- Продукты, которые вредят поджелудочной железе
- Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания
- Биологические свойства растения
- Химический состав кориандра
- Полезные свойства растения
- Использование в лечебных целях
- При онкологических заболеваниях
- Применение в домашней косметологии
- Описание препарата КОРИАНДРА ПЛОДЫ (CORIANDRI FRUCTUS)
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Показания к применению
- Режим дозирования
- Побочные действия
- Противопоказания к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение у детей
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
Продукты, которые вредят поджелудочной железе
Специалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.
Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?
Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.
С самого рождения мы безжалостно эксплуатируем эту железу, принуждая ее работать круглосуточно и синтезировать ферменты. В процессе орган перегружается, расходуя большое количество энергии. Несвоевременный прием пищи истощает энергетические запасы и поджелудочную железу, возникает диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, самопереваривание и омертвение железы. Поэтому необходимо раз и навсегда уяснить, каким должно быть правильное питание».
Принципы правильного питания
Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.
Поедая термически обработанную пищу, мы вынуждаем поджелудочную железу работать во сто крат активнее. Отчего она изнашивается с каждым годом все сильнее. Вареная, жареная, тушеная пища лишена энергетической ценности, поэтому для насыщения нам нужно употреблять большие порции. Так мы поддаем пищеварительный тракт и поджелудочную железу несвойственной им нагрузке. Не зря говорят: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».
Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.
Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.
Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.
Чужеродный животный белок — сильнейший аллерген. В процессе его гниения выделяются ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и токсины (путресцин, кадаверин, птомаины). Печень способна обезвредить их лишь частично, в результате они накапливаются и попадают в кровь, что приводит к возникновению различных болезней.
Категорически нельзя кормить младенцев сладкой манной и рисовой молочной кашей! В этих крупах нет никаких витаминов, а в смеси с молочным белком и сахаром получается бродящая и гниющая в желудке субстанция. Отсюда и детские кожные диатезы и бронхиальная астма. Заботливые родители ошибочно подключают к рациону мясо — «незаменимые аминокислоты и необходимый растущему организму белок».
Здоровая печень и микрофлора кишечника, селезенка и костный мозг сами прекрасно могут синтезировать аминокислоты. Имея свои «родные», а не взятые у мертвого животного, аминокислоты, организм ребенка самостоятельно вырабатывает белковые молекулы, которые не вызывают отторжения и образования антител.
Режим питания на каждый день
Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.
Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.
Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.
Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.
Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.
Источник
Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания
Растение кориандр, полезные свойства которого неоспоримы, популярно в кулинарии и медицине многих народов мира. С древних времен, человек использует семена ароматного растения как пряность, и как лекарство.
Биологические свойства растения
Кориандр однолетнее, травянистое растение семейства зонтичные. Зеленый лист принято называть кинзой, а семена – кориандр. Кинза имеет стойкий запах, напоминающий клопа. Именно поэтому растение часто называют «клоповником».
Молодое растение напоминает петрушку. Выпуская цветонос, прямой и голый, кинза достигает высоты в 70 см. Белые мелкие, ароматные цветочки собраны в соцветие зонтик. Они привлекают пчел и являются хорошим медоносом.
К 90-му дню после всходов кориандр образовывает семена. Первоначально они насыщенно–зеленого цвета, далее они буреют. Созревшие плоды имеют круглую форму и легкую ребристость на поверхности. Аромат усиливается при растирании плодов даже в руках.
Семена собирают и просушивают на открытом воздухе. Они легко поражаются вредителями, поэтому хранить плоды следует в герметически закрытой таре.
Химический состав кориандра
Рассматривая кориандр, его полезные свойства и применение, нужно учесть, что растение богато высоко активными веществами. Состав его хорошо изучен, но может значительно отличаться в зависимости от условий культивирования и даже сорта. Плоды кориандра содержат:
- Эфирные масла – 0,2–1,7 %. Основу составляют гераниол и линалоол.
- Жирные масла – 17–29%. Основной состав: линолевая, олеиновая, миристиновая, пальмитиновая, изоолеиновая и стеариновая кислоты.
Кроме того, кориандр содержит:
- белок – 10–17%, алкалоиды, крахмал, пектин;
- стероидные и дубильные вещества, простые сахара;
- витамины (рутин, аскорбиновую кислоту);
- минеральные вещества.
