Лечение травами хронического колита
Хронический колит – одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника, характеризующееся воспалительно-дистрофическими изменениями и расстройствами функции толстой кишки. Нередко сочетается с воспалительным поражением тонкой кишки (энтероколит).
Свыше 50% больных, обращающихся за медицинской помощью по поводу различных пищеварительных расстройств, страдают хроническим колитом.
У женщин заболевание наблюдается чаще в возрасте 20-60 лет, у мужчин заболеваемость резко возрастает к 40-60 годам. Примерно у 30% больных хронический колит развивается после острых кишечных инфекций, и в первую очередь, дизентерии и сальмонеллеза. Заболеванию нередко предшествуют дисбактериоз, возникающий после длительной антибактериальной терапии, а также нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, послеоперационные состояния и другие факторы, нарушающие нормальную функцию кишечника.
Клиническая картина заболевания имеет много общего с функциональными расстройствами кишечника. Характерны боль ноющего или спастического характера в животе, чаще в левой подвздошной области, нарушения стула.
Общее состояние больных вполне удовлетворительное. При пальпации живота определяются болезненные, спастически сокращенные или расширенные участки толстой кишки. К частым симптомам относятся вздутие живота, урчание в нем, повышенное образование газов.
Длительные запоры сменяются частым скудным жидким стулом или полуоформленным стулом. Характерны периоды так называемого «запорного поноса», когда после первых плотных порций кала появляется обильный жидкий зловонный кал. Склонность к запорам или поносам – сигнал для диагностического обследования и выявления причины данных симптомов.
Диагностируется заболевание при помощи эндоскопических методов (ректороманоскопия, колонофиброскопия). Особенно ответственна дифференциальная диагностика хронического колита с опухолью толстой кишки. Тщательное рентгенологическое и эндоскопическое обследование больных с симптоматикой колита является одной из форм активного поиска онкологических заболеваний.
В лечении и профилактике колита важную роль отводят диете. В период обострения назначают диету № 4а. В ее состав включают черствый белый хлеб, обезжиренные слабые мясные и рыбные бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, протертые каши на воде, яйца всмятку, паровые омлеты, кисели, отвары и желе из черники, черемухи, груши, айвы, шиповника.
По мере стихания обострения в рацион добавляют сухой бисквит, печенье, супы с разваренными крупами, вермишелью и овощами, запеканку из вареных овощей, каши с добавлением молока, неострый сыр, свежую сметану, печеные яблоки, варенье, сливочное масло. При наступлении ремиссии больным рекомендуется та же диета, но менее механически щадящая: все блюда дают в непротертом виде, добавляют нежирную ветчину, вымоченную сельдь, сырые овощи и фрукты, соки. Разрешаются также укроп, зелень петрушки, заливная рыба, язык и черная икра.
Больным с выраженными запорами показаны продукты, содержащие повышенное количество пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые продукты, особенно пшеничные отруби). Отруби надо заливать кипятком на 2—30 минут, затем слить воду и добавлять их в каши, суп, кисель или употреблять в чистом виде, запивая водой.
Доза отрубей от 1 до 9 столовых ложек в день. После устранения запоров следует продолжить прием их в количествах, обеспечивающих самостоятельный стул 1 раз в 1-2 дня. Рекомендуется употребление хлеба с повышенным содержанием отрубей.
Следует помнить, что в происхождении энтеритов и колитов большое значение придается кишечному дисбактериозу, который вызывает сдвиги в химизме кишечного содержимого и усиливает бродильные процессы.
Поэтому важное место в лечении хронических воспалительных заболеваний кишечника занимают препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Целесообразно при дисбактериозе провести лечение бактериальными средствами (колибактерином, бификолом, бифидумбактерином, лактобактерином и др.) до полного восстановления микробной флоры.
Колибактерин назначают по 2 — 4 дозы 2 раза в день внутрь до еды, целесообразно запивать раствором соды или щелочной минеральной водой для уменьшения бактерицидного действия соляной кислоты желудочного сока. Бификол назначается по 5 доз 1-2 раза в день за 15 — 20 мин до еды, бифидумбактерин по 1 ампуле (20 — 50 млн бактерий) 2-3 раза в день, лактобактерин по 4-5 доз 2 раза в день. Применяются эти препараты от 1,5 до 3 месяцев и более. Уменьшая дисбактериоз, они способствуют нормализации стула и ликвидации метеоризма.
