Лечебные травы среднего урала

Лечебные травы среднего урала

Травы. Съедобные. Для чая. Лекарственные.

В лесах нашей необъятной родины произрастает множество самых различных растений. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них, которые можно встретить в наших краях. Если не дай бог вы попали в беду, у вас кончились съестные припасы или вы заболели, а до населенного пункта еще далеко — на помощь всегда придет мать-природа. Казалось бы такие обычные для многих «сорняки» могут стать вашим спасением в трудную минуту и помочь вылечиться и прокормиться.

При употреблении травяного чая стоит помнить что многие растения являются еще и лекарственными, поэтому не стоит сильно увлекаться.

БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ

Высокое растение, достигающее более двух метров. Очищенные стебли имеют приятный сладковатый вкус. Весной борщевик имеет нежные листья и стебли, потом в пищу употребляются в основном очищенные от кожицы стебли. Перед употреблением зелень ошпаривают кипятком, что бы отбить резкий запах. Употребляют в любом виде, например в супах или тушеных овощах.

Произрастает на влажных лугах.

Следует помнить что не все виды борщевика безопасны. Некоторые из них могут вызвать сильнейшие ожоги кожи при прикосновении, а также слепоту при попадании сока в глаза. Всвязи с этим крайне не рекомендуется разрешать детям играть с трубчатыми стеблями и особенно смотреть через них.

ЗЕМЛЯНИКА

Растет преимущественно на полянах, лугах, вырубах и кромке леса. Период цветения и созревания на Северном Урале сильно растянут и неравномерен, во многом зависит от погоды, но примерно цветение начинается с конца мая, зреет в начале-середине июля и потом цветение и созревание может продолжаться вплоть до заморозков.

В лечебных целях используется все растение целиком. Л истья заготавливают во время цветения, п лоды собирают по мере созревания, а корни выкапывают осенью или ранней весной до цветения. Лечебные свойства высушенного растения сохраняются в течение одного года.

Чай из листьев земляники можно использовать как общеукрепляющее средство, а так же листья приложенные к ране ускоряют ее заживление.

Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды и другие вещества, обладают общеукрепляющим, мочегонным и кровоостанавливающим действием, полезны при астме, неврастении, пародонтозе, стоматите. Регулируют артериальное давление.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин и другие вещества. Обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулируют обмен веществ, возбуждают аппетит, утоляют жажду и улучшают состав крови.

КИСЛИЦА

Начинает расти в лесах уже с мая. Очень низкая трава, растет почти на уровне земли, имеет тройные листья и белые цветы. Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и добавляя в салаты и супы. На вкус, как можно догадаться из названия, очень кислая, немного напоминает щавель.

КЛЕВЕР КРАСНЫЙ

Весьма распространенное растение в наших местах, произрастает на лугах и лесных полянах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, мочегонным, противосклеротическим свойствами. Для заживления гнойных ран и язв, для остановки кровотечений, используют наружно свежие толченые листья. Свежий сок будет эффективен при нагноении ногтевого ложа, кожном туберкулезе, при аллергическом заболевании глаз, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.

КЛЮКВА

Растет на моховых и торфяных болотах , а также в заболоченных мшистых сосняках.

Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность. Пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве, имеют высокую желирующую способность, образуют нерастворимые соединения с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
В народной медицине клюкву применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного, инсектицидного, противомикробного средства. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии. Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.

КРАПИВА

Известное всем растение, произрастающее почти везде где богатая перегноем почва. Но может встретиться в любом другом месте. Все виды крапивы одинаково полезны, но крапива двудомная имеет более сочную зелень. Собирать стоит молодые листья и побеги, они более нежные. Если срезать старые стебли крапивы — через некоторое время с корней и остатка стебля начнуть расти молодые побеги. Крапива очень богата витаминами, в том числе витамином С, суточная норма которого содержится всего в 30 граммах зелени.

Употребляется обычно в супах (щи и борщь), но прекрасно подойдет для начинки пирогов, салатов и т.д.

При сборе не стоит забывать что листья и стебель крапивы очень жгучи, причем чем старее крапива, тем более длинные и жесткие у нее шипы. Перед применением можно обдать кипятком, после чего она уже не будет жечь руки.

