Лечебные свойства сока огурца

Содержание
  1. Хотите быть здоровыми — держите равновесие
  2. Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
  3. Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
  4. pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
  5. Неправильное питание — причина хронического закисления организма
  6. Чем же опасно закисление организма?
  7. Огурцы – польза при минимуме калорий
  8. Огуречный сок – природный эликсир, который растворит и выведет вредные вещества из вашего организма
  9. Напиток, в отличие от других мочегонных средств, не выводит из организма калий, серу, кремний и другие микроэлементы.
  10. Живая вода
  11. Лучше фрэш
  12. Делимся рецептом
  13. Сок из огурцов: польза и вред, применение для лица и волос
  14. Сок из огурцов: польза и вред
  15. Полезные свойства огуречного сока
  16. Противопоказания к приему огуречного сока
  17. Огуречный сок для похудения
  18. Сок огурца для лица
  19. Огуречный сок для волос
  20. Как сделать огуречный сок
  21. Рецепт огуречного сока на зиму
  22. Заморозка огуречного сока на зиму

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Читайте также:  Чем побрызгать помидоры от тли народными средствами

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

Огурцы – польза при минимуме калорий

Огурец – представитель семейства тыквенных, один из самых популярных овощей в мире.

Его начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов.

В огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.

Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Полезные свойства огурца для человеческого организма

· Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.

· Огурец оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма.

· Овощ – природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.

· При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.

· Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.

· Плоды содержат в большом объеме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.

· Овощ расщепляет сахарозу.

· Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.

· Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

«Вредные» свойства огурцов

Водянистая основа огурца очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

В целом же огурцы в умеренных количествах – низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Читайте также:  Первая помощь при отравлении пищевом ребенок

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Огуречный сок – природный эликсир, который растворит и выведет вредные вещества из вашего организма

Напиток, в отличие от других мочегонных средств, не выводит из организма калий, серу, кремний и другие микроэлементы.

Живая вода

Огуречный сок считается природным эликсиром, он имеет способность растворять и выводить вредные вещества, которые годами накапливаются в нашем организме: в желудочно-кишечном тракте, печени, почках, мочевом пузыре и т.д. Кроме того, напиток имеет свойство очищать кровь от токсинов, восстановит кислотно-щелочной баланс, укрепит и улучшит рост волос.

Это настоящая живая вода – отличная профилактика атеросклероза, ишемической болезни, нормализует кровяное давление. Сок огурца полезен даже при туберкулезе, так как способствует усвоению организмом белков из пищи. Если страдаете от болезни щитовидной железы, то огурцы должны быть на вашем столе всегда. В них содержится йод, который практически полностью усваивается организмом.

Лучше фрэш

Огуречный сок еще хорош тем, что прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами. Например, с морковью, шпинатом и салатом. В такой смеси огурец выступает своеобразным катализатором, так как в смеси с другим фрэшем он усиливает полезные качества своего «соседа». Например, яблочно-огуречный сок влияет на улучшение состава крови и защищает сердечно-сосудистую систему гораздо успешнее, чем эти два напитка, выпитые отдельно. А если огуречный сок смешать с соками черной смородины, яблочным, грейпфрутовым (в соотношении 2:2:1:1) или томатным и чесночным (в соотношении 20:20:1), то полезные свойства увеличатся в разы.

Делимся рецептом

Огуречный сок легко получить и с помощью соковыжималки, а можно просто натереть огурец на терке и отжать сок. Для приготовления берите свежие неперезрелые плоды. Кожуру не срезайте, в ней много полезных веществ. Пить сок нужно в течение 30 мин с момента ее приготовления. После он просто потеряет полезные свойства. Одна порция не должна превышать 100 мл, в день можно выпить огуречного сока до 1 л.

Огуречный сок принимайте при хроническом бронхите, нарушениях сокращения сердечной мышцы, при запорах и гастрите. Если к нему добавить морковный и свекольный соки можно очистить лимфу.

Источник

Сок из огурцов: польза и вред, применение для лица и волос

Обычно из огурцов готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой — структурированная, «живая».

Лечение огуречным соком рекомендуется не только нетрадиционной медициной, но и диетологами, косметологами.

Именно о целебном эликсире — соке огурца — пойдет речь ниже.

Сок из огурцов: польза и вред

В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем — в легко всасывающейся форме.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

  • Тартроновая кислота
  • Витамины С, А, Е, Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В
  • Основные макроэлементы
  • Железо, магний
  • Хлор, кремний
  • Йод, сера и другие микроэлементы

Полезные свойства огуречного сока

Самая важная способность напитка — поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом — напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

  • Нормализация кровяного давления
  • Восстановление памяти
  • Седативное действие
  • Лечение ран, язв
  • Помощь при болезнях печени, легких
  • Предупреждение болезней щитовидной железы
  • Очищение кишечника
  • Лечение изжоги

При болезнях внутренних органов, сердца рекомендуется пить по половине стакана огуречного эликсира дважды в день.

