- Сурковый жир: польза и вред, как принимать
- Особенности состава жира сурка и его польза для здоровья
- Применяется жир сурка при следующих поражениях организма:
- Особенности применения
- Взрослым
- Детям, новорожденным
- При беременности, лактации
- К противопоказаниям к применению могут стать следующие состояния организма:
- Рекомендации по приобретению
- Сурковый жир, лечебные свойства 2
- О сурковом жире
- Полезные свойства суркового жира
- Применение и рецепты
- Как подогреть жир на водяной бане:
Сурковый жир: польза и вред, как принимать
Сурки – очень привередливые животные в выборе пищи, предпочитают питаться только экологически чистым сырьем, из-за чего сурковый жир считается источником ценных веществ.
Польза
Жир сурка известный массой полезных и лечебных свойств. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в продукте, его применение поможет избавиться от «плохого» холестерина. Жирные кислоты помогают очистить организм, присоединяя к себе шлаки и вредоносные вещества.
Употребление продукта способствует быстрому восстановлению и приливу энергии после физических или умственных нагрузок. Врачи рекомендуют принимать средство и взрослым, и детям, живущим в больших городах, поскольку сурковый жир выводит вредные вещества после вдыхания выхлопных газов. Родители должны давать его детям, у которых существует проблема с прибавлением в весе, особенно страдающим рахитом.
Питательные свойства жира сурка высоко ценятся в косметологической отрасли. Средство помогает бороться со всеми дерматологическими проблемами и предотвращать появление шрамов на коже.
Вред
Несмотря на широкий спектр полезных воздействий жира сурка, нельзя забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. Прежде всего, употребление продукта может навредить тем, кому строго запрещено прием пищи, содержащей жиры. Другой фактор возникновения нежелательных последствий – индивидуальная непереносимость или присутствие аллергической реакции на компонент.
Противопоказаниями к его применению являются:
- Период беременности и кормления;
- Нарушение функционирования печени;
- Проблемы желчно-выводящих путей.
Очень важно использовать свежий качественный продукт, так как испорченный жир может нанести вред вашему организму, что приведет к интоксикации.
В медицинской практике не наблюдалось случаев передозировки препарата. Индивидуальная непереносимость может проявляться тошнотой, рвотой, диареей. Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Применение
Сурковый жир применяют как внутренним, так и наружным способом. Правила внутреннего приема средства:
- Препарат необходимо принимать правильно – на голодный желудок за полчаса перед употреблением пищи;
- Норма употребления для взрослого – 2 столовых ложки дважды в день;
- Детская норма равняется 2 чайным ложкам в день;
Курс приема составляет 30 дней 2-3 раза в год. Дети плохо воспринимают средство из-за специфического запаха и вкуса, поэтому многие родители разбавляют жир сурка с медом, вареньем или молоком.
В домашних условиях можно просто добавлять сурковый жир в свои средства по уходу за кожей. Через некоторое время вы заметите значительное улучшение ее внешнего вида: упругость, эластичность и разглаженные морщины. Люди, испробовавшие препарат утверждают, что уже через 3–4 дня вы сможете ощутить полезное влияние жира сурка на организм в целом.
Источник
Особенности состава жира сурка и его польза для здоровья
Уникальные свойства такого натурального вещества, как жир сурка, известны уже давно, и область его применения все больше расширяется. Множество исследований состава, отзывы тех, кто уже использовал сурковый жир на практике, позволяют отнести его к наиболее действенным средствам от множества поражений организма и купить его можно сегодня во многих аптеках. Доступная цена — важный момент, определяющий спрос на данное средство в сочетании с его высокой действенностью при лечении многих органических поражений.
Показания к применению жира сурка
Место обитания сурков — это степные области, некоторые районы Урала и Сибири. Народы, проживающие в тех местностях, издавна применяли жир сурка для устранения воспалительных заболеваний, стимулирования защитных сил организма. Использование его не сложное, метод применения позволяет проводить лечение даже без владения особыми навыками приготовления.
Являясь крайне разборчивыми в еде животными, сурки выбирают только экологически чистые травы, коренья и семена, что отражается на химическом составе их жира: в нем нет вредных компонентов, он не обладает канцерогенностью. Использование его в лечении болезней человека обусловливает высокую результативность без побочных проявлений, которые часто отмечаются при использовании лекарственных препаратов.
Применяется жир сурка при следующих поражениях организма:
- бронхит и бронхиальная астма, сопровождающиеся изнурительным кашлем;
- ангина с гнойными образованиями в горле;
- пневмония различной степени запущенности;
- рахит с общим истощением организма на фоне минеральной и витаминной недостаточности;
- кожные поражения, сопровождающиеся зудом кожи, ее шелушением вследствие повышенной сухости, высыпаниями и образованием гнойников;
- панкреатит;
- геморрой.
