- Лечебные свойства укропа и противопоказания к употреблению зелени
- Калорийность и химический состав
- Чем полезна зелень укропа для организма
- Женщин
- Мужчин
- Польза укропа для беременных женщин
- Применение при похудении
- Вред и противопоказания употребления зелени укропа
- Лечебные свойства зеленого укропа
- Укропа пахучего плоды цельное : инструкция по применению
- Инструкция
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Меры предосторожности
- Передозировка
- Условия хранения
- Срок годности
Лечебные свойства укропа и противопоказания к употреблению зелени
Укроп – неприхотливое растение, которое растет практически на каждом огороде. Его зелень – известная приправа, широко применяемая в кулинарии для придания блюдам приятного свежего аромата. Однако укроп – это не только вкусная специя, у него есть полезные свойства, из-за чего он может оказывать целебное воздействие на организм. Рассмотрим подробнее лечебные свойства укропа и противопоказания к его употреблению.
Калорийность и химический состав
В свежей зелени укропа содержатся протеины в количестве 2,5 г на 100 г, жиры (0,5 г), углеводы (6,3 г), клетчатка (2,8 г) и много воды (85,5 г). Кроме этого, в зелени этого растения находятся витаминные вещества – ретинол и бета-каротин, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С, Е и РР. Минеральные элементы также присутствуют в его составе — это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu и Zn. В веточках и листьях огородного укропа присутствуют летучие вещества – эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Именно они и придают растению его специфический легкоузнаваемый запах.
Пищевая ценность зелени укропа для организма человека заключается в его витаминах и минералах, особенно много в нем ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, калия, кальция, магния, фосфора, марганца и меди. Калорийность укропа низкая – всего 40 кКал.
Чем полезна зелень укропа для организма
Ретинол, входящий в состав укропной зелени, способствует нормальному развитию организма, влияет на репродуктивную функцию, предупреждает кожные и глазные болезни, поддерживает здоровый иммунитет. Каротин и аскорбиновая кислота известны как мощные антиоксиданты. Кроме того, витамин С участвует в работе иммунной системы, под его влиянием лучше усваивается железо; недостаток в организме этого вещества – причина рыхлости и кровоточивости десен, капиллярных и носовых кровотечений из-за повышенной проницаемости кровяных сосудов.
Польза зелени укропа для организма человека при постоянном ее употреблении проявляется еще и в:
- усилении аппетита;
- снижении артериального давления;
- нормализации процессов сна;
- выведении лишней жидкости и устранении отеков;
- приведении в норму метаболических реакций;
- улучшении остроты зрения;
- очищении от токсических соединений, канцерогенов, тяжелых металлов;
- профилактике нарушений в органах пищеварения;
- восстановлении кишечной микрофлоры;
- стимулировании моторики кишок;
- лечении сердечнососудистых и респираторных патологий, нервных расстройств, заболеваний суставов.
Укропная зелень считается эффективным сосудорасширяющим средством, поэтому будет полезна при повышенном давлении, при заболеваниях сердца и сосудов, вызванных их сужением. Она обладает противовоспалительными свойствами, работает как мочегонное, желчегонное средство, а также как легкое седативное и снотворное.
Есть данные о том, что сок укропа способствует быстрейшему заживлению сыпи различного происхождения, гнойных воспалений кожи, язв и ран, даже послеоперационных, убирает синяки и припухлости. Из-за желчегонного действия, которым обладает это растение, возможно лечение укропом заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.
Лекарственным действием обладает как свежий укроп, так и высушенный, но, естественно, целебная сила свежей зелени намного больше.
Проще всего просто потреблять укроп в свежем виде, добавляя его в различные блюда: мясные, рыбные, холодные закуски, овощные салаты, супы, грибные блюда. Его можно использовать как украшение гарниров, омлетов, бутербродов, вареников, пельменей и др. Цветущее растение добавляют в домашние овощные заготовки при консервировании продуктов.
Из сушеной травы можно готовить лечебные настои, чаи и отвары. Это удобно делать зимой, когда зелень не всегда есть под рукой. При правильном приготовлении этих домашних средств полезные свойства укропа проявятся в должной мере.
- 1 ст. л. сухого сырья залить 0,5 л кипятка.
- Настоять 1 ч и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день. Применять при желудочных и кишечных нарушениях.
Рецепт укропного отвара:
- 2 ст. л. травы залить 1 ст. кипятка.
- Поставить на огонь и держать на водяной бане 15 минут.
- Остудить и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день. Отвар пригодится при желчнокаменной болезни, в ее начальных стадиях.
При ухудшении зрения поможет укропный сок, смешанный с морковным. Для приготовления лекарственной смеси надо взять 30 мл укропного и 130 мл морковного соков. Смешать их вместе и пить натощак по утрам каждый день.