От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.

Противопоказания к приему огуречного сока

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан. С осторожностью принимают огуречный напиток при:

  • Панкреатите
  • Камнях в почках, желчном пузыре
  • Язве
  • Обострении гастрита
Читайте также:  Народное средство для лечения седины

Огуречный сок для похудения

Огурцы и жидкость из них включаются в состав практически всех известных диет. Калорийность огуречного сока стремится к нулю, а польза огромна.

В целях нормализации веса жидкость из овоща окажет такие действия:

  • Избавит от запоров, выведет все шлаки, токсины из кишечника.
  • Предотвратит переход углеводов в жировые отложения.
  • Поможет осуществить без вреда разгрузочный день.

Нередко в диетах сок огурца сочетают с кефиром, готовя полезные низкокалорийные напитки. Можно также по утрам пить коктейль из огуречного нектара, меда и лимона.

Даже окрошку лучше заправлять не квасом, а огуречной жидкостью или ее смесью с кефиром. При лечебном голодании вместо воды или минералки можно употреблять сок огурца, ведь он поддержит водно-солевой баланс организма.

Рецепт лимонада для похудения:

  • Отжать жидкость из 3 огурцов, половины лимона, 1 корня сельдерея
  • Соединить все компоненты, добавить мед и воду по вкусу
  • При желании, можно бросить в лимонад мяту, базилик
  • Пить по стакану трижды в день

Сок огурца для лица

Чем полезен огуречный сок, ответит любой косметолог. Этот эликсир — лидер среди натуральных компонентов в составе тоников, лосьонов, кремов. Действия огуречного напитка на кожу следующие:

  • Разглаживание морщин
  • Стимуляция выработки коллагена
  • Устранение прыщей
  • Отбеливание кожи
  • Улучшение цвета кожи

Применять огуречную воду можно на коже любого типа. Полезно также протирать лицо, шею замороженным льдом из огуречной жидкости — для тонизирования, подтяжки кожи.

Маска для лица: на столовую ложку огуречного напитка добавить 1 мл сока лимона, ложку жирной сметаны, ложку творога. Нанести на 20 мин. на лицо.

Огуречный сок для волос

Волосы после втирания в них огуречного эликсира становится блестящими, перестают сечься, обретают великолепный вид. Помогает он и против облысения, излишней ломкости волос, при злоупотреблении химической завивкой.

В соке много серы и калия, а эти элементы незаменимы для здоровья волос.

Маска для восстановления локонов:

  • Смешать жидкость из 2 огурцов, 3 ложки сметаны
  • Нанести массу на волосы
  • Хорошо помассировать кожу головы
  • Закрыть голову пленкой
  • Оставить маску на полчаса, потом смыть

Ополаскиватель для волос:

  • Смешать поровну сок моркови, огурца, шпината
  • Развести смесь водой 1:1
  • После мытья ополоснуть волосы
  • Надеть шапочку, носить час
  • Помыть волосы водой

Как сделать огуречный сок

Перед тем, как пить огуречный сок, нужно его правильно, с сохранением пользы приготовить. Для получения 2 стаканов напитка достаточно трех крупных овощей. Порядок изготовления такой:

  1. Вымыть овощи, очистить кожицу, обрезать кончики.
  2. Перемолоть огурцы блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, либо натереть на самой мелкой терке.
  3. Отжать воду при помощи марли, ситечка. Удобная альтернатива — сразу отжать напиток при помощи соковыжималки.

Хранить огуречный сок нужно не более 3 дней, но лучше пить его свежим, охлажденным. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Рецепт огуречного сока на зиму

Консервация не лишает пользы сок из огурцов. Тем не менее, после добавления соли такой напиток нужно весьма осторожно потреблять при болезнях сердца, почек.

Продукты: огурцы — 13 кг, соль — 100 г, корень хрена — 10 г, перец душистый и красный — по 1 г, черный перец — 2 г, семена укропа — 40 г.

Как заготовить огуречный сок на зиму:

  • огурцы промыть, отжать напиток любым удобным методом, процедить;
  • добавить соль (100 г/10 литров жидкости);
  • хрен мелко нарезать, смешать со специями, разложить по стерилизованным банкам;
  • залить жидкость в банки, оставить для брожения в тепле (20 градусов) на 2 суток;
  • затем закупорить емкости, перенести в холод на хранение.

Заморозка огуречного сока на зиму

Заморозка — еще один способ сохранить для организма пользу огуречного сока на весь год. Огурцы нужно хорошо помыть, отжать напиток.

Затем его следует разлить в контейнеры или специальные пакетики для льда, поставить в морозилку на 2 часа. Далее нужно достать и пересыпать готовые кубики в обычный целлофановый пакет.

Особенно удобно будет использовать лед из огуречного сока для лица — в косметических целях. Также зимой его можно применять для изготовления овощных коктейлей, соединяя с другими компонентами. Срок хранения кубиков при температуре −18 градусов — год.

Источник

Оцените статью