Лечебные травы для жкт

Продукты, полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Источник

Боль в желудке? Несварение? Травы — лучшее решение!

У каждого человека хотя бы раз в жизни были проблемы с пищеварением. А ведь есть и те, у которых тяжесть в животе и изжога возникают каждый день! Реже встречаются нарушения стула — диарея и запоры. Чтобы справиться с желудочными и кишечными проблемами, можно использовать травы для улучшения пищеварения. Какие лекарственные растения для этого подходят? Об этом мы расскажем далее.

Содержание

Травы, улучшающие пищеварение

Сбои работы ЖКТ возникают неправильного питания или нарушения синтеза ферментов. Отрицательно влияют на пищеварение малоактивный образ жизни, употребление алкоголя, ежедневные стрессы. Как же помочь своему желудку?

Купить иву (кора) на нашем сайте

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам пить настои лекарственных растений. Некоторые травы обладают слабящим эффектом, поэтому их используют при запорах. Другие растения, наоборот, прописывают при диарее. От изжоги и тяжести также есть свои народные средства. Не знаете, какие травы для улучшения пищеварения и работы кишечника вам подойдут? Специально для вас мы разделили их на группы.

Читайте также:  Как удалить грибок со стен народные средства

Растения от изжоги и тяжести

Тяжесть возникает недостаточной выработки пищеварительных соков и ферментов. В результате пища надолго задерживается в желудке. Изжога возникает повышенной кислотности. Вот список трав для пищеварения, которые помогут решить проблему:

  • Корень сельдерея препятствует повышению кислотности, уменьшает изжогу. Его принимают в сыром виде, а также готовят настои из сушёного корня.
  • Корень аира повышает аппетит, избавляет от изжоги. Его используют в комплексном лечении гастрита и язв ЖКТ.
  • Корень шиповника стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Настои ускоряют процесс пищеварения в желудке, их применяют против тяжести, изжоги и при гастритах.
  • Цветки ромашки стимулируют секрецию кишечника и желудка, снимают спазмы и боль. Они прочищают желчные протоки, стимулируя пищеварение. Ромашку применяют при воспалительных процессах, язве и гастрите.
  • Чистотел снижает концентрацию желудочного сока, уменьшая проявления изжоги и облегчая боль при язвенной болезни. Растение также эффективно как средство от метеоризма и диареи.

Травы от кишечных колик

Боли и спазмы кишечника обычно являются следствием инфекционного заболевания, отравления или плохой проходимости пищеварительного канала, которая может быть вызвана резким сокращением кишечной мускулатуры. Колики бывают настолько сильными, что выбивают из привычного ритма. Справиться с ними помогут следующие лекарственные растения:

  • Ольховые шишки рекомендуют употреблять курсом при хроническом колите и нерегулярной дефекации.
  • Бедренец камнеломковый успокаивает кишечник, улучшает процессы всасывания жидкости, нормализует стул. Для лечения пищеварительной системы используют корень растения.
  • Лапчатка регулирует сокращения мышц кишечника, уменьшает частоту и силу спазмов. Из корневищ растения готовят настои и спиртовые настойки.

Лекарственные травы от диареи

При отравлениях и инфекционных заболеваниях диарея является обычным явлением. Она также может быть вызвана нарушением функции кишечника, злоупотреблением алкогольными напитками. Не знаете, какие травы помогут остановить диарею? Вот список:

  • Зверобой препятствует обезвоживанию, останавливает диарею и рвоту. Траву часто используют для лечения отравлений.
  • Дубовая кора стимулирует пищеварительные процессы, выводит токсины и яды при отравлениях, помогает избавиться от болей в животе и диареи.
  • Кора ивы, благодаря своему вяжущему действию, нормализует стул. Её используют в виде отваров при диарее.
  • Тысячелистник приводит в норму обменные процессы, предотвращает образование газов, стимулирует всасывание воды в кишечнике. Трава подходит для лечения дизентерии, пищевых отравлений, гастритов.
  • Листья толокнянки обладают крепящим эффектом, уменьшают кишечные спазмы.

