- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Кинза: польза для мужчин, женщин и детей
- Что такое кинза?
- Кориандр и кинза одно и тоже?
- Чем кинза отличается от петрушки?
- Польза кинзы
- Состав и калорийность
- 8 — полезных свойств кинзы
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Польза для детей
- Применение семян кинзы
- Кинза в кулинарии
- Чем можно заменить?
- Возможный вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить кинзу?
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Кинза: польза для мужчин, женщин и детей
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Кинза обладает приятным ароматом, изысканным вкусом и пользой для здоровья. Европа познакомилась с ней в I веке нашей эры благодаря римлянам. Только в 15-17 веках кинза попала в Австралию, Америку и Новую Зеландию, где нашла применение в кулинарии и народной медицине. В России она распространилась по всем губерниям к началу 19 века. Сегодня кинза одна из самых распространенных пряных трав, которая культивируется наравне с укропом, петрушкой и прочей привычной листовой зеленью.
Что такое кинза?
Кинза или киндза — однолетняя пряная трава, относящаяся к семейству Зонтичных. Незрелая кинза издаёт специфический запах, за который греки назвали ее словом, которое в переводе обозначает «клоп». Аромат обусловлен присутствием в листьях децилового альдегида. Взрослое растение, а также высушенная зелень полностью утрачивают это соединение.
Пряность представляет собой довольно высокую траву, которая может достигать в высоту до 70 см. Листья кинзы яркого зелёного цвета, перистые, рассечённые натрое. Период цветения приходится на середину лета. На макушках травянистых стеблей распускаются мелкие розоватые или бледные цветки. К августу на месте соцветий созревают семена — плотные ребристые шарики светлого коричневого цвета.
В промышленных масштабах культивируют несколько сортов кинзы, которые различаются по периоду созревания, содержанию эфирного масла и витамина Е. Для домашнего выращивания выведены специальные виды пряности, некоторые из которых можно высевать в горшке на подоконнике.
Кориандр и кинза одно и тоже?
Кинза и кориандр — определение разных частей одного растения. Травянистую часть вместе с листьями называют кинзой, а кориандр — это наименование семян. Иногда кориандром именуют корни пряности. Удивительная особенность кинзы в том, что каждая из её частей обладает собственным ароматом и вкусом.
[Видео] Чем отличается кинза от кориандра:
Чем кинза отличается от петрушки?
Кинза и петрушка — разные растения, хоть и являются в некотором смысле родственниками. Между ними прослеживается некоторое внешнее сходство, но не более. У кинзы более мелкие листочки, не такие ярко-зелёные и волнистые, как у петрушки.
Кинза обладает выраженным перцово-лимонным ароматом, который придаёт дециловый альдегид. Петрушка пахнет более нежно, не вызывает каких-либо негативных ассоциаций.
Обе травки широко используются в кулинарии. В отличие от кориандра семена петрушки не добавляют в пищу. Свежий срез гарантирует максимум витаминов. В сухом виде полезные свойства сохраняются, несколько ослабевает пряный аромат. Кинзу и петрушку применяют в медицинских целях, готовят эфирные масла.
Польза кинзы
Со времён древних знахарей кинзу использовали в медицинских и магических целях. Мы не станем разбираться в колдовских секретах, а рассмотрим пользу кориандра. Самыми первыми были установлены бактерицидные свойства пряности. Современная традиционная медицина рекомендует кинзу в составе терапии инфекционных заболеваний.
Ученые установили, что зелень и семена пряности обладает уникальными лечебными качествами:
Улучшают мозговую активность.
Стимулируют работу сердца.
Нормализует психоэмоциональное состояние.
Благоприятно влияют на метаболизм.
Устраняют мышечные спазмы.
Активизируют регенерационные процессы.
Выводят токсины из крови, очищают печень.
Обладают выраженным противоопухолевым действием.
Стимулируют работу системы пищеварения.
Кинза облегчает симптомы воспаления, обладает обезболивающим эффектом. Сок растения применяется в стоматологической практике для лечения стоматита, кровоточивости дёсен, купирования зубной боли, свежести дыхания.
Состав и калорийность
Всестороннее целебное воздействие кинзы на организм объясняется богатым витаминно-минеральным составом. Практически все части растения содержат эфирные масла, дубильные вещества, незаменимые кислоты.
Калории 23 ККал
Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витамина К, бета-каротина, аскорбиновой кислоты. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар.
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 5 мг (9,1% от РДН)
Пурины — 5 мг (4,3% от РДН)
8 — полезных свойств кинзы
Снижает показатели глюкозы в крови. Повышение уровня сахара в крови определяет высокий риск развития сахарного диабета II типа. Специалисты подтверждают, что использование эфирного масла кинзы, семян кориандра позволяет уменьшить концентрацию глюкозы. Люди с устойчиво низким уровнем сахара, принимающие гипогликемические препараты, должны быть максимально осторожны с кориандром, так как он оказывает выраженных сахароснижающий эффект.
