Лечебные свойства семян огурцов

Содержание
  1. Огурец посевной
  2. Описание, размножение и ареал распространения огуреца посевного
  3. Сбор, заготовка и сушка огуреца посевного
  4. Лечебные свойства огуреца посевного
  5. Применение огуреца посевного в медицине
  6. Лекарственные средства, способ применения огуреца посевного и дозы
  7. Химический состав огуреца посевного
  8. Лечебные свойства семян огурцов
  9. В чем польза огурца. Лечебные и полезные свойства огурцов
  10. Полезные свойства огурца
  11. Целебные рецепты из огурца. Использование огурца в народной медицине
  12. Огурец
  13. Ботаническое описание
  14. Химический состав
  15. Польза и противопоказания
  16. Выращивание культуры
  17. Как солить огурцы
  18. Горячий метод засолки огурцов
  19. Рецепт соленых огурцов «холодным» методом
  20. Секреты правильной засолки
  21. Применение в косметологии
  22. Популярные рецепты
  23. Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»
  24. Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»
  25. Как выбрать сорт огурцов
  26. Вывод

Огурец посевной

Описание, размножение и ареал распространения огуреца посевного

Огородное однолетнее растение из семейства тыквенных.

Стебель лежачий, шершавый, 1-2 м. длины.

Листья сердцевидные, слабо-пятилопастные, лопасти неравнозубчатые.

Цветы однополые, желтые, венчик спайнолепестной.

Цветы расположены в пазухах листьев, мужские — пучками, женские — чаще одиночно.

Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами.

Цветет в мае—июле.

Как культурное растение огурцы выращивают на всей территори России.

Сбор, заготовка и сушка огуреца посевного

Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена.

В диетическом питании огурцы рекомендуются при болезнях печени и почек.

Огурцы не следует заготавпивать впрок во время полнолуния и последней четверти луны.

Лечебные свойства огуреца посевного

Огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное, противокашлевое средство. Огурцы повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и белков.

Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. Соленые и маринованные огурцы этими свойствами не обладают.

В свежем виде они обладают слабительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Применение огуреца посевного в медицине

В Древней Руси отвар огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких, наружно употребляли их при ожогах. Измельченные плоды прикладывали к воспаленным участкам кожи, опухолям. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени, отвар цветков — при малярии.

В народной медицине употребляют огурцы при отеках, а также как болеутоляющее при желудочно-кишечных коликах, при гепатите. Отвар огурцов пьют для утоления жажды. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении. Огуречный сок пьют при водянке и применяют наружно при ожогах. Водный настой кожицы и огуречный сок рекомендуются при угрях, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи (наружно).

Лекарственные средства, способ применения огуреца посевного и дозы

  • Настойка из огурцов — 250 г. свежих огурцов размельчают, заливают стаканом водки, настаивают 8 дней, после чего фильтруют.
  • Отвар ботвы огурцов: заварить 500 мл кипятка 50 г. осенней травы» (ботвы), греть на слабом огне 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при любых кровотечениях.
  • Огурцы широко применяются в косметике.
  • Водный настой кожицы и огуречный сок употребляют при угрях, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи.
  • Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают ее эластичной.
  • Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты огуреца посевного

    Не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы при атеросклерозе, склонности к полноте, т.к. повышают аппетит, гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, в период беременности, так как они сильно повышают желудочную секрецию, что нежелательно.

    Химический состав огуреца посевного

    В огурцах содержится 97% воды, в остальных 3% находятся азотистые, безазотистые, зольные вещества, клетчатка, тиамин, рибофлавин, каротин. В плодах находятся разнообразные макро- и микроэлементы — соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, сера, йод и другие, разнообразные витамины — С, группы В, РР, пектиновые вещества.

    Источник

    Лечебные свойства семян огурцов

    ПОРОШОК ИЗ СЕМЯН ОГУРЦА

    Cucumis sativus L.

    Семечки огурца обладают уникальными лечебными свойствами и применяются при заболеваниях селезенки (особенно опухолевых), почечных коликах, мочекаменной болезни, цистите, при лихорадке, как желчегонное средство и при туберкулезе.
    Семечки огурца прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов и выводят лишний холестерин. Для профилактики атеросклероза это самый доступный метод лечения.
    Семена огурцов и сами молодые огурчики снимают повышенную половую возбудимость. Это хорошо знали монахи, выращивая в монастырских огородах и парниках большое количество огурцов. И одним из важных источников дохода монастырей была продажа «муки из сухих семечек перезрелых огурцов».
    Кроме того, огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый), благодаря чему излечивает многие хронические воспалительные процессы и нагноения, где бы они ни располагались, и является средством профилактики и предупреждения инфаркта миокарда и онкологии. Ацидоз — это хроническая закисленность внутренней среды и в частности крови, объясняется множеством факторов, присущих современному образу жизни людей.

