- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе — Полезная информация
- Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе
- Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
- Полезные свойства кофе
- Как кофе влияет на организм человека?
- Витамины и минералы
- Кофеин
- Теобромин
- Антиоксиданты
- Польза кофе для организма
- Продлевает жизнь
- Бодрит и тонизирует
- Профилактика диабета
- Помощь печени
- Профилактика рака
- Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%
- Другие полезные свойства
- Суточная норма кофе
- Вред и противопоказания кофе
- Признаки передозировки кофеина
- Вреден ли растворимый кофе
- Кому можно и нельзя пить кофе
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Детям
- При высоком давлении
- При похудении
- Мифы о кофе
- Вызывает обезвоживание
- Помогает протрезветь
- Вызывает зависимость
- Вред кофе с молоком
- Заключение
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе — Полезная информация
Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе
Кофе и здоровье. Полезные свойства кофе
Кофе является одним из самых известных напитков, изготовляемый из обжаренных зерен кофейного дерева. Родиной кофе является Эфиопия. Самая распространенная легенда глоссит, что тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, ведут себя крайне возбужденно днем и долго не могут успокоиться по ночам, пробуждаясь безо всякого повода. Он рассказал об этом случае настоятелю монастыря, и тот в свою очередь решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был удивлен тонизирующим действием ароматного отвара и велел своим монахам пить это снадобье для поддержания бодрости.
Способы приготовления отвара из зерен совершенствовались и в последствии монахи признали лучшим способ приготовления отвара из предварительно обжаренных и молотых зерен. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Так появился кофе, ставший в последствии любимым напитком многих, а произошло это в середине IX века.
Технологии приготовления кофе менялись на протяжении многих веков. Сначала люди использовали не сами кофейные зерна, а лишь сырые ягоды с кофейного дерева. Позднее в Йемене стали сушить зрелые плоды, и затем мякоть зерен использовали для приготовления отвара, получившего название — «белый йеменский кофе» (гешир). Арабы, перенявшие у эфиопов знания о свойствах кофе, готовили из него лекарства: давили кофейные зерна и смешивали их с жиром и молоком. Из полученной массы делали шарики и брали с собой в дорогу, в качестве общеукрепляющего средства. Привычный нам кофе стали готовить только в XIвеке.
Арабы многое внесли и в культуру пития кофе, и в рецептуру его приготовления, но при этом так почитали этот напиток, что существовал строжайший запрет на торговлю и распространение кофейных зерен на запад. Лишь в конце XII века кофе попал в Европу, а в Россию благодаря Петру Первому, спустя пол века.
Сегодня кофе самый популярный товар в мире, трудно найти заведение, где нельзя бы было заказать чашечку кофе и магазин, где нет ингредиентов для его приготовления. При этом многие любители кофе ценят в нем не столько возбуждающее действие кофеина, сколько божественный вкус и аромат.
Помимо кофеина кофейное зерно содержит белки, жиры, клетчатку, кофейное масло, а также микро- и макроэлементы: магний, марганец.
Главное действующее вещество в кофе – алколоид кофеин, оказывает стимулирующее действие на нервную систему: повышает настроение, обостряет внимание, ускоряет реакцию, отгоняет сон и усталость, повышает физическую работоспособность. По данным исследований ученных из университета штата Джорджия, выявлено обезболивающее действие кофеина при мышечных болях, при головных болях мигренозного характера. Кофеин способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Открытие ученых о положительном влиянии кофе на человека и его профилактические свойства в отношении болезни Паркинсона сделала революцию в медицине. В настоящее время ученые ведут работы по поиску лекарственного средства на основе кофеина, способного остановить и повернуть вспять это страшное заболевание, при котором в головном мозге поражаются преимущественно отделы, отвечающие за координацию движений и мышечный тонус.
Кроме того, учеными установлено, что кофе благотворно влияет на мужскую половую и репродуктивную функцию, снижает риск развития диабета второго типа, который всегда связан с малоподвижным образом жизни больного. У мужчин, пьющих черный кофе ежедневно, риск развития диабета второго типа снижен на 50%, а у женщин – на 30%.
