Лечебные свойства сныти рецепты

Сныть обыкновенная

Почему получила такое широкое применение сныть обыкновенная? Где её найти и как приготовить? Чем же она прославилась на Руси?

Возможно ли с её помощью вылечить болезни, а если да, то какие? Прочитав данную статью, вы обязательно получите все ответы на свои вопросы.

Незаслуженно забытая сныть

К семейству зонтичных относится одно многолетнее травянистое растение, которое было незаслуженно забыто в последнее время в России — называется эта трава сныть обыкновенная. У неё длинные ползучие корни, полые бороздчатые стебли, разветвляющиеся кверху. Растёт сныть высотой до полутора метров и имеет влагалищные листья, средние и нижние из которых два раза тройчатые и длинночерешковые.

Листочки заострённые, яйцевидной формы. Верхние листики меленькие, имеют остропильные края, расположены на коротеньких черешках, которые расширяются во влагалища. Цвести начинает сныть обыкновенная в мае, реже — в июне мелкими, белыми, собранными в многолучевые сложные зонтики цветочками. Плодами называют сухие сплюснутые семена.

Употребление сныти в пищу

Сныть обыкновенная — это ранневесеннее растение. Уже с апреля месяца можно собирать молоденькие стебельки и листочки, из которых готовят салат, варят щи. Попробуйте приготовить икру — пропустите листья через мясорубку, засолите и используйте как приправу. В старые добрые времена, когда о супермаркетах не было и речи, сельское население с нетерпением ждало появление сныти в садах, полях и огородах.

Большую роль в диетическом питании играли салаты из сныти: молоденькие побеги рвали, промывали, ошпаривали кипятком, добавляли в них хрен, немного сметаны и соли, а затем подавали к столу. Щи готовили следующим образом: варили мясной бульйон, добавляли картошку, морковку, щавель, сныть, крапиву и проваривали всё вместе. В конце можно добавить сырое яйцо.

Сныть обыкновенная является пищевым лекарственным дикорастущим растением, распространённым в зоне России, где отсутствуют чернозёмы. Чаще всего можно встретить сныть посреди редко растущих кустарников и деревьев, в еловых, лиственных лесах, около вырубок, рядом с жилыми домами и животноводческими фермами, даже в садах и огородах иногда сныть образует обширные заросли. Испокон веков на Руси молодые стебли сныти собирали и варили из них ароматнейшие щи, использовали в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд, заквашивали или засаливали её.

Целебные достоинства сныти

Пищевая ценность обуславливается тем, что в ней содержатся углеводы, холин, белки, Б-ситостерин, полиацетиленовые соединения, соли калия, марганца, меди, железа, титана, бора, хлорогеновая и кофейная кислоты, эфирные масла, кумарины, витамин С, фитонциды и ферменты.

В качестве лечения используют свежие и высушенные листья сныти в качестве общеукрепляющего, смягчающего, противовоспалительного, ранозаживляющего, жаропонижающего, противоаллергического, обезболивающего и диуретического средства. Даже гомеопатия не обошла стороной данное растение: его водный настой назначают больным артритом, ревматизмом, подагрой, при болезни почек, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, верхних дыхательных путей, при авитаминозе — вот такое получается разностороннее лечение; сныть обладает многими достоинствами, и в ней нет ни одного недостатка.

Готовим настои, отвары и заготовки на зиму

Чтобы приготовить целебный настой из сныти, нужно измельчить траву, взять 2 ст. л. и поместить в эмалированную посуду, залить кипятком в количестве 1 стакана, накрыть одеялом и настаивать, пока полностью не остынет. Пить настой необходимо трижды в день по одной третьей части стакана. Заготавливать впрок сныть следует во время цветения. Для этого её сушат в тени, подвешивая на нитки или отправляя в сушилку. Хранить сныть в засушенном виде можно не более двух лет.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при болезни сердца

Применение сныти в лечебных целях

В старину при воспалении на теле свежесорванные листья прикладывали к больному месту, чтобы снять воспаление и обезболить. Таким образом поступали при диатезах, роже. Учёные выяснили, что сныть обладает ранозаживляющим действием, очищает печень. Фалькариндиол и фалькаринол, которые выделяют из корней сныти, имеют выраженное противогрибковое свойство.