Растения, помогающие при запорах

Самые распространённые причины запора — это неправильное питание, спазмы пищеварительного тракта и гиперфункция кишечника (повышенное всасывание воды). Хотите избавиться от запоров? Тогда используйте следующие травы для пищеварения:

  • Плоды сливы богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ. Чернослив оказывает стойкое слабительное действие.
  • Золототысячник зонтичный помогает организму максимально усваивать питательные вещества, стимулирует выработку кишечных соков и ферментов, способствует очищению кишечника.
  • Корень валерианы уменьшает образование газов, размягчает каловые массы.
  • Сенна обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, действует как мягкое слабительное.
  • Кора крушины стимулирует работу гладких мышц кишечного тракта, уменьшает боль при дефекации.

Как наладить пищеварение: рецепты на основе трав

Хотите привести работу желудка и кишечника в норму с помощью лекарственных растений? Делимся эффективными рецептами отваров и настоев, которые вам помогут!

Отвар шиповника от изжоги и тяжести

Для приготовления понадобится корень растения:

  • измельчите 10 г сушёных корней шиповника;
  • залейте горячей водой (2 ст.);
  • поставьте на слабый огонь (а лучше — на водяную баню);
  • варите 15 минут;
  • затем настаивайте 3 часа под крышкой.

Принимать средство лучше перед едой, трижды в сутки. Разовая норма — 150 мл. Отвар шиповника не только избавит от изжоги, но и вернёт аппетит. А ещё он повысит эффективность пищеварения.

Отвар ивовой коры от диареи

Приготовьте лекарство от диареи по следующей инструкции:

  • 10 г ивовой коры поместите в ковш;
  • влейте 300 мл крутого кипятка;
  • поставьте на водяную баню на полчаса;
  • дайте настояться до полного остывания;
  • процедите.

Пейте отвар 4 раза в день по 1 ст. л.

Травяной настой от запоров и спазмов

Это народное средство готовится из смеси сушёных трав. Сохраните рецепт:

  • положите в термос сушёные травы: 5 г мяты, 10 г ромашки, 10 г корней валерианы, 5 г семян фенхеля;
  • влейте 500 мл кипятка;
  • настаивайте 2 часа, затем процедите.

Принимайте настой на ночь по полстакана.

Помните: от состояния пищеварительного тракта зависит не только самочувствие, но и внешний вид кожи. Поэтому советуем начать пить травы как можно скорее!

Источник

Травы для желудка и кишечника: 46 рецептов травяных сборов

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) наиболее уязвимое место у любого человека — органы пищеварения работают беспрестанно под повышенной нагрузкой, в сложной бактериальной и химической среде. Лекарственные травы облегчают боль и страдания в случае болезни органов ЖКТ и служат профилактической мерой для предупреждения серьезных заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию 46 рецептов травяных сборов для лечения заболеваний желудка и кишечника: гастрита, колита, энтерита, энтероколита, язвенной болезни желудка и кишечника, метеоризма и вздутия живота. Также есть рецепты для улучшения работы органов пищеварения и усиления перистальтики желудка и кишечника, возбуждения аппетита и др.

Следует помнить, что положительные результаты при траволечении органов ЖКТ наблюдаются только при правильном приготовлении препаратов из травяных сборов, соблюдении пропорций и технологии.

Простейшие водные вытяжки из трав (отвары и настои) наиболее популярны в народной медицине — их легко приготовить в домашних условиях. Отвары готовят из коры и корней растений, а настои — из цветков, листьев, стеблей и др.

Чтобы приготовить травяной настой берут необходимое количество лекарственного сырья в заданных пропорциях и питьевую воду, перемешивают и выдерживают под крышкой на водяной бане затем остужают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают и отжимают сырье, а затем доводят объем до исходного значения кипяченой водой.

Приготовление травяного отвара отличается от приготовления настоя временем выдержки на водяной бане — не менее 30 минут, а также сокращенным охлаждением в течение 10 минут.

