Лечебные травы сила трав

Содержание
  1. Выстраиваем защиту
  2. Признаки иммунного сбоя
  3. Как укрепить иммунитет?
  4. Закаливание
  5. Питание
  6. Витамины и пробиотики
  7. Режим и физическая активность
  8. Отказ от вредных привычек
  9. Позитивный жизненный настрой
  10. Все о силе трав
  11. Сила трав
  12. Записи сообщества Поиск Сила трав запись закреплена =Розмарин против рака= Использование специй при приготовлении мяса не только улучшает вкус и аромат блюд, но также снижает риск развития онкологических заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных группой ученых под руководством Дж.Скотта Смита, профессора пищевой химии из Университета штата Канзас (город Эмпория). Показать полностью. При готовке мясных блюд, особенно из говядины — будь то жарка, варка или гриль — генерируются канцерогенные вещества, которые называются гетероциклические амины (ГЦА). Эти вещества, попадая в организм человека, способны спровоцировать развитие различных онкологических заболеваний, в том числе рака желудка, легких, поджелудочной железы и простаты. «При приготовлении блюд из говядины обычно генерируется гораздо больше канцерогенных веществ, чем при готовке блюд из таких видов мяса, как свинина или курятина, — сказал Смит в интервью изданию ScienceDaily. — При жарке котлет из говяжьего фарша, судя по всему, возникает самый высокий уровень мутагенной активности. И эта пища, возможно, является самым большим источником ГЦА в диете человека». В последние годы ученые пытались найти способы снизить содержание ГЦА в мясных блюдах. Смит и его команда обнаружили, что определенные специи, содержащие натуральные антиоксиданты, способны на 40% сократить уровень выработки ГЦА при приготовлении говядины. Внимание ученых привлекли шесть специй — тмин, семена кориандра, калган, китайский имбирь, розмарин и турмерик (куркума). В результате проведенных опытов исследователи установили, что последние три специи действуют как высоко эффективные антиоксиданты, препятствуя формированию канцерогенных веществ. Причем наиболее эффективным в этом плане является розмарин. Некоторые экстракты розмарина способны на 61-79% блокировать формирование ГЦА при приготовлении мяса. Сила трав запись закреплена Настой шиповника — витаминное и общеукрепляющее средств, а приготовить его дома совсем несложно. 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахара. Показать полностью. Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой и поставить в тёмное место на 4 — 5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой полстакана. Хранить настой в холодильнике не более 2 дней; Витаминный настой из целых плодов шиповника 10 г сухих плодов шиповника, 1 стакан воды. Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивать 20 — 24 ч. Процедить через 2 слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно. Витаминный с добавлением рябины 1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушёной рябины, 0,5 стакана сушёной чёрной смородины,1 горсть сухих листьев земляники, 1 стакан сушёной моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки: в чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного чая, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5 — 7 мин. Кисель из плодов шиповника 100 г измельчённых сухих плодов шиповника, 150 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды. Плоды шиповника промыть, подсушить при температуре 40 — 50 градусовC, измельчить в ступке. Залить водой и кипятить в кастрюле 15 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него лимонную кислоту (или ломтики лимона), влить разведённый в воде крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения, предварительно добавив сахар. Сироп из лепестков шиповника 30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара. В воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10 — 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп использовать для ароматизации напитков, киселей и желе. Настой в термосе Залейте 20 грамм высушенных плодов шиповника 200 гр. кипятка. Настаивайте шиповник в термосе в течении суток. Этот настой улучшит кровообращение в сосудах головного мозга. Сила трав запись закреплена Подорожник-трава в косметологии Подорожник – лечебная трава. С детских лет мы знаем, что если оцарапался или разбил колено, первым делом сорви подорожник, вымой его и приложи к больному месту.