Лечебные травы скупка у населения

Реально ли заработать на травах? Личный опыт

Хочу поделиться историей моего бизнеса, к которому я пришел совершенно для себя неожиданно. Даже не предполагал, что можно делать неплохие деньги на том, что для многих является обычными сорняками. Оказалось, что лекарственные травы – товар востребованный и довольно прибыльный.

Как пришла идея

Началось с того, что я однажды присмотрелся к хобби своей благоверной. Супруга много лет увлекалась фитотерапией, готовила травяные чаи, сушила какие-то травки, покупала их в аптеке. Долгое время все это было для меня всего лишь мусором. Потом на горизонте замаячила пенсия, встал вопрос об определенной экономии средств, поисках подработки.

Как-то раз жена принесла из аптеки очередные коробочки, и я глянул на ценники. Удивился – какие-то сушеные сорняки стоят от 40 до 70 рублей. Вспомнил, что у нас на даче подобного добра полно, успевай скашивать, чтоб все вокруг не затянуло. И тут идея начала оформляться сама собой…

Для интереса прогулялся по аптекам, узнал цены. Наведался на рынок, в те ряды, где старушки пучками лекарственных трав торгуют, поговорил с ними насчет выручки. Почитал информацию в интернете и понял, что в качестве дополнительного дохода сбор и реализация трав вполне приемлемы.

Что нужно для травяного бизнеса

Перед тем как заняться новым делом, я внимательно просчитал риски, узнал, какие шаги необходимо предпринять. В целом, предварительная работа свелась к трем составляющим:

  • изучение рынка;
  • получение лицензии;
  • выход на потребителя.

У такого бизнеса есть существенный плюс и немаловажный минус. Плюс – это возможность начать дело практически с нуля. Для запуска бизнеса не требуется покупка специального оборудования, производственных мощностей и площадей. Все, что нужно – это место, где вы можете сушить травы. Поскольку большинство из них отлично подходит для сушки в вениках и пучках, то постройкой специальных сушильных помещений можно не заморачиваться.

Первые сборы я сушил прямо на даче. Благо чердак у нас просторный, с открывающимся окном. Обеспечил там чистоту, и травы отлично просушились. Потом измельчил в домашней ступке, разложил по пакетам, вот вам и товар, готовый к реализации.

Минус же травяного бизнеса – это его сезонность. Живу в средней полосе России, травы у нас растут не круглый год, а только летом. Но при желании этот минус можно превратить в плюс, если задаться целью полноценного развития бизнеса. Например, у меня в планах (пока еще руки до такого не дошли) обустройство специальных теплиц, в которых травы можно выращивать даже зимой.

Как все происходит

Я оформил ИП, официально стал предпринимателем. Сначала собирал те дикоросы, которые растут на моем участке. Затем отвел на даче место грядки, начал выращивать наиболее востребованные травы. Сейчас подумываю над тем, чтобы приобрести дополнительную землю под расширенные плантации.

Особой конкуренции в городе пока не наблюдается, так что быстро удалось выйти на областной рынок. Что касается сбыта, то сначала я действовал по двум направлениям. Предложил товар местной «зеленой» аптеке, а также подключил супругу – она распространяла травы среди знакомых, находила частных покупателей. Потом я нашел в интернете адреса нескольких крупных фармацевтических компаний, которые приобретают товар у заготовителей. В общем, со сбытом никаких проблем нет, да и объемы постоянно растут.

Читайте также:  Баранчики цветы лечебные свойства

Важный момент – расценки. Закупщики платят за различные растения по-разному, тут уж как договоришься. При этом принимают как свежее сырье, так и высушенное. Сушеные травы стоят дороже. Например, за свежую ромашку я получаю 150 рублей за 4,5 кг, а сухая идет в среднем за 600 рублей. Мята – за 12 кг 470 и 100 рублей соответственно.

О чем необходимо помнить

На первый взгляд, бизнес на травах достаточно прост. Однако есть свои нюансы. Прежде всего, нужно правильно проводить сушку, иначе сырье будет непригодным для медицинских или косметических целей. Поэтому со временем я начал использовать специальную сушилку с сеткой и теплым поддувом. Травы нужно сушить без доступа прямых солнечных лучей, а вот ветерок для обработки необходим.

Закупщики серьезное внимание уделяют чистоте товара. Поэтому после сбора требуется травы перебрать, чтоб удалить случайно попавшие растения и поврежденные листья. Тара также должна быть стерильной. Я применяю бумажные пакеты, коробки – их заказываю специально для этой цели.

Наконец, если вы решили тоже заняться этим бизнесом, начните с изучения не только спроса, но и самих растений. Это целая наука – понимать, какая трава для каких целей используется. Такие знания помогают в поисках закупщиков, да и спрос на те или иные растения играет роль.

Реализация гораздо активнее происходит в зимний период. В этом я успел убедиться – многие люди, простужаясь, не доверяют таблеткам, предпочитают травяные настои и отвары. Именно зимой можно поднимать цены на товар, тогда как летом они держатся на нижней планке. Ну и, конечно, если выращивать культуры специально, придется изучать особенности их посадки и ухода.