В таблице пропорции даны из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. При изменении количества сырья, воды или способа приготовления в тексте сделано примечание.

Пропорции трав указаны в процентах, поэтому высчитать количество сырья в столовых или чайных ложках легко. Например, соотношение 20/40/40% можно представить, как 0,5/1/1 ст. ложки на 2,5 стакана воды. При наличии электронных весов лучше использовать их для точного составления пропорций. Если взвесить траву не на чем, то знайте:

  • Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
  • Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
  • Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
  • Одна чайная ложка ≈ 5 грамм сырья.
Читайте также:  С чем заварить чай с похмелья

Подробнее о приготовлении лекарственных сборов можно почитать в специальной статье.

Таблица. Травяные сборы для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и способы приготовления препаратов

Сбор трав Способ приготовления и применения
1
  1. Аир обыкновенный (корневище) 25%
  2. Вахта трехлистная (листья) 25%
  3. Полынь горькая (трава) 25%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
2
  1. Вахта трехлистная (листья) 50%
  2. Полынь горькая (трава) 50%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
3
  1. Полынь горькая (трава) 80%
  2. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
4
  1. Вахта трехлистная (листья) 25%
  2. Золототысячник зонтичный (трава) 25%
  3. Одуванчик лекарственный (корни) 25%
  4. Полынь горькая (трава) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
5
  1. Одуванчик лекарственный (корни) 20%
  2. Полынь горькая (трава) 60%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 столовой ложке за мин до еды для возбуждения аппетита и улучшении пищеварения.
6
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Вахта трехлистная (листья) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Календула лекарственная (цветки) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  7. Подорожник большой (листья) 20%
  8. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  9. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
7
  1. Аир обыкновенный (корневище) 20%
  2. Вахта трехлистная (листья) 20%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  4. Апельсин (кожура) 20%
  5. Полынь горькая (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
8
  1. Вереск обыкновенный (трава) 25%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 25%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  4. Крушина ломкая (кора) 15%
  5. Мята перечная (листья) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
9
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Горец птичий (трава) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  4. Золототысячник зонтичный (трава) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Подорожник большой (листья) 15%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  9. Тысячелистник обыкновенный (трава) 10%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
10
  1. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  2. Мята перечная (листья) 80%
Приготовьте настой. Принимайте по ½-⅔ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с пониженной желудочной секрецией.
11
  1. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 30%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 30%
  4. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите с повышенной желудочной секрецией.
12
  1. Аир обыкновенный (корневища) 10%
  2. Аралия маньчжурская (корни) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Календула лекарственная (цветки) 10%
  5. Мята перечная (листья) 10%
  6. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  7. Подорожник большой (листья) 10%
  8. Полынь горькая (трава) 10%
  9. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  10. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией.
13
  1. Аир обыкновенный (корневище) 10%
  2. Анис обыкновенный (плоды) 10%
  3. Валериана лекарственная (корни) 5%
  4. Вахта трехлистная (листья) 10%
  5. Золототысячник зонтичный (трава) 10%
  6. Мята перечная (листья) 15%
  7. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  8. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  9. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
14
  1. Зверобой продырявленный (трава) 20%
  2. Золототысячник зонтичный (трава) 20%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Ромашка аптечная (цветки) 20%
  5. Сушеница топяная (трава) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по четверти стакана раза в день за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