    Наружно — при трофических язвах.

    Не рекомендуется принимать внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, при обострении язвенной болезни желудка, остром гастрите, энтеритах и острых колитах.

    Способ применения и приготовления:
    Порошок семян огурцов принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой.
    Коктейль: 1-2 чайные ложки порошка на стакан воды. Принимать 2-3 раза в день на пустой желудок (за 30 минут до еды).
    Настой: 1 столовую ложку порошка семян огурца залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа в термосе. Выпить настой в течение дня, можно добавлять мед по вкусу. Курс лечения 2 недели.
    Настойка для наружного применения: 5-6 столовых ложек порошка и залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней. Делать ежедневные примочки при трофических язвах.

    60 гр.

    Цена 350 руб.

    Порошок огуречных семян также применяется в косметических целях для увядающей кожи. Экстракт из семечек огурца обладает питательными, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Регенерирует кожу и используется для борьбы с морщинками. Делает кожу мягкой и сияющей. Экстракт семян огурца замечательно охлаждает и увлажняет кожу, насыщая ее микроэлементами. Порошок превосходно растворяется в воде и может использоваться в увлажняющих тониках. Включенный в косметические продукты для волос, экстракт семечек огурца тонизирует и защищает кожу головы от сухости.

    Маски с порошком семян огурцов отбеливают, смягчают, освежают кожу, разглаживают морщины, устраняют угри, веснушки, пигментные пятна.

    Способ применения:
    Смешайте порошок с водой до получения пасты, нанесите на кожу, оставьте на 30 минут, затем смойте водой. Экстракт более жидкой консистенции можно использовать в качестве примочек при усталости и покраснении глаз, для разглаживания морщин в области глаз. Для этого два кусочка хлопчатобумажной ткани или ватных диска смочить в огуречном экстракте (предварительно раствор можно охладить в холодильнике) и накладывать на глаза 2-3 раза в день. Также в экстракт можно добавить 2-3 капли лимонного сока.

    Источник

    В чем польза огурца. Лечебные и полезные свойства огурцов

    Чем полезен огурец? Для лечения каких заболеваний можно использовать огурец?

    Полезные свойства огурца

    Огурец — уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к легким продуктам, поэтому его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. Огурец хорошо утоляет голод, так как благодаря своему объему растягивает стенки желудка, чем вызывает чувство насыщения.

    В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки, не перегружают поджелудочную железу и являются естественным адсорбентом, нейтрализующим вредные вещества.

    Поэтому их рекомендуется употреблять при отравлениях, а также с целью очищения и оздоровления организма.

    Огуречный сок растворяет камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Но здесь нужно соблюдать осторожность. При употреблении большого количества сока может начаться движение камней, которое вызывает осложнения различного характера. Своим очищающим свойствам огурцы во многом обязаны ионам калия и натрия. Первого в составе значительно больше, чем второго, что обеспечивает мягкий мочегонный эффект.

    Огурцы богаты клетчаткой, которая помогает очищать кишечник при задержке стула.

    Содержание калия делает их обязательным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в частности, теми, при которых у больных появляются отеки).

    В огурцах содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также минеральные вещества (железо, фосфор и кальций). Народная медицина рекомендует их в качестве общеукрепляющего средства при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе.

    Огурец улучшает усвоение белка, поэтому является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам. Этот овощ — замечательное средство профилактики заболеваний щитовидной железы, так как в 100 г огурцов содержится 3 мкг йода, который почти полностью усваивается организмом.

    Читайте также:  Рассаду огурцов кто то ест чем обработать народные средства

    Ежедневное употребление огурцов рекомендуется людям с замедленным обменом веществ. В них присутствует фолиевая кислота, которая способствует снижению аппетита, так как в ней содержится инсулиноподобное вещество. По этой же причине огурцы нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают процесс превращения углеводов в жиры.

