- Монарда: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото
- Наиболее популярные виды монарды
- Лечебные свойства монарды, фото растения
- Использование монарды в кулинарии и пищевой промышленности
- Чай с монардой: польза и вред
- Использование монарды в косметике
- Монарда и рекреация
- Противопоказания к приему монарды
- Выращивание монарды в России
- Особенности ухода за монардой
- Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды
- Что это такое
- Как выглядит монарда – фото
- Общее описание
- Как получают приправу
- Как хранить и заготовить на зиму
- Химический состав
- Физиологическая роль
- Полезные для здоровья свойства
- Противопоказания (вред)
- Какой запах и вкус
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии
- Чай с монардой для наслаждения и здоровья
- Как сделать мёд из монарды
- Чем заменить в рецепте
- Монарда – что это и с чем её едят? Видео
Монарда: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото
- 4 Января, 2021
- Лекарственные растения
- Евгений Медведев
Монарда — растение, также известное под названием садовый бергамот. В естественной среде монарда произрастает в Северной Америке. Именно оттуда в XIX веке растение было завезено в Европу. Монарда стала популярной благодаря своим многочисленным полезным свойствам, прежде всего лечебным. В настоящее время лечебные свойства и противопоказания монарды хорошо изучены учеными.
Наиболее популярные виды монарды
В мировой флоре известно более 20 видов монарды.
- Монарда двойчатая — высокое растение (80-120 см) с темно-зелеными и красными листьями. Используется чаще всего в декоративных целях.
- Монарда махогени — растение с темно-красными цветками диаметром 6-7 см. Цветки располагаются один под другим на стебле. Растение обладает приятным вкусом.
- Монарда лимонная — данное растение отличается выраженным лимонным ароматом (что отражено в названии) и обильным цветением. Эти свойства растения способствуют его частому использованию в декоративных целях.
- Монарда дудчатая — достаточно высокое растение (до 90 см) с фиолетовыми и пурпурно-розовыми цветками. Листья имеют приятный аромат, напоминающий запах тимьяна. Нередко используется в качестве приправы к различным блюдам.
Лечебные свойства монарды, фото растения
Монарда выращивается ради ее уникальных свойств. Прежде всего известны лечебные свойства монарды. Мощный лечебный эффект монарда дает благодаря большому содержанию эфирного масла. Эфирное масло содержится в листьях, цветках и даже стеблях растения.
Минимальные противопоказания и лечебные свойства монарды позволяют ее применять при множестве болезней. Учеными установлена эффективность масла монарды при лечении хронических легочных заболеваний, пересадке тканей, консервации крови. Также оно оказывает сильное противовоспалительное и антимикробное действие. Хорошо помогает при грибковых заболеваниях.
Масло, настои и сок листьев растения способствуют лечению длительно незаживающих повреждений кожного покрова. В качестве обезболивающего средства и скорейшего заживления ран для приема внутрь назначают настой из листьев монарды, используют ванны и ванночки, и крепким настоем обрабатывают раны. Быстрый эффект дает смазывание ран соком свежих листьев. По своему бактерицидному действию и лечебным свойствам масло монарды превосходит эфирные масла тимьяна и эвкалипта. Кроме того, вредоносные бактерии медленнее вырабатывают сопротивляемость к действию масла монарды, чем к антибиотикам.
Известно также мочегонное и антигельминтное свойства монарды. Растение укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует расширению сосудов сердца и применяется как эффективное средство при артериальной гипертонии. Монарда оказывает положительное влияние на усваиваемость пищи и в целом положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Исследования российских ученых выявили в надземной части монарды высокое содержание антиоксидантов, что позволяет использовать ее для создания препаратов лечебно-профилактического значения.Также монарда способствует повышению иммунитета, потому ее применение показано при различных эпидемиях в качестве профилактического средства.
Использование монарды в кулинарии и пищевой промышленности
Лечение болезней не единственная сфера, где проявляются полезные свойства монарды. Растение применяется и в пищевой промышленности. Оно используется как консервант для овощей и плодов, применяется как ароматизатор, добавляется при производстве безалкогольных напитков.
В домашней кулинарии монарда может быть использована при приготовлении приправ. Также растение можно добавлять в домашние напитки, для придания запаха и вкуса лимона. Особый аромат получат при добавлении монарды супы и мясные блюда.
Многие любят чай с бергамотом. Приготовить такой чай можно и самостоятельно.
Чай с монардой: польза и вред
Нужно взять по 1 чайной ложке зеленого и черного чая, заварить смесь обычным способом и через две минуты добавить пару листиков монарды. Дальше подождать еще 2 минуты. Получается ароматный вкусный чай.
Помимо приятного вкуса, чай с монардой несет и полезные свойства, сходные с теми, что дает лимон. То есть этот чай полезно пить при простуде, воспалительных процессах.
Использование монарды в косметике
Монарда используется в косметике в качестве биологически активных добавок при приготовлении кремов и бальзамов. Растение придает кремам приятный аромат, а также благодаря своим эфирным маслам может заменять консерванты. Например, монарда используется в компании «Мирра», специализирующейся на производстве натуральной косметики, без искусственных консервантов.
При косметических дефектах также придут на помощь и лечебные свойства монарды, противопоказания здесь незначительны (см. ниже). Монарда эффективна при лечении угревой сыпи, шелушении кожи. Использование косметических средств с монардой дает омолаживающий эффект.
Будет полезна монарда и для укрепления волос, как профилактика их выпадения.
