- Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?
- Анацидный гастрит. Что делать?
- Рекомендации для больных с хроническим гастритом с повышенной секрецией желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
- Лечение гастрита травами: эрозивного, атрофического, с повышенной и пониженной кислотностью
- Какие травы можно при гастрите?
- Полезные травы при гастрите
- Травяной сбор при гастрите
- Отвар и настой трав при гастрите
- Травы при гастрите детям
- Использование во время беременности
- Противопоказания к применению
- Побочные действия
- Способ применения и дозы
- Взаимодействия с другими препаратами
- Условия хранения
- Срок годности
Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?
Анацидный гастрит. Что делать?
Г. Окулова, Российский государственный медицинский университет
Коварные рефлюксы
Сегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня (рН) и высвечиваются в цифрах на экране прибора. По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды.
По существующим методикам обозначения уровня кислотности, меньшие цифры указывают на более высокий ее уровень. И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности, рН 5-7 — о низкой. Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка (от 1,6 до 2,2), ниже — на выходе, в антральном отделе (около 5). Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию.
Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению.
Совсем по другому выглядит ситуация с анацидным гастритом, для которого характерна пониженная кислотность — по показателям рН 5-6. Бывает и нулевая кислотность, при которой рН фиксируется на уровне 6,5 -7. (Хотя многие специалисты считают, что нулевой кислотности быть не может, поскольку организм для переваривания пищи находит какие-то другие ферменты, замещающие соляную кислоту). По сути, подходы к коррекции ферментативной недостаточности остались те же, что и много лет назад: здесь предлагаются методики, направленные не на излечение, не на воздействие на кислотообразующий механизм, а на простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Для стимулирования процессов переваривания пищи применяются лекарственные травы и ферментативные средства.
Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены. Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами. Поэтому врачам всегда важно выяснить, не было ли подобной патологии со стороны желудочного тракта у кого-то из родных больного по прямой линии.
Хотя анацидные гастриты, как правило, протекают вяло, без особо беспокоящих симптомов, пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности ее такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. (Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго. Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание (не менее 100 раз) само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях).
Кислота — вещь многофакторная
Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний. Вот почему людям с пониженной и особенно нулевой кислотностью в качестве профилактического осмотра рекомендуется ежегодно проходить гастроэндоскопию.
Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта. Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты. Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности. Измерение уровня кислотности (внутрижелудочная рН-метрия) позволит подтвердить эти предположения.
Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии. Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться.
Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении.
Молодая 23-летняя женщина, работающая в офисе солидной фирмы, обратилась ко мне с единственной жалобой — ее очень угнетал гнилостный запах изо рта. Но при беседе выяснилось, что она также страдает сильными запорами — стул у нее был всего 1-2 раза в неделю. Интоксикация, возникающая из-за запоров, и служила причиной нечистого дыхания. Нервничая по этому поводу, девушка стремилась поддержать психоэмоциональный тонус, налегая на кофе, сигареты и пиво. Но этим она только усугубляла положение, ибо никотин значительно затрудняет микроциркуляцию в слизистой стенке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкоголь же (а пиво в полной мере относится к алкогольным напиткам) попросту «дубит» клетки слизистой, повреждая их и без того слабую при пониженной кислотности ферментативную способность.
По моему совету она стала пить сок подорожника (на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву), а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат. Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул. Когда подорожник закончился, она перешла на отвар капусты, сменила и препарат на более современный. Через три месяца все беспокоящие ее симптомы исчезли.
Обращался ко мне и молодой человек, что конечно же случается реже — юноши почему-то стесняются рассказывать врачу о таком симптоме, как запоры. Но этот парень имел специфическую позицию по отношению к своему здоровью. Он сразу заявил, что не приемлет никаких химических медикаментов, но не хочет возиться и с травами. Поэтому я предложила ему плантаглюцид -препарат из подорожника и ферментативный препарат на основе авокадо юниэнзим, а также ряд рекомендаций народной медицины. Пролечившись, молодой человек также почувствовал значительное улучшение своего состояния. Рассказав мне об этом, он заметил, что ему особенно понравилось принимать по утрам настой из чернослива, заливаемого кипятком перед сном.
В качестве средства, улучшающего моторику, я также часто назначаю мотилиум. Пожилые люди любят принимать с этой целью фестал. Сегодня появились очень эффективные и недешевые ферментативные средства. Но я не советую больным покупать их без консультации с врачом, потому что предварительно необходимо провести специальное обследование функций поджелудочной железы. Может быть, панкреатин у вас в норме, а новый «костыль» только ослабит его выделение.
Что касается диеты при анацидном гастрите, то она проста — надо избегать жирной, грубой и жареной пищи. Плохо усваиваются такими больными тугоплавкие животные жиры, поэтому им лучше готовить на топленом или растительном масле. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами. Есть советую понемногу, не переедая и по возможности принимая пищу в одно и то же время.
Некоторые считают, что кислотность можно существенно повысить, употребляя большое количество кислых ягод и фруктов — клюквы, лимона, вишни, черноплодной рябины, брусники, калины. Это не подтверждается исследованиями, хотя действие кислых плодов благотворно для ферментативной активности в целом. Поэтому если у человека есть желание есть кислое, противиться этому не стоит.
Врач советует народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью (все методы требуют длительного использования, от 6 месяцев до 2-3 лет)
Сок капусты белокочанной. Получают, отжав пропущенные через мясорубку листья свежей капусты. Пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Один курс лечения — 3-4 недели. В холодильнике сок хранится не более 2 суток.
Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой в теплом виде небольшими глотками. Сок листьев подорожника. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь и ошпарить листья кипятком. Пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Прокипятить 1-3 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. (Если трава не очень сочная, полученный вязкий сок разбавляют водой в пропорции 1: 1).
Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой.
Источник
Рекомендации для больных с хроническим гастритом с повышенной секрецией желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
(диета № 1 по Певзнеру М.И.)
В последнее десятилетие количество заболеваний органов пищеварения у детей возросло в 2-4,7 раза. Особенно отмечается рост эрозивно-язвенных изменений желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания развиваются в результате длительного действия комплекса факторов на организм ребенка. Среди них ведущее значение имеют: отягощенная наследственность, эмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции (стрессы), заболевание других органов пищеварения, наличие инфицирования геликобактер пилори, длительные нарушения режима питания; переедание, еда всухомятку, пищевая аллергия, употребление газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и др.), жевательная резинка, прием ацетилсалициловой кислоты, преднизолона и др.
В режим дня необходимо включить:
Лечебное питание при этих заболеваниях должно быть полноценным, сбалансированным, химико-механически щадящим (особенно в период обострения заболевания).
В этой диете исключаются сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, запеченной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
При этой диете большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молочные продукты: молоко, сливки, сметана, бифидок, ряженка, кефир, творог. Употребление преимущественно в диете молока не оправдано, т.к. у пациентов более старшего возраста увеличивается риск развития инфарктов миокарда (на 32%), поэтому предпочтение, в питании нужно отдать кисломолочным продуктам.
Учитывая, что больные с язвенной болезнь часто страдают запорами, в питании рекомендуется введение нежной растительной клетчатки: инжир, курага, бананы, чернослив, отвар пшеничных отрубей с добавлением в него соков с мякотью.
Рекомендуется в рационе временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов (виноград) до 250 гр. в день с увеличением белков животного происхождения и жиров, что будет способствовать снижению процессов брожения и вздутия живота.
В питании хлеб вчерашний, белый высшего и первого сорта.
Кисломолочные продукты, неострые сыры, преобладание растительного масла, сливочное масло. Яйцо всмятку, в виде парового омлета и в блюдах.
Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, рыбы (треска, судак, щука, окунь, минтай, камбала), морепродукты, особенно кальмары, в отварном, запеченном и паровом виде и блюдах из них.
Каши хорошо разваренные (кроме пшенной), макаронные изделия, овощи тушеные, вареные. Фрукты, ягоды, соки сладкие, варенье, джемы, мед, муссы, кисели, чай, кофейный напиток. В диете, в период ремиссии, показано употребление ягод: ежевики, клюквы, земляники, вишни, облепихи, малины и лимонов.
Не рекомендуется употребление острых сокогонных блюд, копченостей (особенно копченая скумбрия), консервов, наваристых бульонов, помидоров, свежих: редиса, редьки, лука, хрена, острого перца.
Вредные привычки, связанные с употреблением алкоголя, табакокурения, токсикомания, рекомендуется исключить, так как они способствуют началу обострения основного заболевания.
При лечении гастрита и язвенной болезни необходимо использовать в периоде реабилитации минеральную воду: Ессентуки-4, Ессентуки-17, Шадринские купола, Арзни, Уралочка, Поляна Квасова и отвары лекарственных трав:
Сбор №1, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка.
1ст.л. смеси заварить на 300мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 20 мин. до еды, лечение 1 мес.
Сбор №2, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка, при склонности к запорам.
Заварить и принимать, как сбор №1.
Сбор №3, при язвенной болезни желудка.
1 ст.л. смеси заварить на 300 мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 25 мин. до еды, лечение 1 мес.
Сбор №4, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Заварить и принимать, как сбор №3.
Соблюдение в домашних условиях режима дня, диетического питания, регулярного профилактического лечения, поможет вам снизить и полностью избавиться от обострений заболевания.
Автор: Врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков.
Источник
Лечение гастрита травами: эрозивного, атрофического, с повышенной и пониженной кислотностью
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.
Какие травы можно при гастрите?
Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.
Полезные травы при гастрите
Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:
- тысячелистник — обильно населяющий поля и пустыри, с белыми соцветьями, собранными в зонтики, давно доказал своё благотворное воздействие на организм. Его сила кроется в его составе: смолы и эфирные масла определяют его антисептическое действие, каротин способствует остроте зрения, витамин С — известный антиоксидант, витамин К участвует в кроветворении, кроме этого в нём присутствуют аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алколоиды, полисахариды, микроэлементы. Такие качества делают растение востребованным в хирургии, гинекологии, травматологии и гастроэнтерологии. При гастрите он оказывает бактерицидное, болеутоляющее, укрепляющее стенки желудка, спазмолитическое, заживляющее, кровоостанавливающее, стимулирующее аппетит средство;
- зверобой — богат на дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лечебное воздействие на желудок кроется в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем действии, в регенеративных процессах. Он активен как спазмолитик в отношении гладкой мускулатуры желудка, имеет хорошее общеукрепляющее свойство;
Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:
- при остром гастрите — состояние сопровождается приступами боли, тошнотой. Задача природных средств оказывать обезболивающее и спазмолитическое действие. Для этого используют перечную мяту, мелиссу, ромашку, багульник, чабрец, иван-чай, каланхоэ, боярышник, пустырник, шишки хмеля;
- при хроническом гастрите — не вылеченный должным образом острый гастрит часто переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня pH он бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Обе формы могут стать причиной хронического течения болезни. Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, чем с недостаточной:
- при повышенной кислотности придут на помощь зверобой, тысячелистник, укроп, масло облепихи, отвар из ромашки, аира. Лечение обострения такого гастрита хорошо поддаётся облепихе. Её масло не только снижает выработку соляной кислоты, но и оказывает заживляющее, антимикробное действие, ускоряет регенерацию внутрижелудочного эпителия, приводит в норму моторику органа;
- пониженная кислотность требует восстановления процесса синтеза ферментов, устранения причин низкой секреции. С этой задачей хорошо справляется подорожник. Он содержит комплекс биологически активных веществ, повышающих секреторную функцию желудка. Его сок в сочетании с мёдом даёт хорошие целебные результаты. Эффективен также сок капусты, ягоды калины. Благотворно влияют на нормализацию функций желудка такие травы, как тысячелистник, горькая полынь, мелисса, ромашка лекарственная;
