- О пользе овощей, фруктов и ягод
- Польза фруктов и ягод
- Польза фруктов и ягод для организма
- Какие фрукты самые полезные?
- Апельсины
- Яблоки
- Хурма
- Банан
- Гранат
- Ананас
- Еще несколько полезных фруктов
- 5 продуктов для здоровья щитовидки
- Витамины для щитовидной железы
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Вредные продукты
- Резюме
О пользе овощей, фруктов и ягод
Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко или апельсин, стакан мелких ягод, таких как виноград или малина, стакан фруктового сока или две полные ложки салата из овощей.
Съедая такое количество фруктов и овощей ежедневно, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, не обязательно ограничивать себя этими пятью порциями, вы спокойно можете есть столько овощей и фруктов, сколько хотите — никакого вреда от этого не будет.
Овощи и фрукты – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Многие овощи и фрукты имеют лечебное действие и с успехом применяются в лечебных диетах.
Их биологическая ценность для организма неоспорима. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы. В дневном рационе питания обязательно должны в достаточном количестве присутствовать овощи и фруктами. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.
Ягоды – это ещё один из представителей плодов, которыми на протяжении тысячи лет человек постоянно питался. Они богаты витаминами, клетчаткой, минералами и многим другим. К примеру, всеми любимая клубника так богата витамином С, что даже не уступает по его количеству самому апельсину. Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника являются мощным антиоксидантом, который обладает противораковыми свойствами.
Хотя мы и привыкли употреблять фрукты и ягоды в свежем спелом виде, но и в сушеном они не теряют все свои положительные свойства. Сейчас без сухофруктов не обходится большинство выпечки и других сладостей. Это вкусный изюм, курага, инжир, финики, которые отличаются своими вкусовыми и питательными свойствами. К тому же, как и фрукты и ягоды, сухофрукты положительно сказываются на здоровье человека и постоянно готовы насыщать его витаминами A, B1, B2, С, фруктозой и минеральными веществами.
Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел.
В следующий раз мы остановимся на определенных овощах, фруктах и ягодах и расскажем более подробно об их полезных свойствах.
Источник
Польза фруктов и ягод
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, а кроме того, очень полезна для худеющих, ведь содержит она минимальное количество калорий. Польза и вред фруктов и ягод зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека.
Польза фруктов и ягод для организма
Растительные компоненты полезны для организма потому, что в них содержится много важных для здоровья элементов. Каких именно?
- Растительная клетчатка. Она отвечает за хорошее пищеварение и очищение организма. Вещество помогает контролировать чувство голода, поэтому можно исключить риски нездоровых перекусов вредной пищей. Если человек регулярно ест фрукты, то на утро у него не будет проблем с дефекацией. Кишечник очищается мягко и быстро.
- Фруктоза (или полезная глюкоза). Фруктоза не вредит фигуре, не нарушает баланс сахара в крови, не вызывает нездоровой полноты. Вещество помогает вернуть организму тонус, контролирует энергию, активность, продуктивность.
- Фруктовые кислоты. Помогают поддерживать красоту и молодость, так как контролируют процессы кожной регенерации. Она насыщают кожу этанолом, который стимулирует выработку коллагеновых волокон.
- Салициловая кислота. Она изнутри помогает лечить кожные высыпания, прыщи, дерматологические заболевания. Также она способна бороться с фотостарением кожи.
- Пектин. Не дает откладываться вредному холестерину. Вещество является средством для профилактики возникновения раковых опухолей. Пектин нормализует уровень сахара, способствует выводу из организма канцерогенов и других вредных веществ.
- Растительный белок. Полезен растущему организму, а также тем людям, которые мечтают о стройном теле и красивом мышечном рельефе. Еще одно уникальное свойство растительного белка – участие в выработке гормонов.
- Витамины различных групп, микроэлементы. Оздоравливают сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, помогают организму контролировать уровень гемоглобина.
- Антисептические компоненты. Укрепляют иммунитет, помогают в работе печени. Защищают организм от размножения вирусов и губительной микрофлоры.
Источник
Какие фрукты самые полезные?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Все приверженцы правильного питания знают, насколько полезны фрукты. Они богаты клетчаткой, а также имеют низкую или вовсе отрицательную калорийность. Они помогают снизить вес, очистить кишечник от токсинов и скорректировать уровень холестерина.
Но есть наиболее полезные фрукты, которые в обязательном порядке должны быть в рационе. Тогда человек будет здоров и энергичен.
Апельсины
Всем известные цитрусовые, оранжевые плоды, напоминающие солнце, способны обеспечить организм бодростью и энергией на долгое время. В апельсинах содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, а также фолиевая кислота. Апельсины нормализуют давление и помогают снизить холестерин. Это положительно сказывается на работе сосудов.
Внимание! Оптимальное время для употребления апельсинов — завтрак, поскольку заряда бодрости хватит на весь день.
Яблоки
Тем, кто мечтает наладить перистальтику кишечника, необходимо съедать по несколько яблок в сутки. В них содержатся пектин и важные пищевые волокна. Именно благодаря им яблоки помогают при пищевых отравлениях. Эти фрукты обладают способностью выводить токсины из организма.
Хурма
Поможет тем, кто мечтает омолодить свой организм. Правильная работа иммунной системы зависит от достаточного количества витамина А. В хурме его более чем достаточно. К тому же хурма содержит йод и способствует омоложению, очищению организма, укрепляет защитные силы.
Банан
Дарит исключительно позитивное настроение. Прекрасно подходит для перекуса. При большой калорийности он содержит вещества, из которых организм производит серотонин — гормон счастья. Фрукт из Африки помогает бороться с депрессией, а также снижает кровяное давление. Из полезных микроэлементов он содержит калий и магний, которые положительно сказываются на работе сердца.
Содержит токоферол, калий, магний. Укрепляет иммунную систему. Если регулярно употреблять киви, то волосы и ногти будут в полном порядке. Также значительно снижаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Гранат
Это один из самых полезных фруктов. В первую очередь, он положительно влияет на состав крови. Также способствует выведению шлаков и токсинов. Гранат помогает бороться с простудными заболеваниями. Из-за большого содержания железа гранат полезен беременным женщинам для предотвращения анемии.
Ананас
Наиболее полезный фрукт для желающих похудеть. Он содержит бромелин. Это вещество, которое выводит кишечных паразитов, а также успешно расщепляет белки и углеводы. Этот фрукт усиливает процесс пищеварения, а потому успешно применяется даже в самых жестких диетах.
Еще несколько полезных фруктов
Есть еще несколько фруктов, которые положительно влияют на здоровье любого человека:
- Мандарины. Эти новогодние фрукты содержат многие витамины, например, А, В, С. Способствуют укреплению дыхательной и пищеварительной систем. Улучшают зрение, состояние ногтей и волос.
- Персик. Укрепляет и насыщает организм, содержит целый ряд полезных веществ и минералов.
- Инжир. Укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Содержит огромное количество минералов. Делает устойчивой нервную систему.
Внимание! Тем, кто заботится о фигуре и здоровье, важно, чтобы сладкие фрукты поступали в пищу в первой половине дня.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник