- Презентация «В царстве лекарственных растений»
- Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Лекарственные растения»
- Презентация по окружающему миру «Лекарственные растения»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Скоростное чтение
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Презентация «В царстве лекарственных растений»
наталья крутских
Презентация «В царстве лекарственных растений»
Забота о здоровье ребёнка в настоящее время занимает приоритетные позиции в дошкольном образовании. Одним из средств сохранения и укрепления здоровья являются оздоровительные силы природы.
Вид проекта: краткосрочный, групповой, познавательно-исследовательский. Продолжительность проекта: 2 недели. Участники: дети старшей группы, воспитатель, родители. Ожидаемые результаты: дети получат новые знания о лекарственных растениях, будут бережно относиться к природе, сформируется положительное отношение к растениям.
закрепить представления детей о лекарственных растениях, их многообразии, ценности для здоровья, правил пользования ими.
Воспитывать бережное отношение к растениям.
Активизировать у детей инициативу, внимание, память, обогащение словарного запаса
1. Расширить знания детей о лекарственных растениях, их многообразии и пользе для человека.
2. Воспитывать наблюдательность и любознательность; любовь к природе; бережное отношение к растениям;
3. Развивать коммуникативные навыки, игровое творчество, воображение, мышление, связную речь.
4. Формировать навыки исследовательской деятельности
Дети научатся различать лекарственные растения.
У детей сформируется знания и представления о лекарственных растениях, их многообразии и пользе для человека с медицинской точки зрения.
Пополнится словарный запас, научатся называть лекарственные растения и их лечебные свойства. Расширяться навыки наблюдения в процессе поисково – познавательной деятельности.
Дети познакомятся с новыми для них растениями, научатся находить и различать лекарственные растения друг от друга и от других растений.
Этапы работы 1й этап. Подготовительный
Постановка проблемы во время наблюдения. Обращение к опыту детей (Какую пользу приносят лекарственные растения).
Поисковая работа по подбору иллюстрированного материала и фотографий по теме лекарственные растения.
Сбор художественной литературы: стихи, загадки, рассказы, сказки о лекарственных растениях, рассматривание иллюстраций и книг, рассматривание детской энциклопедии).
2й этап. Основной
Познавательно-исследовательская деятельность: рассматривание лекарственных растений на территории детского сада, наблюдение за растениями, рассматривание детской энциклопедии, книг о природе. Двигательная деятельность: разучивание физминутки. Изобразительная деятельность: рисование «Лекарственные растения», лепка «Луг»,
Игровая деятельность: с/р игра «Зеленая аптека», Коммуникативная деятельность: Чтение художественной литературы, подготовка рассказа о лекарственном растении.
Рассматривание растений в книгах, фотоальбоме, энциклопедии.
Цель: развивать познавательную активность в процессе формирования представлений о лекарственных растениях.
3й этап. Заключительный.
Выставка детских рисунков, поделок.
Оформление альбома «Лекарственные растения вокруг нас».
Консультация для родителей «А знаете ли вы, что….»
Источник
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Лекарственные растения»
Елена Хитрова
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Лекарственные растения»
Цель: расширить представления детей о лекарственных травах.
Задачи: рассказать о биологических особенностях лекарственных растений, и их пользе для человека;
-учить детей узнавать распространенные растения и правильно их называть;
-воспитывать у детей любознательность, интерес к изучению природы, любовь и бережное отношение к растениям;
-развивать умение размышлять, делать логические выводы;
Предварительная работа: беседы о природе, чтение рассказов и стихов о растениях, работа в уголке природы – наблюдение за ростом и состоянием комнатных растений и за растениями на участке, рассматривание схем -моделей, составление рассказа по ним, рисование лекарственных трав.
Необходимое оборудование: картинки – лекарственные травы, рисунки детей, разрезанные картинки, игрушка Заяц, лист подорожника, тазик с водой, бинт.
Ход НОД.
Организационный момент.
Мы идем с тобой по кругу,
Улыбаемся друг другу.
Повстречаться мы спешим,
Снова встретились с тобой,
Топнем весело ногой,
Улыбнемся мы с тобой.
Скажем: «здравствуй» мы друг другу
И опять пойдем по кругу.
Восп. (на руке одета игрушка би-ба-бо – заяц, с перевязанной лапкой, заяц плачет).
Заяц: Ай-ай-ай, больно мне, больно! Ой, беда, беда…
Восп. – Ребята, посмотрите на бедного зайца, у него случилась беда. Что же могло произойти?
Дети: У зайчика перевязана лапка. Возможно он поранил ее, а может подвернул.
Заяц: Да, я порезал лапку об острый сучок, когда хотел съесть молодую веточку осинки. Теперь не знаю, что делать. Помогите мне, пожалуйста.
