- Китайский жёлтый чай
- Разновидности
- «Девять несрываемых» — главное правило сбора
- Ферментация и сушка сырья
- Полезные свойства и состав
- Только польза? А есть ли вред?
- Органолептические характеристики
- Как правильно заваривать желтый чай
- Хранение и срок годности
- Полезные свойства желтого чая
- Список полезных свойств желтого чая
- Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба
- Что представляет собой египетский желтый чай
- Состав чая Хельба
- Чем полезен желтый чай
Китайский жёлтый чай
Китайский жёлтый чай – уникальнейший напиток, известный со времён династии Тан, то есть с VIII века. Не стоит путать его с египетским жёлтым чаем, который изготавливается не из чайных кустов, а из семян пожиточника.
Долгое время этот напиток считали императорским, поскольку только высшим вельможам он был доступен. Рецепт его изготовления хранился в строжайшем секрете. За разглашение его безжалостно казнили. Поэтому о нём мало кто знал. Известность напиток приобрёл сравнительно недавно.
Выращивают сырьё в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Аньхуэй, Чжецзян, Хунань. Но даже в Китае это самый редкий чай. Его стоимость достаточно высока.
Разновидности
Разделяют виды жёлтого чая по способу сбора сырья. Различают:
- почковый (типосовый);
- малые сорта;
- большие сорта.
Самым дорогим (элитным) считается почковый чай. В качестве сырья выступают только почки чайных кустов. Известны такие сорта почковых чаев:
- «Серебряные иглы» (Инь Чжэнь);
- «Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань» (Цзюнь-шань Инь Чжэнь);
- «Жёлтые бутоны Мэн Дин» (Мэн Дин Хуан Я).
Для малых сортов, иначе называемых «малыми чаинками», собирают почки с первым листочком:
- «Вэй Шань Мао Цзянь»;
- «Жёлтые почки Хоторна» (Хошань Хуан Я).
Из почек с двумя-тремя прилегающими листиками изготавливают большие сорта, которые иначе называют «большими чаинками». Здесь особую известность приобрёл Хуо Шань Хуан Да Ча.
«Девять несрываемых» — главное правило сбора
Для элитных сортов жёлтого чая подходят далеко не все почки с чайных кустов. Сборщики выбирают только «жирные» — так называют высококачественное сырьё. Безжалостно отбраковываются почки:
- полые (пустые);
- вялые;
- фиолетовые;
- покрытые росой;
- приоткрывшиеся;
- тронутые морозом;
- повреждённые насекомыми;
- удлинённые;
- укороченные.
Существуют и другие жёсткие правила, которые неукоснительно выполняются.
- Заготовкой сырья для жёлтого чая занимаются ранней весной.
- Все работы выполняются вручную.
- Сборщикам перед работой сутки нельзя пользоваться парфюмерией и косметикой; употреблять ароматные и пряные продукты в пищу, а также алкоголь; курить.
- Перед началом сбора рабочие принимают гигиенические процедуры, переодеваются в чистую одежду.
- Нельзя заниматься сбором сырья в дождливый день.
- Весь период сбора должен произвестись в течение трёх дней.
Ферментация и сушка сырья
Важное отличие жёлтого чая от всех остальных – его слабая ферментация. Достигается малая степень окисления уникальной многоэтапной технологией обработки сырья.
Этап скоростного нагревания в печи широко используется в Сычуани. Перепад температуры ускоряет ферментацию, сохраняя природный цвет сырья.
В остальных провинциях сразу же приступают к просушиванию и охлаждению чайных почек и листьев. Важно добиться содержания влаги в материале 40-50%.
Затем наступает самый ответственный момент – томление сырья. Именно от него зависит качество продукта и его вкусовые и полезные свойства.
Собранные почки и почки с листьями складывают в пергаментные либо тканевые мешки (иногда просто в кучи) и томят при определённой температуре и влажности. Опытные специалисты внимательно отслеживают процесс ферментации сырья.
Полезные свойства и состав
Жёлтый чай завоевал свою славу благодаря своим благоприятным воздействиям на организм. Недаром китайские императоры так ценили этот напиток.
В составе чая содержатся микроэлементы и витамины, полифенолы и аминокислоты, очень полезные для человека. Благодаря им активизируются скрытые резервы организма, улучшается память и мозговая деятельность, нормализуются работы эндокринной и центральной нервной систем, пищеварительного тракта. Учёные доказали, что напиток способен выводить шлаки и токсины, снимать спазмы, повышать иммунитет. Обладает жёлтый чай и общеукрепляющим, а также тонизирующим свойствами.
Только польза? А есть ли вред?
Доказательств, что этот напиток может нанести организму вред, не имеется. Однако не следует употреблять этот чай в слишком больших количествах (как и любой другой), пить его на ночь. Крепко заваренный тоже не рекомендован к употреблению.
Не стоит увлекаться им во время беременности и кормящим мамочкам.
Органолептические характеристики
Сырьё выпускается в рассыпном виде. Любые другие фасовки – пакетики, брикеты – следует отнести к подделкам.
Отличить настоящий китайский жёлтый чай от других можно по уникальному вкусу. В напитке присутствуют яркие копчёные нотки. Слегка сладковатый бодрящий вкус с оригинальным послевкусием невозможно спутать ни с каким другим.