Лечение травами (фитотерапия)
Во время лечения биологическими препаратами нельзя применять антибактериальные средства. Лекарственные травы играют существенную роль в лечении больных колитом. Настой трав нормализует моторику кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
При острых и хронических колитах, сопровождающихся атоническими и спазматическими запорами, а также бродильными и гнилостными процессами: заварить в 1,5 стакана кипятка 3 столовые ложки зверобоя с цветками и настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой надо влить 1 столовую ложку спиртовой настойки горца почечуйного (блошиной травы). Для приготовления настойки настоять в 100 мл спирта 40% 2 столовые ложки горца в течение 14 дней. Настойку можно принимать и отдельно по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 20 минут до еды, в течение 3-4 недель. Больным с острыми воспалительными заболеваниями почек горец почечуйный противопоказан!
При колитах и атонии кишечника: заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки травы льнянки с семенами, собранной в августе. Настоять, укутав, 2 часа, процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, последний прием на ночь. Курс лечения 1-2 недели.
При колитах с запорами хорошо действует свежий сок лапчатки гусиной (гусиной лапки), который принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды. Лечение проводить лучше летом, от начала майского цветения гусиной лапки и до осени.
При диарее (частом жидком стуле) хорошо себя зарекомендовали такие лекарственные растения как: соплодия ольхи, плоды черники, кора дуба, плоды черемухи, осиные почки, лист мяты перечной, цветки сирени.
При метеоризме (повышенном газообразовании) благоприятно действуют ромашка, мята, тмин, корень валерианы.
При хронических колитах, независимо от их этиологии, наряду с общей терапией показано местное лечение, лечебные клизмы из рыбьего жира, настоя ромашки, масла семян шиповника и другие по 50 мл на клизму, через день 8-10 клизм.
Кандидат медицинских наук,
врач-фитотерапевт
Е.И. Мингинович
Медики пояснили, почему нельзя отказываться от жирных молочных продуктов
Ученые определи, какую угрозу для здоровья подростков несет в себе TikTok
Заболевания глаз, которые провоцирует сахарный диабет
Ученые научили искусственный интеллект быстро диагностировать рак
Исследование: У физически активных людей быстрее накапливается кальций в артериях
5 неожиданных привычек, которые замедляют обмен веществ
Источник
Народные средства для лечения колита
Колит – острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки. Существует большое количество народных средств для лечения колита, которые доказали свою эффективность в преодолении недуга.
Причины колита
Нормальную работу толстой кишки нарушают:
- болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки,стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника;
- очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником;
- систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя;
- хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся;
- слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки.
Другие причины: аллергическая реакция на определенную пищу, наличие паразитов в организме, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.
Симптомы заболевания
Колит бывает острой и хронической формы. Проявления колита определяется следующими симптомами:
При острой форме:
- боли в нижней части живота(вокруг пупка);
- вздутие;
- понос;
- повышение температуры;
- примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях.
При хронической форме:
- общее недомогание;
- плохой аппетит;
- тошнота;
- схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации;
- поносы, чередующиеся с запорами.
Лечение колита народными средствами
* 80–100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4–6раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
* 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.
* При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 чайной ложки золототысячника,1 чайной ложки шалфея и 1 чайной ложки ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 столовой ложке 7–8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения – от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают,а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.
* При хронических желудочных заболеваниях – гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки – каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
* При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стаканводки – по 30-40 капель 2-3 раза в день.
* Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить.Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
* 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
* Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей – 20 г, корневище горцазмеиного – 20 г, соцветия ромашки аптечной – 20 г, листья подорожника большого – 25 г, плоды черники – 25 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня.
* Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горцаптичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2стакана 3 раза в день при хроническом колите.
* Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
* Две столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по1/2–1 стакану за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день.
* Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного – 25 г, золототысячника зонтичного — 25 г, листья полыни горькой – 25 г,траву хвоща полевого – 25 г, корневище дягиля лекарственного – 25г, лист мяты перечной – 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной – 10 г. Две столовые ложки смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10–15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще25–30 минут. Принимать по 2-3 столовых ложки 3–4 раза в день, запивая стаканом воды.
* Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной – 6 частей, лист мелиссы лекарственной – 3 части, траву чабреца – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного – 1часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3 раза вдень до еды при гастроэнтеритах.
* Возьмите 20 г сухих корокили 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 столовых ложки приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар – очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.
* Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей – поровну. 50 г смеси настоять 10–12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное – в течение дня за 4 приема при хроническом колите.
* Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной – поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20–25 минут, настоять 20 минут, процедить.Принимать по стакану 2–3 раза в день при колите.
* Лист полыни горькой –20 г, лист шалфея лекарственного – 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 25– 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложкекаждые 2 часа при колите.
Готовый продукт из полыни можно приобрести в компании Арго. Это Горький коктейль. Напиток на основе цеолита и экстракта полыни обладает широким спектром действий и может применяться в комплексном лечении многих заболеваний ЖКТ, включая колит. Напиток Горький коктейль благоприятно влияет на состояние организма и усиливает действие других лекарственных препаратов и БАДов.
Источник
Питание при заболеваниях кишечника
Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания —энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение пищевых веществ. Длительно текущие заболеваниякишок могут вести к белковой, витаминной и минеральной недостаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, истощению. Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частый жидкий или кашицеобразный стул со сменой поносов и запоров. Диета должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения. При диетотерапии больных с заболеваниями кишок надо учитывать влияние пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции тонкой и толстой кишки.
К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:
1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;
2) богатые поваренной солью — соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;
3) богатые органическими кислотами —- кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;
4) богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой,— отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;
5) богатое соединительной тканью мясо;
6) все напитки, содержащие углекислый газ;
7) жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);
8) все холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливныеблюда и др.
Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики кишок; кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все вышеуказанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеванияхкишок с поносами.
К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:
1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;
2) блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;
3) напитки и блюда в теплом виде.
Вышеуказанные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах.
К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:
1) блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;
2) отварную нежирную рыбу без кожи;
3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;
4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;
5) свежеприготовленный пресный творог.
Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи, например рассыпчатые и протертые каши, холодные и теплые напитки. Отвар и кисель из черники замедляют перистальтику кишок (действие дубильного вещества танина), но черника в сыром виде усиливает перистальтику, так как богата пищевыми волокнами. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе блюд (5—10 г) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на перистальтику кишок. Пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют опорожнение кишечника.
Цельное молоко или в больших количествах в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы, поэтому при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из рациона. Однако по мере выздоровления больные переносят небольшие количества (50 — 100 г) молока в составе блюд, например каш. Большинство людей с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов и в блюдах. У отдельных больных яйца могут усиливать боли и поносы.
Усилению процессов брожения в кишках способствуют продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клетчатка и др.). Процессы гниения в кишках усиливает не столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань. Способствуют возникновению процессов гниения богатые пищевыми волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не подвергались отвариванию и протиранию.
При заболеваниях кишок нередки неблагоприятные изменения состава их микрофлоры (дисбактериоз), что ведет к образованию и всасыванию в кровь вредных веществ, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда витаминов. Кишечную микрофлору могут нормализовать кисломолочные напитки благодаря действию молочнокислых бактерий, молочной кислоты и антибиотических веществ. Угнетающее влияние на гнилостные микробы характерно для ацидофильных продуктов, а также кефира и простокваши. Эти продукты имеют большое значение в диетотерапии заболеваний тонкой и толстой кишки. Благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры фитонциды и пектины фруктов, ягод и овощей, фруктоза фруктов, ягод и меда. Отсюда эффективность яблочных, морковных, овощно-фруктовых диет приэнтероколитах, но с учетом их переносимости.
При остром энтероколите диета должна обеспечить полное механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают в 1-й день только 7—8 стаканов горячего крепкого и не очень сладкого чая, во 2-й день — 7—8 раз по стакану теплого рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, крепкого чая. Сухари в эти дни давать нежелательно, так как белки хлеба связывают дубильные вещества чая, черники, черемухи, айвы. При улучшении состояния показана на 4—5 дней диета № 4 пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка. В диете резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.