Восп. Ребята, как мы можем помочь несчастному зайцу? (ответы детей) Интересно, а как же лесные жители, да и люди в давние времена лечились от болезней? Не было ни заводов, ни фабрик, где выпускали бы микстуры и таблетки. (ответы детей). Первыми догадались, как лечиться, звери. Они питались травой, корешками, побегами, цветами и чувствовали, что та или иная трава действует на них по-разному. Например, одна трава помогает от головной боли, а другая от высокой температуры. Люди стали замечать, что и домашние животные, когда заболеют, уходят искать лекарственную траву в лес. Они тоже стали собирать травы и цветы, делать из них настои и мази, пить как чай. И вот такие полезные растения называют «лекарственные травы».
Восп. Какие же лекарственные травы вы знает, и от каких болезней они могут помочь, а самое главное сможем ли мы помочь нашему лесному гостю? Ребята, каждый из вас нарисовал лекарственное растение и узнал, почему оно так называется, от какой болезни и как оно может помочь. Расскажите всем нам.
Ребята выходят по-одному или по несколько человек и рассказывают о том растении, какое нарисовали.
Ромашка. Название этого цветка произошло от имени древнего божества Ра, бога солнца. Серединка цветка похожа на маленькое солнышко. Ромашку применяют при простуде и кашле, отваром полоскают больное горло. Если выпить на ночь настой из ромашки, то сон будет крепким и спокойным.
Крапива. Крапиву используют, чтобы остановить кровотечение, для заживления ран, настой из листьев крапивы используют при полоскании горла при ангинах, а также для укрепления волос. Молодую крапиву можно есть, из нее делают салаты, варят зеленые щи. Крапива – богата витаминами.
Подорожник. Подорожник назвали так потому, что он растет вдоль дорожек и тропинок, там, где ходят люди и животные. Семена подорожника цепляются за одежду и обувь и шерсть животных и без труда «путешествуют» на новые места. Подорожник прикладывают при порезах, ссадинах, ожогах. Настой из листьев подорожника помогает при кашле, отваром – полоскают рот при зубной боли.
Одуванчик. Одуванчик, словно маленькое солнышко, распускается в хорошую погоду и закрываются в пасмурную. Но когда появляются семена, маленькие беленькие парашютики, которые легко сдуваются ветром. Одуванчик используют, как средство от температуры. Его можно употреблять в пищу, из молодых листьев делают салат и варят суп, из цветов – варенье, а из корней – кофе.
Восп. : Ребята, давайте немножко отдохнем и разомнемся.
Физкультминутка «Цветы»
Восп.» Молодцы. Давайте послушаем и рассмотрим следующие травы и цветы.
Мать-и-мачеха. Лисья мать-и-мачехи с одной стороны мягкие и бархатистые, теплые, как руки мамы, а с другой – гладкие и твердые, холодные, как у мачехи. Люди варят из этого цветка отвары и лечатся им от кашля.
Иван-чай. Почему оно так называется? Самое распространенное имя на Руси – Иван, с этим растением заваривают вкусный и полезный чай. Чай успокаивает, улучшает сон, снимает головную боль., листья используют в салат, а из коней делают муку и пекут хлеб и варят каши.
Малина. Малина помогает вылечить простуду, снижает температуру. Все из вас пили чай с вкусным и ароматным малиновым вареньем.
Восп. Молодцы, ребята. Очень интересные рассказы у вас получились. Как много лекарственных трав растет вокруг нас. Сама Матушка-природа подсказывает нам, как можно вылечиться от той или иной болезни. Так сможем ли мы помочь зайчику? (Ответы детей) Да, сможем. Можно приложить чистый лист подорожника и перевязать ранку. Подорожник поможет остановить кровь и окажет ранозаживляющее действие. (делаем перевязку зайчику с листом подорожника).
Восп. : Зайку мы вылечили и отпустим его в лес. А сейчас немножко поиграеи.
Дидактическая игра «Собери растение» (разрезанные картин ки)
Восп. Из ваших рисунков мы сделаем «Зеленую аптеку», чтобы легко можно было найти лекарство от болезней. Вам понравилось наше занятие? Что нового мы узнали? А зайке смогли помочь? Ребята, в природе каждая травинка и цветок на своем месте, нужно беречь и охранять все, что нас окружает. Не срывайте цветы, не ломайте ветки на деревьях и кустах. Берегите природу.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром и ОБЖ в старшей группе «Здравствуй, лес!» Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром и обж в старшей группе «Здравствуй, лес!». Татьяна Бомбасова. ЦЕЛИ: получение детям новых.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Незнайка в стране насекомых» в старшей группе Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром на тему: «Незнайка в стране насекомых» в старшей группе Воспитатель: Кривоножкина Галина.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Вулканы» Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром с элементами экспериментирования в подготовительной группе на тему: «Вулканы» Выполнила:.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «О дружбе и друзьях» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №8 «Солнышко» МО «Полесский муниципальный район» Конспект НОД.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «В гостях у белки» «В гостях у белки» Цель: обобщить знания детей по теме: «Дикие животные зимой», которая достигалась путем решения следующих задач: образовательные:.
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Знакомые насекомые» Цели: Расширять и закреплять знания детей о насекомых, об их многообразии, разнообразии. Задачи: Образовательные: упражнять в различении.