Зеленый лист кориандра (кинза) богат на содержание:
- каротина, витамина С, рутин;
- альдегидтранс–трицеденол–2.
Богатый химический состав обуславливает и применение зеленой массы и семян, не только в кулинарии, но и медицине.
Полезные свойства растения
Медицина давно включила кориандр в лекарственные сборы. Он входит в состав:
- слабительного сбора;
- желчегонного;
- антигеморрагического.
Эфирные масла являются составляющей частью мазей, которые назначаются при невралгиях, миозитах, артритах.
Польза семян кориандра для организма человека проявляется высокими антисептическими, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами плодов. Особо ценен настой из мелко размолотых семян для пищеварительной системы:
- Он усиливает секрецию желез и улучшает переваривание пищи.
- Способствует выделению и оттоку желчи. Вызывает ветрогонный эффект.
- Как спазмолитик снимает боль при гастрите, язвах желудка, кишечника.
- Имеет ярко выраженные противогрибковые и антимикробные свойства.
Высокие антисептические свойства позволяют применять настой как ранозаживляющее средство, но только при закрытых травмах. Растяжения мышц, ушибы, воспалительные заболевания суставов и связок хорошо поддаются лечению.
Однако обрабатывать раны, фурункулы, карбункулы, абсцессы такими препаратами нельзя. Настои с кориандром обладают раздражающими свойствами.
Семена кинзы с успехом используются как успокаивающее средство. Достаточно добавлять их в чай для снятия повышенной нервной возбудимости и истерии.
Принимая теплые ванны с добавлением эфирного масла или настойки семян кориандра, можно снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.
Приятный аромат эфирных масел нашел свое применение в улучшении запаха косметических и лекарственных препаратов.
Использование в лечебных целях
Кориандр может приносить как пользу, так и вред. Экспериментальным путем доказано, что 3–5 мл сока кориандра резко повышают процессы свертываемости крови. Высокий коагулирующий эффект наблюдается уже через 1 час после потребления и держится до 6 часов.
Свойство кориандра быстро сворачивать кровь очень высоко благодаря короткому времени реакции. Это используется при кровотечениях:
- язвенных, послеоперационных;
- послеродовых, менструальных.
Учитывая это свойство нельзя использовать кориандр в лечебных целях без контроля и показаний со стороны врача. Существует целый ряд заболеваний, при которых препараты, повышающие свертываемость крови противопоказаны.
Рассматривая пользу и вред для организма нужно учесть и то, что эфирные масла кориандра могут быть аллергенами. Применение следует начать с малых доз и постоянного наблюдения врача.
Считается, что кориандр проявляет полезные свойства для мужчин в плане повышения мужской силы. Плоды содержат следы фитогормона, но уровень его недостаточен для сильного влияния.
А вот в более зрелом возрасте потреблять семена следует только под наблюдением врача. Семена кориандра и препараты, содержащие эфирные масла нельзя применять, если есть подозрение или установлен диагноз на следующие заболевания:
- гастрит с повышенной секрецией;
- ишемическую болезнь сердца, тромбофлебит;
- сахарный диабет, инфаркт миокарда;
- при отравлении коагулянтами.
Гипертония не входит в список противопоказаний. Однако свойство кориандра повышать свертываемость крови дает повод ограничить потребление и применение семян.
Если польза кориандра для организма женщин при нарушениях менструального цикла очевидна, то при беременности от применения следует отказаться. Малые дозы, в качестве приправы не оказывают негативного воздействия.
При онкологических заболеваниях
Кориандр рассматривается как растение, с пользой применяемое при онкологических заболеваниях. Ученые обратили внимание на преимущественное преобладание ненасыщенных кислот в его составе.
Уже давно известно свойство линолевых кислот подавлять развитие и рост злокачественных опухолей. Беря на вооружение этот факт можно судить о том, что потребление семян кориандра в качестве пищевой добавки и специи, является профилактическим противоопухолевым мероприятием. Но обязательно следует проконсультироваться у специалиста.
Исследования продолжаются. Изучая кориандр, полезные свойства и противопоказания внимание к себе привлекли ненасыщенные кислоты. Семена кинзы являются их натуральным источником.
Применение в домашней косметологии
Эфирные масла кориандра обладают сильным антибактериальным свойствам. Это дает возможность применить их для лечения угревой сыпи.