Настой напитка желтовато-янтарного оттенка, прозрачен. На внутренней поверхности чашки от него образуется лёгкая кромка розоватого цвета.
Во время заваривания наблюдаются покрытые белыми серебристыми ворсинками чаинки тёмно-оливкового цвета, одинаковые по величине. Целенькие плотные почки также имеют ворсистое покрытие. Именно из-за него в названиях некоторых чаев присутствует словосочетание «серебряные иглы».
Как правильно заваривать желтый чай
Процесс запаривания напитка – важная составляющая качества чайной церемонии.
Для заварки используют стеклянный, фарфоровый или керамический чайник. По-китайски его называют чахае. Металлическая и пластиковая посуда исключается.
Идеальным вариантом является прозрачный заварник. Во время процедуры почки несколько раз всплывают, держась вертикально, и опускаются на дно. Наблюдатели называют это «волшебным танцем чаинок». Это является частью чайной церемонии.
Заливать сырьё следует мягкой горячей кипячёной водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура воды – 67-85 градусов. Если жидкость горячее, напиток получается менее ароматным, горьковатым, теряет свою оригинальность и полезные свойства.
Перед запариванием чайник прогревают горячей водой. Затем в него засыпают 3 грамма сырья и заливают 150 мл воды.
Любители иногда добавляют в напиток горячее молоко или сразу используют его вместо воды. Иногда вместе с чаем кладут в заварник сушёные фрукты или ягоды. Но настоящие ценители жёлтого чая такое не приветствуют.
Пьют чай без сахара, запивая его время от времени холодной водой, чтобы вкусовые рецепторы лучше работали и вкус напитка ощущался полнее.
Хранение и срок годности
Срок хранения сырья не более года. Очень важно, чтобы рядом с чаем не находились острые и пряные продукты, приправы, сильно пахнущие вещества. Кроме того стоит подстраховаться: сложить чай в чистую сухую керамическую либо стеклянную ёмкость с плотно подогнанной крышкой. При более длительном хранении свойства сырья теряются.
Источник
Полезные свойства желтого чая
Жёлтый чай является элитным сортом чая, производится он только из высококачественного сырья. По своим полезным свойствам желтый чай приближен к зеленому.
В желтом чае выделяются в больших количествах витамины, микроэлементы, аминокислоты, полифенолы, а также магний, кремний, дубильные вещества.
Список полезных свойств желтого чая
- Витамина С в жёлтом чае гораздо больше, чем в других чаях, поэтому он может повышать иммунитет, обороняя организм во время эпидемий респираторных заболеваний.
Желтый чай прекрасно очищает организм и улучшает пищеварение. Чай расщепляет жиры, благодаря этому свойству он очень популярен среди желающих похудеть.
Желтый чай способствует очищению организма от желчи. Он полезен при печеночных болезнях, так как научно доказано, что жёлтый чай очищает и восстанавливает печень.
Желтый чай восстанавливает костную ткань. 4-5 чашек в день лечат от артритов и ревматизмов.
Желтый чай помогает при дерматитах, даже при псориазе. Этот напиток вообще оказывает омолаживающее действие на кожу. Такой способ лечения кожных заболеваний абсолютно безвреден.
Как и зеленый чай, желтый чай является противораковым средством.
Желтый чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищая сердце и снижая вероятность сердечного приступа. Также желтый чай разжижает кровь, улучшая артериальные функции. Следовательно, желтый чай может понизить кровяное давление. Благодаря таким своим свойствам, он рекомендуется людям, перенесшим инсульт.
Желтый чай снижает содержание холестерина в крови, восстанавливая тем самым артерии.
Этот напиток полезен для зубов, так как защищает и укрепляет зубы и устранят воспаление на деснах.
Кофеина в желтом чае больше, чем в зеленом. Благодаря этому чай приносит гораздо больше бодрости, чем любой другой чай, и гораздо больше пользы, чем кофе.
Желтый чай может улучшить зрение.
Как видим, полезные свойства желтого и зеленого чаев практически схожи. Однако многие, по возможности, отдают преимущество именно желтому чаю из-за его особенного вкуса.
Источник
Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба
Современный рынок предлагает разные виды чая. Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.
Что представляет собой египетский желтый чай
В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.
Состав чая Хельба
В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:
- растительный белок;
- микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий и калий;
- флавоноиды – гесперидин и рутин;
- жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты – триптофан, изолейцин и лизин;
- витамины – С, А, В9, В4, В3, В2 и В1;
- полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины и крахмал;
- фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
- оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды и эфирное масло.
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:
- 10 гр. клетчатки;
- 58,4 г. углеводов;
- 23 г. белков;
- 6,4 г. жиров.
Чем полезен желтый чай
Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.
Чай способен помочь при:
- Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
- Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
- Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
- Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. [stextbox float=»true» align=»right»]Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение.[/stextbox] Регулярное употребление станет профилактикой заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
- Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
- Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
- Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
- Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
- Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом и остеомиелитом.
- Болезни мочевыделительной системы. Напиток помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
- Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и умственных способностей, депрессия, хроническая усталость и неврастения.
Источник