    И наконец, огурцы являются прекрасным косметическим средством. Они увлажняют и отбеливают кожу, способствуют ее охлаждению и сужают поры, а сок защищает от солнечных ожогов. Огурец помогает устранить повышенную жирность кожи.

    Целебные рецепты из огурца. Использование огурца в народной медицине

    Настой чеснока на огуречном рассоле при ангине и лихорадочных состояниях

    Залить 200 г измельченного чеснока 1 л огуречного рассола и настаивать в закрытой емкости в течение 14 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 30 мл 3-4 раза в день до еды.

    Настой кожуры огурцов при воспалительных заболеваниях глаз

    Залить 30 г кожуры огурцов 150 мл кипятка, добавить 20 г пищевой соды и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. С полученным настоем делать примочки на веки.

    Настой семян огурца как желчегонное средство

    Измельчить в кофемолке 100 г сушеных семян огурца, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа в термосе, затем процедить сквозь сито. Выпить настой в течение дня. Курс лечения составляет 2 недели.

    Отвар огурцов при заболеваниях кожи

    Соединить 200 г мелко нарезанных огурцов, 100 г сухой измельченной коры ивы и 50 г сухих измельченных листьев малины, залить 2 л воды, довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Готовый отвар процедить и использовать для лечебных ванн.

    Настой семян огурца при цистите

    Залить 50 г семян огурца 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 250 мл 2 раза в день за 15 минут до еды в течение 5 дней.

    Отвар семян огурца при заболеваниях органов дыхания и почечнокаменной болезни

    Залить 30 г семян огурца 500 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

    Отвар плетей огурца при геморроидальных кровотечениях

    Залить 50 г сухих плетей огурца 500 мл холодной воды, довести до кипения и держать на слабом огне 30 минут, после чего настаивать 1 час. Принимать в теплом виде по 100-120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Отвар огурца при гипертонической болезни, запорах, отеках и лихорадке

    Измельчить 100 г огурца, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 7 минут, затем настаивать под крышкой 35-40 минут и процедить. Принимать по 120 мл 3-4 раза в день.

    Отвар огурца при заболеваниях печени

    Залить 100 г измельченного перезрелого огурца 500 мл кипятка и варить на слабом огне 20 минут, затем настаивать 10 минут, процедить и принимать по 120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Огуречный рассол при запорах

    Принимать по 30 мл огуречного рассола 3 раза в день через 20-30 минут после еды.

    Огуречный рассол при ожирении

    Принимать по 120 мл огуречного рассола 3 раза в день, добавляя по 15 мл яблочного уксуса, в течение 14 дней. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

    Порошок из высушенной кожуры огурца при запорах

    Кожуру огурца высушить, растереть в порошок и принимать по 15-20 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды, запивая 200 мл теплой кипяченой воды.

    Порошок из семян огурца при опухолевых заболеваниях селезенки

    Семена пожелтевших огурцов высушить и измельчить в кофемолке. Принимать по 15 г полученного порошка 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 250 мл теплой воды.

    Источник

    Огурец

    Огурец – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных культур. Основную часть ингредиентного состава овоща занимает вода (95%). Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 14 ккал. Ввиду этого на основе огурца разработано множество программ похудения (строгих и комбинированных), рассчитанных как на экстренное снижение массы тела в течение 3 дней, так и на планомерную коррекцию веса на протяжении 1 месяца. Это источник трудноусвояемой клетчатки, витаминов, минеральных соединений, белков, органических кислот, который помогает справиться с запорами и выводит из организма холестерин.

    Интересно, что по содержанию тиамина огурцы опережают свеклу (0,03 мг против 0,02 мг), рибофлавина – редис (0,04 мг против 0,03 мг).

    Овощ утоляет чувство голода, снижает выраженность отеков, поддерживает функцию щитовидной железы в норме, поднимает жизненный тонус, улучшает внешний вид кожных покровов, повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, в мякоти огурцов найдены полифенольные структуры, которые минимизируют вероятность развития рака матки, простаты, молочной железы и яичников.