Медики пояснили, почему нельзя отказываться от жирных молочных продуктов

Ученые определи, какую угрозу для здоровья подростков несет в себе TikTok

Заболевания глаз, которые провоцирует сахарный диабет

Ученые научили искусственный интеллект быстро диагностировать рак

Исследование: У физически активных людей быстрее накапливается кальций в артериях

5 неожиданных привычек, которые замедляют обмен веществ

Источник

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

Сныть обык­но­вен­ная – необык­но­вен­ное рас­те­ние. Тра­ва, кото­рой на про­тя­же­нии несколь­ких лет питал­ся пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, сре­ди раз­вод­чи­ков ого­род­ных куль­тур счи­та­ет­ся сор­ня­ком. В чем же ее сек­рет? Давай­те раз­би­рать­ся вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сныть обык­но­вен­ная на латин­ском назы­ва­ет­ся Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дослов­но пере­во­дит­ся как «козья нога». Такое назва­ние закре­пил за ней Карл Лин­ней из-за внеш­не­го сход­ства очер­та­ний листоч­ков с отпе­чат­ком козье­го копыт­ца. Вто­рое сло­во «podagraria» про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го «ποδάγρα», что пере­во­дит­ся как «нож­ной кап­кан». Это свя­за­но с тем, что издав­на извест­но при­ме­не­ние сны­ти при болях в ногах.

Что же каса­ет­ся рус­ско­го назва­ния «сныть», то суще­ству­ет мне­ние, что это видо­из­ме­нен­ное сло­во «снедь», что озна­ча­ет «еда». Дей­стви­тель­но, встре­ча­ют­ся так­же назва­ния сны­ти такие как «снить», «снит­ка», «снедь-тра­ва». Пита­тель­ные свой­ства сны­ти были извест­ны на Руси очень дав­но. До наших дней дошла пого­вор­ка «Дожить бы до сны­ти!» Все дело в том, что моло­дые листья и побе­ги этой тра­вы исполь­зо­ва­лись в пищу после дол­гой зимы, когда все запа­сы зер­на и про­чих про­дук­тов были уже на исхо­де. Сныть и ква­си­ли, и соли­ли, вари­ли с ней щи и суши­ли впрок.

Гово­ря о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти, нель­зя не вспом­нить о пост­ни­че­ском подви­ге пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. Живя отшель­ни­ком в глу­ши леса на хол­ме воз­ле реки Саров­ки в пяти вер­стах от мона­сты­ря, батюш­ка Сера­фим на про­тя­же­нии несколь­ких лет не брал у бра­тии даже хле­ба. Все удив­ля­лись, чем же он питал­ся. Эту тай­ну он открыл неза­дол­го до смер­ти в 1832 году. Ока­за­лось, что батюш­ка соби­рал сныть, клал в горо­шо­чек, доба­вив немно­го воды, и ста­вил в печь. По его сло­вам, куша­нье выхо­ди­ло слав­ное. А на зиму он сушил эту трав­ку. Тем и кор­мил­ся тыся­чу дней.

До нас так­же дошел исто­ри­че­ский факт того, что во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны работ­ни­ки обще­пи­та выез­жа­ли на заго­тов­ку сны­ти для мос­ков­ских столовых.

В наши дни так­же в науч­ной лите­ра­ту­ре мож­но най­ти све­де­ния о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти. В Боль­шой Меди­цин­ской Энцик­ло­пе­дии это рас­те­ние упо­ми­на­ет­ся в ста­тье «Зелень пище­вая» наря­ду с при­выч­ны­ми нам укро­пом и петрушкой.