Но, подорожник не только используют в лечении различных заболеваний, его так же широко применяют в косметологии. Показать полностью. Это целебное растение можно использовать в уходе за кожей лица и тела. Собирать подорожник можно с мая по сентябрь месяц. Его хорошо применять для увлажнения кожи лица, в виде компрессов: одну-две столовых ложки сухих измельченных листьев травы залейте одним стаканом кипятка и настаивайте в течение тридцати минут, после чего процедите. Возьмите кусок марли или салфетки, намочите в полученном настое и наложите на лицо. Компресс нужно менять три-четыре раза, начиная с горячего (держим три-четыре минуты) и, заканчивая холодным (четыре-пять минут). Сухую кожу рекомендуется протирать соком подорожника, который разводится с водой в соотношении 1:3. Жирную кожу с глубокими резкими морщинами советуем протирать кубиками льда, приготовленного из настоя листьев подорожника: две столовых ложки измельченных листьев растения заливаем стаканом кипятка, настаиваем минут десять, охлаждаем, процеживаем и разливаем по формочкам, предназначенным для замораживания льда. Этими кубиками льда протираем кожу лица, после такого протирания смазывать дополнительно кожу кремом не рекомендуется. При чувствительной и раздражительной коже эффективны маски из настоя подорожника (его готовят так же, как и в предыдущем рецепте), в который добавляют картофельный крахмал (чтоб получилась масса густого киселя). Полученный «кисель» наносят на лицо на двадцать-двадцать пять минут и после этого смывают теплой водой. Настой этого растения является хорошим ополаскивающим средством после мытья головы для сухих волос. Для его приготовления потребуется одна столовая ложка мелко нарезанных листьев подорожника, которую заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двадцати-двадцати пяти минут, после чего процеживают и применяют по назначению. Для загрубевших рук полезны ванночки с настоем подорожника. Настой готовят из одной столовой ложки растертых листьев растения и одного литра кипятка. В теплый настой опустите руки на десять-пятнадцать минут, затем вытрите их насухо и смажьте жирным кремом для рук. Восстановить эластичность кожи рук можно с помощью специально приготовленного крема с подорожником. Готовят его так: одну столовую ложку листьев подорожника заливают двустами миллилитрами кипятка, укутывают полотенцем и настаивают восемь-девять часов, после нужно процеживают. Одну чайную ложку меда растирают с пятьюдесятью граммами сливочного масла и добавляют в полученную массу одну чайную ложку ранее приготовленного настоя и все тщательно перемешивают. Полученный крем втирают в чисто вымытую кожу рук. Для любой кожи рук полезны ванночки из листьев подорожника, соцветий аптечной ромашки и календулы. Для приготовления этой ванночки нужно смешать в равных количествах вышеперечисленные ингредиенты, взять одну столовую ложку полученной смеси трав и залить одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение двух часов, после процедите. Опустите руки в ванночку на десять-пятнадцать минут. Если в этот настой добавить одну столовую ложку глицерина, то получится хороший лосьон для ухода за кожей рук. За ногами тоже полезно ухаживать с помощью подорожника. Для усталых ног, а так же при потертостях и трещинах на них, рекомендуются ванночки из настоя растения: две столовых ложки измельченных листьев травы заливают одним литром кипятка и настаивают двадцать пять-тридцать минут. После чего полученный настой вливают в воду для ванны и держат в ней ноги пятнадцать-двадцать минут. Если вас мучают мозоли, то наложите на них измельченные листья подорожника, сверху положите кусочек полиэтилена, потом салфетку и оберните палец бинтом. Такой компресс оставляют на ночь, а утром, после его снятия, принимают ножную ванну (рецепт приготовления описан в предыдущем рецепте). Как наружное средство при лечении ран, так же можно применять листья подорожника смешанные с листьями тысячелистника и менять повязку два-три раза в день. На мокнущие раны нужно накладывать подорожник, смешанный с медом. Это старинное народное средство. И это еще не все уникальные свойства этой лечебной травы. Подорожник так же можно употреблять внутрь для улучшения обмена веществ. Для этого нужно две-три столовые ложки сока подорожника принимать за тридцать минут до еды три раза в день. Так же для употребления внутрь можно использовать и настой: десять граммов сухих измельченных листьев растения заварите одним стаканом кипятка и дайте настояться в течение тридцати минут. После этого настой процедите и принимайте по две столовых ложки три раза в день за двадцать минут до еды. Источник
Читайте также:  Лечебные упражнения для спины дикуля

