Лечебные свойства сырого тертого картофеля

Польза и вред сырого картофеля

Поговорим сегодня о пользе и вреде картофеля. Картофель присутствует на столе каждый день. Без него невозможно представить себе повседневное меню. Сколько вкусных блюд научились готовить повара со времен, когда этот клубень впервые к нам попал, а ведь раньше русские крестьяне боялись его кушать и категорически не признавали.

Польза картофеля для организма

Клубни почти на 80% состоят из воды, но еще в них содержится огромное количество полезных веществ и ценных компонентов. В этом овоще есть жиры, витамины, клетчатка, аминокислоты, крахмал, минералы. Также его полезность повышает наличие аскорбиновой, кофейной и никотиновой кислот, витаминов В1, В6, В2, В9, В3, РР, Н, Е и С.

Если «разложить» сырой картофель по его минеральным составляющим, то можно обнаружить:

Все они оказывают благотворное влияние на наш организм. К примеру, калий участвует в нормализации водного баланса, поддерживает на нейтральном уровне показатели щелочи. Фосфор способствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали. Магний помогает выводить из организма избытки вредного холестерина.

А еще в сочных клубнях можно найти особенные растительные вещества, такие как фенольная кислота. Научно доказано, что они противодействуют вирусам и бактериям. Нужно помнить о том, что чем моложе картофель, тем больше в нем полезных веществ. Старый клубень, полежавший на солнце, немного увядший или проросший утрачивает большую часть микроэлементов и важных компонентов, мало того в нем появляются некоторые вредные для здоровья вещества.

Следует знать, что при жарке под воздействием высоких температур овощ теряет практически все свои полезные свойства. Именно поэтому его лучше тушить, отваривать в мундире или употреблять в сыром виде.

Плюсы сыроедения

Сырой картофель имеет специфический малоприятный вкус, его сложно употреблять даже сыроедам со стажем. Но народная медицина настоятельно рекомендует есть именно сырые тертые клубни. Они обладают полезными свойствами и оказывают на организм лечебное действие.

Свойства сырого картофеля:

  1. Ранозаживляющее.
  2. Бактерицидное.
  3. Очищающее.
  4. Мочегонное.
  5. Слабительное.
  6. Общеукрепляющее.
  7. Антиоксидантное.
  8. Обезболивающее.
  9. Отхаркивающее.
  10. Иммуностимулирующее.

Как видим, польза сырого картофеля для организма человека велика, причем использовать его можно не только в качестве пищи. Картофельная кашица, нанесенная на раненые кожные покровы, помогает быстрейшему заживлению. Это средство отлично справится и с ожогами. Наложенный компресс из тертого картофеля снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

А еще сырой картофель положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в клубнях железа и магния. А витамин К обеспечивает нормальное свертывание крови. Выходит, что в сыром виде этот овощ можно применять для профилактики атеросклероза.

У многих людей из-за большой зрительной нагрузки на работе страдают глаза, они начинают болеть, появляются покраснения. Справиться с этой проблемой поможет компресс из тертого картофеля. Если наложить его на веки, то через несколько минут воспаление уйдет, смотреть станет намного легче.

Для тех, кто страдает язвой и гастритом, тоже будет полезна тертая картофельная масса. В лечении этих недугов используются сорта с красной кожицей и желтой серединой. Нужно натереть очищенный вымытый клубень на мелкой терке и, не разжевывая съесть, желательно натощак.

Некоторые девушки делают маски для лица из кашицы свежего овоща. Таким путем они борются с веснушками, пигментными пятнами, мелкими морщинами и заломами на кожных покровах. И надо сказать не безрезультатно.

Лечение соком

Рекомендован к употреблению картофельный сок. Это тоже не самый приятный напиток, зато он благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Польза сока картофеля проявляется в лечении таких заболеваний и нездоровых состояний, как:

Читайте также:  Первая помощь при кровотечении прямой кишки

• ангина;
• язва желудка;
• геморрой;
• панкреатит;
• гастрит;
• запор;
• отравление;
• изжога;
• мигрень;
• гипертония;
• миома;
• эрозия шейки матки.

Постоянное употребление картофельного напитка позволит снизить уровень кислотности в желудке. Это очень важно при гастрите, осложненном повышенной кислотностью. Пациенту, который параллельно с назначенными лекарствами будет принимать сок, станет легче гораздо быстрее. Напиток помогает снять любые воспаления в ЖКТ, способствует быстрейшему заживлению язвы, если такая уже есть.

При панкреатите сок тоже подавляет воспалительный процесс, облегчает болевые ощущения, ускоряет выздоровление. Польза сырого картофеля для здоровья человека, страдающего этим недугом, неоценима.

Беременным женщинам рекомендуется пить его для снятия отечности ног, поддержания иммунитета, снятия изжоги и предотвращения запоров. Картофельным соком можно полоскать горло при ангине, ларингите и фарингите. Таким же способом доктора советуют обрабатывать ротовую полость, чтобы снять воспаление десен при стоматите и пародонтите.

