- Здоровое питание и укрепление иммунитета
- Лечебные травы поднимающие иммунитет
- Как работает иммунная защита
- Как можно самостоятельно укрепить иммунитет
- Растения, оказывающие стимулирующее влияние на иммунитет
- Эхинацея
- Календула
- Чеснок
- Шиповник
- Женьшень
- Ламинария
- Малина
- Пихта
- Сборы аптечные и самодельные, как и когда применять
- Какие сборы бывают и для чего используются
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Источник
Лечебные травы поднимающие иммунитет
К чужеродным агентам относятся:
- опухолевые клетки,
- бактерий и вирусов,
- токсины,
- паразитов.
Иммунная система организма играет роль защитника, так как основная ее цель – распознавание и обезвреживание патогенов.
Иммунная система состоит из центральных и периферических органов.
Центральные органы иммунной системы:
- красный костный мозг – это гемопоэтический орган, в котором находятся стволовые клетки кроветворения. Из этих клеток происходит развитие лимфоцитов.
- тимус — это вилочковая железа, находится между левым и правым лёгким. В ней происходит окончательное созревание лимфоцитов и их дифференцировка.
Периферические иммунные органы:
Они являются депо для зрелых клеток-защитников:
- Т-лимфоцита,
- В-лимфоцита,
- натуральных киллеров,
- нейтрофилов,
- базофилов и эозинофилов.
Выделяют два вида иммунитета: врожденный и приобретенный:
- Врожденный иммунный ответ позволяет защитить организм от смертельно опасных вирусов и бактерий животных.
- Приобретенный иммунитет – сильнейший специфический иммунитет против бактерий и вирусов, который приобретается после непосредственного контакта с патогеном.
Механизм действия иммунной системы направлен на поддержание генетического постоянства, то есть кроме чужеродных агентов, она способна устранять и клетки собственного организма с мутациями и поломками на генетическом уровне, к таким клеткам можно отнести злокачественные опухоли.
Как работает иммунная защита
- После того, как в организм проникает чужеродный компонент, он встречается с иммунокомпетентными клетками.
- Взаимодействуя друг с другом, клетки иммунного ответа начинают делиться на плазмоциты и клетки памяти.
- Плазмоциты отвечают за разрушение и устранение патогена. Другое название этих клеток – макрофаги, фагоциты, моноциты.
- Клетки памяти сохраняют информацию об патогене, что при следующем контакте позволит быстрее распознать и начать активно делиться.
Иммунитет организму необходим для защиты от:
- вирусных и бактериальных инфекций;
- грибковых поражений органов и систем;
- паразитирования простейших одноклеточных и червей;
- погибших клеток нашего организма;
- раковых и опухолевых клеток.
Как можно самостоятельно укрепить иммунитет
Укрепить иммунитет можно самостоятельно, для этого необходимо придерживаться советов:
- заниматься физической активностью;
- соблюдать режим дня;
- пить больше жидкостей;
- принимать солнечные ванны;
- отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения, переедания;
- употреблять больше овощей и фруктов, зеленых чаев и отваров травяных сборов.
Растения, оказывающие стимулирующее влияние на иммунитет
Растения и вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на иммунитет, называют иммуномодуляторами.
Не всегда стимуляция и активация иммунной защиты может быть безопасна. Иммуномодуляторы имеют противопоказания к применению:
- системные аутоиммунные заболевания;
- гиперчувствительность или аллергия;
- беременность и период кормления грудью;
- инфекционные миокардиты;
- почечная и печеночная недостаточность.
Фитотерапия представляет собой безопасную альтернативу искусственно синтезированным медицинским препаратам.
К травам и растениям, которые оказывают положительное действие на иммунитет, относят:
- Эхинацею.
- Алоэ.
- Лимонник китайский.
- Элеутерококк.
- Шиповник.
- Смородина.
- Арника.
- Календула.
- Малина.
- Баптизия.
- Астрагал.
- Чеснок.
- Женьшень.
- Барбарис.