Жир сурка используется при проведении массажа: быстро впитываясь в кожу, особенно сухую и склонную к растрескиванию и шелушению, обладает разогревающим и обезболивающим действием, что применяется при лечении заболеваний суставов и мышц. Прием внутрь очищенного жира сурка способствует скорейшему выведению мокроты из организма, стимулирует восстановление гибкости связок.
Спазмы, колики, желудочные расстройства в виде метеоризма, плохого переваривания пищи, частой отрыжки, — эти патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта также излечиваются с помощью внутреннего приема суркового жира.
Особенности применения
Применение данного натурального продукта требует соблюдения несложных правил, которые обеспечат получение выраженного положительного результата от проводимого лечения. Важным считается прием препарата регулярно на протяжении определенного периода времени, строго натощак: так организмом лучше воспринимаются все питательные и целебные вещества жира, активнее стимулируются все системы и органы. Схема приема определяется в зависимости от возраста больного, его диагноза, степени запущенности болезни.
Взрослым
Для лечения взрослых людей используется сурковый жир в количестве 1 столовая ложка 3-4 раза в день, натощак. Запивать его не рекомендуется. Длительность приема зависит от формы органического поражения:
- воспалительные болезни органов дыхания, сопровождающиеся частым и сильным кашлем, образованием большого количества мокроты (ангины, бронхиты, простуды, ОРВИ, ОРЗ) лечатся на протяжении 2-3 недель беспрерывного приема суркового жира, далее следует сделать перерыв (1 неделя), после чего курс его приема повторяется;
- желудочные болезни (колиты, расстройства пищеварения, язвенная болезнь) — лечение проводится на протяжении 2-4 недель, по 3 столовые ложки в день до еды. После окончания лечения делается перерыв, затем в качестве профилактики и закрепления проводится недельное лечение;
- суставные заболевания в виде артритов, артрозов, ревматизма требуют наружного применения в виде втирания в больное место. Втирается жир аккуратно, 3-4 раза в день. Внутрь также следует принимать сурковый жир в количестве 0,5-1 столовых ложек 3 раза в день, что способствует закреплению полученного результата;
- ранения кожных покровов, ожогов также лечится с помощью наложения жира (используется как мазь) на пораженное место по 2-3 раза в день.
Если стадия заболевания запущенная, область поражения значительная, то следует удлинить время лечения до 4 недель. Закрепления полученного положительного результата можно добиться при проведении повторного курса лечения, а возможность применения комплексного воздействия обеспечивает еще большую эффективность.
Детям, новорожденным
В детском возрасте применение суркового жира также возможно: относительно небольшое количество вероятных негативных последствий, простота применения и быстрое проявление положительной динамики считаются достоинствами в использовании данного натурального средства. Даже особо чувствительная детская кожа хорошо переносит воздействие жира сурка, однако чтобы купить его исключительно высокого качества, следует обращаться только к проверенному продавцу с гарантией качества продукта.
В детском возрасте использование суркового жира требует аккуратности, особенно для новорожденных. Средняя доза в сутки для детей старше 5 лет составляет 3 чайные ложки три раза в день, детям до 5 лет следует уменьшить ежедневную дозу до 1,5 чайных ложек в день. Наружное применение средства может быть совмещено с приемом его внутрь, такой комплексный подход увеличивает степень эффективности средства.
При беременности, лактации
В процессе вынашивания малыша следует использовать данное средство так же, как и при обычном состоянии, только с некоторым уменьшением дозы препарата: не вызывая никаких аллергических проявлений ни со стороны беременной женщины, ни со стороны плода, жир стимулирует работу всех внутренних органов и систем, обеспечивает большую стойкость организма к негативным внешним воздействиям.
Во время беременности использоваться препарат может как наружно, так и внутрь. В зависимости от поставленного диагноза частота применения составляет 1-1,5 чайные ложки строго натощак, длительность при разных поражениях может быть различна:
- простудные болезни, ревматические боли — по 1-1,5 чайные ложки три раза в день на протяжении месяца уменьшат интенсивность болезненных ощущений, снимут воспалительные процессы в дыхательных путях;
- желудочные проблемы любого характера требуют внутреннего использования по 2 чайные ложки 3 раза в день, длительность применения 1 месяц до полного исчезновения симптоматики поражения;
- полиартрит также поддается лечению с помощью жира сурка, и при беременности это заболевание может продолжать лечиться: по 2 чайные ложки в день на протяжении месяца, после чего на месяц делает перерыв. Затем использование суркового жира может быть продолжено.
