Лечебные свойства травы моркови

Содержание
  1. Как понизить артериальное давление без таблеток?
  2. Морковь посевная
  3. Содержание
  4. Описание моркови
  5. Ареал произрастания и экология моркови
  6. Сырье из моркови
  7. Химический состав моркови
  8. Действие и применение моркови
  9. Предостережение при применении моркови
  10. Противопоказание к применению моркови
  11. Рецепты из моркови
  12. Косметика из моркови
  13. Кулинария из моркови
  14. Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
  15. Чистка сосудов — что это?
  16. Почему закупориваются сосуды?
  17. Причины атеросклероза
  18. Хороший и плохой холестерин
  19. Профилактика атеросклероза сосудов
  20. Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
  21. Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
  22. Проверьте свой уровень холестерина
  23. Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
  24. Измеряйте артериальное давление
  25. Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
  26. Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
  27. Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Морковь посевная

Содержание

Морковь посевная
Daucus sativus (Hoffm.) Rochl.
Семейство Зонтичные (Сельдерейные) –Umbelliferae (Apiaceae)

Описание моркови

Морковь посевная — это двулетнее травянистое культурное растение высотой 25-180 см.
В течение первого года вегетации из семян моркови образуется прикорневая розетка черешковых перисто-рассеченных листьев и сочный корень с гипотилем — корнеплод. Корнеплод съедобный, мясистый, конусовидный, веретеновидный или цилиндрический — в зависимости от сорта, диаметр столовых сортов не превышает 5 см, желто-оранжевого («морковного») цвета; поверхность с поперечными, узкими, щелевидными ложбинками, из которых местами выходят тонкие, нитевидные, боковые корни.
На втором году из корнеплода моркови развивается прямостоячий, ребристый, немного ветвистый в верхней части, внутри полый, цветоносный стебель.
Листья моркови очередные, дважды‚ четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные или яйцевидные, с влагалищем, длиной до 20 см, нижние длинночерешковые, верхние — сидячие.
Стебель и листья моркови покрыты жесткими волосками.
Цветки моркови мелкие, правильные, собраны в сложный зонтик из 10-15 лучей, несущих зонтички; краевые зонтички крупнее внутренних; зубцы чашечки мелкие, лепестки беловатые, красноватые или зеленоватые, наверху выемчатые, в выемке с загнутой внутрь долькой; надстолбие коротко коническое, столбики отстоящие и в конце цветения вниз отогнутые; рыльце головчатое.
Плоды моркови — мелкие, длиной до 4 мм, удлиненно-овальные, яйцевидные или эллиптические сухие двусемянки (полуплодики) с четырьмя рядами шипиков.
Корнеплоды моркови выкапывают в сентябре-октябре.
Цветет в июне-июле со второго года жизни.
Плоды созревают в августе-сентябре.

Ареал произрастания и экология моркови

Выращивается повсеместно, имеется много сортов.

Сырье из моркови

Свежий корнеплод моркови — radix Dauci sativi, листья — folia Dauci sativi, плоды — semen Dauci sativi.
Листья моркови собирают в период цветения, сушат в тени при хорошей вентиляции.
Плоды моркови собирают в период созревания, срезая зонтики, которые затем высушивают и обмолачивают.
Хранят в овощехранилищах, переслаивая песком.

Читайте также:  Как снять опухоль при ушибах народными средствами

Химический состав моркови

Корнеплоды моркови содержат: 4,5-15 % сахаров (в основном глюкозу), небольшое количество крахмала, углеводы до 9,2 %, 0,8 % пектиновых веществ, много клетчатки, аскорбиновую до 0,5 мг %, пантотеновую до 0,26 мг %, фолиевую до 0,1 мг %, никотиновую до 1,47 мг % кислоты, биотин, инозит, витамины В1 до 0,1 мг %, В2 до 0,05 мг %, В12, Д, Е, Н, К, до 25 мг % каротиноидов (альфа-, бета-, гамма-, епсилон-каротин, фитоен, фурофлуен, ликопин), до 60 мг % флавоноидов, рутин, производные флавона, кумарины, стеролы, даукостерин, умбеллиферон, лецитин, другие фосфолипиды, до 1,1 % азотистых веществ, антоцианидин, фитонциды, до 1,6 % эфирного масла (альфа-пинен, l-лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цикоронеол, цитраль, каратол, кариофилен, дауцен, даукол, тимол, бергамотен, азарон, бизаболен), жиры до 0,2 %, минеральные соли калия, кальция, кобальта, железа, магния, меди, йода, фосфора, бора.
В листьях моркови содержатся дауцин, пирролидин.
В цветках — антоциан, кверцетин, кемпферол.
Семена моркови содержат: до 1,6 % эфирного масла (α- и β-пинен, l-лимонен, гераниол, геранилацетат, цитраль, цинеол, цитронеллол, кариофилен, дипентен, каротол, азарон и др.), до 13 % жирного масла (глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот), флавоновые соединения (хризин, апигенин и его 5-о- и 7-о-гликозиды, лютеолин и его 7-о-гликозид, кверцетин, кверцитрин, кемпферол), производные кумарина (умбеллиферон, эскулетин, скополетин, остол), производные фурокумарина (ксантоксин, пеуцеданин, оксипеуцеданин, прангенин), даукостерин, алкалоиды, бисаболен; концентрируют барий.