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Читайте также:  Что сделать что бы не было похмелья вода

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Все о силе трав

Российские травы так же полезны жителям России, как и сезонные фрукты и овощи родного региона. Необычные экзотические растения привлекают и интригуют, но насколько дружественно организм человека из средней полосы может их воспринять? Привыкание к необычному продукту происходит медленно, а к растениям и плодам своей родной климатической зоны организм приспособился за множество поколений: родные ромашка, крапива, зверобой, мята и множество других растений знакомы нам с детства.

Научная сила трав

Удивительно, но в век расцвета химической косметологии мы говорим о травах. Как и, главное, для чего возродилась Фитотерапия?

То, что сегодня принято называть Фитотерапией, сильно отличается от народной медицины и прабабушкиных деревенских рецептов. В основе всего лежит научный подход к совместимости плодов и растений, усиливающих свойства друг друга с определенной косметологической целью.

Хотя наши предки успешно лечили множество болезней настойками, отварами и соком растений, они не могли объяснить, почему первоцвет снимает с лица следы усталости, а василек смягчает кожу.

Фитотерапевт – настоящий эксперт в свойствах натуральных растений — не просто верит в их чудесные свойства, но может объяснить, почему тот или иной экстракт растений и плодов дает определенный видимый и ощутимый результат.

Объединив научные знания и методы с народным опытом траволечения, фитотерапевты и косметологи Института Красоты Чистая линия обрели понимание, что в двадцать пять, тридцать пять и в сорок пять лет для ухода за собой лучше отдавать предпочтение разным травам с различными свойствами для обеспечения большей эффективности.

Каждому возрасту — свои растения

Что полезно юной коже, оставляет равнодушной зрелую. Молодая девушка стесняется подросткового акне, при этом ее кожа требует особого подхода в решении этой проблемы, а тридцатипятилетняя мама двоих детей вряд ли нуждается в средстве от угревой сыпи, но, глядя в зеркало, с грустью замечает мимические морщинки, круги усталости под глазами и потускневшие волосы. Обеим поможет Фитотерапия, собравшая все лучшее в продуктах марки Чистая линия по уходу за волосами, кожей лица и телом.

Травы как природная поддержка

Организм человека мудр, он прекрасно восстанавливается после целого дня трудов и забот, работает несмотря на стрессы и постоянную хозяйственную круговерть. Задача Фитотерапии как науки — содействовать восстановлению природой красоты и сил организма. Не исправлять, не преобразовывать, но каждый день помогать женской природе при помощи природных компонентов!

Созданная на основе трав косметика, формулы которой разработаны в нашем Институте Красоты, выполняет именно эту функцию: поддерживать собственные ресурсы организма, позволяя природе восстанавливать природную красоту женщины, раскрывая потенциал организма в каждом возрасте.

Натуральное и безопасное

Шампуни, кондиционеры и бальзамы, кремы для лица, рук, ног и тела, сыворотки и скрабы, мицеллярная вода, гели и лосьоны, дезодоранты, средства для укладки волос и защиты кожи от солнца, мыло — все, созданное экспертами Института Красоты Чистая линия», эффективно для кожи и волос женщин разных возрастов и типов. Мы бережно собираем растущие на воле российские травы и находим способы сохранить и приумножить силу их свойств в косметике Чистая линия.

Соединяя многовековой мировой опыт траволечения с научным подходом XXI века, мы создаем продукт, доступный обычному человеку Мы ценим естественность, безопасность и эффективность, поэтому производим средства с использованием природных компонентов, совместимых с кожей, которые оказывают очевидный ожидаемый эффект.

Источник

Сила трав

Сила трав запись закреплена

Чтобы сохранить молодость, женственность, привлекательность и хорошее настроение, не обязательно пить «химию». Наша природа чрезвычайно богата растениями и травами, которые в народе именуют «женскими». Они то и помогают женщинам и девушкам решать проблемы со здоровьем и устранять различные недомогания не хуже дорогих пилюль.

ЧАЙ ИЗ МАНЖЕТКИ
Показать полностью.
Залить стаканом кипятка столовую ложку измельченной травы манжетки, настоять, процедить. Пьют такой чай без ограничений при климактерическом неврозе, головокружениях, приливах, болезненных менструациях. Заваривать траву лучше в термосе.

ЧАЙ ИЗ МАЛИНОВЫХ ИЛИ ЕЖЕВИЧНЫХ ЛИСТЬЕВ
Залить стаканом воды чайную ложку высушенных и измельченных листьев малины, довести до кипения, затем настоять минут 20. Пить чай с медом или с ягодами, протертыми с сахаром. Травяные чаи из листьев ежевики и малины помогают сохранить красоту и молодость, женское здоровье, повышают настроение, гонят прочь токсины, обладают способностью регулировать уровень гормонов и сахара в крови.

ЧАЙ ОТ ДЕПРЕССИИ
Этот чай для дам в возрасте, часто имеющих плохое настроение. Чай помогает улучшить его и снимает депрессию. Для чая понадобятся цветки ромашки, боярышника и зверобоя, взятые в равных частях. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку сбора, настоять в течение 20 минут, процедить. Чай нужно пить, смакуя, очень медленно, небольшими глоточками.