Читайте также:  Если застудила почки лечение народными средствами

Крапива двудомная обладает мочегонным, кровоостанавливающим, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Препараты этого растения уменьшают количество сахара в крови и нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

ЛЕБЕДА

Наряду с другими травами частый сорняк в огородах. Встречается на лугах, полях и прочих открытых местах. Богата каротином. Листья можно использовать для салатов и супов.

ЛИПА

В диком виде на Северном Урале почти не растет, в основном можно встретить в виде культурных посадок в городах и садах, но тем не менее считаю нужным упомянуть это растение. Чай из цветков липы используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Помимо этого настой липового цвета обладает отличным ароматом, который украсит любой чай .

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК)

Распространен почти повсеместно, в природе предпочитает луга, поляны, часто растет вдоль домов, заборов и дорог. Обладает мочегонными, желчегонными, потогонными, умеренно болеутоляющими свойствами.

ЛУК ДИКИЙ (ЧЕРЕМША)

Наш обычный репчатый лук издавна применяется чело­веком в пищу как ценное лекарственное растение.

Многие дикие луки по вкусу и питательным свойствам не уступают репчатому луку, а в лекарственном отношении час­то превосходят его.

По научным данным, в диких луках содержатся специфи­ческие эфирные масла, обладающие сильным фитонцидным действием, значительное число витаминов.

Есть его, конечно, лучше в свежем виде, в салатах, винег­ретах и просто так, с солью. Излишняя, неправильная кули­нарная обработка может резко снизить или даже свести на нет всю физиологическую ценность пищевого продукта. Например длитель­ное кипячение в первых блюдах может привести к частичной или полной утрате витаминов и некоторых других очень важ­ных для организма, но легко разрушающихся физиологичес­ки активных веществ.

Черемша появляется в конце апреля, когда нет почти ни­какой зелени не только в огороде, но и в лесу. Ведь только витамина С в черемше содержится в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Десяток стебельков этого рас­тения восполнит суточную потребность организма в витами­не С. Это ли не кладезь здоровья? А ведь, кроме витамина С, в черемше содержатся многие другие физиологически актив­ные вещества, не менее ценные, чем этот витамин. Здесь име­ются сапонины, эфирные масла, органические кислоты, боль­шое количество фитонцидов.

Лишь сочетание двух важнейших для организма лечебных факторов — витаминов и фитонцидов — ставит черемшу в ряд лучших пищевых и целебных средств природы.

Лучше всего есть черемшу свежей в любом виде: в сала­тах, винегретах. Хорошо добавлять в супы или в пельменный фарш, пропустив с луком через мясорубку. Черемшу можно квасить. Это отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным.

Собирать черемшу надо ранней весной, срезая садовым ножом, как серпом, надземную часть растения. Выдергивать стебли нельзя, чтобы не повредить корневища. Можно исполь­зовать все растение, но именно в листьях, а не в стеблях нахо­дится наибольшее количество витаминов.

Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры рас­тений. Ополаскивают в холодной воде, измельчают ножом и, крепко посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты. Через некоторое вре­мя или сразу после квашения ее можно подавать как гарнир к картофельным и мясным блюдам, класть в салаты.

МЕДУНИЦА

Как только сойдет в лесу снег, появляются среди прошло­годней листвы приятные на вкус молодые побеги медуницы.

Растет медуница в разреженных хвойных, смешанных и лиственных лесах, в поймах рек, на горных лесных лугах. Встречается в европейской части страны, на Урале и в Сиби­ри. Различается несколько видов медуницы, имеющих оди­наковое применение.

Медуница — одно из любимых в народе пищевых расте­ний. Молодые стебли, цветки едят свежими. Стебельки и ли­сточки измельчают и кладут в весенние салаты и супы.

В растении обнаружено большое количество марганца, имеется железо, калий и другие элементы, а также дубиль­ные и слизистые вещества, рутин, аскорбиновая кислота и каротин. Это одно из ценнейших лекарственных растений, издревле известное на Руси.

Сырые ягоды полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают больным понемногу несколько раз в день за 15—20 минут до еды.

Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.

При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность — 30 минут. Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Отвар готовят следующим образом: 10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Читайте также:  Бытовые блохи как избавиться народные средства

Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов — хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.

