Лечебные свойства цветков лука

Индийский лук: от простуды и болей в суставах

Индийский лук — растение удивительное во всех отношениях: целебен настолько, насколько ядовит; при выращивании притягивает взгляд, но голыми руками его лучше не трогать; красиво цветет, но предпочитает размножаться детками.

Чаще всего индийский лук выращивают знатоки народной медицины, знающие о целебных свойствах птицемлечника. У лекарей и знахарей индийский лук растет рядом с алоэ, каланхоэ и агавой, то есть там, где исключён контакт с детьми — все растения ядовиты при неумелом обращении.

Индийский лук нельзя употреблять в пищу, подобно репчатому луку — все части растения ядовиты, содержат мощнейшие алкалоиды: колхицин, колхамин, гликоалкалоид, колхикозид, тиоколхицин. Алкалоиды в умеренных дозах лечат, а в больших дозах обжигают, отравляют и убивают. При попадании млечного сока индийского лука на кожу или слизистую оболочку глаз возникает ожог, похожий на ожог горячим маслом или водой.

Птицемлечник хвостатый (лат. Ornithogalum caudatum Jacq.) имеет множество народных названий-синонимов: китайский лук, адский корень, монгольский лук, морской лук, ложный морской лук и др.

Лечебные свойства индийского лука (народная медицина)

Лечебные свойства индийского лука определяются химическим составом растения: алкалоиды, эфирные масла, кислоты ароматического ряда, гликозиды, флавоноиды. В основном лечат алкалоиды, а эфирные масла, кислоты ароматического ряда, гликозиды и флавоноиды оказывают сопутствующее действие, облегчая боль.

Доказано, что вещества, содержащиеся в млечном соке индийского лука, стимулируют обмен веществ на клеточном уровне, улучшают кровообращение, оказывают местное обезболивающее (анестезирующее) действие.

Наиболее эффективен индийский лук при лечении радикулита, остеохондроза, артрита, артроза, полиартрита, а также лечении болей в суставах из-за травм и растяжений. Сок птицемлечника облегчает боль при ушибах, опухолях, нарывах, укусах пчел и ос. Можно применять сок индийского лука при растяжении связок, сухожилий и болях в мышцах.

  • При болях в суставах используют настойку свежих листьев птицемлечника;
  • При мигрени (головной боли) втирают свежий сок листа индийского лука в виски и затылок;
  • При простуде и ОРЗ свежим соком индийского лука натирают надбровные дуги и переносицу.

Важно: перед применением сока птицемлечника рекомендуется провести тест на чувствительность, намазав запястье.

Как добыть млечный сок индийского лука

Для лекарственных целей млечный сок индийского лука добывают из срезов старых листьев. Подсохшие кончики листьев не влияют на целебный эффект сока. Можно намазывать на больное место сок выдавливая из листа, подобно алоэ или каланхоэ. Натирая следите за тем, чтобы сок впитывался в кожу.

Когда необходимо большое количество млечного сока можно сделать на мясистой части листьев засечки, чтобы сок выделялся в подготовленную тару. Желательно незамедлительно наносить свежий сок на больное место.

Сразу после попадания сока индийского лука на кожу начинается жжение, которое проходит через Рекомендуется закутать больное место шерстяным платком или одеялом до исчезновения болезненных ощущений.

Рецепты отваров и настоев из листьев индийского лука описывать не буду, так как их применение опасно для здоровья, при неправильной дозировке. Врачи могут посоветовать вам методику изготовления лекарственных препаратов из индийского лука, но следует помнить, что сок растения токсичен.

Важно: избегайте попадания млечного сока индийского лука в глаза — работайте в очках, когда делаете срезы листьев.

Выращивание индийского лука в домашних условиях

Как и любое другое растение семейства луковичных, индийский лук, не сложен при домашнем выращивании и не прост в уходе.

Индийский лук, летом, может расти в открытом грунте на любом свободном солнечном участке. Все что ему нужно защита от засухи и подкормка. Осенью, луковицы индийского лука надо выкопать и хранить в прохладном подвале или холодильнике до весны.

Читайте также:  Лекарственная блокада плечевого сустава

Почва и горшок. В комнатных условиях индийский лук растет как обычное комнатное растение в цветочном горшке подходящего размера, который наполнен почвой, состоящей из смеси листовой и дерновой земли, с добавлением речного песка (1:1:2). Не следует заглублять луковицу индийского лука глубоко в горшок — достаточно заглубить нижнюю часть.