Читайте также:  Кагоцел группа лекарственного средства

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть отно­сит­ся к семей­ству Зон­тич­ные (Umbellifere). Сте­бель у нее пря­мой, труб­ча­тый. В дли­ну дости­га­ет 50 – 100 см. Листья трой­ча­тые, яйце­вид­ной фор­мы с заост­рен­ной вер­хуш­кой и пиль­ча­тым кра­ем. С тыль­ной сто­ро­ны листоч­ки опу­шен­ные, а свер­ху голые. У ниж­них листьев череш­ки более выра­же­ны, как и раз­де­ле­ние пла­стин­ки листа. Верх­ние листья име­ют более корот­кий чере­шок, рас­ши­ря­ю­щий­ся у влагалища.

Цве­ты у сны­ти мел­кие, белые, собран­ные в соцве­тие «зон­тик» с боль­шим коли­че­ством лучей. Цве­тет она в пер­вые меся­цы лета (июнь-июль). После цве­те­ния обра­зу­ют­ся мел­кие корич­не­вые пло­ды про­дол­го­ва­той фор­мы, при­плюс­ну­тые по бокам.

Кор­не­ви­ща у рас­те­ния длин­ные и пол­зу­чие. Имен­но с этим и свя­за­на вез­де­су­щесть сны­ти. Сколь­ко бы ого­род­ни­ки не пыта­лись выве­сти ее со сво­их участ­ков, она обя­за­тель­но при­пол­зет от сосе­дей, либо про­сто с ули­цы. Длин­ные кор­не­ви­ща напо­ми­на­ют тол­стые нити, из-за чего быту­ет еще одно объ­яс­не­ние назва­ния рас­те­ния «с нит­кой». Эти нити рас­пол­за­ют­ся во все сто­ро­ны и даже на глу­би­ну до мет­ра вглубь зем­ли. Если дать им волю, то сныть запо­ло­нит весь уча­сток, а куль­тур­ные рас­те­ния про­сто не смо­гут раз­ви­вать­ся. Вот поче­му она так нелю­ба ого­род­ни­кам, и они ведут непри­ми­ри­мую борь­бу с ней.

Химический состав сныти

Полез­ные и пита­тель­ные свой­ства сны­ти обу­слов­ле­ны ее хими­че­ским соста­вом, кото­рый мак­си­маль­но при­бли­жен к фор­му­ле кро­ви чело­ве­ка. В свя­зи с этим люди могут дол­гое вре­мя при­ни­мать ее в пищу, а пере­до­зи­ров­ка ее про­сто невозможна.

Моло­дые листья и побе­ги сны­ти содер­жат боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на С). Поэто­му при­ме­не­ние ее в пищу помо­га­ло и помо­га­ет людям спра­вить­ся с весен­ним ави­та­ми­но­зом и предот­вра­тить раз­ви­тие цин­ги. Так­же сныть содер­жит яблоч­ную, лимон­ную кис­ло­ты, холин, каро­тин, био­фла­ва­но­и­ды, кума­ри­ны, угле­во­ды, бел­ки, мине­раль­ные соли, эфир­ные мас­ла и смо­лы. Сре­ди мине­раль­ных солей соли калия, каль­ция, желе­за, меди, кобаль­та, мар­ган­ца, бора и тита­на. Бла­го­да­ря тако­му насы­щен­но­му хими­че­ско­му соста­ву сныть обла­да­ет боль­шим спек­тром дей­ствия, куда входят:

  • Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное,
  • Обще­укреп­ля­ю­щее,
  • Боле­уто­ля­ю­щее,
  • Мяг­чи­тель­ное,
  • Моче­гон­ное,
  • Жел­че­гон­ное,
  • Зажив­ля­ю­щее,
  • Про­ти­во­гриб­ко­вое,
  • Деток­си­ка­ци­он­ное,
  • Цито­ток­си­че­ское,
  • Седа­тив­ное действия.