Николай Арсенко (начинающий фермер, владелец участка в Синергия-Волга)

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на наш канал. И задавайте вопросы о покупке участков или возделывании земли. Будем рады помочь.

Источник

Как заработать на сборе и продаже лекарственных трав

19:00, 07 августа 2019г, Экономика 7329

Фото Олег БОГДАНОВ

Полынь, божье дерево, коготь дьявола, корень кровохлебки, змеевик, горец змеиный. Открываешь перечень лекарственных трав, которые требуются алтайским переработчикам, и думаешь, что случайно ошибся, попал на сайт алхимиков.

Заготовка

В перечне трав, которые заготавливает предприниматель из села Макарьевка Топчихинского района Евгений Панин, нет таких заковыристых названий, разве что атаман-трава да дурнишник. Но мороки с гладкозвучными алтайскими травами, пустырником, клевером, донником, не меньше, чем с заморскими.

– Главное, чтоб солнышко светило и дождь все не испортил. Основные виды трав собирают в июле и августе, а так как сушим мы естественным путем, важно, чтоб погода не подвела, – считает Евгений.

В регионах, что побогаче, заготовители трав давно обзавелись сушилками – профессиональным оборудованием, да и помещения для хранения и сушки трав у них посолиднее – капитальные, с отоплением и теплым полом, чтобы поддерживалась определенная температура. Тогда и качество заготовленного сырья будет выше.

О том, чтобы построить капитальное помещение и закупить соответствующую технику, задумывается и наш герой. Как говорится, выше качество – больше спрос.

Что касается зависимости бизнеса от погоды, то важна она и зимой.

Сильные заморозки, отсутствие снежного покрова сильно влияют на урожайность, поэтому каждый год приезжает заготовитель на места основных сборов трав и проверяет, есть ли смысл там собирать.

География сбора трав широка: свой район, соседние и горные территории.

Евгений Панин принимает дикоросы и от населения, давая заработать в сезон. Есть у предпринимателя собственные угодья – 40 гектаров, где он выращивает лекарственные травы: клевер луговой, пустырник, люцерну, донник, корень топинамбура. Недавно посадил 800 кустов смородины девяти сортов. Планирует в перспективе обзавестись плантациями облепихи, рябины и жимолости.

Читайте также:  Фебрильные судороги у детей при температуре первая помощь комаровский

Ахиллесова пята бизнеса – сбыт. Предприниматель реализует 25 – 30 тонн сырья в год. Специфика заключается в том, что все сырье нужно успеть реализовать в сезон, зимой это сделать сложнее. Иначе подсуетятся южные регионы, где объемы производства выше, а логистика дешевле. Южане составляют серьезную конкуренцию его бизнесу.

Есть и другие проблемы.

По словам предпринимателя, до 2016 года в сфере сбора дикоросов бизнес шел лучше. Сейчас сложнее работать, предприятия переработки сбавили обороты производства.

– Еще несколько лет назад «Хорс», «Эвалар», «Сибирский травник», «Алтай-Сад» брали большие объемы клевера, кипрея, иван-чая. Нынче у этих производителей продажи упали. Приходится работать с небольшими предприятиями, а это значит, нужно оформлять массу дополнительных документов, – объясняет Евгений Панин.

Доходы

Чтобы не остаться в накладе, он старается заготавливать больше горных трав, которые можно продать дороже равнинных.

Что касается доходности бизнеса, то ситуация спорная. Специалисты считают, что доходы от сбора, например, ромашки лекарственной, вдвое выше, чем от производства пшеницы. Но, по словам, Евгения Панина, его потребители рассчитываются за сырье зимой, в основном после Нового года. Выручку приходится растягивать потом на год. Не каждому предпринимателю это выгодно.

И тем не менее отступать Панин не намерен. За 12 лет, что в бизнесе, изучил досконально, когда какую травку собирать, когда и как сушить.

– Я много ездил в школьном возрасте в экологические экспедиции с руководителем газеты «Природа Алтая» Сергеем Малыхиным и профессором АлтГУ Андреем Куприяновым. Они рассказывали про растительность края. А интерес к экспедициям и ботанике привила, как водится, учительница географии.

Романтика туристических походов и экспедиций давно переросла в бизнес. Теперь предпринимателя интересуют не только сами растения, но и конъюнктура и сбыт.

Справка
Флора Алтайского края богаче, чем в соседних сибирских регионах, и насчитывает около 900 видов лекарственных растений. В официальной медицине широко используются порядка 70-ти.

Источник

Реально ли заработать на травах? Личный опыт

Хочу поделиться историей моего бизнеса, к которому я пришел совершенно для себя неожиданно. Даже не предполагал, что можно делать неплохие деньги на том, что для многих является обычными сорняками. Оказалось, что лекарственные травы – товар востребованный и довольно прибыльный.

