- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Растительный мир Новосибирской области — список, характеристика и фото
- Сибирский кедр
- Пихта сибирская
- Береза пушистая
- Багульник болотный
- Боярышник кроваво-красный
- Шиповник иглистый
- Кровохлебка лекарственная
- Душица обыкновенная
- Типчак
- Растения Красной книги Новосибирской области
- Кандык сибирский
- Костенец северный
- Сердечник горький
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Растительный мир Новосибирской области — список, характеристика и фото
Новосибирская область расположена сразу в 3 природных зонах: таежной, лесостепной и степной. Для северных территорий характерна темнохвойная тайга, сменяющаяся по мере продвижения на юг смешанными лесами и лесостепными ландшафтами, при этом значительная часть южных угодий региона распахана и используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Флора Новосибирской области представлена в основном лесной, болотной и луговой растительностью. О некоторых типичных для края растениях, а также о редких видах, занесенных в Красную книгу области, мы расскажем далее.
Читайте также:
Сибирский кедр
Вечнозелёное дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Относится к семейству сосновых. Ствол дерева прямой и ровный, в диаметре достигает 2 метров. Кора имеет серовато-бурый оттенок, у старых деревьев она трескается, напоминая грубую чешую. Крона кедра широкая, густая, часто образует одновременно несколько вершин с толстыми сучьями. Хвоинки темно-зеленые с сизым налетом, около 10-14 см длиной, имеют мягкую структуру, растут пучками по 5 шт. Шишки крупные: до 13 см в длину и 8 см в ширину. В каждой из них может созревать до 150 семян, употребляемых людьми и животными в пищу.
Пихта сибирская
Вечнозелёное дерево с узкоконической кроной. В высоту может вырастать до 30 м. Относится к семейству Сосновые. Ствол ровный, в верхней части цилиндрический, в диаметре у крупных экземпляров достигает 60 см. Кора тонкая, но с утолщениями, заполненными смолистой массой («пихтовым бальзамом»), имеет тёмно-серый оттенок. Молодые ветви очень густо облиственны неколючими хвоинками тёмно-зелёного цвета. Шишки располагаются на ветках вертикально, наподобие свечек. К моменту созревания они вырастают в длину до 9 см, после рассеивания семян рассыпаются прямо на дереве.
Береза пушистая
Дерево семейства березовых, вырастающее до 30 м в высоту. Ствол стройный, в диаметре достигает 80 см. Нередко встречаются экземпляры с двумя и более стволами. Кора дерева коричневато-бурая, с годами белеет. Крона молодой березы узкая, по мере взросления дерева становится раскидистой. Листья имеют яйцевидную форму, по краям зубчатые, достигают 7 см в длину и 5 см в ширину. Цветки дерева раздельнополые. Цветение приходится на апрель-май.
Багульник болотный
Вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Достигает в высоту 60 см, в редких случаях вырастает более 1 м. Стебли растения лежачие, многочисленные ветви приподняты. Кора на старых ветвях имеет серовато-бурый оттенок. Листья темно-зеленые, линейной или продолговато-эллиптической формы, до 4 см длиной и около 1 см шириной, на концах слегка заострены, располагаются на коротких черешках. Цветки белые, реже — красноватые, в диаметре не превышают 1 см, собраны в кисти по 16-25 штук, источают сильный запах. Цветение происходит с мая по июнь. Растение ядовито, используется в лечебных целях.
Боярышник кроваво-красный
Растение семейства розовых, представляющее собой высокий кустарник или небольшое дерево. Вырастает до 6 м, диаметр ствола обычно не превышает 10 см. Кора имеет темно-бурый или буровато-серый оттенок. Ветви кроваво-красные, с острыми колючками до 4 см длиной. Листья темно-зеленые, яйцевидной или ромбовидной формы, с зубчатыми краями, располагаются на черешках длиной до 2 см, осенью становятся бордово-оранжевыми. Цветки желтовато-белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Цветение начинается в начале лета и продолжается около 12 дней. Шаровидные плоды кроваво-красного цвета созревают в сентябре-октябре, вместе с цветками и листьями используются как лекарственное сырье.
Шиповник иглистый
Листопадный кустарник семейства розовых, вырастающий в высоту до 2 м. Побеги обычно изогнуты дугой, покрыты острыми шипами и мелкими щетинками. Листья состоят из нескольких листочков эллиптической формы, длина которых не превышает 6 см, по краям зубчатые. Цветки розовые или красноватые, до 5 см диаметром, расположены одиночно или по 2-3 штуки. Цветение приходится на июнь-июль. Плоды ягодообразные, поникающие, реже — прямостоячие, созревают в конце лета, используются в медицинских целях.
Кровохлебка лекарственная
Травянистый многолетник до 90 см высотой. Относится к семейству Розовые. Стебель прямостоячий, голый, ветвистый у верхушки. Листья у корней расположены на длинных черешках, имеют от 7 до 25 листочков, верхняя сторона листовой пластинки тёмно-зелёная, блестящая, нижняя — сизо-зелёная. Листья на стебле сидячие, с продолговато-яйцевидными листочками. Мелкие цветки бордового оттенка собраны в продолговатых головках. Цветение происходит в июле-августе. Плоды появляются августе-сентябре, представляют собой орешки коричневого цвета длиной до 3,5 мм. Корневище и корень растения активно используются при лечении различных заболеваний.
Душица обыкновенная
Травянистый многолетник семейства Яснотковые. Вырастает до 70 см. Стебель прямой, опушенный, разветвленный у верхушки. Листья имеют вытянутую яйцевидную форму, на концах заостренные, расположены на черешках. Небольшие цветки бледно-пурпурного цвета в большом количестве объединены в соцветиях, распускаются в июне-июле. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту, применяется в медицине.
Типчак
Травянистый многолетник семейства Злаки. Вырастает до 50 см, имеет множество коротких вегетативных побегов. Стебли прямые, тонкие, листья нитевидные, шероховатые. Соцветие представляет собой сжатую метелку до 8 см длиной, раскидистую только в период цветения. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Колоски достигают в длину 8 мм. Растение служит кормом для скота и лошадей.
Растения Красной книги Новосибирской области
В третье издание Красной книги региона, вышедшее в свет в конце 2018 года, включены 187 видов растений и грибов. В их числе: 104 вида покрытосеменных растений, 2 вида голосеменных, 7 видов папоротников, 18 видов лишайников, 2 вида харовых водолей, по 1 представителю плауновидных и хвощевидных, а также 21 вид мхов и 31 вид грибов.
Кандык сибирский
Луковичное растение семейства лилейных, вырастающее до 30 см в высоту. Листья расположены у основания или в средней части стебля, имеют ланцетовидную форму, длина пластинок достигает 15 см, ширина — 6 см. Их оттенок может быть серо-зеленым или красновато-бурым, с многочисленными зелёными пятнами. Цветок одиночный, поникающий, лилово-розового цвета. Цветение проходит в конце апреля — начале мая.
Костенец северный
Многолетний папоротник семейства Костенцовые, до 10 см высотой. Имеет короткое корневище. Листья длинночерешковые, находятся в многолистных розетках, листовые пластинки рассечены на сегменты. Произрастает папоротник на каменистых склонах, валунах, в расщелинах скал и в тенистых ельниках.
Сердечник горький
Травянистое растение с ползучим корневищем. Относится к семейству Капустные. Обладает прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 40 см. Листья длинночерешковые, перисто-раздельные. Цветки белого либо бледно-розового цвета собраны в негустую щитковидную кисть. Плоды представляют собой сплюснутые стручки на ножках. Цветет растение с апреля по июнь.
Источник