Для заготовки укропа на зиму лучше всего подходят тонкие молодые веточки, собранные с растения до цветения. После они становятся грубыми и жесткими.
Сушить их просто: помыть в проточной воде, стряхнуть воду, просушить, порезать на кусочки длиной в пару сантиметров, разложить на бумаге или на противне и поставить в полутень. Сохнет укроп быстро. После этого его нужно собрать, пересыпать в чистую сухую банку, плотно закрыть ее крышкой, поставить в темное, сухое место. Срок хранения – 1 год, но можно держать и дольше – до 3-х лет, после этого траву нужно заменить.
Женщин
Укропная зелень, благодаря витаминам из группы В и флавоноидам, способствует нормализации менструального цикла, снижению болезненных ощущений и нормализации психического состояния при этом, борется с анемией. О пользе укропа для организма женщин вообще можно говорить в связи с тем, что он, благодаря кальцию и фосфору, укрепляет ногти и волосы, а благодаря кальцию предотвращает мышечные судороги. Нельзя не сказать о том, что свежая укропная зелень омолаживает ткани всего организма, поэтому употреблять ее женщинам можно в любое время.
Известно и применение зелени укропа в косметических целях. Например, его свежевыжатый сок добавляют в лосьоны и маски для лица и волос. Он делает мягче загрубевшую или шелушащуюся кожу, увлажняет сухую, убирает различные высыпания, осветляет веснушки и пигментные пятнышки. Укрепляет волосы, делает их прочнее.
Сок укропа, если смочить в нем ватные диски и положить на глаза, убирает покраснение и припухлость век.
Мужчин
Для здоровья мужчин, несомненно, зелень укропа полезна, прежде всего, своим положительным воздействием на потенцию. Именно поэтому она должна входить в рацион мужчин как можно чаще.
Свежий укроп полезен еще и для профилактики или лечения нарушений в предстательной железе и мочевыводящих органах, что также имеет большое значение. Кроме этого, свежий укроп полезен для мужчин в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний, нервного и физического утомления.
Польза укропа для беременных женщин
Беременным укроп есть не только можно, но и нужно. Он поставляет им фолиевую кислоту, необходимую для того, чтобы плод нормально развивался и для благополучного протекания беременности у матери. При дефиците именно этого вещества у ребенка могут наблюдаться различные патологии развития, часто серьезные.
Железо, которое тоже содержится в укропе, важно как для малыша, так и для женщины, а также и прочие микроэлементы, которыми богата зелень.
Полезен укроп для беременных еще и тем, что в период вынашивания ребенка могут нарушаться пищеварительные процессы, что приводит к вздутиям, запорам. Укроп помогает предотвратить их, выводит токсины, облегчая состояние женщины, поддерживает иммунитет, предупреждая заражения бактериальными и вирусными заболеваниями. Это еще одно основание для употребления зеленого укропа при беременности.
Полезен свежий укроп и для организма кормящих женщин: он усиливает секрецию молока, являясь доступным и безвредным средством с таким эффектом.
Применение при похудении
Зелень укропа отличается низкой питательностью и почти не имеет противопоказаний, поэтому ее смело можно применять как компонент различных диет. Можно использовать свежий, сушеный и замороженный укроп. Сфера применения – первые и вторые блюда, салаты и т. д. Вообще, чем больше будет зелени в меню для похудения, и не только укропной, тем лучше. Одновременно надо ограничить употребление жирных и углеводных продуктов.
Вред и противопоказания употребления зелени укропа
Если человек в целом здоров, то ограничений для употребления зелени нет, разве что сюда можно отнести индивидуальную непереносимость каких-либо веществ в составе растения, что, однако, встречается редко.
Вред укропа наблюдается при употреблении его людьми с желчнокаменной болезнью, камнями в почках и мочевыводящих путях. Если болезнь запущена, зелень может вызвать движение камней и резкое ухудшение состояния, нередко опасное для жизни.
Противопоказанием также является гипотония. Вещества растения расширяют сосуды, давление падает, поэтому при постоянном пониженном давлении от него лучше отказаться.
Беременным есть его можно, но не чрезмерно: в его составе есть вещества, которые могут вызвать преждевременные сокращения мускулатуры матки. При угрозе выкидыша необходимо исключить траву из рациона, а также семена и препараты на их основе.
Источник
Лечебные свойства зеленого укропа
Укроп: польза и вред для организма человека
Такое пряное растение как укроп, польза и вред которого уже давно изучены, используется не только в качестве приправы, но и лечебного средства, способного помочь в избавлении от многих недугов.
Семена и свежая зелень культуры используются при консервировании овощей. Для приготовления блюд укропные листики применяются в свежем и сухом виде для сдабривания салатов и супов.