- Мелисса.
- Можевельник.
- Имбирь.
- Пихта.
- Шалфей.
- Расторопша.
- Хвощ.
- Черноплодная рябина.
- Ламинария.
- Ромашка аптечная.
- Базилик.
- Солодка.
- Эвкалипт.
Основными компонентами, которые объединяют все эти растения и позволяют оказывать стимулирующее действие на иммунитет, являются активные полисахариды и витамины, особое значение для иммунной системы имеет аскорбиновая кислота.
Стимулирующее действие на иммунитет этих растений объясняется их способностью к активации созревания и дифференцировки гранулоцитов и макрофагов, высвобождением биологических медиаторов и стимуляции активности лимфоцитов.
Эхинацея
Эхинацея – это природный антибиотик, который благодаря своему химическому составу способен активировать иммунную защиту организма. На иммунитет, оказывают влияние входящие в состав сложные полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, витамины А, Е, С, кофейная кислота, флавоноиды и алкиламиды.
Применение сборов и настоев с Эхинацеей увеличивает активность иммунных клеток на 30-35%. Это используется в медицине для лечения и профилактики инфекционных заболеваний дыхательной, мочевыделительной системы и кожных покровов.
Алоэ – активный стимулятор фагоцитоза, при этом было доказано, что экстракт алоэ увеличивает выживаемость макрофагов во время защиты от бактерий и вирусов.
Иммуностимулирующее действие объясняется большим количеством полисахаридных компонентов, аминокислот, витаминов, цинка и селена. Алоэ активно используется при кожных высыпаниях, обширных ранах и порезах. Кроме иммуномодулирующего действия, проявляет антибактериальный эффект при местном применении.
При простудах и гриппе можно использовать алоэ, чтоб усилить иммунную защиту, ускорить процесс выздоровления и снизить риск развития осложнений.
Календула
Цветки календулы активно используются в медицинской практике, благодаря химическому составу календулы:
- эфирные масла – спазмолитическое и противовоспалительное действие;
- горечи – активируют и нормализуют работу печени и желудка;
- фитонциды – противомикробное действие;
- сапонины – гипотензивное и седативное действие;
- каротин – сильнейший антиоксидант и стимулятор иммунитета.
Чайные экстракты с календулой не только стимулируют защитные функции организма, но и нормализуют работу гепатобилиарной системы, снимают воспаления, обеспечивают антиоксидантной защитой от свободных радикалов кислорода.
Чеснок
Чеснок — одно из самых популярных растений для укрепления иммунитета. Он активно используется для стимуляции иммунной системы, обеспечения противоопухолевой защиты и профилактики инфекционных заболеваний.
Чеснок и его листья богаты витаминами: А, Е, Д, группы В, РР, минералами : калий, кальций, кремний, магний, натрий, хлор и фосфор, соединениями серы. Это позволяет использовать его для лечения и профилактики заболеваний респираторного, пищеварительного трактов бактериальной этиологии.
С отварами и настоями чеснока следует быть осторожными, так как они имеют противопоказания:
- непереносимость компонентов;
- активные фазы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- кормление грудью;
- детский возраст.
Поэтому перед применением сборов с чесноком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Шиповник
Шиповник – растение, имеющее самую высокую концентрацию витамина С. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета и оказывает общее укрепляющее действие на организм.
В состав шиповника входят:
- витамин С;
- кальций;
- магний;
- железо;
- лимонная и яблочная кислота;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фитонциды.
Активно назначаются при:
- воспалении почек;
- заболеваниях кишечника;
- патологиях печени и желчного пузыря;
- ожогах;
- тяжелых состояниях.
Женьшень
Не зря женьшень зовут «корень жизни». Такое название он получил благодаря своему химическому составу: сапонины, ксатриолы, полиацетилены, полисахариды, пептиды, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы.
В медицине используются только корни растения. Препараты и сборы с корнем женьшеня применяются при частых рецидивах гриппа и ОРВИ, длительном течении простудных заболеваний, частом обострении хронических заболеваний.