ЧАЙ ДЛЯ ЮНЫХ ДЕВУШЕК
Лечит неврозы, раздражительность, потерю аппетита, полезен при конфликтах в школе и дома, неважной успеваемости.
Понадобится: корень одуванчика, мелисса и крапива глухая (пустырник).
Слегка обжаренный корень смолоть в кофемолке, травы измельчить. Одну чайную ложку травяного сбора залить в термосе стаканом кипятка и настоять 2-3 часа, принимать несколько чашек в день, в обязательном порядке – на ночь. Курс восстановления – не меньше 3-х недель, при этом чёрный чай пить нельзя!

  • Записи сообщества
  • Поиск

Сила трав запись закреплена

=Розмарин против рака=

Использование специй при приготовлении мяса не только улучшает вкус и аромат блюд, но также снижает риск развития онкологических заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных группой ученых под руководством Дж.Скотта Смита, профессора пищевой химии из Университета штата Канзас (город Эмпория).
Показать полностью.
При готовке мясных блюд, особенно из говядины — будь то жарка, варка или гриль — генерируются канцерогенные вещества, которые называются гетероциклические амины (ГЦА). Эти вещества, попадая в организм человека, способны спровоцировать развитие различных онкологических заболеваний, в том числе рака желудка, легких, поджелудочной железы и простаты.
«При приготовлении блюд из говядины обычно генерируется гораздо больше канцерогенных веществ, чем при готовке блюд из таких видов мяса, как свинина или курятина, — сказал Смит в интервью изданию ScienceDaily. — При жарке котлет из говяжьего фарша, судя по всему, возникает самый высокий уровень мутагенной активности. И эта пища, возможно, является самым большим источником ГЦА в диете человека».
В последние годы ученые пытались найти способы снизить содержание ГЦА в мясных блюдах. Смит и его команда обнаружили, что определенные специи, содержащие натуральные антиоксиданты, способны на 40% сократить уровень выработки ГЦА при приготовлении говядины.
Внимание ученых привлекли шесть специй — тмин, семена кориандра, калган, китайский имбирь, розмарин и турмерик (куркума).
В результате проведенных опытов исследователи установили, что последние три специи действуют как высоко эффективные антиоксиданты, препятствуя формированию канцерогенных веществ. Причем наиболее эффективным в этом плане является розмарин. Некоторые экстракты розмарина способны на 61-79% блокировать формирование ГЦА при приготовлении мяса.

Сила трав запись закреплена

Настой шиповника — витаминное и общеукрепляющее средств, а приготовить его дома совсем несложно.

2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахара.
Показать полностью.

Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой и поставить в тёмное место на 4 — 5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой полстакана. Хранить настой в холодильнике не более 2 дней;

Витаминный настой из целых плодов шиповника

10 г сухих плодов шиповника, 1 стакан воды.

Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивать 20 — 24 ч. Процедить через 2 слоя марли. Пить по стакану в день. Настой готовить ежедневно.

Витаминный с добавлением рябины

1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушёной рябины, 0,5 стакана сушёной чёрной смородины,1 горсть сухих листьев земляники, 1 стакан сушёной моркови.

Все компоненты перемешать и использовать для заварки: в чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного чая, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5 — 7 мин.

Кисель из плодов шиповника

100 г измельчённых сухих плодов шиповника, 150 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды.

Плоды шиповника промыть, подсушить при температуре 40 — 50 градусовC, измельчить в ступке. Залить водой и кипятить в кастрюле 15 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него лимонную кислоту (или ломтики лимона), влить разведённый в воде крахмал и, постоянно помешивая, довести до кипения, предварительно добавив сахар.

Сироп из лепестков шиповника

30 г лепестков цветков шиповника, 1 л воды, 700 г сахара.

В воде растворить сахар, нагреть сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10 — 12 ч в закрытой посуде. Полученный сироп использовать для ароматизации напитков, киселей и желе.

Настой в термосе

Залейте 20 грамм высушенных плодов шиповника 200 гр. кипятка. Настаивайте шиповник в термосе в течении суток. Этот настой улучшит кровообращение в сосудах головного мозга.

Сила трав запись закреплена

Подорожник-трава в косметологии

Подорожник – лечебная трава. С детских лет мы знаем, что если оцарапался или разбил колено, первым делом сорви подорожник, вымой его и приложи к больному месту.Но, подорожник не только используют в лечении различных заболеваний, его так же широко применяют в косметологии.
Показать полностью.