- Лактация допускает применение рассматриваемого природного средства в небольших количествах, поскольку не отмечается проникновения компонентов, в нем содержащихся, в грудное молоко. Не вызывая аллергических проявлений, жир восстанавливает организм кормящей женщины, насыщает ее молоко полезными для малыша веществами.
Однако перед началом применения суркового жира рекомендуется проконсультироваться с врачом, которые порекомендует оптимальную для конкретного случая схему воздействия. Это особенно важно для людей, которые склонны к аллергическим реакциям, обладают повышенной чувствительностью кожи.
К противопоказаниям к применению могут стать следующие состояния организма:
- при индивидуальной гиперчувствительности к данному веществу, проявлению аллергических реакций;
- при патологиях печени;
- при наличии заболеваний желчевыводящих путей.
С осторожностью рекомендуется использовать сурковый жир людям, которым противопоказано применение любых жиров. Строгое дозирование позволит избежать вероятных негативных проявлений, получить максимальную пользу от этого натурального продукта.
Рекомендации по приобретению
Поскольку жир такого животного, как сурок, имеет повышенную жирность, богат множеством полезных для организма человека веществ, для предупреждения проявления вероятных побочных проявлений необходимо приобретать его только у проверенных продавцов. И хотя цена на нелицензированный продукт может быть несколько ниже аптечной стоимости, однако купить рекомендуют специалисты именно гарантированно качественное средство. На рынке ввиду повышения спроса на этот жир предлагается множество некачественной или поддельной продукции, потому следует обращаться для его покупки в аптеки либо специализированные магазины. Цена в аптеках на сурковый жир доступна, позволяет приобретать его практически любому покупателю.
Наличие сертификата позволит быть уверенным в высоком качестве продукта, отсутствии в его составе вредных примесей и веществ. Важным показателем считается свежесть продукта: подпорченный, он имеет выраженный запах и горький привкус. Такой продукт может быть опасен для здоровья человека. По цвету жир также может различаться: в своей массе он имеет беловатый цвет с легким кремовым оттенком, что допускается при продаже без потери качества продукта.
Поскольку курс лечения таким продуктом предполагает длительное время (от 2,5 недель до 2 месяцев), можно покупать жир в значительном объеме. Однако следует соблюдать правила его хранения: постоянные температуру и влажность, отсутствие прямого солнечного света. Длительность хранения составляет до пяти лет, после этого времени рекомендуется не применять сурковый жир: лечебные качества его могут уменьшиться, что наиболее часто отмечается при несоблюдении условий его хранения.
Источник
Сурковый жир, лечебные свойства 2
О сурковом жире
Чаще всего, при простудах или для профилактики простуд целители и даже врачи рекомендуют животные жиры. Они прекрасно снимают кашель, прогревают бронхи, снимают отёки и боль в горле, и многое другое. Но те же врачи, с осторожностью предлагают медвежий жир, или собачий жир, особенно тем, у кого больная печень или избыточный вес. Действительно, к жирам нужно относиться с аккуратно, ведь в них есть определённый избыток холестерина, и принимать их нужно строго дозированно. Но в нашей коллекции животных жиров есть один жир, который рекомендуют даже маленьким детям – это сурковый жир.
В нём присутствуют в большом количестве витамины А, D, E, каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и многое другое, всё, что есть во всех полезных жирах, но самое главное, в нём низкое содержание холестерина и он практически безвреден. Сурок очень привередливое животное и питается исключительно растительной, экологически чистой и полезной пищей. Его жирок очень нежный и чистый. Поэтому, его чаще всего рекомендуют тем, кому противопоказан медвежий или барсучий жир, но по полезности он практически не уступает этим «гигантам».
Основные преимущества суркового жира:
- Сурковый жир подходит даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной железы. При приёме суркового жира 20 гр в день, он абсолютно безвреден даже для полных людей, и пойдёт только на пользу;
- Сурковый жир очень хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением;
- Сурковый жир имеет уникальную структуру, он богат арахидоновой и линолевой кислотой, которые необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и для холестеринового обмена;
- Сурковый жир, в отличие от других животных жиров, имеет самое низкое содержание холестерина (в 100 мл продукта содержится не более 50 миллиграммов холестерина);
- Сурковый жир очень хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть. В сочетании с овощами, он даёт высокую энергию организму, но при этом абсолютно не влияет на наш вес;
- Сурковый жир не несёт в себе никаких болезней. Он питается только растительной пищей.
- Разогретым сурковым жиром залейте измельчённый чеснок и дайте настояться. Полученный настой закапывайте в нос. Сурковый жир не даст чесноку «высушить» слизистую носа.