При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры — 30 минут, температура воды — 37°С.

Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.

Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.

Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее.

ОДУВАНЧИК

Съедобный одуванчик. Не отказывайтесь от молодых листьев одуванчика. Рвут их до цветения корзинок, то есть в первых числах мая. В са­латах такой дар весны вполне заменяет шпинат. Горечь отби­вают двумя способами: обваркой или отбеливанием. Обварка сама по себе никакой сложности не представляет, просто со­бранные листья обдают два раза крутым кипятком. Для отбе­ливания одуванчик прямо на корню прикрывают от солнца досками или соломой. Листья этого растения исключительно богаты полезными микроэлементами и обычно рекомендуют­ся при малокровии и истощении. Замаринованные бутоны одуванчика — утонченная приправа к мясным блюдам, заме­няющая каперсы.

ПЕРВОЦВЕТ

Неплохо ранней весной отведать витаминный салат из листьев первоцвета (баранчиков), медуницы, дягиля и поле­вой сурепки. Все эти травы отрастают так рано, а сурепка во­обще из-под снега зеленой выходит, что обрадуют витаминоз­ной пищей задолго до появления огородных овощей — спаржи, шпината и редиски. Особо пытливые искатели род­ников здоровья могут попробовать суп из молодых побегов па­поротника-орляка. Такие побеги поддаются сушке и могут храниться круглый год.

СНЫТЬ

Совсем рядом с жильем человека произрастает еще одна отменная съедобная трава — сныть. С каждой весной буйно трогаются в рост ее тройчатые листья. Сады, парки, перелес­ки местами бывают сплошь забиты темно-зелеными заросля­ми. И многие не знают что сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Собирают моло­дые неразвернувшиеся листья и черешки. Нежные стебли тоже подойдут для стола, только с них надо снять кожицу. Черешки и стебли неплохо положить в салат — придадут пи­кантный привкус, к тому же очень полезны.

Сныть (стебли и листья) ели отварной, тушеной, в виде би­точков, икры и, конечно, в борщах и похлебках. Ведь само название травы «сныть» своим значением восходит к поня­тию «снедь».

Сныть обыкновенная ( Aeqopodium podaqraria ) принадле­жит к семейству зонтичных. Ее соцветия укреплены на спи­цах, лучами расходящихся в радиальном направлении.

Самый крупный зонтик — верхушечный, размером с ку­лак. В нем насчитывается 20-25 слегка опушенных лучей, да не простых, а ветвистых. Именно верхушечный зонт дает се­мена; боковые зонтики мелкие, обычно они бесплодны. Пло­ды сныти продолговатые, немного сжатые с боков.

Сныть теневынослива. Но где мало света, она не выки­дывает цветоносных стеблей, и заросли сплошь состоят из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью кор­невищ — длинных, тонких, разветвленных. Такие корневи­ща называют столонами. Из их почек отходят розетки листь­ев, а из узлов — корни. В розетке насчитывается 3-4 листа, каждый из которых снабжен необыкновенно длинным череш­ком. Зато на солнечных полянах, на вырубках и сечах сныть обзаводится довольно высоким стеблем. Гладкий, чуть бо­роздчатый стебель к концу мая украшается цветущим белым зонтиком.

Читайте также:  Санатории подмосковья с хорошей лечебной базой

Как у всех зонтичных, цветки сныти мелкие и некраси­вые. Потому-то и запоминается это растение только зелены­ми ладошками листьев. Нижние листья сныти дважды трой­чатые: каждый черешок наверху ветвится на три черешочка, а те, в свою очередь, держат по три дольки. Иначе говоря, ли­стовая пластинка состоит из девяти продолговатых долек. Бывает, что соседние дольки срастаются, тогда их общее чис­ло уменьшается. Стеблевые листья состоят всего из трех до­лек. Когда идешь зарослями сныти, нельзя не заметить, что и в зной на листьях этого растения держатся капельки воды. Появились они через водяные щели в зеленых пластинках и представляют собой испарину: растение как бы потеет. Сныть селится на почвах, лишенных дернины, или со слабой дерни­ной. Лучше, если эти почвы будут глинистыми, достаточно влажными и плодородными.