- при атрофическом гастрите — состоянии, когда в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Он сложно поддаётся лечению, но применение народных методов, в том числе трав, улучшает самочувствие, запускает процессы активизации моторики органа и устранения застойных явлений. Эффективным в этом случае признан овёс. Из его измельчённых до порошкообразного состояния зёрен готовится настой, курс терапии которым должен длится не менее месяца. Применяют также льняное семя, облепиховое масло. Ощутимое действие оказывают и такие травы: подорожник, бузина, ромашка, мята, мелисса, фенхель, цветки липы, зверобой, полынь, листья лопуха, корень петрушки и аира;
- при эрозивном гастрите — достаточно серьёзном заболевании, поражающем не только поверхностные слои эпителия, но и более глубокие. Он приносит страдания больным, досаждают боли, возникающие натощак и после еды, тошнота, часто рвота, проблемы со стулом. Опасен возможностью кровотечений, вследствие которых может наступить летальный исход. Вылечить его путём применения одних трав не удастся, но фитотерапия в составе комплексного лечения вполне уместна. Для этого прибегают к растениям с выраженным заживляющим действием: зверобой, подорожник, аир болотный, календула, хвощ полевой, сушеница болотная. Также эффективен сок алоэ, каланхоэ, семя льна, различные растительные масла с неоспоримым лидером — облепиховым. Оно заживляет эрозии, снимает воспаления и боли, защищает слизистую, обволакивая её;
- при рефлюкс гастрите — форме заболевания, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок вместе с агрессивными кислотами, раздражающими внутреннюю стенку органа и вызывающими воспалительный процесс. В этом случае на помощь придут травы: одуванчик, корневище аира болотного, перечная мята, календула, душица, ромашка, сельдерей, зверобой;
- при гастрите и язве желудка — чаще всего язва образуется вследствие чрезмерного увеличения кислоты и желчи как на фоне хронического гастрита, так и острого. На стенках желудка появляется одиночное повреждение, реже их несколько. Даёт о себе знать кроме обычных для гастритов симптомов голодными и ночными болями. Цель лечения — восстановить кислотный баланс, заживить раны, покрыть внутреннюю оболочку желудка обволакивающей плёнкой. С этим справляются травы: листья кресс-салата (настой), тысячелистник, крушина, чабрец, облепиха, корни солодки, ромашка, чистотел, тысячелистник, девясил, сосновые шишки, алоэ, сок капусты;
- при изжоге и гастрите — изжога провоцируется выбросом кислого содержимого желудка в пищевод и доставляет человеку много неприятностей. Для лечения этого явления используют мать-и-мачеху, календулу, ромашку, полынь, корень аира. При устранении воспаления, нормализации кислотности желудка исчезает и эта проблема.
Травяной сбор при гастрите
Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:
- желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
- спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
- календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
- тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
- листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
- полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
- зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
- бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
- мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
- иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
- ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
- крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
- желудочный сбор 2 — показан для лечения функциональной диспепсии, используется как элемент комплексного лечения язв и воспалений, для устранения метеоризма. Предназначен для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Содержит комплекс биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и усиливающих их моторику. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, желчегонное действие. Эти функции обеспечиваются следующим составом:
- ромашка;
- мята перечная;
- цветки ноготков;
- тысячелистник;
- зверобой.
Отвар и настой трав при гастрите
Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.
[1], [2]
Травы при гастрите детям
Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.
Использование во время беременности
Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.
Противопоказания к применению
Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Побочные действия
Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.
Способ применения и дозы
Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]
Взаимодействия с другими препаратами
Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.
Условия хранения
Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-18 0 С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.
Срок годности
Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.
Источник