Монарда и рекреация
Благодаря своим полезным свойствам монарда может использоваться в учреждениях или местах для отдыха и восстановления сил. Озеленяя монардой помещения, можно добиться значительного очищения воздушной среды от вредных микроорганизмов. Для улучшения воздушной среды достаточно концентрации 5 мг/м³. Кроме того, монарда обладает способностью снижать уровень радиации окружающей среды.
Противопоказания к приему монарды
Хорошо известны лечебные свойства монарды, противопоказания же минимальны. Как и для любой травы, здесь главное не переусердствовать в дозировке и длительности приема. Однако монарда противопоказана при беременности. Кроме того, при использовании монарды в косметических целях нужна осторожность для людей с очень чувствительной кожей и склонностью к аллергическим реакциям.
Выращивание монарды в России
Монарда успешно культивируется в Крыму, на Кавказе, в Ленинградской и Самарской областях. Также монарду выращивают в теплицах на Урале и в Сибири. В Никитском ботаническом саду в городе Ялте разводят сразу несколько видов монарды. Собранные растения разных видов исследуются в лаборатории, чтобы установить, в каком виде содержание эфирного масла выше.
Особенности ухода за монардой
Монарда относится к многолетним растениям. Период цветения приходится на июнь-август. В это время рост растения прекращается, а наиболее активный период роста наблюдается в мае-июне.
Монарда — неприхотливое растение, обладает устойчивостью к холоду. Может произрастать практически на любой почве, но на болотистой не приживается. Лучше выбирать участок почвы с содержанием извести и хорошо освещаемый солнцем (хотя монарда будет расти и в тени). Хороший рост растения обеспечивает внесение органических и минеральных удобрений.
Размножение монарды осуществляется делением куста, корневища или семенами. Ранней весной посадку монарды лучше осуществлять через рассаду, а не семена. Так она сможет лучше противостоять сорнякам, быстрее расти. Рассаду можно выращивать дома, начиная с конца марта. Семена высеивать на глубину 0,5-1 см. Появления всходов следует ожидать через 10-12 дней, а через 18-20 дней рассаду нужно либо проредить, либо рассадить по отдельным стаканчикам.
В первый месяц рассада будет расти медленно. После пикировки нужно сделать одну подкормку азотным удобрением (1 ст. ложку на литр воды). В сухую погоду монарду необходимо поливать. Через 2 месяца можно высаживать монарду в грунт. Расстояние между растениями должно составлять примерно 30 см. В почву нужно добавить перегной (половину ведра) вместе с суперфосфатом (1 ст. ложка) и сульфатом калия (одна чайная ложка на квадратный метр). Легкие весенние заморозки монарда выдержит.
Лучше всего монарду размножать через деление куста. Ранней весной нужно разделить куст на три части либо отрезать часть с двумя-тремя побегами (лучше выбрать трехлетний куст). Дальше растение высаживается в лунку на клумбе с предварительно внесенными удобрениями.
Высаженные растения требуют стандартного ухода — рыхления почвы, подкормки. Первую подкормку делают спустя 2-3 недели после высадки в грунт. Подкормку можно осуществлять с помощью комплексов удобрений — «Растворина», «Кемира-универсала» и других.
Примерно через год после высадки, когда начнут отрастать побеги, монарду следует подкормить мочевиной либо аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 1 литр воды).
Цветки и побеги для приправы срезают с двухлетних растений. После сбора монарду нужно обильно полить и подкормить азотистым удобрением. Осенью землю нужно удобрить калием и фосфором.
Собирать урожай нужно в период массового цветения, тогда будут проявляться максимально полезные свойства монарды (фото цветка монарды очень красивое, в чем можно убедиться, посмотрев картинки в статье).
В этот период в растениях наиболее высоко содержание эфирного масла. Обрезку проводят на высоте 20-25 см от земли. За сезон можно проводить две срезки. Куст монарды можно использовать до 4-5-летнего возраста. Дальше куст стареет и чахнет. Его нужно заменять более молодым растением.
Источник
Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды
Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. На Приправкино.ру вы узнаете об этом подробнее.
Что это такое
Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.
Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.
Как выглядит монарда – фото
Общее описание
Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.
Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.
У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.
Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.
Как получают приправу
В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.
Как хранить и заготовить на зиму
Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Химический состав
Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.
Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.
Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.
В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).
Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).
Физиологическая роль
Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:
- улучшение пищеварения;
- ослабление метеоризма;
- улучшение аппетита;
- облегчение колик;
- уменьшение вздутия живота;
- уменьшение менструальных спазмов;
- уменьшение тошноты и рвоты.
Полезные для здоровья свойства
Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:
- сальмонеллеза и других инфекций;
- бронхиальной астмы;
- хронических бронхитов;
- лучевой болезни;
- простуды;
- головных болей;
- желудочных расстройств;
- лихорадок и боли в горле;
- метеоризма;
- тошноты;
- менструальной боли;
- бессонницы.
Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).
Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.
Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.
Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.
Противопоказания (вред)
Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.
Какой запах и вкус
У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.
У сушеных измельченных листьев перечный аромат.
Как и сколько хранить
Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.
Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.
Применение в кулинарии
Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:
- Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
- Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
- Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
- Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
- Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
- Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.
Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.
Чай с монардой для наслаждения и здоровья
Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.
Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.
Как приготовить чай с монардой:
- Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
- Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
- Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.
Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.
Как сделать мёд из монарды
С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:
- Заполните небольшую баночку цветами.
- Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
- Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
- Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.
Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.
Чем заменить в рецепте
Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.
Монарда – что это и с чем её едят? Видео
Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.
Источник