При­ме­ня­ет­ся сныть как внутрь, так и наруж­но при сле­ду­ю­щих заболеваниях:

  • Подаг­ра,
  • Арт­ри­ты,
  • Арт­ро­зы,
  • Рев­ма­тизм,
  • Забо­ле­ва­ния почек и желч­но­го пузыря,
  • Экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое вос­па­ле­ние и т.д.

В народ­ной меди­цине сохра­ни­лись рецеп­ты при­ме­не­ния сны­ти при раз­лич­ных неду­гах. С древ­них вре­мен ее исполь­зо­ва­ли для лече­ния подаг­ры – болез­ни суста­вов, вызван­ной отло­же­ни­ем солей моче­вой кис­ло­ты внут­ри суста­ва из-за нару­ше­ния обме­на веществ. Для это­го исполь­зо­ва­лись при­пар­ки из тра­вы сны­ти. Эти при­пар­ки так­же мож­но исполь­зо­вать и при лече­нии арт­ри­тов, арт­ро­зов и рев­ма­тиз­ма. Бла­го­да­ря про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­му и обез­бо­ли­ва­ю­ще­му дей­ствию, зна­чи­тель­но облег­ча­ет­ся состо­я­ние при дан­ных забо­ле­ва­ни­ях. Здесь воз­мож­но так­же делать ком­прес­сы из све­жих листьев, а не толь­ко из суше­но­го сырья.

Эти­ми же дей­стви­я­ми обу­слов­ле­на воз­мож­ность при­ме­не­ния сны­ти при лече­нии вос­па­ле­ния ске­лет­ных мышц – мио­зи­те, а так­же кож­ных забо­ле­ва­ний, таких как экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое воспаление

Так­же наруж­но сныть может при­ме­ня­ет­ся как про­ти­во­гриб­ко­вое сред­ство в виде насто­ев и в соста­ве мазей.

Что каса­ет­ся внут­рен­не­го при­ме­не­ния сны­ти, то здесь не менее обшир­ный пере­чень забо­ле­ва­ний. Боль­шое содер­жа­ние вита­ми­на С ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммун­ную систе­му, в резуль­та­те чего дости­га­ет­ся обще­укреп­ля­ю­щий эффект. Моло­дые листья в сыром виде — про­ти­во­цин­гот­ное сред­ство. Для это­го необ­хо­ди­мо мед­лен­но раз­же­вы­вать листья.

Дока­за­но поло­жи­тель­ное дей­ствие сны­ти на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни и почек. Бла­го­да­ря моче­гон­но­му эффек­ту, сныть помо­га­ет бороть­ся с оте­ка­ми и может при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства при высо­ком дав­ле­нии.

Высо­кое содер­жа­ние желе­за в тра­ве сны­ти дела­ет воз­мож­ным при­ме­не­ние ее при желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Для это­го тра­ву необ­хо­ди­мо добав­лять в пищу в виде сала­тов, либо делать отвары.

Читайте также:  Пациент как участник лечебного процесса

Цито­ток­си­че­ское дей­ствие это­го рас­те­ния поз­во­ля­ет исполь­зо­вать его для про­фи­лак­ти­ки обра­зо­ва­ния опу­хо­лей. А деток­си­ка­ци­он­ное дей­ствие помо­га­ет спра­вить­ся с инток­си­ка­ци­ей орга­низ­ма, вызван­ной химио­те­ра­пи­ей, и любы­ми дру­ги­ми токсинами.

Сныть помо­га­ет бороть­ся с тром­ба­ми, пре­пят­ствуя их появ­ле­нию, а так­же рас­тво­ряя уже образовавшиеся.

Вхо­дя­щий в ее состав кума­рин спо­соб­ству­ет акти­ва­ции про­цес­сов рас­щеп­ле­ния липо­про­те­и­нов низ­кой плот­но­сти, засо­ря­ю­щих кро­ве­нос­ные сосу­ды. Таким обра­зом сныть может при­ме­нять­ся при ате­ро­скле­ро­зе.