Изучение гипогликемических свойств кориандра на животных показало, что механизм реализуется за счет активности специфических фитоферментов, выводящих глюкозу из крови. В ходе эксперимента крысам с гипергликемией и ожирением давали экстракт семян кориандра. Однократная доза препарата составляла 20 мг на 1 кг веса и обеспечивала снижение сахара на 4 ммоль /л в течение 6 часов. Результаты показали, что действие кинзы схоже с эффектом глибенкламида, назначаемого при диабете II типа для уменьшения показателей глюкозы [1] .
В другом исследовании животных разделили на две группы. В экспериментальной выборке у крыс с диабетом зафиксировали снижение показателей сахара, более быстрое высвобождение инсулина. В контрольной группе подобные эффекты не наблюдались [2] .
Обеспечивает иммуностимулирующими антиоксидантами. В составе кинзы присутствуют антиоксидантные соединения, защищающие клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Иммуностимулирующие антиоксиданты устраняют воспалительные очаги во внутренних органах.
Противоопухолевым, нейропротекторным, иммуностимулирующим действием обладают токоферолы, кверцетин, терпинен, которые обнаружены в кориандре. Эффекты активных веществ подтверждены в ходе лабораторных исследований на животных [3] , [4] , [5] , [6] .
Антиоксидантное действие экстракта семян кориандра выражается в подавлении воспалительных реакций, замедлении роста и распространения измененных клеток при раке лёгких, молочной железы, толстого кишечника, простаты [7] .
Поддерживает здоровье сердца. Лабораторные эксперименты с животными показали, что кинза способна уменьшить показатели артериального давления, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), которые являются основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Экстракт семян кориандра обладает мочегонным эффектом. Вместе с избытком жидкости он выводит из организма соли натрия. Комбинированное действие обеспечивает плавное снижение артериального давления [8] .
Эффект снижения уровня холестерина в крови путем применения кориандра изучался в лаборатории. Исследование подтвердило, что у крыс, которым давали семена кориандра, происходило выраженное уменьшение ЛПНП и триглицеридов с одновременным увеличением показателей ЛПВП («хорошего» холестерина) [9] .
Изучение разных кулинарных предпочтений показало, что люди, в рационе которых присутствуют специи, острые травы, в том числе кинза, отмечают лучшее состояние сердца. Для подтверждения был проведен анализ здоровья тех, кто предпочитает кориандр и другие пряные травы, и любителей соли и сахара. Оказалось, что в первой группе частота сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем во второй [10] .
Защищает головной мозг от дегенеративных изменений. Болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз поражают клетки головного мозга. Дегенеративные изменения сопровождаются выраженным воспалением. Кориандр, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами, способен защитить мозг от развития этих патологий.
Лабораторный эксперимент на животных подтвердил, что употребление экстракта семян кориандра предотвращает разрушение нервных клеток, возникающих после некоторых лекарственных препаратов. Существует мнение, что этот механизм реализуется за счёт антиоксидантного влияния фитосоединений [11] .
Наблюдение за мышами подтвердило, что зелень кинзы может улучшать процессы памяти. В связи с этим появилось предположение, что пряность может использоваться в лечении болезни Альцгеймера [12] .
Семена кориандра помогают избавиться от тревоги. Наблюдение за животными показало он обладает эффектом, как диазепам, назначаемый при повышенной тревожности. У подопытных экземпляров отмечалось снижение симптомов беспокойства и тревоги [13] . Полученные данные подтвердили необходимость дополнительных исследований с участием людей.
Улучшает пищеварение, сохраняет здоровье кишечника. Эфирное масло семян кориандра стимулирует пищеварение и сохраняет здоровье ЖКТ. Доказательства были получены в ходе наблюдений за 32 пациентами с синдромом раздраженного кишечника. В течение 8 недель экспериментальная группа получала лекарственное средство с активными веществами кориандра в дозировке по 30 капель три раза в сутки. Результаты показали уменьшение признаков вздутия живота, менее выраженный дискомфорт и снижение болевых ощущений. Группа плацебо не показала положительных результатов [14] .
Иранские врачи применяют экстракт кориандра для стимуляции аппетита. Этот опыт стал поводом для изучения стимулирующего эффекта кориандра на животных. Эксперимент с крысами показал, что у животных, которым давали воду, аппетит не изменился, в сравнении с теми, что получали экстракт кориандра [15] .
Подавляет инфекционный процесс. Кориандр обладает противомикробным действием в отношении некоторых инфекций, заболеваний, вызванных возбудителями, которые могут содержаться в пищевых продуктах.
