Анис обыкновенный: лечебные свойства, рецепты, применение
Анис, именуемый научно «Бедренец анисовый», однолетнее растение, принадлежащее семейству Зонтичные, роду Бедренец. Плоды аниса применяются в народной медицине, кулинарии и приготовлении алкогольных напитков, а зелень только в кулинарии.
Зрелые плоды аниса (лат. Fructus Anisi vulgaris) ветрогонными, отхаркивающими, жаропонижающими, мочегонными и противоспазматическими свойствами. Из них готовят отвары, настойки, эфирное масло и капли на нашатырном спирте.
Ботаническое описание
Анис обыкновенный (лат. Pimpinella anisum, Anisum odoratum; англ. Anise, Aniseed; син. Бедренец анисовый) — травянистое растение, выращиваемое в умеренном климате как летник. Анис растет повсеместно в садах и огородах как культурное растение, но в промышленных масштабах его выращивают в южных регионах.
В диком виде анис растет в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
Стебель аниса высоты, короткоопушенный. Нижние листья цельные, с длинным черешком, надрезано-зубчатые по краям, а верхние — почти сидячие, трехраздельные с узкими долями.
Цветы аниса обыкновенного белые, мелкие, собранные в 6-10-лучевой плоский сложный зонтик. Цветет растение в июне — июле. Плоды — шероховатые двусемянки. Вкус семянок терпковато-сладкий; запах сильный, специфический.
Сухие плоды аниса содержат (до 6 %) эфирного масла, жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.
Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса. Компоненты эфирного масла: анетол и метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон [1].
Анис обыкновенный относится к семейству Зонтичные. Фото: www.nature-and-garden.com
Лечебные свойства аниса
Лечебные свойства аниса и его плодов хорошо изучены с древних времен, поэтому активно применяются в народной медицине народов живущих в Старом свете. Чаще всего из плодов аниса готовят отвар, делают анисовое масло и нашатырно-анисовые капли. Испокон веков анисом лечили бронхиальную астму, применяя в качестве отхаркивающего средства.
Позже было замечено, что препараты аниса улучшают функцию пищеварительных органов (лечат метеоризм, антацидный гастрит, устраняют вздутие живота и др.), стимулируют секреторную функцию печени и поджелудочной железы, помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей.
Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.
Отвар из плодов аниса усиливает выработку грудного молока у кормящих женщин.
Настойка плодов аниса на водке употреблялась как средство от цинги у моряков.
От паразитов — гнид и вшей — делали мазь из равных частей порошка сушеных плодов аниса и порошка белой чемерицы, добавляя одну часть смеси этих порошков в две части внутреннего свиного жира, хорошо перемешивали и применяли как радикальное средство на голове и других частях тела.
Используя эту мазь следует помнить, что чемерица ядовита, поэтому надо смазывать голову лопаточкой, а не пальцами!
Способы применения:
- Отвар семян (плодов аниса): 15,0— 200,0 (15 грамм сушеных плодов на стакан воды), или одна столовая ложка на стакан кипятку. Принимать по стакана раза в день за 30 минут до еды.
- Масло анисовое: по капли на кусочек сахара.
- Нашатырно-анисовые капли: по
Народные рецепты препаратов из аниса
- В 200 мл воды в течение минут кипятить полстакана семени аниса, процедить. Выбросить семена, в отвар добавить 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. меда. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1 десертной ложке через каждые Средство хорошо и быстро восстанавливает голос.
- При полипах капать в нос 3 раза в день следующий состав: настоять в 100 мл спирта 15 г травы аниса обыкновенного в течение девяти дней. Для закапывания настойку развести кипяченой холодной водой 1:3. Закапывать в нос раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.
- Для лечения астмы и кашля рекомендуется 15 семян аниса отварить в 1 стакане воды и принимать по стакана раза в день за 30 минут до еды.
- Как отхаркивающее при хроническом бронхите, а также при потере голоса принимают настой плодов аниса обыкновенного: 1 ч. л. плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ⅓ стакана раза в день.
- При хроническом бронхите и хронической пневмонии принимать следующий настой. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, плоды аниса, лист шалфея, почки сосны, траву тимьяна. Все перемешать. 2 ст. л. смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана раза в день.