Так­же есть дан­ные о при­ме­не­нии кор­не­вищ сны­ти в борь­бе с депрес­си­ей, нев­ро­за­ми и бес­сон­ни­цей в виде ванн с отваром.

Сныть име­ет лишь одно про­ти­во­по­ка­за­ние – это инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Рецепты из сныти

На осно­ве сны­ти мож­но при­го­то­вить сок, настой, отвар из кор­не­вищ. Вот несколь­ко рецептов:

  1. Про­пу­стить моло­дые листья и побе­ги рас­те­ния в мясо­руб­ку, отжать сок. При­ни­мать для очи­ще­ния кишеч­ни­ка по схе­ме: 1 день – 1ст. лож­ка за пол­ча­са до еды три­жды в день; 2 день – 2 ст. лож­ки; 3 день – 50 мл. Затем сде­лать 5 дней пере­рыв. При необ­хо­ди­мо­сти повторить.
  2. Так­же выжи­ма­ет­ся сок и исполь­зу­ет­ся на боль­ные суста­вы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. лож­ки сны­ти залить ста­ка­ном кипят­ка. Насто­ять в тер­мо­се 1 час. При­ни­мать при забо­ле­ва­нии почек по ¼ ста­ка­на 4 раза в день.
  4. Сде­лать настой, как в преды­ду­щем рецеп­те. Затем доба­вить еще 1 ста­кан воды. Пить в тече­ние дня при болях в суста­вах, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и почек.
  5. 40 гр измель­чен­ных кор­не­вищ залить 1 лит­ром воды и кипя­тить на мед­лен­ном огне око­ло 10 минут. Оста­вить насто­ять­ся 30 минут. Затем про­це­дить. При­ме­нять в виде ванн.

И, конеч­но, невоз­мож­но обой­ти сто­ро­ной кули­нар­ные рецеп­ты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стеб­ли про­мыть и мел­ко наре­зать. Яйцо отва­рить и измель­чить при помо­щи вил­ки. Сме­шать с листья­ми. Посо­лить и запра­вить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из кури­ных шеек (9шт) сва­рить бульон (4 лит­ра воды). Кар­то­фель поре­зать, доба­вить в бульон. Затем натер­тую мор­ковь. И, нако­нец, зелень – вер­хуш­ки моло­дой кра­пи­вы и листья сны­ти. Мож­но запра­вить сметаной.

Икра из сныти

Тща­тель­но вымы­тую и осу­шен­ную тра­ву сны­ти (500 гр.) мел­ко поре­зать, пере­сы­пать солью (2ст.ложки) и утрам­бо­вать в сте­риль­ную бан­ку до выде­ле­ния сока. Хра­нить в холо­диль­ни­ке. Исполь­зо­вать как при­пра­ву для супов и мяс­ных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг тра­вы сны­ти опу­стить в кипя­ток до раз­мяг­че­ния. Мел­ко наре­зать. Доба­вить 3 ста­ка­на варе­но­го риса и 3 яйца. Посо­лить во вку­су. Начи­нять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть поре­зать, быст­ро отва­рить, сме­шать с рас­ти­тель­ным мас­лом. Если день не пост­ный, то мас­ло мож­но исполь­зо­вать сли­воч­ное. Выло­жить на про­ти­вень, посы­пан­ный пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми. Свер­ху так­же при­сы­пать суха­ря­ми. Запе­кать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Неболь­шие кус­ки мяса запа­ни­ро­вать в муке, и обжа­рить на быст­ром огне с мел­ко наре­зан­ным луком. Залить горя­чей водой и тушить око­ло часа. Сныть мел­ко поре­зать и доба­вить к мясу. Тушить еще око­ло часа. При­мер­но за 10 минут до готов­но­сти доба­вить мел­ко наре­зан­ный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обык­но­вен­ная – кла­дезь полез­ных свойств и под­спо­рье в кули­на­рии средь сор­ной травы.

Источник

Оцените статью