Конспект НОД в старшей группе по ознакомлению с окружающим миром «Моя семья» Конспект НОД в старшей группе по ознакомлению с окружающим миром «Моя семья»Цель: Формирование у детей интереса к своей семье, уважительного.
Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром «Лекарственные растения Башкортостана» Управление образования Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан Муниципальное бюджетное дошкольное.
Конспект занятия в подготовительной к школе группе по ознакомлению с окружающим миром «Лекарственные травы» Цель: расширение знаний детей о лекарственных растениях нашего края и их полезных свойствах. Задачи: 1. Закреплять умение различать лекарственные.
Конспект НОД в старшей группе по ознакомлению с окружающим миром «Освоение космоса» Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе по ознакомлению с окружающим миром и аппликации. Тема: «Освоение.
Источник
Презентация по окружающему миру «Лекарственные растения»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Описание презентации по отдельным слайдам:
Лекарственные растения Подготовила: учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 8 г. Петровска Саратовской области» Борисова Елена Александровна
Лекарственные растения — это обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Наиболее широко эти растения представлены в народной медицине. Рассмотрим некоторые лекарственные растения Петровского района Саратовской области.
Подорожник Свежие листья подорожника используются как ранозаживляющее средство при ушибах и порезах, а сухие – как отхаркивающее средство. В листьях этого растения содержатся витамины С и К, фитонциды, ферменты, дубильные вещества и каротин.
Мать-и-мачеха В качестве лекарственного сырья собирают листья и цветки мать-и-мачехи. Листья используются как потогонное средство и помогут избавится от мучительного кашля и диатеза. Отвар применяют для улучшения зрения и повышения иммунитета.
Крапива Крапива очень богата полезными веществами. Витамина С в ней больше, чем в яблоке и лимоне. Заготавливают крапиву всю лето, сушат в тени. Отвар крапивы – известное средство для укрепления и красоты волос.
Клевер Клевер содержит целый ряд ценных полезных веществ. Он считается источником магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора. Его отвары и настои обладают способностью очищать кровь, нормализуют работу кишечника. К тому же клевер обладает ещё и мочегонным свойством.
Зверобой Зверобоем лечат массу болезней: простуду и кашель, сердечные и желудочные заболевания, цистит, воспаления ротовой полости, стрессы, болезни нервов, синяки и ушибы, кожные язвы и ожоги. Это лекарственное растение обладает противомикробным, дезинфицирующим и противовоспалительным действием.
Календула Польза календулы настолько велика, что ее успешно применяют при лечении злокачественных опухолей. Календула известна своими отхаркивающими, мочегонными, потогонными действиями. Лекарства из календулы применяют для полоскания горла при стоматите и ангине. Календула — прекрасное средство при кашле. Она хорошо помогает при одышке и отеках, при головных болях, а также восстанавливает память.
Пижма Пижма обыкновенная или дикая рябинка – лекарственное желчегонное и желудочное растение. В народной медицине применяется как противоглистное средство.
Тысячелистник Тысячелистник применяется для лечения ран. Это прекрасное кровоостанавливающее и сосудорасширяющее средство. А ещё он поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пустырник Пустырник совсем не случайно носит именно такое название, ведь, обычно, он произрастает на пустырях и имеет совершенно неприметный вид. В составе пустырника присутствует много ценных для медицины веществ. Это растение богато минеральными солями, витаминами А,С, дубильными веществами и эфирными маслами. Пустырник – это лучшее растение для успокоения и укрепления сердца. Ещё он положительно влияет на нервную систему. Отвар и настойка пустырника помогают снимать спазмы и боли.
При сборе лекарственных растений нужно помнить о том, что: Нельзя собирать растения возле автомобильных и железных дорог. Нельзя собирать лекарственные растения в сырую, мокрую погоду, лучше это сделать днём, когда сухо и ясно. Нельзя пробовать растения на вкус. Нельзя рвать много растений. Собирать лекарственные растения надо каждый вид отдельно. После сбора лекарственных растений надо тщательно вымыть руки.
Источники информации: Википедия. Свободная энциклопедия. ru.wikipedia.org Большая энциклопедия лекарственных растений. М.: Олма-Пресс, 2006 Картинки: http://images.yandex.ru Будьте здоровы! Спасибо за внимание!
Курс профессиональной переподготовки
Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Презентация по окружающему миру «Лекарственные растения» предназначена для младших школьников, и также будет полезна учителям начальных классов. Презентация познакомит с некоторыми лекарственными растениями Саратовской области и расскажет о правилах сбора этих уникальных «природных целителей».
Номер материала: 262872
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В «Орленке» пройдет первый Всероссийский юношеский педагогический форум
Время чтения: 3 минуты
Студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете
Время чтения: 1 минута
Минпромторг предложил выдавать льготные автокредиты работникам образования
Время чтения: 1 минута
Игры со взрослыми полезнее для развития детей, чем игры со сверстниками
Время чтения: 2 минуты
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
Около 50% россиян поддерживают использование цифровых технологий в школе
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник