калорийность: 70 ккал в 100 граммах.

Источник

О пользе овощей, фруктов и ягод

Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко или апельсин, стакан мелких ягод, таких как виноград или малина, стакан фруктового сока или две полные ложки салата из овощей.

Съедая такое количество фруктов и овощей ежедневно, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, не обязательно ограничивать себя этими пятью порциями, вы спокойно можете есть столько овощей и фруктов, сколько хотите — никакого вреда от этого не будет.

Овощи и фрукты – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Многие овощи и фрукты имеют лечебное действие и с успехом применяются в лечебных диетах.

Их биологическая ценность для организма неоспорима. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы. В дневном рационе питания обязательно должны в достаточном количестве присутствовать овощи и фруктами. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.

Ягоды – это ещё один из представителей плодов, которыми на протяжении тысячи лет человек постоянно питался. Они богаты витаминами, клетчаткой, минералами и многим другим. К примеру, всеми любимая клубника так богата витамином С, что даже не уступает по его количеству самому апельсину. Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника являются мощным антиоксидантом, который обладает противораковыми свойствами.

Хотя мы и привыкли употреблять фрукты и ягоды в свежем спелом виде, но и в сушеном они не теряют все свои положительные свойства. Сейчас без сухофруктов не обходится большинство выпечки и других сладостей. Это вкусный изюм, курага, инжир, финики, которые отличаются своими вкусовыми и питательными свойствами. К тому же, как и фрукты и ягоды, сухофрукты положительно сказываются на здоровье человека и постоянно готовы насыщать его витаминами A, B1, B2, С, фруктозой и минеральными веществами.

Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел.

В следующий раз мы остановимся на определенных овощах, фруктах и ягодах и расскажем более подробно об их полезных свойствах.

Источник

Оцените статью