Когда заросли сныти станут украшаться зонтами соцве­тий, листья этого многолетника начнут грубеть, а дудки стеб­ля и вовсе перерастут. Но и тогда сныть съедобна. Заквашен­ные листья окажутся зимой оригинальным продуктом для зеленых щей и уж во всяком случае будут некоторое время соперничать с капустой. Сныть с древ­ности рубили и солили, как капусту, ее протирали в пюре и хранили долгие месяцы. Дикая зелень была важна как пита­тельный и витаминный продукт, избавлявший людей от мучительных последствий недоедания.

ТМИН

Есть в зеленой кладовой природы и такие съедобные тра­вы, знакомство с которыми приятно в любой обстановке и в любом возрасте. Вот, к примеру, тмин, по-другому анис. Рас­тет он на лугах, вдоль дорог, на полянах. Сперва появляются перистые листья, вроде морковных, потом зеленый стебелек (он-то и годится для приправы в салат), а уж в полное лето — и белые цветки, собранные в зонтики. В августе тмин плодо­носит, его семена собирают для ароматизации хлеба, а также для отдушки солений и квашений. Молодую траву можно по­сушить на воздухе и спрятать в банке на зиму.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

И кто только летом не узнает его «в лицо»? Однако хвощ пригоден в пищу весной, когда спороносные молодые побеги стрелами торчат по залежам, мокрым лугам с глинистой или песчаной почвой. Побеги хвоща едят в запеканках, пирож­ках или отваренными, а то и в сыром виде. Столетиями был он в почете на крестьянском столе. К слову, земляные ореш­ки хвоща (клубеньки на корневищах) также съедобны: их едят печеными и вареными.

ШИПОВНИК

Произрастает практически везде в наших краях, особенно любит края полян, выруба и сухие берега водоемов. Богатейший источник витамина С. Собирают обычно зрелые плоды, после чего их сушат.

Готовят настой либо заливая плоды кипятком, либо залив холодной водой и доведя до кипения. Но ни в коем случае не стоит кипятить, так как при кипячении шиповника разрушается витамин С.

Очень вкусный напиток, который можно использовать как для профилактики, так и при лечении простудных заболеваний.

ЩАВЕЛЬ

На зеленом лугу, на выгоне совсем нередка встреча с кис­лым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных череш­ках, высокая негрубая стрелка — все это съедобно и представ­ляет немалый интерес при весеннем собирательстве. Молодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы. Майская зеленая ботвинья со щавелем будет еще аппетитней и краше.

Растение это вполне восполнит нехватку шпината, который не все семьи любят и умеют разводить. Не зазорно весной и взрослому полакомиться только что набранным щавелем. Осо­бенно вкусны молодые стрелки: ломай и ешь! Значительное содержание белков, Сахаров и минеральных веществ вы­двигают кислый щавель в ряд зеленных овощей-целителей. На огородах его возделывают как шпинатное растение. Характер­ный привкус этому дикому овощу придает щавелевокислая соль, обильно содержащаяся в листьях и нежном стебле.

На склоне весны и в начале лета местами щавеля бывает так много, что сметливые хозяева запасают его впрок. Срок заготовки невелик, поэтому сразу же стараются побольше набрать травы, засолить ее наподобие капусты. Солят щавель в кадке, для этого зелень очищают, моют и, складывая в кад­ку, пересыпают солью (на ведро травы — стакан соли). Напол­ненную емкость покрывают кружком и сверху пригнетают грузом. Когда щавель осядет и кружок несколько опустится, в кадку загружают новую порцию свежих листьев. Хранят такой продукт в погребе или в непромерзающем подвале. Пе­ред употреблением соленый щавель моют, рубят и кладут в кипящий бульон.

Заготавливают щавель на зиму и в виде пюре. Для этого его очищают, моют в холодной воде, затем пропускают через мясорубку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Закупоривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навесом, а потом складывают сухой лист в ящик, обложенный бумагой.

Рассказывая о кислом щавеле, упомянем о его зеленых собратьях: малом и конском щавелях. Малый щавелек при­земист, листья у него похожи на копья, метелки стебельков скудны и жестки. Рвут у него лишь свежие листочки, менее кислые, чем у щавеля обыкновенного. Конский щавель почи­тается больше как лекарственное средство. Молодые листья его можно добавлять в мучные изделия.

Источник

Оцените статью