Как пришла идея

Началось с того, что я однажды присмотрелся к хобби своей благоверной. Супруга много лет увлекалась фитотерапией, готовила травяные чаи, сушила какие-то травки, покупала их в аптеке. Долгое время все это было для меня всего лишь мусором. Потом на горизонте замаячила пенсия, встал вопрос об определенной экономии средств, поисках подработки.

Как-то раз жена принесла из аптеки очередные коробочки, и я глянул на ценники. Удивился – какие-то сушеные сорняки стоят от 40 до 70 рублей. Вспомнил, что у нас на даче подобного добра полно, успевай скашивать, чтоб все вокруг не затянуло. И тут идея начала оформляться сама собой…

Для интереса прогулялся по аптекам, узнал цены. Наведался на рынок, в те ряды, где старушки пучками лекарственных трав торгуют, поговорил с ними насчет выручки. Почитал информацию в интернете и понял, что в качестве дополнительного дохода сбор и реализация трав вполне приемлемы.

Что нужно для травяного бизнеса

Перед тем как заняться новым делом, я внимательно просчитал риски, узнал, какие шаги необходимо предпринять. В целом, предварительная работа свелась к трем составляющим:

  • изучение рынка;
  • получение лицензии;
  • выход на потребителя.

У такого бизнеса есть существенный плюс и немаловажный минус. Плюс – это возможность начать дело практически с нуля. Для запуска бизнеса не требуется покупка специального оборудования, производственных мощностей и площадей. Все, что нужно – это место, где вы можете сушить травы. Поскольку большинство из них отлично подходит для сушки в вениках и пучках, то постройкой специальных сушильных помещений можно не заморачиваться.

Читайте также:  Протокол назначения лекарственных средств

Первые сборы я сушил прямо на даче. Благо чердак у нас просторный, с открывающимся окном. Обеспечил там чистоту, и травы отлично просушились. Потом измельчил в домашней ступке, разложил по пакетам, вот вам и товар, готовый к реализации.

Минус же травяного бизнеса – это его сезонность. Живу в средней полосе России, травы у нас растут не круглый год, а только летом. Но при желании этот минус можно превратить в плюс, если задаться целью полноценного развития бизнеса. Например, у меня в планах (пока еще руки до такого не дошли) обустройство специальных теплиц, в которых травы можно выращивать даже зимой.

Как все происходит

Я оформил ИП, официально стал предпринимателем. Сначала собирал те дикоросы, которые растут на моем участке. Затем отвел на даче место грядки, начал выращивать наиболее востребованные травы. Сейчас подумываю над тем, чтобы приобрести дополнительную землю под расширенные плантации.

Особой конкуренции в городе пока не наблюдается, так что быстро удалось выйти на областной рынок. Что касается сбыта, то сначала я действовал по двум направлениям. Предложил товар местной «зеленой» аптеке, а также подключил супругу – она распространяла травы среди знакомых, находила частных покупателей. Потом я нашел в интернете адреса нескольких крупных фармацевтических компаний, которые приобретают товар у заготовителей. В общем, со сбытом никаких проблем нет, да и объемы постоянно растут.

Важный момент – расценки. Закупщики платят за различные растения по-разному, тут уж как договоришься. При этом принимают как свежее сырье, так и высушенное. Сушеные травы стоят дороже. Например, за свежую ромашку я получаю 150 рублей за 4,5 кг, а сухая идет в среднем за 600 рублей. Мята – за 12 кг 470 и 100 рублей соответственно.

О чем необходимо помнить

На первый взгляд, бизнес на травах достаточно прост. Однако есть свои нюансы. Прежде всего, нужно правильно проводить сушку, иначе сырье будет непригодным для медицинских или косметических целей. Поэтому со временем я начал использовать специальную сушилку с сеткой и теплым поддувом. Травы нужно сушить без доступа прямых солнечных лучей, а вот ветерок для обработки необходим.

Закупщики серьезное внимание уделяют чистоте товара. Поэтому после сбора требуется травы перебрать, чтоб удалить случайно попавшие растения и поврежденные листья. Тара также должна быть стерильной. Я применяю бумажные пакеты, коробки – их заказываю специально для этой цели.

Наконец, если вы решили тоже заняться этим бизнесом, начните с изучения не только спроса, но и самих растений. Это целая наука – понимать, какая трава для каких целей используется. Такие знания помогают в поисках закупщиков, да и спрос на те или иные растения играет роль.

Реализация гораздо активнее происходит в зимний период. В этом я успел убедиться – многие люди, простужаясь, не доверяют таблеткам, предпочитают травяные настои и отвары. Именно зимой можно поднимать цены на товар, тогда как летом они держатся на нижней планке. Ну и, конечно, если выращивать культуры специально, придется изучать особенности их посадки и ухода.

Николай Арсенко (начинающий фермер, владелец участка в Синергия-Волга)

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на наш канал. И задавайте вопросы о покупке участков или возделывании земли. Будем рады помочь.

Источник

Оцените статью