- От кашля для грудных детей: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.
- При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть капель укропного или анисового масла и съесть.
- При хроническом панкреатите с сопутствующей желчекаменной болезнью рекомендуется следующий сбор: плоды аниса, трава чистотела, трава спорыша, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Взять все в равных количествах, перемешать, 2 ст. л. сбора залить пол-литра воды, довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней.
- При хроническом пиелонефрите приготовить сбор, который обладает выраженным противомикробным действием: листья толокнянки, почки тополя — по 2 части, зверобой, мать-и-мачеха — по 1 части, корень окопника и семена аниса — по пол части. 1 ст. л. смеси варить 10 минут в 0,5 литра воды, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока зверобоя или тысячелистника. Принимать по 150 мл 3 раза в день после еды. Обычно курс лечения 1,5 месяца до уменьшения воспаления.
- Анисовое масло используют при лечении витилиго. Масло используют для смазывания пятен, которые подвергаются затем облучению кварцевой лампой или солнечными лучами.
- Анис применяется для лечения аллергических дерматитов. 1 ст. л. аниса варить 30 минут в стакане воды. Принимать по 50 мл в день мелкими глотками.
- При ухудшении зрения рекомендуется регулярно смачивать глаза настоем аниса.
- Семена аниса устраняют задержку месячных, способствуют очищению матки от белей и усиливают отделение мочи. Принимают их в виде порошка по 3 грамм на прием. Суточная доза — 9 грамм.
- Для лечения ангины (тонзиллита) заварить 1 ч.л. плодов аниса обыкновенного стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- При болях в области сердца, аритмии взять по 30 г корня валерианы лекарственной, листья пустырника, траву тысячелистника, плоды аниса обыкновенного, смешать. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана.
Литературный источник: Киянова И.В. Божья аптека, 2006
Для справки
Для ценителей аниса можно порекомендовать новые способы употребления зелени и плодов растения:
- Зелень аниса используют только в свежем виде и кладут только в готовые блюда;
- Семена аниса измельчают непосредственно перед употреблением в пищу, так как они быстро теряют аромат и вкус;
- Плоды аниса в кулинарии используют как молотыми, так и цельными.
- Покупать плоды аниса рекомендуется целыми и хранить вдали от солнечных лучей в закрытых стеклянных банках;
- Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем. Часто смесь этих пряностей используют при засолке и мариновании.
- Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.
- Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.
Квашеная капуста с яблоками и анисом
1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли. Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.
Выращивание аниса обыкновенного
Бедренец анисовый — культура неприхотливая, но тяжелые, песчаные и соленые почвы для него непригодны. Поэтому старайтесь выделять под выращивание аниса участок с плодородной суглинистой или супесчаной почвой, на открытом солнечном месте.
Растение хорошо переносит заморозки, а вегетационный период составляет около 4 месяцев, поэтому семена высаживают в апреле-мае, чтобы убрать зрелые плоды аниса в августе.
Во время прорастания семян и в начальный период роста анису требуется регулярный и обильный полив, а во взрослом возрасте растения будут довольствоваться атмосферной влагой.
К уборке плодов приступают в августе-сентябре, когда первые зонтики побурели, а плоды на остальных зонтиках еще зелёные. Срезанные стебли аниса связывают в снопы и сушат на чердаке или под навесом. Сушеные растения обмолачивают и провеивают, отделяя плоды от плевел.
Источник
Анис – «душа легких и отрада внутренностей»
Полезнейший анис, о чьих лекарственных свойства знали ещё в античные времена, в нашей кулинарии пока ещё не занял подобающего места – если, конечно, речь не идёт об анисовой водке.
Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского
В Абрамцеве, вечером, в большом деревянном доме Аксакова… Васнецов и много гостей. Репин говорит: – Мы пьем чай китайский, а у нас здесь есть свои растения чудные: черника, анис, липа, малина, земляника, – прекрасные травы.
К. А. Коровин. Воспоминания о современниках
Пристрастие великого Репина к чернике, анису, липе и проч. объясняется влиянием его подруги, а позднее жены, фанатичной приверженки абсолютного вегетарианства Н. Б. Нордман-Северовой. Но, как это часто бывает, «свои растения» порой не такие уж свои, и тот же анис начали выращивать в России довольно поздно.