    Ботаническое описание

    Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

    Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

    Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

    Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

    Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

    Химический состав

    Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

    Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»

    Наименование Концентрация в 100 граммах сырья, грамм
    Вода 95
    Углеводы 2,5
    Моно- и дисахариды 2,5
    Пищевые волокна 1,0
    Белки 0,8
    Зола 0,5
    Пектин 0,4
    Органические кислоты (тартаровая, молочная) 0,1
    Крахмал 0,1
    Жиры 0,1
    Таблица № 2 «Химический состав огурца»
    Наименование Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
    Витамины
    Аскорбиновая кислота (С) 10
    Пантотеновая кислота (В5) 0,27
    Ниацин (B3) 0,2
    Альфа-токоферол (E) 0,1
    Пиридоксин (B6) 0,04
    Рибофлавин (В2) 0,04
    Тиамин (В1) 0,03
    Бета-каротин (A) 0,005
    Фолиевая кислота (B9) 0,004
    Биотин (H) 0,0009
    Макроэлементы
    Калий 141
    Фосфор 42
    Хлор 25
    Кальций 23
    Магний 14
    Натрий 8
    Микроэлементы
    Цинк 0,22
    Марганец 0,18
    Железо 0,6
    Медь 0,1
    Фтор 0,017
    Хром 0,006
    Йод 0,003
    Кобальт 0,001
    Молибден 0,001
    Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
    Наименование Концентрация в 100 граммах продукта, грамм
    Глутаминовая кислота 0,14
    Аргинин 0,05
    Аспарагиновая кислота 0,05
    Лейцин 0,03
    Серин 0,03
    Глицин 0,03
    Валин 0,03
    Лизин 0,03
    Фенилаланин 0,02
    Пролин 0,02
    Изолейцин 0,02
    Треонин 0,02
    Тирозин 0,02
    Гистидин 0,01
    Метионин 0,01
    Триптофан 0,01

    Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

    Интересно, что на острове Фиджи овощ считаются ценнейшим продуктом, указывающим на благосостояние человека. Например, родители невесты не дают согласие на брак дочери, пока жених не предъявит им запасы огурцов.

    Польза и противопоказания

    Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

    Читайте также:  Лекарственные травы для косметологии

    Полезные свойства плодов:

    1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
    2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
    3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
    4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
    5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
    6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
    7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
    8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
    9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

    Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.

    Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

    • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
    • повышенной кислотности желудочного секрета;
    • нефрита;
    • гипертонии;
    • дисфункции водно-солевого обмена;
    • желчнокаменной болезни;
    • атеросклероза;
    • аллергии на продукт.

    Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

    Выращивание культуры

    На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

    Выращивание огурцов рассадным методом:

    1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

    Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

    Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.

    1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
    2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

    Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

    Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

    1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

    Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

    Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

    Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

    Как солить огурцы

    В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

    Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

    • перец черный – 10 шт;
    • чеснок – 50 г;
    • корень хрена – 6 см;
    • лист смородины – 3 шт;
    • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
    • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
    • соцветие укропа – 2 шт;
    • лист винограда – 1 шт.

    При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

    Горячий метод засолки огурцов

    1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
    2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
    3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
    4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
    5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
    6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
    7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

    После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

    Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

    1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
    2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
    3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
    4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

    Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

    Секреты правильной засолки

    1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
    2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
    3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
    4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
    5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
    6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.

    Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).

    1. Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
    2. Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
    3. Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
    4. Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

    Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.

    Применение в косметологии

    Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

    Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

    Домашние составы для лица:

    1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
    2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
    3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
    4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
    5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.
    Читайте также:  Лечение человека лекарственными растениями

    Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

    Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.

    Популярные рецепты

    В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

    Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 350 г;
    • соленые огурцы – 300 г;
    • картофель – 200 г;
    • перловая крупа – 150 г;
    • сметана – 150 г;
    • морковь – 80 г;
    • лук (синий или белый) – 50 г;
    • томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
    • укроп (сухой) – 20 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • специи, свежая зелень – по вкусу.
    1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
    2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
    3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
    4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
    5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
    6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
    7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
    8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
    9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
    10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

    Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

    Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»

    Ингредиенты:

    • огурцы – 500 г;
    • морковь – 150 г;
    • лук (белый) – 100 г;
    • масло постное – 80 мл;
    • чеснок – 70 г;
    • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
    • кунжут – 45 г;
    • приправа для корейских салатов – 20 г;
    • свежая зелень, соль – по вкусу.
    1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
    2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
    3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
    4. Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
    5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
    6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
    7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

    Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

    Как выбрать сорт огурцов

    В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

    Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

    Огурцы (сорта) для открытого грунта:

    1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
    2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
    3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
    4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

    Вместо брома – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.

    Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

    Огурцы F1 для теплиц:

    1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

    Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

    1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
    2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
    3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

    Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

    Вывод

    Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

    Источник

  • Оцените статью