В домашних условиях из семян готовят спиртовые настойки из 1 ч. ложки плодов на 100 мл этилового спирта. Для протирания кожи лица при заболевании себореей достаточно развести 1 ст. ложку настойки с 50 мл холодной воды.
Противогрибковое свойство позволяет использовать отвар семян для ополаскивания волос после мытья головы. Зерна (1 ст. ложка) заливают водой (500 мл) и уваривают на водяной бане 15 минут. Натуральное средство против перхоти быстро восстанавливает кожу головы.
Зелень кинзы обладает прекрасным отбеливающим эффектом. Достаточно пучок травы залить стаканом кипятка и проварить 20–25 минут. Эффективное средство по устранению пигментных пятен готово. Желаемый результат будет заметен уже после 6–10 умываний.
Источник
Описание препарата КОРИАНДРА ПЛОДЫ (CORIANDRI FRUCTUS)
Форма выпуска, состав и упаковка
Сырье растительное цельное в виде нераспадающихся вислоплодников или шарообразные коричневого или светло-коричневого цвета с сильным специфическим запахом и пряным вкусом.
1 пачка | |
плоды кориандра | 100 % |
50 г — пачки.
100 г — пачки.
Фармакологическое действие
Седативное средство растительного происхождения.
Биологически активные вещества плодов боярышника (флавоноиды, органические кислоты и т.д.) снижают возбудимость ЦНС, улучшают коронарного и мозгового кровообращения, способствуют нормализации сердечного ритма, устраняют головокружение.
Трава донника оказывает седативное действие.
Плоды кориандра оказывают седативное действие при повышенной нервной возбудимости.
Индольные алкалоиды авенин, витамины группы В и другие вещества, содержащиеся в плодах овса , оказывают стабилизирующее влияние на нервную систему и обладают выраженным успокаивающим эффектом.
Трава мелиссы лекарственной оказывает антидепрессивное, успокаивающее, тонизирующее действие.
Комплекс биологически активных веществ травы пустырника (в т.ч. алкалоиды, гликозиды), кроме выраженного седативного эффекта, оказывает гипотензивное действие, уменьшает ЧСС.
Седативный эффект препарата развивается с первого дня применения.
В шишках хмеля содержатся эфирное масло, смолы, флавоноиды и биологически активные вещества, которые обусловливают седативное действие.
Показания к применению
Неврозы различной этиологии; легкая форма неврастении, сопровождающаяся раздражительностью, тревогой, страхом, повышенной утомляемостью, рассеянностью; нервное возбуждение; расстройства сна или бессоннице (легкие формы); нейроциркуляторная дистония по гипертоническому и кардиального типу; астенический синдром.
Режим дозирования
Принимают внутрь, за 30 мин до еды, по 5 мл (разводят в небольшом количестве воды) 3 раза/сут. Курс лечения — 21 день; при необходимости возможно проведение повторных курсов и увеличение продолжительности лечения.
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- очень редко — значительное снижение АД, брадикардия.
Со стороны нервной системы:
- головокружение, сонливость (при приеме в высоких дозах), усталость, головная боль в связи с выраженным седативным действием пустырника — снижение умственной и физической работоспособности.
Со стороны пищеварительной системы:
- тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, изжога.
Аллергические реакции:
- при повышенной чувствительности к компонентам препарата возможно возникновение крапивницы, зуда, мелкоточечная сыпь и пятнистые красные высыпания.
Противопоказания к применению
Выраженная артериальная гипотензия, брадикардия, нарушения свертываемости крови, внутреннее кровотечение, депрессия и другие заболеваниях, сопровождающихся угнетением деятельности ЦНС; беременность, период лактации (грудного вскармливания), возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Особые указания
Не рекомендуется принимать одновременно с солями алкалоидов.
Не следует применять вместе с антиаритмическими препаратами.
Лекарственное взаимодействие
Усиливает действие снотворных, седативных и других лекарственных средств, угнетающих ЦНС.
Усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих ЦНС.
При одновременном приеме с сердечными гликозидами усиливается действие последних.
Возможно некоторое усиления действия прямых и непрямых антикоагулянтов.
Настойка, содержащая данную комбинацию, может усиливать фармакологические эффекты анальгезирующих, антигипертензивных препаратов, а также усиливает действие алкоголя.
Источник