Казалось бы, обычная приправа, однако, улучшая вкус еды и придавая ей аромат, пряность заботиться и о нашем здоровье. Укроп, с его многочисленными полезными свойствами, делает блюда не только пикантными и аппетитными, но и целебными.
- Благодаря желчегонному и мочегонному действию он облегчает течение болезней почек, печени и мочевого пузыря.
- Способствует снятию головной боли, нормализует режим сна, усиливает молочную секрецию у кормящих женщин.
- Стимулирует выработку желудочной кислоты, повышая аппетит и улучшая моторику желудочно-кишечного тракта. Участвует в регулировании метаболических процессов. Особо рекомендован для диетического питания при гастрите с низкой секрецией желудка и наличии излишнего веса.
- К полезным свойствам укропа можно также отнести способность успешно справляться с расстройствами желудка и снижать болевые ощущения во время менструального цикла.
- Эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, наряду с растительными волокнами эффективно обеззараживают и чистят пищеварительный тракт, устраняя воспалительные процессы, запоры и газообразование.
- При возникновении аллергического высыпания на коже, также помогут эфирные масла, в изобилии содержащиеся в укропной зелени. Эти ароматные нутриенты разжижают мокроту в легких и бронхах, способствуя ее быстрому выведению.
- Чем еще полезен укроп для организма человека? К его целебным качествам можно отнести способность снижать артериальное давление, нормализовать состояние нервной системы и снимать спазмы гладкой мускулатуры. Укропный экстракт входит в ряд препаратов, устраняющих неврозы и симптомы стенокардии.
- Включение свежей зелени в ежедневное меню повысит иммунную защиту, предотвратив простудные и инфекционные заболевания. Ее употребление рекомендовано в целях профилактики авитаминоза.
Вы из тех, кто следит за своим здоровьем, предпочитая употреблять только свежую и здоровую пищу? Кулинарный сервис Elementaree поможет организовать сбалансированное питание, предложив разработку недельного меню, а также оперативную доставку рецептов и всех необходимых к ним ингредиентов. Готовьте с нами быстро, вкусно и полезно!
Противопоказания и возможный вред
Определив, чем полезен укроп для организма, обратим внимание и на его противопоказания.
- Зелень и семена растения не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим гипотонией, поскольку они способны понижать артериальное давление. Такое противопоказание не запрещает употребление укропа, а лишь ограничивает разумными дозами. При избыточном же поступлении в организм, он может вызвать сильную слабость, вплоть до обморочного состояния.
- Зелень рекомендуется с осторожностью употреблять и тем, кто имеет повышенную чувствительность к эфирным маслам. Их высокое содержание может быть по достоинству оценено в кулинарии, однако для аллергиков это способно принести лишь страдания.
- Несмотря на все полезные свойства, укроп следует ограниченно включать в свой рацион женщинам, вынашивающих ребенка. Но исключать полностью не стоит, так как он богат многими полезными веществами необходимыми для здоровья мамы и полноценного развития плода. Наличие нутриентов, влияющих на гладкую мускулатуру, делает его продуктом, чрезмерное употребление которого способно усилить сократительную активность маточных мышц. Заметим, что наибольший эффект может наблюдаться на самых поздних сроках. Если существует угроза прерывания беременности, от укропа нужно полностью отказаться (либо граничить по максимуму). Но в то же время, при низкой родовой активности его можно использовать как естественный симулятор родов. В любом случае, при возникновении у женщины повышенной тяги к употреблению этой зелени обязательно следует посоветоваться со специалистом.
Заключение
Таким образом, польза укропа для здоровья огромна, а вред незначителен и касается определенных групп людей. Это делает его особо ценным растительным продуктом, который обязательно должен входить в наш ежедневный рацион, даря здоровье, силы и молодость!
Источник
Укропа пахучего плоды цельное : инструкция по применению
Инструкция
Отдельные полуплодики, реже цельные плоды длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый. Запах сильный, ароматный.
Укропа пахучего плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят терпены, кемпферол и другие флавоноиды.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Фармакологические свойства
Лекарственное средство оказывает ветрогонное, спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное действие.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии для уменьшения симптомов функциональных нарушений пищеварения (диспепсия, метеоризм).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Противопоказания
Способ применения и дозы
Около 7 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Внутрь принимают по 1/4 -1/3 стакана натощак 2-3 раза в сутки.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции: зуд, отек, крапивница. Могут возникнуть рвота, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
С осторожностью принимать лицам с артериальной гипотензией.
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Применение у детей. Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.
Применение при беременности и лактации
Применение во время беременности противопоказано. Применение во время лактации не рекомендовано.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Исследования не проводились.
Передозировка
Информация о случаях передозировки отсутствует.
В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
В защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°С. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой — не более 2-х суток при температуре (8-15) °C.
Срок годности
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Источник