В кинзе содержится додеценал, который активен против некоторых бактерий, сальмонеллы. Сальмонеллез — вид пищевого отравления, которое ежегодно диагностируется у 1,2 миллионов жителей США [16] .
Лабораторное исследование показало, что семена кориандра, могут быть эффективны против инфекций мочеполовой системы [17] .
Результаты нескольких наблюдений показали, что эфирное масло кориандра эффективно в отношении пищевых отравлений, внутрибольничных инфекций, вызванных стафилококком, стрептококком, энтеробактериями, кишечной палочкой. Его целесообразно вводить в состав антибактериальных препаратов [18] , [19] .
Защищает кожу. Кинза благоприятно воздействует на кожу при дерматите, незначительных высыпаниях. Исследование экстракта кориандра в отношении опрелостей у маленьких детей показало, что самостоятельно он не даёт терапевтического результата. Необходимый эффект достигается в сочетании с другими успокаивающими средствами.
Результаты нескольких исследований показали, что антиоксиданты, которые содержит кинза, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращают преждевременное старение [20] , [21] .
В некоторых народных рецептах сок из свежих листьев кинзы применяют для лечения прыщей, регуляции работы сальных желез, устранения сухости и пигментации. Научных подтверждений подобной эффективности кинзы пока нет.
Помогает в лечении опухолей. Кинза содержит мощные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и фитоферменты, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Растительные соединения уменьшают окислительный стресс, защищают здоровые клетки и блокируют распространение измененных. Помимо этого, кинза выводит опасные токсины, продукты обмена, чем улучшает качество крови.
[Видео] Клиника этнотравника Фадеева М.Б. – лечебные свойства кинзы:
Польза для женщин
Кинза — ценный продукт, обеспечивающий молодость и красоту женщины. В пряности содержится большое количество клетчатки, что важно для поддержания нормального веса. Растительные кислоты участвуют в расщеплении жиров, образовании необходимой энергии.
Токоферол замедляет возрастные процессы, поддерживает репродуктивную функцию. Ценные соединения кинзы обеспечивают правильное развитие яйцеклеток, во время беременности снижают риск самопроизвольного выкидыша. Семена кориандра облегчают симптомы менопаузы, стабилизируют менструальный цикл, снимают мышечный спазм.
Эфирные масла, полученные из кинзы, добавляют в косметические кремы. Обогащённые ухаживающие средства смягчают, увлажняют, питают кожу, защищают от фотостарения и возрастных изменений.
Польза для мужчин
Витамины, содержащиеся в зелени кинзы, важны для нормальной работы эндокринной системы мужчины. Она влияют на потенцию, качество спермы, участвуют в передаче генетической информации плоду. Кинза может использоваться в комплексном лечении половой дисфункции. Улучшая местный кровоток, активные элементы благоприятно влияют на предстательную железу, облегчают симптомы простатита.
Мощные антиоксиданты способствуют быстрому выведению из организма солей тяжёлых металлов, токсинов. Кинза нейтрализует продукты распада этанола, облегчает алкогольное похмелье, нормализует работу пищеварения, купирует болевые ощущения.
Мужчинам, занятым на тяжёлом производстве, испытывающим интенсивные физические или спортивные нагрузки, показано употребление кинзы для повышения выносливости, работоспособности.
Польза для детей
Кинза — хорошее средство для профилактики рахита. Она обеспечивает растущий детский организм микроэлементами, необходимыми для формирования скелета, мышечных волокон. Подросткам кинза важна для чистоты кожи, регенерации повреждений после высыпаний.
Школьники и студенты, регулярно употребляющие пряность в пищу, меньше склонны к тревожности, депрессивным состояниям. Кинза успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессу, что очень важно перед экзаменами.
Применение семян кинзы
С лечебной целью семена кориандра применяют:
Для заживления порезов, поверхностных ран кожи.
Для обезболивания при ревматизме.
При простудных заболеваниях.
Для остановки кровотечений.
При депрессивных состояниях, нервной возбудимости.
Из серо-бурых плодов кинзы готовят настои, отвары, настойки, мази. Для приготовления классического настоя измельчают семена кориандра в кофемолке. Берут 1 чайную ложку порошка и заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут средство готово. Полученный объём делят на три приёма в сутки.
Применяют его при простудных заболеваниях, плевритах, цистите, менопаузе. Этот же настой эффективен при изжоге, отрыжке. При этих проблемах его принимают по 1 стакану после еды дважды в день.
Чтобы получить желчегонное средство, готовят сбор:
Семена кинзы — 1 столовая ложка.
Листья мяты — 1 столовая ложка.
Цветки бессмертника — 2 столовые ложки.