Температура и освещение. Индийский лук любит солнечный свет и прекрасно растет даже в Африке, поэтому дефицит освещения приведет к болезни и гибели птицемлечника. Горшок с индийским луком должен располагаться на южном подоконнике. Температура воздуха обычная, комнатная. Сквозняки и переохлаждение (ниже +12°C)противопоказаны.

Полив и опрыскивание. Индийский лук засухоустойчив, поэтому не стоит увлажнять почву в горшке без необходимости. Поливайте птицемлечник, когда верхний слой грунта достаточно просох или растение увяло (пожелтели или скручиваются листья). Индийский лук любит опрыскивания теплой, мягкой, водой.

Подкормка. При комнатном выращивании индийского лука ежемесячно подкармливайте растение комплексными минеральными удобрениями для луковичных цветов.

Пересадка. Индийскому луку требуется регулярная пересадка (раз в два-три года, весной) в горшок большего размера, по мере роста и развития растения. После пересадки лук быстро приживается на новом месте.

Размножение индийского лука

Существует 3 способа размножения индийского лука в комнатных условиях: семенами, детками и делением луковицы.

Чаще всего, цветоводы размножают индийский лук детками, оставив семенное размножение селекционерам. Деление луковицы используется как крайний вариант при пересадке крупной, старой, луковицы на новое место.

Луковичные детки вырастают на материнской луковице ближе к концу теплого сезона. Луковицы отделяют и помещают в питательную, влажную, почву. Через две-три недели луковички укоренятся, и будут расти, и развиваться самостоятельно.

Одним из самых простых и распространенных способов считается размножение луковичными детками. По окончании сезона цветения таких маленьких луковиц на клубне нарастает большое количество. Их нужно осторожно отделить и можно сразу, без корешков, высаживать во влажную почву. Пройдет всего две недели и каждая молодая луковица пустит свои корни и сможет уже расти и развиваться самостоятельно.

Уход за птицемлечником

Подобно другим луковичным растениям индийскому луку требуется период покоя. После летнего солнцестояния рост луковицы и листьев птицемлечника замедляется, вплоть до поздней осени.

Когда листья птицемлечника отмирают, луковицу оставляют в горшке, сократив полив и подкормки, до окончания периода покоя.

Семена индийского лука черные и мелкие. Фото: Викисклад

Растения не нуждаются в высокой влажности воздуха. Листья рекомендуется протирать от пыли губкой или купанием под душем.

Летом птицемлечник хорошо растет в саду, при этом растение обильно цветет. Цветы не яркие, но симпатичные, после цветения образуют семенные коробочки. Мелкие черные семена можно посеять дома и получить молодые луковицы.

Желаю чтобы индийский лук не только радовал глаза, но и помог при лечении болезней!

Источник

Лук репчатый

Содержание

Лук репчатый
Allium cepa L
Семейство Лилейные — Liliaceae

Описание репчатого лука

Лук репчатый — это многолетнее луковичное культурное перекрестноопыляющееся растение, культивируется как двулетнее.
Луковица мясистая, приплюснуто-шаровидная или продолговатая, обычно одиночная, но встречаются в одной оболочке 2 и более луковиц, до 15 см в поперечнике; чешуи луковицы располагаются спирально-концентрически на укороченном, плотном стебле (донце); наружные чешуи, называемые шелухой (оболочкой) — сухие, перепончатые, желтого, желто-бурого, красноватого, беловатого, реже чисто белого или фиолетового цвета, внутренние — мясистые, сочные, белые, зеленоватые или фиолетовые; вниз от донца отходит пучок придаточных, тонких, неветвящихся, мочковатых корней.
Листья, называемые перья, прикорневые, влагалищные, в количестве 4-9, трубчатые (дудчатые, цилиндрические), полые, сочные, длинные, заостренные на кончике, покрыты восковым налетом, сизо-зеленого, серовато-зеленого цвета.
Цветочная стрелка (стебель) репчатого лука прямая, высотой до 30-100(150) см, толстая, мясистая, полая, ниже половины несколько вздутая: к середине утолщается и уплотняется, а к обоим концам — сужается.
Цветки многочисленные, от 50 до 200, мелкие, до 1 см в поперечнике, на длинных (до 3 см) цветоножках, правильные, собраны на верхушке цветочной стрелки в густой, довольно крупный, простой, шаровидный (почти головчатый) зонтик, иногда смешаны с дочерними луковичками-«детками», до цветения закрытый двулистной оберткой (поволокой, покрывалом, чехлом); околоцветник зеленоватый, из 6 листочков.
Плод репчатого лука— почти сферическая, трехгнездная коробочка, содержащая от 1 до 6 семян (в каждом гнезде по 2 семени).
Семена — мелкие, черные, трехгранные, угловатые, морщинистые.
Цветет в июне-августе.
Плодоносит в августе-сентябре.
Все растение имеет специфический луковичный запах и вкус.
Существует более 1000 сортов репчатого лука. По вкусу сорта делятся на острые, полусладкие, сладкие.