При отсутствии осложнений и ликвидации острых явлений назначают диету № 4б (или № 2), а далее № 4в (или № 15). Расширение диеты проводят за счет уменьшения в ней механически щадящей пищи. При легкой форме острого энтероколита диету № 4 и даже № 4б можно использовать с первых дней болезни.
Для хронического энтерита и энтероколита характерны: нарушение двигательной и секреторной функции кишок, ухудшение переваривания белков, отчасти — жиров, витаминов, минеральных веществ, что ведет к их дефициту в организме.
1) способствовать нормализации функции кишок и других пораженных органов пищеварения;
2) стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке кишок;
3) обеспечивать физиологическую потребность организма в пищевых веществах в условиях недостаточного пищеварения;
4) устранить возникшие в организме нарушения обмена веществ.
С учетом этих задач в диете увеличивают содержание животных белков при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов, в повышенном количестве вводят липотропные вещества, кальций, калий, железо и другие кроветворные микроэлементы, витамины А, С и группы В. Для щажения органов пищеварительной системы и обеспечения пищеварения в период обострения хронического энтероколита дают протертую пищу. Исключают продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишок, вызывающие в них брожение и гниение, сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы и желчевыделения, вещества, раздражающие печень.
В диете должно быть 100—120 г белка (1,5—1,8 г на 1 кг массы тела), 80—100 г жира, 350—400 г углеводов. Для увеличения содержания полноценных белков в диету вводят такиеблюда, как белковый омлет, кальцинированный и пресный творог, творожный паровой пудинг, отварные рыбу и мясо, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, неострый сыр. Целесообразно использование в блюдах сухой белковой смеси и молочно-белковых концентратов, а также напитков из энпитов, оволакта, инпитана. Для обогащения диеты витаминами необходимы протертые, а также гомогенизированные овощи и фрукты (консервы детского питания), фруктово-ягодные соки и витаминные препараты. Указанным требованиям отвечают диеты № 4б (протертый вариант) и № 4в (непротертый вариант). Последнюю назначают в период выздоровления после обострения как переходную к диете № 2, а далее к диете № 15. Диету № 4в можно применять длительно. Не следует увеличивать содержание белков в диете выше 130 г.
При обострении хронического энтероколита с сильными поносами, резко выраженными диспепсическими явлениями назначают диету № 4. Учитывая определенную неполноценность химического состава диеты № 4, ее назначают на 4—5 дней, т. е. по ликвидации острых явлений. Далее больного переводят на полноценную, механически щадящую (протертую) диету № 4б — основную на период обострения, назначаемую в среднем на 4 — 8 недель. При явном улучшении переводят больного на диету № 4в — основную в период затухающего обострении и после него, т. е. при ремиссии. При стойкой ремиссии показана диета № 2 и далее диета № 15. Неправильным является как длительное пребывание больного на диете № 4, так и раннее, с первых дней обострения, назначение диеты № 4б.
При хронических энтероколитах с преобладанием бродильных процессов применяют диету № 4б с 120—130 г белка, 110—120 г жира, 250—300 г углеводов, резким ограничением клетчатки. На фоне диеты № 4б (или № 4 — при обострении) полезна ацидофильная паста: по 0,8—1 кг в день в течение 10—15 дней. При хронических энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов эффективна яблочная диета: 2 дня по 1,2—1,5 кг протертых сырых яблок в день. Содержание белка не должно превышать 80—100 г, резко ограничивают продукты с соединительной тканью, богатые клетчаткой.
При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей показана диета № 5 с «белковой надбавкой» (100 г мяса или творога, или 150 г рыбы) и с исключением цельного молока, сырых овощей и фруктов, ржаного хлеба. Можно использовать диету № 4б или № 4в, но с исключением бульонов из мяса и рыбы, ограничением желтков яиц и других не рекомендуемых при заболеваниях печени и желчных путей продуктов и блюд.
При хроническом энтероколите в сочетании с хроническим панкреатитом применяют диету № 5п или 4б. Однако в последней содержание белков должно быть не менее 100—120 г, содержание жиров ограничивают до 80 г, углеводов — уменьшают до 350 г (в основном за счет легкоусвояемых), исключают бульоны из мяса и рыбы.