Все составные измельчают, перемешивают. Столовую ложку сбора заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 20-25 минут. Готовый настой принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки.
Кинза в кулинарии
В кулинарии применяют зелень и семена кинзы. Листья растения имеют специфический остро-цитрусовый вкус. Их используют в салатах, блюдах из тайской лапши и чечевицы, в качестве украшения супов, макарон. С добавлением кинзы готовят чесночное или арахисовое пюре.
Особый вкус кинза придает рыбным и мясным блюдам, поэтому ее добавляют в маринады к шашлыку, соусы ткемали, сацебели. В некоторых странах пряную зелень употребляют, как самостоятельный гарнир.
Семена кориандра обладают землистым привкусом, но прекрасно сочетаются с маринованными, жаренными овощами. Во время нагревания они высвобождают особенный аромат, насыщая выпечку. Для приготовления разнообразных блюд применяют целые или молотые семена.
Чтобы дольше сохранить свежесть мяса, его обсыпают молотым кориандром и поливают уксусом. После этого мясо приобретает приятный пряный вкус.
Добавление кориандра в пиво, коньяки и ликёры в процессе приготовления улучшает вкусовые качества напитка и понижает опьяняющее действие.
Для приготовления универсального соуса, который подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам, воспользуйтесь простым рецептом:
Зелень кинзы — 3 пучка.
Чеснок — 3 зубчика.
Зелёный лук — 1/ 2 пучка.
Острый перец — 1 шт.
Соль — 4 щепотки.
Сахар — 1 ч. ложка.
Зелень моют, чеснок очищают от кожицы. Лук, кинзу, чеснок крупно рубят ножом. Острый перец чистят, удаляют семена и внутренние перепонки, крупно нарезают. Все ингредиенты складывают в блендер, измельчают до однородной массы. В соус добавляют соль, перец, тщательно перемешивают.
Чтобы обеспечить себя витаминами на целую зиму, приготовьте кинзу особым способом. Возьмите:
600 г свежей зелени кинзы.
0,5 л растительного масла.
Кинзу следует вымыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Подготовленную зелень плотно уложите в банку. Растительное масло перемешайте с солью и залейте им кинзу. Банку закройте стерильной крышкой и храните в холодильнике.
Чем можно заменить?
Если по каким-либо причинам вы не можете использовать кинзу, замените ее петрушкой, чабрецом, базиликом, сельдереем. Для сдабривания вторых блюд вместо семян кориандра можно использовать смесь прованских трав, молотый имбирь, семена укропа, анис или шафран в зависимости от основных ингредиентов рецепта.
Возможный вред и противопоказания
Врачи рекомендуют ограничить употребление кинзы больным:
Гастритом в стадии обострения.
С повышенной кислотностью желудочного сока.
Кинза противопоказана женщинам в период грудного вскармливания.
Активные фитоэлементы кинзы могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, незначительной отёчности мягких тканей. Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление.
Как выбрать и хранить кинзу?
Покупая свежую зелень кинзы, обращайте внимание на цвет, целостность листочков, свежесть и плотность пучка. Кинзу с черными или жёлтыми пятнами, с признаками подгнивания, покупать нельзя.
Для хранения в холодильнике стебли кинзы подрезают, ставят в банку с водой и накрывают пакетом. Воду меняют каждые пару дней. Сушить кинзу можно на открытом воздухе на полотенце или в электросушилке при температуре 30°С. Высушенную пряность хранят в плотно закрытых пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.
Заморозить кинзу можно несколькими способами:
Чистые листочки пряности положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поместите в морозильник. Кубики с кинзой можно добавлять в овощные и мясные блюда, супы.
Порубить чистую, подсушенную полотенцем зелень кинзы и поместить в пакеты для заморозки.
Зелень кинзы раскладывают на противне и помещают в морозильник на 30-40 минут. После этого её быстро складывают в пакеты для заморозки и возвращают в морозильник для дальнейшего хранения.
Кинза — необыкновенный подарок природы. Растение, которое может обеспечить человека ценными витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Кинза рекомендована всем, кто хочет разнообразить питательный рацион, повысить усвоение мясных, молочных продуктов и при этом улучшить собственное здоровье. Главное условие — соблюдение диетических рекомендаций по оптимальной дозировке пряности. Следует помнить, что любые излишества могут навредить самочувствию и вызвать аллергические реакции.
[Видео] Как вырастить кинзу на подоконнике в любое время года:
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Вся информация портала www.ayzdorov.ru проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения как можно большей фактической точности.
У нас есть строгие рекомендации по выбору источников и ссылки только на авторитетные медиа-сайты, академические исследовательские институты и по возможности исследования, прошедшие медицинскую экспертизу.
Источник