15
  1. Аир обыкновенный (корневище) 15%
  2. Валериана лекарственная (корни) 20.0
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Ромашка аптечная (цветки) 30%
  5. Фенхель обыкновенный (плоды) 15%
Приготовьте отвар. Принимайте по три четверти стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.
16
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 20%
  2. Полынь горькая (трава) 20%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 30%
  4. Хвощ полевой (трава) 30%
Приготовьте отвар. Принимайте по ⅔-½ стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к диарее.
17
  1. Валериана лекарственная (корни) 40%
  2. Мята перечная (листья) 40%
  3. Укроп аптечный (плоды) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
18
  1. Валериана лекарственная (корни) 40%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
19
  1. Душица обыкновенная (трава) 25%
  2. Ромашка аптечная (цветки) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 25%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве ветрогонного средства.
20
  1. Вахта трехлистная (листья) 25%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  3. Мята перечная (листья) 15%
  4. Тысячелистник обыкновенный (трава) 15%
  5. Укроп огородный (семена) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день при метеоризме и спазмах кишечника.
21
  1. Крапива двудомная (листья) 35%
  2. Крушина ломкая (кора) 50%
  3. Тысячелистник обыкновенный трава) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана на ночь в качестве слабительного средства.
22
  1. Анис обыкновенный (плоды) 10%
  2. Жостер слабительный (плоды) 25%
  3. Крушина ломкая (кора) 25%
  4. Сенна (листья) 30%
  5. Солодка голая (корни) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
23
  1. Вахта трехлистная (листья) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 50%
  3. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  4. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
24
  1. Вахта трехлистная (листья) 20%
  2. Донник лекарственный (трава) 20%
  3. Крушина ломкая (кора) 50%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана на ночь в качестве слабительного средства.
25
  1. Черемуха обыкновенная (плоды) 60%
  2. Черника обыкновенная (плоды) 40%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите.
26
  1. Горец змеиный (корневище) 30%
  2. Ольха серая (соплодия) 70%
Приготовьте настой. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите.
27
  1. Горец змеиный (корневище) 40%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  3. Лапчатка прямостоячая (корневища) 20%
  4. Ольха серая (соплодия) 25%
Приготовьте отвар. Принимайте по трети стакана 3 раза в день при энтероколите.
28
  1. Горец змеиный (корневище) 25%
  2. Ольха серая (соплодия) 25%
  3. Черемуха обыкновенная (плоды) 25%
  4. Черника обыкновенная (плоды) 25%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана раза в день при энтероколите.
29
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 15%
  2. Тмин обыкновенный (плоды) 15%
  3. Цмин песчаный (цветки) 15%
  4. Черника обыкновенная (плоды) 25%
  5. Шалфей лекарственный (листья) 30%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите.
30
  1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 20%
  2. Тмин обыкновенный (плоды) 10%
  3. Цмин песчаный (цветки) 20%
  4. Шалфей лекарственный (листья) 50%
Приготовьте отвар. Принимайте по полстакана раза в день при энтероколите.
31
  1. Аир обыкновенный (корневище) 15%
  2. Валериана лекарственная (корни) 15%
  3. Крапива двудомная (листья) 15%
  4. Крушина ломкая (кора) 35%
  5. Мята перечная (листья) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана утром и вечером в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника.
32
  1. Дуб черешчатый (кора) 30%
  2. Лен посевной (семя) 30%
  3. Ромашка аптечная (цветки) 40%
Приготовьте настой. Принимайте по трети или половине стакана 3 раза в день после еды при запорах, осложненных геморроем.
33
  1. Кориандр посевной (плоды) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 20%
  3. Сенна (листья) 20%
  4. Солодка голая (корни) 20%
  5. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по половине стакана или по целому стакану на ночь при запорах, осложненных геморроем.
34
  1. Горец почечуйный (трава) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 15%
  3. Крушина ломкая (кора) 10%
  4. Подорожник большой (листья) 15%
  5. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  6. Стальник полевой (корни) 15%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Хвощ полевой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день при геморрое.