При хроническом колите, т. е. поражении толстой кишки, в период обострения и в зависимости от степени выраженности диспепсических явлений, особенно поносов, рекомендована диета № 4 или 4б. При резком обострении на 1-2 дня можно назначать чайные дни или диеты из свежих тщательно протертых сырых яблок без кожуры или моркови (1—1,2 кг). Диету № 4б используют при обострении хронических колитов в среднем 2—6 недель. При нормализации стула больных переводят на непротертую диету № 4в. Перевод следует осуществлять постепенно путем включения в диету № 4б отдельных блюд диеты № 4в: мясо куском, рассыпчатая каша, непротертые вареные овощи, сырые фрукты, пирог с мясом или яблоками, ватрушки с творогом и др. В дальнейшем больных переводят на диету № 15, которую сначала назначают по системе «зигзагов» в виде нагрузочных дней на 3—4 дня. Рекомендуют 3—4 раза в день по 50—100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов. Обязательно употребление их в начале основного приема пищи и медленное, тщательное пережевывание. Такая «диета зеленью» может уменьшать метеоризм, неустойчивость стула и другие диспепсические явления.
При запорах назначают питание, стимулирующее двигательную функцию кишечника. Выбор диеты зависит от причины запора и основных заболеваний пищеварительной системы:
1. При запорах, возникающих от нерационального, длительного механически щадящего питания у здоровых людей, малоподвижного образа жизни, заболеваний нервной и эндокринной системы, но при отсутствии заболеваний органов пищеварения показано физиологически полноценное питание — диета № 15 с увеличенным содержанием указанных послабляющих продуктов и блюд и ограничением продуктов и блюд, замедляющих перистальтику и опорожнение кишок.
2. При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишок назначают механически и химически щадящую диету № 4б, а далее диету № 4в. Из диет исключают богатые грубой клетчаткой продукты и включают негрубые стимуляторы перистальтики кишок. Используют прием натощак холодных сладких напитков, например воды с медом, отвара шиповника с сахаром, сливок, овощных и фруктовых соков, пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом, пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок, кефира, простокваши, ряженки. При отсутствии выраженного гастрита или энтерита в диету включают спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры. Ограничивают такие продукты, как рис, манная крупа, вермишель. Исключают продукты, выраженно замедляющие перистальтику кишок.
3. При хронических заболеваниях кишок с преобладанием дискинетических запоров в период затухающего обострения и вне обострения показана диета № 3. Последняя построена по принципу диеты № 4в, но с включением продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами и магнием, не вызывающих метеоризма, не раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не являющихся сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы (яблоки сырые и в блюдах, вареные морковь и свекла, рассыпчатые каши, отрубяной хлеб, сухофрукты и др.).
4.При заболеваниях печени и желчевыводящих путей с запорами, но при отсутствии воспаления желудочно-кишечного тракта полезна диета № 5 с увеличением содержания пищевых волокон и магния (хлеб из отрубей, хлеб зерновой и барвихинский, гречневая, овсяная, перловая крупы, пшено, овощи, фрукты и др.), овощных и фруктовых соков, меда, овощных салатов с растительным маслом. При язвенной болезни с запорами показана диета № 1 с увеличением в ней овощей (морковь, свекла, кабачки и др.) в виде пюре или мелкошинкованных вареных, соков овощей и плодов, протертых или длительно варенных сухофруктов и их отваров, растительного масла. Химический состав и энергоценность диет при запорах определяются диетой основного заболевания. Большое значение имеет режим питания, что способствует ритмичной работе кишечника.
Сравнительная характеристика применяемых при хронических заболеваниях кишечника основных диет представлена в таблице.
Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника
№ диеты | Диета | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергоценность, ккал |
4 | При резком обострении с поносами. Резкое механическое и значительное химическое щажение | 80 | 60-70 | 250 | 1900 |
4б | После диеты № 4 при резком обострении и сразу же при умеренном обострении. Умеренное механическое и химическое шажение. Протертая | 100-110 | 80-90 | 350-400 | 2600-2800 |
4в | После диеты № 4б при затухающем обострении. Небольшое механическое и химическое щажение. Непротертая | 110-120 | 90-100 | 350-400 | 2700-2900 |
3 | При затухающем обострении и вне обострения при наличии запоров. Умеренная механическая стимуляция и небольшое химическое щажение. Непротертая | 90 | 90 | 350-400 | 2600-2700 |
2 | При стойком улучшении (ремиссии). Непротертая | 80-90 | 80-90 | 350-400 | 2600-2700 |
15 | При выздоровлении. Рациональное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов и блюд | 75-80 | 80-90 | 350-400 | 2500-2600 |
Перед лечебным питанием при других заболеваниях тонкой кишки различного происхождения (болезнь Крона, болезнь Уиппла, туберкулез кишок и др.) стоят те же задачи и строится оно по тем же принципам, что и в рассмотренной схеме диетотерапии хронических заболеваний кишок — хронического энтерита и энтероколита. Это положение в значительной мере распространяется на методику диетотерапии язвенного колита. B острой фазе язвенного колита при обязательном постельном режиме питание должно примерно соответствовать диете № 4 со следующими изменениями:
1) в рационе увеличивают содержание белка — в среднем до 100—110 г (65% — животного происхождения). Увеличение содержания белка приобретает особое значение при лечении больных кортикостероидными и анаболическими гормонами (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). Главными источниками белка являются блюда из мяса, рыбы, яиц и при переносимости — свежеприготовленного пресного или кальцинированного творога и парового суфле из него. Другие молочные продукты не применяют. Целесообразно использование с учетом переносимости белкового, обезжиренного, безлактозного, противоанемического энпитов, инпитана, молочно-белковых концентратов с пониженным содержанием лактозы. Показаны только нежирные мясо и рыба. При кулинарной обработке мясо обезжиривают, полностью удаляют фасции и сухожилия, у птиц и рыб — кожу. Применяют тщательно измельченные (пропущенные через мелкую решетку мясорубки), сваренные в воде или на пару изделия — суфле, кнели, фрикадельки. Яйца — всмятку в виде паровых омлетов, белковых паровых омлетов;
2) в рационе значительно ограничивают количество жиров — до 50 г, в основном путем добавления в блюда по 5—10 г сливочного масла;
3) в рационе — 200—250 г углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатки). Применяют жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертого риса; сахар, мед; кисели и желе из соков плодов, полусладкие теплые отвары шиповника, сушеной черники, черной смородины; при переносимости — разведенные соки плодов без мякоти и в теплом виде.
При улучшении состояния больного постепенно, путем пробного включения отдельных продуктов и блюд, переводят на физиологически полноценную диету № 4б с повышенным до 110—130 г содержанием белка. В связи с нередкой при язвенном колите железодефицитной анемией рацион обогащают улучшающими кроветворение продуктами (см. «Лечебное питание при болезнях системы крови»). Важное значение имеет увеличенное содержание в диете витаминов С, А, К, группы В, а также кальция.
При тяжелом течении острой фазы язвенного колита, болезни Крона, а также других тяжело протекающих заболеваний кишок с нарушенным пищеварением предложена максимально щадящая элементная диета ( безбалластная, бесшлаковая). Диета состоит не из продуктов, а из жизненно необходимых и легкоусвояемых питательных веществ, т. е. «элементов» пищи. В состав диеты входят аминокислоты, глюкоза, минеральные вещества, витамины, продукты расщепления белков и крахмала — пептиды и декстрин, в небольших количествах добавляют растительные жиры. Входящие в диету пищевые вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонкой кишки, что создает условия для разгрузки их нижних отделов, а также толстой кишки. При употреблении элементных диет уменьшается масса кала.
Кишечные ферментопатии обусловлены недостаточностью кишечных ферментов, участвующих в процессах пищеварения. Чаще встречается дефицит лактазы и пептидазы, обеспечивающих соответственно распад молочного сахара лактозы или белка глютена пшеницы, ржи, ячменя, овса. В результате возникает непереносимость продуктов, содержащих указанные пищевые вещества, и нарушается деятельность кишок.
1) исключить из рациона непереносимые организмом пищевые вещества — элиминационная диета (элиминация — исключение, удаление);
2) воздействовать на нарушенные функции кишок;
3) нормализовать обмен веществ.