Читайте также:  Носители лекарственных веществ третьего поколения антитела гликопротеиды

Ареал произрастания и экология репчатого лука

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия, Центральная и Западная Индия.
Широко культивируется.

Сырье из репчатого лука

Свежие луковицы репчатого лука — bulbus Cepae (b. Allii cepae), надземная часть.
Собирают лук в конце лета (августе-сентябре), когда шейка луковицы становится мягкой, а листья начинают полегать, очищают от поврежденных частей, обрезают надземные части, сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложив на чистой подстилке в один слой до полного усыхания листьев, либо в поле при сухой погоде.
Сырье репчатого лука состоит из созревших целых, сухих снаружи, чистых луковиц с остатком стеблевой шейки длиной 2-5 см.
В сырье допускается: поврежденных луковиц не более 5 %; луковиц со стеблевой шейкой до 10 см не более 5 %, с проросшими листьями не более 10 %.
Упаковывают в ящики или мешки.
Хранят в сухих, проветриваемых помещениях, при температуре от +1 до +3 °С.

Химический состав репчатого лука

Луковицы репчатого лука содержат: 0,005-0,15 % эфирного масла, аллицин, образующийся из аллиина под действием аллииназы (в отличие от чеснока аллиин лука представляет собой S-пропенил-цистеин-S-оксид), аллилсульфид, циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропионал, п-пропилмеркаптан, 1,7-2,5 % азотсодержащего вещества, флороглуциновые производные, фитогормоны, простагландины, ферменты, фитонциды, сапонины, 10-33 мг % аскорбиновой кислоты, 60 мг % тиамина, 0,02 мг % рибофлавина, никотиновую, пантотеновую кислоты, 60 мг % каротина, витамин D2, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, епиреозид), протокатехиновую, феруловую, лимонную, яблочную кислоты, 2-4,5 % белков, 10-14 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), инулин, слизи, пектин, питин, минеральные соли, 223 мг % калия, 0,04 мг % железа, 1 мг % кальция, 1,2 мг % магния, марганец, фосфор, йод, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец; концентрируют селен.
Листья репчатого лука содержат: до 0,15 % эфирного масла, аналогичного эфирному маслу луковицы, фитонциды, до 2 % сахаров, 20-35(90) мг % аскорбиновой кислоты, 50 мг % рибофлавина, никотиновую кислоту, 4 мг % каротина, 1 % белков, лимонную, яблочную, другие кислоты, клетчатку.

Действие и применение репчатого лука

Эфирное масло репчатого лука обладает тонизирующим, бактерицидным (фитонцидным) действием. Фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении ОРВИ, ангины, хронического тонзиллита.
Слизи и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на пищеварение, на выделительную функцию почек.
Препараты лука обладают фитонцидным, бактерицидным, фунгицидным, антиатероматозным, антитромбозным (превосходит действие аспирина), противосклеротическим, гипогликемическим, сокогонным, желчегонным, протистоцидным, легким успокаивающим действием, способствуют повышению аппетита, секреции желез желудка, улучшению пищеварения и усвоению пищи, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют деятельность сердца, гладкой мускулатуры, снижают артериальное давление, применяют при сахарном диабете (суп из печеного лука), заболеваниях системы дыхания, желудочно-кишечного тракта, атонии, колите с запорами, астении, анемии, круглых глистах, камнях в почках, аденоме предстательной железы, злокачественных опухолях, для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гиповитаминозов С и В, при трихомонадных кольпитах.
Свежий сок репчатого лука стимулирует сперматогенез, повышает половую активность у мужчин.
Против кашля и как отхаркивающее средство употребляют лук с медом, жаренный в масле или сваренный в молоке.
Свежая кашица из лука оказывает благоприятный эффект при отморожениях конечностей и при свежих, нетяжелых ожогах.
Свежим соком лечат язвочки на слизистой оболочке рта.
Завернутая в марлевую салфетку свежая кашица из лука ускоряет очистку гнойных ран и язв, помогает их заживлению.
На мозоли 1 раз в день накладывают кашицу измельченных сырых луковиц.
Свежие истолченные зеленые листья, содержащие дисульфиды, оказывают кератолитическое действие.
При пребывании на воздухе в течение 10-15 мин из кашицы лука летучие бактерицидные вещества исчезают.