Правила применения

1. Сок сырого картофеля принимают сразу после приготовления, пока он не успел потемнеть. Если напиток постоит, в нем начнутся процессы окисления и все полезные вещества улетучатся.
2. Важно соблюдать дозировку. Начинать нужно с 70 мл за один прием, максимальная доза – 150 мл.
3. Продолжительность лечения соком зависит от конкретного заболевания. Например, при язве желудка пить его нужно трижды в день за 30 минут до приема пищи. Курс длится 3 недели. А вот при миоме сок картофеля рекомендуют употреблять на протяжении 6 месяцев.
4. Пригоден только молодой картофель, не имеющий внешних повреждений, выращенный без химикатов на экологически чистых участках.
5. Для получения свежевыжатого сока следует измельчить клубни на терке или блендером, и сразу отжать жидкость через марлю.
6. Чтобы вкус средства стал приятнее, можно добавить в него немного корицы или меда.

Прежде, чем лечиться картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим врачом. Здесь важно учесть все нюансы, иначе заболевание только усугубится, а последствия будут не самыми приятными.

Может ли картофель нанести здоровью вред

Сок сырого картофеля не рекомендуют пить в таких случаях:

• если выявлен диабет тяжелой стадии;
• при наличии пониженной кислотности желудка;
• при остром приступе панкреатита;
• при кариесе и других проблемах с зубами.

Если кислотность желудка понижена, то употребление картофельного сока противопоказано из-за его высокого щелочного баланса.

Поскольку сок клубней разъедает эмаль, то после него нужно тщательно выполоскать ротовую полость. Альтернативный вариант – пить целебный напиток через коктейльную трубочку.

При передозировке соком картофеля возможны проблемы с пищеварением. Обычно они проявляются в виде спазмов, диареи, рвоты, аллергических высыпаний. При сильной передозировке симптомы отравления более существенные: появляется лихорадка, шок, галлюцинации, зрительные нарушения, головная боль, замедленное дыхание, диарея и рвота. При таких симптомах потребуется врачебная помощь, а если «по горячим следам» снять их не удалось, нужна госпитализация.

‼ Выводы:

К употреблению сырого картофеля надо подходить разумно, без излишнего энтузиазма. Только так он поможет улучшить общее состояние и будет поддерживать здоровье на протяжении многих лет.

Источник

Картофель в белом халате

Ученые подсчитали, что картофель помогает в излечении более ста различных болезней. Вот некоторые проверенные временем полезные советы народных медиков.

Для тех, у кого проблемы с желудком, гастрит или язва, настоятельно рекомендуется принимать натощак по полстакана сырого картофельного сока. Он способствует заживлению язвы, снижает кислотность желудочного сока.

Кроме того, сок сырого картофеля хорошо очищает организм. Особенно полезен он в смеси с морковным. Сок картофеля нормализует не только кислотность желудочного сока, он также регулирует функции кишечника, стабилизирует стул при запорах, обладает противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению язв и ран.

Читайте также:  Народные средства усиливающие иммунитет

Смесь из соков картофельного, морковного и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, ишиасе, зобе и других заболеваниях.

При отложении солей народные целители советуют варить картофель вместе с кожурой (но клубни нужно порезать) и пить отвар.

При склерозе съедать ежедневно одну сырую картофелину натощак.

Картофельный отвар успокаивает боли в суставах и ускоряет сращивание костей при переломах. При вывихах и растяжениях помогает аппликация из сырого картофеля. И еще лучше смешать его со свежей или квашеной капустой и луком, тертыми с сахаром. Аппликация делается на ночь.

При головной боли кусочки сырой картошки привязывают ко лбу. Если же голова болит часто, пьют сырой картофельный сок по четверти стакана.

При геморрое помогают свечи, вырезанные из картофеля. А на геморроидальные шишки накладывают тертый картофель.

Для сердечников и гипертоников очень полезен картофель в мундире, запеченный в духовке, такой картофель рекомендуется есть вместе с кожурой. Кожура содержит уникальное сочетание калия и цинка, способствующие хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

При воспалении глаз хорошо помогает кашица из только что натертого картофеля, смешанного со свежим яичным белком. Компресс следует накладывать на глаза лежа и держать его 15-20 минут.

При пяточной шпоре в носок под пятку насыпают картофельный крахмал и целый день ходят с этой крахмальной подушечкой. На следующий день делают свежую подушечку, и так до полного излечения.

Картофелем лечат ожоги. Главное в подобных ситуациях — действовать как можно быстрее. В случае небольших по площади ожогов пострадавшее место нужно сразу же остудить под струей холодной воды или поместить в емкость с водой на 15 минут, затем обильно смочить спиртом, одеколоном или раствором марганцовокислого калия. Потом приложить к коже капустные листья или тертый сырой картофель. Кашеобразную картофельную массу кладут на марлевую салфетку и меняют повязку через каждые полчаса. Такие повязки несколько уменьшают боль и помогают предупредить образование волдырей. Раны на коже очень быстро очищаются от нагноения и заживают без образования рубцов, если к ним длительное время прибинтовывать свежие кусочки картофеля.