Для глютеновой болезни (целиакии), вызванной непереносимостью белка глютена, характерны поражение слизистой оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение переваривания и всасывания пищевых веществ. Это ведет к истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо и др.) недостаточности организма, анемии. Применяют диету № 4а/г — аглютеновую (без глютена) с исключением продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса: хлеба, мучных и макаронных изделий, крупы, кондитерских изделий, включающих муку указанных злаков.
Диета № 4а/г физиологически полноценная с несколько увеличенной энергоценностью, увеличенным содержанием белка, кальция, железа, витаминов. В рационе 110—120 г белка (60% — животного происхождения), 90—100 г жира (20% — растительные), 400 г углеводов (25%—легкоусвояемые), 2800— 3000 ккал. Диета с умеренным механическим и химическим щажением органов пищеварения, исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишках. Блюда в основном измельченные и протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие (выше 62°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Режим питания — 5—6 раз в день. Указанная кулинарная обработка пищи по типу диеты № 4б показана в период поносов. При нормализации стула пища дается без специального измельчения по типу диеты № 4в.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и мучные изделия. Из картофельного, кукурузного и пшеничного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки;
— супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами;
— мясо и птица. Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик — куском;
— рыба. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые;
— молочные продукты. Некислый свежийтворог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с протертой крупой и овощами). Некислая сметана в блюда. При переносимости — кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр;
— яйца. 1—2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые;
— крупы. Гречневая, кукурузная, рис, саго. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги и паровые;
— овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать;
— закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки;
— соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица;
— напитки. Чай, некрепкий кофе и какао на воде, теплые сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины;
— жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; при переносимости — растительные рафинированные масла до 5 г в блюда.
Недостаточность лактазы. Питание зависит от степени дефицита фермента. При полном отсутствии лактазы из рациона исключают молоко и все молочные продукты, а также блюдаи изделия, включающие по рецептуре эти продукты. При недостатке лактазы в рационе в той или иной степени ограничивают молочные продукты с учетом содержания в них лактозы. Больше всего лактозы в молоке, пахте, молочной сыворотке, мороженом. В кисломолочных продуктах меньше лактозы. При необходимости можно использовать специальные продукты; низколактозныё энпиты, инпитан, низколактозную молочную смесь, а также молочно-белковые концентраты с пониженным до 0,7% или 0,05% содержанием лактозы. При выраженных нарушениях функции кишок, вызванных потреблением содержащих лактозу продуктов, питание строится по принципу диетотерапии энтероколитов. С учетом тяжести нарушений используют диеты группы № 4 или диету № 2, но с полным исключением содержащих молоко и молочные продукты блюд и изделий.
Функциональные расстройства кишечника — кишечные дискинезии — частые причины нарушения деятельности кишок («раздраженная толстая кишка», спастический колит и др.). Заболевание проявляется приступами болей в животе в сочетании с поносами или запорами. В период приступов применяют рацион с ограничением продуктов и блюд, усиливающих перистальтику кишок (см. выше). Наиболее показана диета № 4б, а при сильных поносах и постельном режиме — на 2—3 дня диета № 4. В диету № 4б можно вводить 2—3 раза в день 50—100 г сырых яблок или моркови, которые употребляют в начале основного приема пищи путем медленного тщательного разжевывания или в тертом виде. Это может уменьшать вздутие живота, неустойчивость стула и другие диспепсические явления. Целесообразно использовать пюре из сырых тертых яблок. При преобладании в период приступов запоров в диету № 4б включают продукты и блюда, которые легко стимулируют перистальтику кишок: утром натощак прием холодных сладких напитков (вода с медом, сладкий отвар шиповника, настой чернослива и др.); овощные и фруктовые соки, в частности по 100 г сырого картофельного сока утром натощак и непосредственно перед обедом; пюре из моркови, свеклы, сливы, вареных сухофруктов; печеные и сырые яблоки, сладкие ягоды, спелые фрукты без кожуры, спелые томаты, кисломолочные напитки, сливки и др. При переносимости включают отварную морковь и свеклу, зеленый горошек (пюре), непротертые сухофрукты, рассыпчатые каши, отрубяной хлеб, блюда с добавлением пшеничных отрубей. Таким образом, при переносимости вместо диеты № 4б можно применять диету № 3. В межприступном периоде показана сначала диета № 4а, а в дальнейшем — № 15 с повышенным содержанием источников пищевых волокон.
Источник