Предостережение при применении репчатого лука

Свежий лук в больших количествах не рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях; в пищевой рацион включают, начиная с небольших количеств.
Сульфидные вещества эфирного масла (пропионовый альдегид, тиопропаналь-S-оксид) оказывают выраженное слезоточивое действие.

Читайте также:  Гастрит лечение народными средствами прополис

Противопоказание к применению репчатого лука

Ввиду возможности оказывать раздражающее действие, свежий лук и его препараты противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы.

Рецепты из репчатого лука

  1. При гипертрофии предстательной железы рекомендуют съедать на ночь небольшую головку лука.
  2. 2-3 измельченные луковицы заливают 2 чайными чашками теплой воды, выдерживают 7-8 часов, процеживают, полученный настой пьют по кофейной чашке 3 раза в день перед едой при атеросклерозе, как диуретическое средство, при диабете и для улучшения пищеварения.
  3. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  4. Смесь свежего сока лука с медом в соотношении 1:1 или 1:2 принимают по 5-15 мл за 20-40 мин до еды 3-4 раза в день для профилактики и лечения атеросклероза, по 1 чайной ложке — при кашле, бронхите, коклюше.
  5. Сок лука пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почках, мочевом пузыре.
  6. Сок лука, разведенный дистиллированной водой или 0,25 %-м раствором новокаина в соотношении 1:3 используют для ингаляций с помощью больничного аппарата 2 раза в день по 10 мл раствора.
  7. Против глистов (остриц, аскарид) измельченный лук настаивают 8-12 часов в 250 мл воды, выпивают по 0,5 стакана натощак в течение 3-4 дней или пьют свежий сок лука по 15-20 г в день 7-10 дней.
  8. При насморке, гриппе используют ватные тампоны, смоченные соком, или закапывают в нос 10 %-й раствор сока на физиологическом растворе.
  9. Запах свежеприготовленной кашицы из лука вдыхают в течение 10-15 мин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, при ангине, тонзиллите, воспалительных, нагноительных заболеваниях, туберкулезе легких, при абсцессе легких курс лечения — 30-40 дней.
  10. Кашицу из печеных и размятых луковиц накладывали на раны.
  11. Для ускорения созревания абсцессов использовали кашицу лука с молоком или печеного лука, которую накладывали на абсцесс.
  12. Спиртовой экстракт делают на 60-70 %-м этаноле в соотношении 1:4 из измельченных луковиц (листьев).
  13. Аллилчеп (Allilcepum) — спиртовая вытяжка на 90 %-м этаноле (1:5), применяют как бактерицидное средство при поносе, как средство, повышающее тонус гладких мышц, при атонии кишечника, используют при воспалении толстой кишки, колите со склонностью к запорам по 15-20 капель 3 раза в день с молоком или водой за 15 мин до еды в течение нескольких дней, при атеросклерозе — по 20-30 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель.
  14. Аллилглицерин — густой экстракт лука и глицерина (1:1) черного цвета, применяли при трихомонадном вагините: использовали ватный тампон, пропитанный раствором; курс лечения — около 1 месяца, при необходимости повторяли.

Косметика из репчатого лука

Сок и кашицу лука ежедневно втирают в кожу головы при облысении.
Сухая шелуха заменяет хну при окраске волос в оранжево-красный цвет.
Для укрепления волос и против перхоти голову ополаскивают после мытья настоем 25 г шелухи в 0,5 л кипятка, при этом волосы приобретают золотистый оттенок.

Кулинария из репчатого лука

Придает приятный аромат и вкус блюдам; улучшает вкус почти всех соусов и супов, тушеного мяса.
Употребляют в свежем, вареном, поджаренном до золотистого цвета, консервированном и сушеном виде, добавляют в салаты, луковые пироги, в качестве вкусовой добавки в супы, соусы, подливки, мясные изделия, фарш, колбасы, консервированные грибы, огурцы, овощи, творог, сыр, хлеб с салом, хороший вкус придает квашеной капусте.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его после небольшого охлаждения, в нежаркой кухне либо под струей водопроводной воды.
Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет и не подгорел, его панируют в пшеничной муке или посыпают сахарной пудрой.

Другие свойства репчатого лука

Медонос.
В сухих чешуях репчатого лука содержится красящее вещество, применяемое для окраски шелка, других тканей.

Источник

Оцените статью