Очень эффективны картофельные компрессы при лечении язв и фурункулов. Тертым сырым картофелем лечат воспаления и гнойничковые поражения кожи. Для этого марлевую повязку нужно пропитать картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.

Помогает картофель при различных ушибах: натереть на терке, положить на салфетку, приложить к ушибу, сверху — повязку.

Еще в старину простуду, заболевания верхних дыхательных путей лечили паровыми ингаляциями от сваренного в мундире картофеля — накрывали голову платком или полотенцем и дышали этими горячими испарениями. Оказывается, в кожуре картофеля содержатся химические соединения, которые с парами глубоко проникают в бронхи и способствуют притоку крови в легочную ткань, подавляя в ней вирусы и вредные микробы. Нужно отварить тщательно вымытый картофель в мундире, размять его в том же отваре, можно добавить 10-12 капель эвкалиптового, укропного или камфарного масла и, накрывшись с головой над емкостью, подышать паром.

Во многих русских деревнях от застарелого простудного кашля до сих пор вполне эффективно лечатся так. В небольшом количестве воды варят несколько картофелин, разминают их в отваре до состояния жидкого пюре, добавляют 1 ч. ложку сливочного или топленого масла, два измельченных зубчика чеснока и маленькую головку репчатого лука. Такое блюдо очень полезно, если его есть горячим несколько раз в день. Картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока, тоже помогает лечению простывших бронхов.

Читайте также:  Первая помощь при кардиостимуляторе

При кашле (бронхитах) у детей и взрослых можно делать такой компресс. Вареный в мундире картофель (2-3 шт) помять, добавить 1 ст.л. масла и 1 ст.л. меда ( если нет аллергии на мед).Разделить пюре на 2 части. Каждую часть выложить тонким слоем (0,5-1 см) на широкий бинт (марлю) и сверху еще положить бинт. Одну лепешку положить на грудь, вторую — на спину (оставив открытой область сердца), сверху положить полиэтилен и хорошо утеплить, например шарфом. Лепешки должны быть горячие(теплые). Держать 1,5-2 часа . В некоторых рецептах вместо масла рекомендуют класть скипидарную мазь или барсучий жир ( 1 ст.л). Процедуру повторять несколько дней.

От бронхита спасают также картофельные очистки. Их нужно промыть в проточной воде и прокипятить в кастрюле 10-15 минут до размягчения. Воду слить, растереть скалкой шкурки до однородной массы и завернуть в марлю. Компресс положить на грудь, сверху накрыть полиэтиленом, теплой салфеткой и держать до остывания, затем снять. Процедуру повторить несколько раз.

Лечебным свойством обладает картофельный отвар. Его до трех раз в день натощак полезно принимать тем, кто страдает артритом, гипертонией.

Цветки картофеля тоже обладают целебным свойством. Нужно взять 1 ст. ложку картофельных цветков, заварить в одном стакане кипятка, дать настояться и остыть, чтобы можно было полоскать горло при ангине. Настой использовать за один прием.

Не следует забывать и о возможных отравлениях при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях и так называемых глазках, высокоактивного алколоида — соланина. В малых дозах соланин оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а при больших — токсическое. При длительном хранении картофеля и сильном проращивании клубней или их позеленении содержание соланина резко возрастает, что приводит к различным формам отравлений. Солонин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.

Применение картофеля в косметологии

От мешков под глазами. Одну сырую картофелину натереть на мелкой терке, кашицу поместить на 2 кусочка марли и потом наложить на глаза на 20-30 минут. Остатки маски надо смыть водой или настоем цветков ромашки.

От расширенных пор. В равных количествах (по 1 ч. ложке) смешать картофельный крахмал, теплое молоко, мед и соль. Полученную смесь нанести на лицо ватным тампоном на 20-25 минут. Смыть сначала теплой, потом холодной водой. Эта маска особенно рекомендуется тем, у кого жирная кожа лица.

Для свежести лица. В картофельное пюре добавить сок одного лимона, нанести смесь на лицо на 20 минут, смыть холодной водой. Такая маска очень хорошо тонизирует кожу.

От угревой сыпи. Смешайте 100 г картофельного сока с 1 ч. ложкой меда. Смесь наносите на лицо на 20-25 минут ежедневно в течение двух недель. Если сразу маска не подействует, сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения.

Рецепты для ухода за кожей рук и ног.

• Если кожа на руках сухая, покрасневшая, то полезно подержать кисти рук минут 20 в теплой воде, в которой варилась картошка. Эта вода оказывает смягчающе действие.

• Покрытой сеточкой морщин коже рук можно вернуть эластичность так: отварите картофель, смешайте его с молоком и добавьте 10 капель касторового масла. Эту разложите на ткань и обмотайте ею кисти рук. Компресс надо держать до полного остывания картофельной массы.

• При трещинах на ступнях помогают ванночки из крахмала: в 1 л воды размешайте 1 ст. ложку картофельного крахмала. Затем трещины следует смазать жирным кремом или глицерином. Обычно они исчезают после 10-12 процедур.

Как видим, картофель — не только незаменимый продукт питания, но и верный помощник в медицине и косметологии

Источник

Оцените статью