Умеренные дозы черного кофе благотворно действуют и на предстательную железу – аденома останавливается в развитии, а риск развития рака предстательной железы значительно снижается. Любящие кофе мужчины болеют раком простаты на 60% меньше, чем не употребляющие черный кофе вообще. Но сам факт умеренного употребления кофе не означает полное избавление от риска заболеть раком простаты, поэтому визит к урологу обязателен 1 раз в год.
Черный кофе, выпиваемый ежедневно в дозе 2-3 чашечки в день, значительно уменьшает риск развития рака молочной железы, цирроза печени, улучшает внимание, память, повышает работоспособность, жизненный тонус, настроение человека.
Кофе, нормализуя процессы метаболизма в организме, поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.
Постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты.
Умеренное потребление кофе стимулирует сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, снятию спазмов, разжижает кровь.
Оказывая стимулирующее действие на организм, кофеин черпает силы не из внешнего источника, а из внутренних энергетических запасов организма. Бесконтрольное употребление больших доз кофе (индивидуально для каждого) может привести к истощению нервных клеток.
Бодрящий напиток кофе определенным образом взаимодействует с гормоном кортизолом, регулирующим биологические часы организма человека. Медики установили, что уровень гормона стресса кортизола значительно повышается с рассветом. Этот гормон остается на высоком уровне до 10 часов утра, а затем его уровень начинает падать. Чтобы организм проснулся и сохранил бодрость, в этот период времени ему необходима подпитка извне. Функцию подпитки в данном случае и выполняет кофеин. Именно поэтому американские специалисты рекомендуют любителям кофе употреблять этот напиток в промежутке с 9.30 до 10.30часов утра. Однако оптимальным временем для употребления кофе эксперты считают 10.30ч. утра, когда этот напиток может активно взаимодействовать с кортизолом, и это интенсивное взаимодействие способствует поддержанию гормона на более высоком уровне. Таким образом, человек обеспечивает себе ощущение тонуса на долгий период времени. Ученые неврологи советуют не употреблять кофе сразу после пробуждения, лучше подождать не менее 60 минут.
Никогда не употребляйте кофе на пустой желудок, съешьте предварительно хотя бы бутерброд, в противном случае кофе быстро «расправится» со слизистой желудка.
Кофе способствует отхождению мокроты при кашле, но если при этом у вас повышенная температура, его лучше не употреблять.
Обладая мочегонным и мягким слабительным действием, кофе способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ, при этом выводятся и полезные микроэлементы – кальций. Поэтому стоит позаботиться о их восполнении. Кофе противопоказан при глаукоме.
Кофе – замечательное косметическое и антицеллюлитное средство. Массаж с кофейной гущей проблемных мест на теле, склонных к образованию целлюлита, делает кожу гладкой, шелковистой, ровной, убирая целлюлит. Такой массаж желательно делать в душе 2 раза в неделю. Кроме того, от целлюлита можно делать обертывания с кофе на проблемные зоны.
Кофейная гуща — это мягкий природный пилинг. Смешанная с любым кремом, кофейная гуща очистить лицо и выровняет поверхность кожи.
Немного сваренного кофе, добавленного в воду для полоскания волос, делает их крепче, с красивым шоколадным оттенком и блеском, устраняя перхоть и зуд кожи головы.
Кофе прекрасный бодрящий напиток, но следует обратить внимание, что речь о пользе черного кофе идет тогда, когда ежедневная доза выпиваемого ароматного натурального напитка кофе не превышает 2-3 кофейных чашечек.
При злоупотреблении в течение длительного времени у человека возникают заболевания сердца и сосудов, повышается артериальное давление, нарушается сон, возникают нервные расстройства, хроническая бессонница, кости становятся хрупкими, из-за вымывания кальция из костей, в результате чего возникает опасность переломов, особенно в пожилом возрасте.
Кофе должен быть не растворимым, не суррогатным, а на 100% натуральным.