Женьшень может использоваться в виде засушенных корней, порошка из корней, нарезанных пластин, содержащих тонкие нитевидные корешки.
Ламинария
Ламинария или морская капуста – источник витамина С, Е, Д, РР, цинка, йода и множества других микро и макроэлементов. Способна удалять из кровотока вредные жиры и холестерины, благодаря чему очищает кровь, улучшает иммунную защиту организма, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ламинария продается в виде сушеных листов или порошка. Благодаря фукодану, входящему в химический состав, водоросли активно используются для стимуляции иммунитета, защите не только от инфекционных агентов, но и от мутировавших и раковых клеток.
- профилактика и лечение инфекций передающихся воздушно-капельным путем.
- заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами на фоне снижения иммунитета.
- профилактика вирусов, в том числе вируса простого герпеса.
Малина
Малина – это иммуностимулирующее растение, которое имеет богатый химический состав, в котором преобладает витамин С, В4, Е, калий, фосфор и магний, флавоноиды, фенольные соединения, антоцианиды, каротиноиды.
Для лекарственного сырья используют не только ягоды, но и листья, цветы, побеги и корни растения. Чаще всего применяется при:
- заболеваниях дыхательных путей.
- дизентерия и диарея.
- угревая сыпь и другие кожные заболевания.
- инфекционные заболевания мочеполовой системы.
Пихта
Пихта – хвойное растение, которое славится своими иммуномодулирующими свойствами. В химический состав входит:
- дубильные вещества,
- бальзам,
- эфирные масла,
- смолы,
- аскорбиновая кислота,
- фитонциды,
- флавоноиды,
- железо,
- цинк,
- медь,
- витамин Е,
- лауриновая кислота.
Пихту используют в комплексной терапии для усиления и поддержания иммунного ответа организма при следующих заболеваниях:
- пневмония;
- туберкулез;
- ангина;
- ОРВИ;
- стоматит;
- цистит.
Кроме стимуляции иммунитета, пихту используют как природный антибиотик, чтоб предотвратить размножение и распространение бактерий в организме.
Сборы аптечные и самодельные, как и когда применять
Сборы и чаи из трав, которые имеют иммуномодулирующее действие, отличаются многообразием способов применения. Травы можно использовать для настоев, отваров, масел, джемов и других витаминизированных напитков.
Какие сборы бывают и для чего используются
- сбор с шиповником и ромашкой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, способен снижать температуру и устранять воспаление, что позволяет использовать его не только для профилактики, но и для лечения ОРВИ и простудных заболеваний;
- сбор «Иммуно» с имбирем и лимонником выпускают в фильтр-пакетах, что удобно для заваривания чая, применяются для укрепления защитных сил организма;
- сбор из аралии, боярышника, шиповника и цветков календулы используют в целебных целях при инфекциях мочевыделительной и дыхательной системы;
- сбор из листьев смородины, эхинацеи, шиповника и зверобоя. Такой состав не только укрепляет иммунитет, но и благотворно влияет на весь организм в целом;
- «Фитоежка» — сбор с шиповником, хорошо подходит для детей с 8 месяцев. Поддерживают здоровье малыша и укрепляют иммунитет;
- зверобой, эхинацея и облепиха – сильный иммуномодулирующий сбор, во время приема следует быть осторожным, так как возможна аллергическая реакция;
- сбор с календулой и шалфеем – схожие биохимические компоненты куммулируют стимулирующий иммунитет эффект;
- трава Эхинацеи – для лечения и профилактики неосложненных инфекционных заболеваний;
- сбор с листьями малины, смородины и ромашки аптечной для облегчения общего состояния при гриппоподобных состояниях.
Употреблять их лучше всего перед сном, так как иммунитет формируется во время ночного сна, кроме того, некоторые травы оказывают седативный эффект, что повысит качество сна.
Между курсами фитотерапии лучше делать перерывы не менее чем 3 месяца.
Источник