Анис – однолетник из семейства Сельдерейных, который выращивают преимущественно ради мелких плодов коричневато-серого цвета со специфическим ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. Родиной аниса считается Малая Азия, откуда он благодаря способности расти в любом климате, а также своим вкусовым и ароматическим свойствам распространился по всему свету.
Лечебные свойства плодов и травы аниса признавали еще в античные времена, свидетельство чему оставил Исидор, епископ Севильский (ок. 570 – 636 гг.), автор уникальной всеохватывающей энциклопедии античного знания «Этимологии, или Начала, в XX книгах»: «Анесон греков, или латинский анис, – трава, всем известная, сильно возбуждающая и вызывающая мочеиспускание».
Европейская медицина XVI века знала об анисе уже намного больше, о чем свидетельствует «Книга трав» (1536) немецкого лютеранского пастора, врача и ботаника Иеронима Бока: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези».
В России о полезных свойствах плодов аниса более двухсот лет назад писал просвещенный журналист П. П. Сумароков в компилятивном сборнике с привлекательным названием «Источник здравия, или словарь всех употребляемых снедей, приправ и напитков из трех царств природы» (1800): «Семена сии столь много имеют лекарственных свойств, что во врачебной науке названы душой легких и отрадой внутренностей Всему свету известно, сколь полезны сии семена, а особливо обсахаренные и употребляемые по утрам, таким людям, которые страдают резью в желудке и кишках, и таким, у коих изо рта дурно пахнет и которые хотят, чтобы у них в лице был хороший цвет. Анис унимает простой и кровавый понос, утоляет жажду, острит зрение, производит сок, пользует страждущих болезнями в легких и селезенке и умножает в женщинах молоко».
Как всегда, своими полезными свойствами плоды аниса обязаны белкам, жирам, углеводам, эфирному маслу сложного состава (до 3%), органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. В совокупности они обладают спазмолитическим, отхаркивающим, антисептическим, обезболивающим, ветрогонным действием, положительно влияют на пищеварение и органы дыхания.
Эфирное масло плодов аниса с характерным запоминающимся запахом дало возможность употреблять их в качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии. Куда только их ни добавляют – в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, фруктовые салаты, кремы и торты. Мечтателю и фантазеру, любителю вкусно покушать, герою романа А. Доде Тартарену из Тараскона «…Жаннетта приносила дивный шоколад, горячий, душистый, с пеночкой, и вкусные анисовые сухарики».
На Ближнем Востоке испокон веков пекут лепешки с анисом, добавляют его в чай и освежающие напитки. Молотые плоды, которые обладают освежающим пряным ароматом и сладковатым вкусом, придают пикантный вкус салатам из свеклы, красной капусты, моркови, компотам из слив, яблок и груш. Анис придает рыбным блюдам ясно выраженный пряный аромат и улучшает их вкус; нарезанная рыба не изменит окраску и не начнёт неприятно пахнуть благодаря сильным антиокислительным свойствам аниса.
В знаменитом сочинении Адама Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» (1647) можно прочитать об использовании плодов аниса для улучшения вкуса испорченных продуктов. По пути в Москву посольство потерпело кораблекрушение у острова Готланд, где ожидая «когда Бог пошлет нам средства оставить остров», люди вынуждены были «сколько возможно и бережливо употреблять небольшой запас продовольствия, спасенного от крушения, особенно хлеба. Размокшие сухари не было возможности высушить снова, поэтому мы варили их с примесью аниса и ели ложками вместо хлеба, но такая похлебка не нравилась многим».
Разводить анис в России стали сравнительно недавно – в 30-х годах XIX века. До этого экзотические пряные плоды изредка ввозили в Россию из-за рубежа. В сохранившихся таможенных документах конца XVI–XVII вв. указано, что через Архангельск в страну ввозили в значительных количествах анис, ревень, гвоздику, кардамон, перец, шафран, ладан, тмин, мускатный орех; заморские вина «ренское», «конарское», «мушкатель», «романея», грецкие орехи, лимоны, чернослив и т. д. Анис, тмин, кориандр, грецкие орехи и чернослив разнообразили скудную постную пищу во время многочисленных постов. В русской кухне без семян аниса немыслим способ изготовления моченых яблок и анисовой водки. Той самой, которую часто и с удовольствием в разных обстоятельствах употребляют герои произведений отечественных писателей, начиная с А. С. Пушкина и кончая Б. Акуниным.