Пейте кофе всегда наслаждаясь его ароматом и вкусом, с хорошими мыслями и намерениями и будьте здоровы!
Источник
Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
ПЛЮСЫ
Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
МИНУСЫ
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Максимально допустимая концентрация
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.
Особенности кофейных напитков
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.
Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.
По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.
Источник
Полезные свойства кофе
Кофе – один из самых популярных напитков, более 2 миллиардов чашек которого потребляется каждый день во всём мире. Споры о его пользе и вреде не утихают много лет. При этом количество любителей насладиться ароматным напитком только растёт.
Давайте, разберёмся, каковы полезные свойства кофе, и есть ли они вообще? А также узнаем многочисленные мифы и заблуждения, осевшие в сознании многих людей.
Как кофе влияет на организм человека?
Совсем недавно он считался вредным напитком. Его обвиняли в бессоннице, повышении давления, негативном влиянии на сердце и сосуды.
На сегодняшний день научные исследования подтверждают, что кофе – это уникальный напиток, содержащий сотни полезных для здоровья химических веществ, в том числе и антиоксиданты.
Витамины и минералы
Кофе богат витаминами (В1, В2, PP).
Кроме того, служит источником некоторых микро- и макроэлементов. Содержит магний, фосфор, марганец, хром, кобальт и калий.
Кофеин
Многие знают, что кофе в первую очередь — это источник кофеина.
Кофеин — это алкалоид, психостимулятор, и вообще уникальное вещество по многим показателям:
- Оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
- Учащает сердцебиение.
- Расширяет большинство кровеносных сосудов (сужает — лишь некоторые в головном мозге).
- Немного повышает давление (на 6–8 мм). Но при регулярном ежедневном употреблении это воздействие на человека уменьшается и подъём давления прекращается.
- Имеет мочегонный эффект.
Для здоровых людей кофеин скорее полезен, чем вреден. Он содержится также в чае, энергетических напитках, коле, какао и шоколаде. Главное, не превышать рекомендуемую дозу. Об этом ниже.
Теобромин
Теобромин — предшественник кофеина, который содержится в недозревших кофейных зёрнах. Многие ошибочно считают, что он присутствует в кофе, и оказывает какое-то негативное влияние на человека.
На самом деле, в готовом напитке его практически нет. Что нельзя сказать о шоколаде и других какао-продуктах, где он содержится в более значимом количестве. Хотя и там от него сплошная польза.
Антиоксиданты
Обычно кофе идентифицируют как психостимулятор из-за содержания кофеина. В действительности, он также богатый источник антиоксидантов. Особенно полифенолов.
Полифенолам приписывают широкий спектр целебных свойств:
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- пребиотические;
- противораковые.
Наиболее распространённым и важным представителем полифенолов, содержащимся в кофе, являются хлорогеновая кислота.
Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов.
Польза кофе для организма
С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка.
Продлевает жизнь
Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.
Бодрит и тонизирует
Кофеин в составе — бодрит, снимает усталость, улучшает память.
Хотя, если разобраться, то всё немного сложнее, чем кажется. Механизм его действия связан с тем, что он не даёт прилив сил, а просто мешает ощущать усталость. Мозгу приходится использовать свои неприкосновенные запасы энергии. Когда же действие кофеина проходит, человека сразу накрывает волна сильной накопившейся усталости. Тем не менее улучшить на какое-то время концентрацию, внимание с помощью напитка мы можем. Просто после этого нужно дать себе возможность отдохнуть.
Профилактика диабета
Доказано снижает резистентность тканей к инсулину, т. е. уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофе без кофеина обладает таким же действием. За это ответственны флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты.
Помощь печени
Натуральный гепатопротектор. Чрезвычайно полезен для печени, особенно если уже есть какие-либо нарушения (не заменяет лечение). Доказано предохраняет от перехода цирроза в рак.
Профилактика рака
Предположения учёных о том, что кофе способен вызывать онкологию, не подтвердились. Современные исследования, наоборот, подтверждают, что он снижает риски возникновения онкологии простаты, эндометрия матки, печени и некоторых других органов. Исследования в этом направлении продолжаются.
Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%
Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается значительно реже. В случае с Альцгеймера — препятствует возникновению патологических белков, которые замещают в мозге нормальную ткань. Подобным же образом напиток препятствует возникновению старческого слабоумия.
Другие полезные свойства
- Имеет лёгкий мочегонный эффект, но при регулярном употреблении эффект может ослабляться.
- Стимулирует работу кишечника.
- Снижает уровень мочевой кислоты, что полезно при подагре.
- Замедляет образование камней при желчекаменной болезни.
- Богат антиоксидантами.
- Имеет противовоспалительное действие.
Суточная норма кофе
Врачи рекомендуют до 400 мг кофеина в день. Помните, что кофеин содержится также в энергетических напитках, коле, чае, какао и шоколаде.
Точно сказать, сколько кофеина содержится в чашечке кофе невозможно.
Здесь имеет значение сорт, дозировка, предварительная обработка, способ заваривания. Поэтому возможно лишь примерно оценить его количество.
Порция капучино (300 мл) содержит примерно 100 мг кофеина.
Американо (300 мл) – 160 мг.
Фильтр – кофе (300 мл) – 150 мг.
Эспрессо (100 мл) – 200 мг.
Растворимый кофе (1 ч.л. сухого порошка) — 40–60 мг.
Поэтому употребляйте не более 3–4 чашек (по 150 мл) напитка в день. Именно такое количество в исследованиях позволяло получить максимальную пользу. Чрезмерное употребление способно оказать уже негативное действие на организм.
Кроме того, врачи советуют пить чёрный кофе, в идеале, без сахара. Различные кофесодержащие напитки, например, капучино могут содержать слишком много сахара и другие не самые безвредные добавки. К тому же это увеличивает калорийность.
Вред и противопоказания кофе
В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:
- Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
- Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
- Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
- При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.
Признаки передозировки кофеина
Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:
- выраженное сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- беспокойство;
- тревожность;
- дезориентация;
- иногда галлюцинации.
Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу.
Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе.
Тем не менее лучше помнить, что безопасная доза кофеина до 400 мг. Но учитывая тот факт, что определить точное его содержание в вашей чашке не представляется возможным, не пейте слишком много. Так вы точно сможете избежать побочные эффекты.
Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.
Вреден ли растворимый кофе
Часто можно услышать, что настоящий кофе — это обязательно зерновой молотый, а растворимый — это какие-то вредные дешёвые отходы. В действительности это не так. Он такой же натуральный, как и жаренный в зёрнах. И производится из таких же качественных кофейных зёрен.
Просто в случае с растворимым и сублимированным — используются особые технологии.
Сырьё при производстве растворимого варианта замораживают, а потом удаляют воду методом сублимации. Таким образом, получается как бы концентрат.
Однако, во время термической обработки зёрна теряют пахучие соединения. В связи с этим при производстве такого кофе часто используют специальные масла для придания запаха. Вот только в дорогих сортах кофе используют натуральные масла, а в дешёвых — синтетические. Следовательно, аромат будет немного отличаться.
При производстве сублимированного — технология более бережная. А значит к ароматизаторам прибегают значительно реже.
Таким образом, растворимый вариант ничем не уступает зерновому молотому. Он имеет те же положительные свойства, тот же состав. Хотя содержит немного меньше кофеина, но тоже немало.
Поэтому если вы любите бодрящий напиток, вполне можно наслаждаться любимым вкусом, не тратя времени и усилия на приготовление зернового.
Кому можно и нельзя пить кофе
При беременности
Раньше считалось, что беременным категорически нельзя пить кофе. Однако негативного влияния на плод исследования не подтвердили. Какие-либо дефекты он не вызывает. Сегодня врачи более лояльно подходят к этому вопросу и разрешают при беременности во всех триместрах пить любимый многими напиток.
Тем не менее, кофеин проходит через плаценту и попадает в кровь плода. Может вызвать учащение пульса и увеличение подвижности ребёнка.