35
  1. Дуб черешчатый (кора) 30%
  2. Стальник полевой (корни) 20%
  3. Хвощ полевой (трава) 30%
Приготовьте отвар. Применяют для ванн и припарок при геморрое.
36
  1. Календула лекарственная (цветки) 10%
  2. Кукуруза обыкновенная (столбики с рыльцами) 10%
  3. Мята перечная (листья) 10%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 10%
  5. Пижма обыкновенная (цветки) 10%
  6. Полынь горькая (трава) 10%
  7. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  8. Фенхель обыкновенный (плоды) 10%
  9. Цмин песчаный (цветки) 10%
  10. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, холангите и желчнокаменной болезни.
37
  1. Вахта трехлистная (листья) 30%
  2. Кориандр посевной (плоды) 10%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Цмин песчаный (цветки) 40%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите, холангите и желчнокаменной болезни.
38
  1. Горец птичий (трава) 10%
  2. Девясил высокий (корни) 10%
  3. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  4. Лопух большой (корни) 10%
  5. Пижма обыкновенная (цветки) 10%
  6. Ромашка аптечная (цветки или трава) 10%
  7. Череда трехраздельная (трава) 10%
  8. Шалфей лекарственный (листья) 10%
  9. Шиповник коричный (плоды) 10%
Приготовьте настой или отвар. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гепатите.
39
  1. Мята перечная (листья) 20.0
  2. Полынь горькая (трава) 20%
  3. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
  4. Фенхель обыкновенный (плоды) 20%
  5. Цмин песчаный (цветки) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гепатите, холецистите и холангите.
40
  1. Валериана лекарственная (корни) 20%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 30%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Полынь горькая (трава) 20%
  5. Хмель обыкновенный (соплодия) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по полстакана раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
41
  1. Вахта трехлистная (листья) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 25%
  3. Золототысячник зонтичный (трава) 15%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 15%
  5. Ромашка аптечная (цветки) 15%
  6. Цмин песчаный (цветки) 15%
Приготовьте настой. Принимайте по одному стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
42
  1. Барбарис обыкновенный (плоды) 20%
  2. Береза бородавчатая (листья) 20%
  3. Можжевельник обыкновенный (плоды) 20%
  4. Полынь горькая (трава) 20%
  5. Тысячелистник обыкновенный (трава) 20%
Приготовьте настой. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите.
43
  1. Дягиль лекарственный (корни) 20%
  2. Крушина ломкая (кора) 20%
  3. Мята перечная (листья) 20%
  4. Тмин обыкновенный (плоды) 20%
  5. Шалфей лекарственный (листья) 20%
Приготовьте отвар. Принимайте по половине или три четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни.
44
  1. Горец птичий (трава) 15%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 20%
  3. Кукуруза обыкновенная (столбики с рыльцами) 15%
  4. Одуванчик лекарственный (корни) 20%
  5. Фиалка трехцветная (трава) 10%
  6. Цмин песчаный (цветки) 10%
  7. Чистотел большой (трава) 10%
Приготовьте отвар. Принимайте по ¼-⅓ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при желчнокаменной болезни.
45
  1. Ревень тангутский (корни) 20%
  2. Тысячелистник обыкновенный (трава) 50%
  3. Цмин песчаный (цветки) 30%
Приготовьте настой. Принимайте по три четверти стакана на ночь при желчнокаменной болезни.
46
  1. Девясил высокий (корни) 10%
  2. Зверобой продырявленный (трава) 10%
  3. Календула лекарственная (цветки) 10%
  4. Лопух большой (корни) 10%
  5. Полынь горькая (трава) 10%
  6. Ромашка аптечная (цветки) 10%
  7. Сушеница топяная (трава) 10%
  8. Хвощ полевой (трава) 10%
  9. Череда трехраздельная (трава) 10%
  10. Шалфей лекарственный (листья) 10%
Приготовьте настой. Принимайте по ⅓-½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом панкреатите.

Источники:

  • Б. М. Коршиков и др., Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений, 1985;
  • В. Петков и др., Современная фитотерапия, 1988;
  • Д. Иорданов и др., Фитотерапия, 1976;
  • Е. В. Кучеров и др., Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана, 1989;
  • Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, Лекарственные растения в быту, 1986;
  • Н. Г. Ковалева, Лечение растениями. Очерки по фитотерапии, 1972;
  • С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, Справочник по лекарственным растениям, 1989.

Источник

Читайте также:  Народное средство от холестерина лимоном с чесноком
Оцените статью