- Смешайте сурковый жир с соком алоэ (1:2) и закапывайте в нос 6 раз в день. Сок алоэ и сурковый жир оказывают антисептическое и антибактериальное действие и вытягивают из носа накопившуюся гнойную слизь.
Полезные свойства суркового жира
- Основную биологическую ценность в сурковом жире представляют полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые составляют около 40% содержания суркового жира. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой и линоленовой, олеиновой, пентадекановой и арахидоновой.
- В сурковом жире имеется высокое содержание жирорастворимых витаминов А, D, E, микроэлементов и фосфолипидов (22,6%). В нём самое высокое содержание йода, среди других жиров, а также значительное содержание цинка. В составе суркового жира отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.
- Жир сурка отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Принимайте его с овощами. Он не только даёт дополнительную энергию организму, но и лучше усваивает пищу, нормализует обменные процессы (в т.ч. холестериновые), улучшает пищеварение.
- Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, он поможет избавиться от «плохого» холестерина, очистить организм от аккумулированных шлаков и вредных веществ.
- Сурковый жир оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на эмоциональную сферу, то есть, поднимает настроение.
- Сурковый жир благоприятно действует на физическую активность, даёт прилив сил, быстрее восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок.
- Сурковый жир рекомендуется людям, живущим в больших или промышленных городах. Он выводит из организма вредные вещества, от вдыхаемых газов и испарений.
- Жир сурка рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы с набором веса, особенно тем, кто страдает рахитом.
- Полезные и питательные свойства сурка высоко ценятся и в косметологии. Он оказывает омолаживающее действие, прекрасно питает и увлажняет кожу лица и рук. Он благоприятно влияет на здоровье кожи, предотвращает появление воспалений, мелких шрамов, морщин.
Применение и рецепты
Жир сурка очень легко принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.
Народная медицина, собрала множество рецептов по применению суркового жира.
Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за 30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.
Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются, когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.
Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира, более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления организма.
Рецепт №1 (детям, от кашля и простуд):
Как подогреть жир на водяной бане:
В посуду большего размера набирают воду и доводят её до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в неё кладут жир. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.
Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.
Возьмите 100гр сушёного измельчённого шиповника, и залейте его сурковым жиром, затем поставьте эту смесь на водяную баню и томите его 45 мин. После этого накройте смесь одеялом и дайте ему настояться 6 часов. Процедите готовую смесь. Давайте детям по 1 ч.ложке за 30 минут до еды.
Такую смесь с удовольствием пьют дети. Она подходит для лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхо-лёгочных заболеваний. Данная смесь также помогает при болях в желудке и кишечнике.
Рецепт №2 (при ангине):
Разогрейте 250 мл суркового жира, залейте им горсть сухих листьев подорожника, а затем томите смесь на водяной бане 30 мин. Используйте эту смесь для смазывания горла каждые 2 часа.
Рецепт №3 (при трахеите):
Смешайте сурковый жир (100мл), мёд (100мл) и 3 капли пихтового масла, затем втирайте смесь в грудную клетку. Накройте грудь больного бумагой для запекания и завяжите шерстяным платком.
Также можно использовать чистый сурковый жир. Разогрейте его на водяной бане и разотрите им грудную клетку, лопатки и ступни. Затем оберните в тёплую одежду или плед и уложите больного в кровать.
Рецепт № 4 (при бронхите):
Смешайте сурковый жир с растопленным мёдом (1:1), затем добавляйте туда горчичный порошок до консистенции сметаны. Нанесите смесь на бумагу для запекания, наложите на грудь больного марлю, а сверху на неё этот компресс. Сверху накрыть тёплым одеялом. Держите компресс, пока больной может терпеть. При высокой температуре такой компресс ставить нельзя.
Рецепт №5 (при насморке):
Рецепт №6 (при пневмонии):
Возьмите лист алоэ и выдержите его в холодильнике около недели. Затем измельчите его в блендере до однородной массы. Смешайте измельчённый лист алоэ с сурковым жиром в равных долях. Принимайте эту смесь три раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.
Рецепт №7 (при туберкулёзе):
Принимайте настойку бобровой струи три раза в день по 1 ст. ложке до еды. После применения бобровой струи принимайте сурковый жир и запивайте его свежевыжатым морковным соком.
Рецепт №8 (для питания и увлажнения лица):
Разогрейте сурковый жир до температуры тела, нанесите на лицо и подождите 15 мин., затем смойте тёплой водой.
Сурковый жир можно использовать в чистом виде для растирания кожи перед выходом на мороз. Особенно полезно смазывать руки и лицо детям, это спасёт от обморожений.
Источник