И также у беременных, особенно в третьем триместре замедляется метаболизм кофеина. Поэтому допустимая его норма — до 200 мг, что соответствует 1–2 чашкам напитка в день.
При грудном вскармливании
По мнению врачей, кормящей маме кофе можно. Однако в первые месяцы жизни новорождённого с питанием в общем, а с кофе в частности, следует быть крайне осторожной. Любой продукт нужно вводить постепенно и по чуть-чуть. И только при отсутствии каких-либо реакций покровов ребёнка его можно добавлять в свой рацион.
Что касается кофе, то при его потреблении нужно тщательно следить и за поведением ребёнка. Некоторые дети очень чувствительны к кофеину, становятся раздражительными и начинают плохо спать.
В таком случае количество напитка лучше сократить. К 3-5 месячному возрасту чувствительность детей часто снижается.
В любом случае, ваша допустимая дневная норма — до 200 мг кофеина, то есть до 2 чашек в день.
Детям
Не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы хоть какую-то пользу напитка для детей.
Кофеин сильно возбуждает нервную систему ребёнка, увеличивает количество сердечных сокращений. А также, как говорилось выше, обладает мочегонным действием, что ребёнку тоже ни к чему. У врачей нет единого мнения по поводу последствий для детского организма. Предполагают, что избыток кофеина может быть вреден для незрелой нервной системы.
По этой причине детям и подросткам кофе не рекомендуется. Хотя некоторые врачи и разрешают с 5-6 летнего возраста до 45 мг кофеина в день. Вот только источников кофеина много: шоколад, какао, чай, некоторые газированные напитки.
При высоком давлении
Очень часто врачи запрещают кофе и гипертоникам. Если вы выпили кофе впервые, то давление может немного подняться. Если же это напиток привычный для вас, то гипертония — не противопоказание, а скорее показание. Кофе оказывает самое благотворное действие на сосуды и сердце. Доказано многочисленными исследованиями, что он снижает риски развития инфарктов и инсультов.
Некоторые кардиологи даже рекомендуют людям с повышенным давлением, болезнями сердца и сосудов регулярно пить напиток.
Однако, очень важна индивидуальная чувствительность. Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы.
Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни.
При похудении
Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе.
Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна. Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено.
Поэтому не стоит рассчитывать на эффективность напитка в этом случае.
Как известно, снизить вес поможет только дефицит калорий. И никакие другие уловки не дадут долговременный эффект.
Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.
Мифы о кофе
Вызывает обезвоживание
Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку.
И не нужно насильно вливать в себя воду. Как обычно, руководствуйтесь жаждой.
Мочегонное действие характерно скорее для новичков. Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное.
При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи. Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.
Помогает протрезветь
Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя. Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии.
Есть ещё такое убеждение, что кофе с коньяком оказывает какое-то особое действие при низком давлении. Это очередной миф. Нет научных доказательств, что в этом есть хоть какая-то польза.
Вызывает зависимость
Кофе неспособен вызывать зависимость в том смысле, который многие в него вкладывают. Его действие несравнимо с алкоголем, сигаретами или наркотиками.
Тем не менее, «синдром отмены» описан, и он может сопровождаться такими неприятными симптомами, как снижение работоспособности, раздражительность, головная боль, дрожь в руках.
С этим каждый может справиться самостоятельно, нужно просто перетерпеть.
Вред кофе с молоком
Миф о том, что кофе с молоком вреден, так как эти продукты несовместимы тоже распространён. Согласно рекомендациям врачей и учёных его можно пить и с молоком, и со сливками. Дело вкуса. Никакого вреда это не несёт. Единственное, молоко и другие добавки увеличивают калорийность напитка.
При проблемах с ЖКТ напиток с молоком иногда даже лучше переносится.
Заключение
Кофе — наиполезнейший продукт. С каждым годом учёные преподносят нам всё больше доводов в его пользу. Если вы любите его, то практически нет причин отказываться от ароматного и бодрящего напитка. А если нет, то всегда можно найти замену по душе.
Источник