Действие и применение моркови

Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, ее применяют при заболеваниях почек, желчно- и почечнокаменных болезнях, нормализует обменные процессы (применяется при полиартритах), оказывает положительное действие при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, укрепляет сосуды, укрепляет зрение, способствует нормальному кроветворению, рекомендуется для профилактики и лечения ожирения; употребляют при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, геморрое, задержки мочи, глистах у детей, аллергии, туберкулезе легких.
Корнеплоды и свежий сок моркови применяют как диетический продукт при гипо- и авитаминозах и для их профилактики, при анемии, гипоацидных гастритах, упадке сил, заболеваниях почек, почечно- и желчнокаменной болезнях, обменных полиартритах, остеохондрозе, как легкое мочегонное, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, болеутоляющее, послабляющее средство.
Натертая морковь, сок и полученное из него эфирное масло обладают умеренным глистогонным действием: сначала возбуждают, а затем парализуют мускулатуру глистов (при энтеробиозе и аскаридозе).
Из свежей тертой моркови и свежего сока делают примочки и компрессы на гнойные раны, язвы, ожоги.
Морковный сок показан в первые дни после инфаркта миокарда, а также беременным женщинам, кормящим матерям, лицам‚ к зрению которых предъявляются повышенные требования, при гипацидных гастритах; соком полощут рот и горло при стоматите, ангине, маленьким детям смазывают слизистую рта при молочнице.
Эфирное масло, флавоноиды плодов обладают спазмолитическим, расширяющим коронарные сосуды действием.
Порошок и настой семян обладают мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным, бактерицидным, глистогонным, аппетитным и послабляющим действием, принимают при почечнокаменной болезни, стенокардии.
Сухой экстракт плодов моркови расширяет венечные сосуды, применяется при стенокардии, атеросклерозе.

Предостережение при применении моркови

Злоупотребление морковью и морковным соком может вызвать гипервитаминоз А, что выражается в нарушении функции печени.

Противопоказание к применению моркови

Морковь и сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Рецепты из моркови

  1. Сок моркови с медом (1:1) или морковь, протертую и сваренную с молоком, применяют при простудных заболеваниях.
  2. Свежий сок с мякотью — по 100-200 мл натощак взрослым и по 15 мл утром и вечером детям как витаминное.
  3. 250 мл свежего сока смешать с несколькими ложками меда — по 15 мл 4-5 раз в день при бронхите, ларингите.
  4. При солнечном ожоге дважды в день прикладывают кашицу из свежего, натертого корнеплода.
  5. Порошок семян — по 1 г 3-4 раза в день при камнях в почках.
  6. 3 столовые ложки семян настаивают ночь в 760 мл кипятка в термосе — по 250 мл 3 раза в день в горячем виде при камнях в почках.
  7. 1 столовую ложку семян на 200 мл кипятка настаивают в термосе ночь, принимают горячим по ½ стакана 5-6 раз в день до еды при камнях в почках и метеоризме.
  8. Сухой очищенный экстракт плодов моркови («Даукарин») — сумма флавоноидов в виде порошка зеленовато-серого цвета, принимали по 0,02 г 3-5 раз в день как успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее средство при хроническом нарушении сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе; лечебное действие проявляется через 3-5 суток после начала приема.

Косметика из моркови

  1. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют для отбеливания кожи лица и против веснушек.
  2. При втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
  3. Две моркови, натертые на терке, смешивают с 1 белком яйца и 1 чайной ложкой оливкового масла или небольшим количеством крахмала. Наносят на лицо на 30 мин и затем смывают холодной водой.

Кулинария из моркови

Корнеплоды используют в сыром, вареном, сушеном, маринованном, консервированном виде, их квасят с капустой, из них готовят салаты, пюре, сок, они входят в состав гарниров, винегретов, плова, котлет.
Корнеплоды и плоды используют как пряность.
Плоды обладают жгучим, пряным вкусом, используют в маринадах, ликероналивочном производстве, рыбных блюдах.
Употребление моркови следует сочетать с применением жира.
Морковь — ценное средство в детской лечебной практике при нарушении питания, особенно в грудном возрасте.
Морковь, сваренная в присутствии сахара, имеет вкус и окраску свежесорванной.
Пассированную морковь используют для подкрашивания супов, так как содержащийся в ней каротин придает жиру красивый оранжевый цвет; если положить в жир немного сахара‚ морковь лучше зарумянится.

Читайте также:  Как снять сильный загар народными средствами

Источник

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Читайте также:  Первая помощь при острой боли пояснице

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник

Оцените статью