Это целебное растение можно использовать в уходе за кожей лица и тела.

Собирать подорожник можно с мая по сентябрь месяц.
Его хорошо применять для увлажнения кожи лица, в виде компрессов: одну-две столовых ложки сухих измельченных листьев травы залейте одним стаканом кипятка и настаивайте в течение тридцати минут, после чего процедите.
Возьмите кусок марли или салфетки, намочите в полученном настое и наложите на лицо.
Компресс нужно менять три-четыре раза, начиная с горячего (держим три-четыре минуты) и, заканчивая холодным (четыре-пять минут).

Сухую кожу рекомендуется протирать соком подорожника, который разводится с водой в соотношении 1:3.

Жирную кожу с глубокими резкими морщинами советуем протирать кубиками льда, приготовленного из настоя листьев подорожника: две столовых ложки измельченных листьев растения заливаем стаканом кипятка, настаиваем минут десять, охлаждаем, процеживаем и разливаем по формочкам, предназначенным для замораживания льда. Этими кубиками льда протираем кожу лица, после такого протирания смазывать дополнительно кожу кремом не рекомендуется.

При чувствительной и раздражительной коже эффективны маски из настоя подорожника (его готовят так же, как и в предыдущем рецепте), в который добавляют картофельный крахмал (чтоб получилась масса густого киселя). Полученный «кисель» наносят на лицо на двадцать-двадцать пять минут и после этого смывают теплой водой.

Настой этого растения является хорошим ополаскивающим средством после мытья головы для сухих волос.
Для его приготовления потребуется одна столовая ложка мелко нарезанных листьев подорожника, которую заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двадцати-двадцати пяти минут, после чего процеживают и применяют по назначению.

Для загрубевших рук полезны ванночки с настоем подорожника.
Настой готовят из одной столовой ложки растертых листьев растения и одного литра кипятка.
В теплый настой опустите руки на десять-пятнадцать минут, затем вытрите их насухо и смажьте жирным кремом для рук.

Восстановить эластичность кожи рук можно с помощью специально приготовленного крема с подорожником. Готовят его так: одну столовую ложку листьев подорожника заливают двустами миллилитрами кипятка, укутывают полотенцем и настаивают восемь-девять часов, после нужно процеживают.
Одну чайную ложку меда растирают с пятьюдесятью граммами сливочного масла и добавляют в полученную массу одну чайную ложку ранее приготовленного настоя и все тщательно перемешивают. Полученный крем втирают в чисто вымытую кожу рук.

Для любой кожи рук полезны ванночки из листьев подорожника, соцветий аптечной ромашки и календулы.
Для приготовления этой ванночки нужно смешать в равных количествах вышеперечисленные ингредиенты, взять одну столовую ложку полученной смеси трав и залить одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение двух часов, после процедите.
Опустите руки в ванночку на десять-пятнадцать минут.
Если в этот настой добавить одну столовую ложку глицерина, то получится хороший лосьон для ухода за кожей рук.

За ногами тоже полезно ухаживать с помощью подорожника.
Для усталых ног, а так же при потертостях и трещинах на них, рекомендуются ванночки из настоя растения: две столовых ложки измельченных листьев травы заливают одним литром кипятка и настаивают двадцать пять-тридцать минут.
После чего полученный настой вливают в воду для ванны и держат в ней ноги пятнадцать-двадцать минут.

Если вас мучают мозоли, то наложите на них измельченные листья подорожника, сверху положите кусочек полиэтилена, потом салфетку и оберните палец бинтом. Такой компресс оставляют на ночь, а утром, после его снятия, принимают ножную ванну (рецепт приготовления описан в предыдущем рецепте).

Как наружное средство при лечении ран, так же можно применять листья подорожника смешанные с листьями тысячелистника и менять повязку два-три раза в день.

На мокнущие раны нужно накладывать подорожник, смешанный с медом. Это старинное народное средство.

И это еще не все уникальные свойства этой лечебной травы. Подорожник так же можно употреблять внутрь для улучшения обмена веществ. Для этого нужно две-три столовые ложки сока подорожника принимать за тридцать минут до еды три раза в день.

Так же для употребления внутрь можно использовать и настой: десять граммов сухих измельченных листьев растения заварите одним стаканом кипятка и дайте настояться в течение тридцати минут. После этого настой процедите и принимайте по две столовых ложки три раза в день за двадцать минут до еды.

Источник

Оцените статью