У Пушкина в «Арапе Петра Великого» её требует царь Петр I, внезапно посетивший дом коренного русского барина Ржевского, который «не терпел немецкого духу и старался в домашнем быту сохранить обычаи любезной ему старины»: «Что же? Я вам помешал. Вы обедали; прошу садиться опять, а мне, Гаврила Афанасьевич, дай-ка анисовой водки».
В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя анисовую водку решил выпить разгульный помещик Ноздрев: «Барин! ничего не хотите закусить? – сказала в это время, подходя к нему, старуха. – Ничего. Эх, брат, как покутили! Впрочем, давай рюмку водки; какая у тебя есть? – Анисовая, – отвечала старуха. – Ну, давай анисовой, — сказал Ноздрев».
У Д. Н. Мамина-Сибиряка в «Приваловских миллионах» ее подносят в знак уважения крещеному киргизу, золотодобытчику Шелехову: «Марья Степановна снисходила же до того, что из собственных рук подносила ему серебряную чарку анисовки».
Наконец, надворный советник Порфирий Петрович из увлекательного детектива Б. Акунина «Ф. М.» заказывает ее в трактире под еду: «Эй, человек! Принеси-ка нам, дружок, графинчик анисовой, щей горшочек и что там у вас, стерлядку привезли? Давай!»
После того, как в 1915 году во Франции запретили абсент, популярность здесь приобрел пастис, тот самый, который Д. Рубина в книге «Холодная весна в Провансе» непочтительно назвала анисовой водкой: «Нас обманывали, – вместо абсента нам подсовывали анисовую водку. Причём французы разводят ее водой, отчего она становится мутной, как кокосовое молоко, а запахом напоминает настойку алтея, – да, ту самую аптечную “алтейку”, которой нас поили в детстве от кашля. Между тем, анисовая водка в чистом виде представляет собой пойло градусов 55-ти». Другому литературному герою не понравился анисовый алкогольный напиток перно – его не стал пить герой романа Ремарка «Триумфальная арка» доктор Равик: «Не надо перно. Что-то ему мешало. Какой-то неприятный осадок. Его надо было смыть. Но не этой приторной анисовой дрянью».
Крепкие спиртные напитки с анисом известны с очень давних времен и пользуются популярностью до сих пор. В разных странах их называют по-разному. В России – анисовка, анисовая водка, в Израиле, Йемене и Ливане – арак, в Турции и Болгарии – раки (ракия), в Греции – узо, в Италии – самбука, в Испании – анизетта. Несмотря на разное название, суть остается одна: плоды аниса сначала настаивают на спирте, а затем полученный настой перегоняют, после чего в полученный напиток добавляют сахар или карамель. Крепость современных анисовых напитков колеблется от 25% до 51%, они могут быть подслащенные или горькие. Крепкие анисовые напитки редко пьют в чистом виде, гораздо чаще их употребляют, разбавляя водой. Появляющийся при этом белый цвет напитка из аниса связан с тем, что эфирное масло аниса, хорошо растворимое в спирте, при добавлении воды образует белую эмульсию.
Современные отечественные кулинары все чаще начинают использовать в разнообразных горячих и холодных блюдах ароматную свежую зелень аниса. Она служит пикантным добавлением к овощным и фруктовым салатам, разнообразным вторым блюдам. Зелень и зонтики с плодами кладут в маринады, консервируя патиссоны, кабачки и томаты. Считается, что она не только делает еду вкуснее, но и способствует пищеварению.
В домашней кулинарии анис, к сожалению, ещё не занял достойного места, но для тех любознательных читателей, которые не чураются гастрономических экспериментов, мы позволим себе дать несколько советов.
• Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке и мариновании.
• Молодые побеги аниса используют только свежими, и класть их надо только в готовые блюда
• Плоды аниса используют цельными и молотыми.
• Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.
• Размалывать плоды аниса надо только перед употреблением.
• Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.
• Плоды аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.
• Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.
Капуста квашеная с яблоками и анисом
1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли.
Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.
Источник