- Розовая гималайская соль
- Общая характеристика ингредиента
- Полезные свойства компонента
- Поддержание гигиены полости рта
- Защита от обезвоживания
- Лечение и профилактика заболеваний
- Профилактика и защита от аллергии
- Особенности использования и промышленного производства
- Использование компонента в косметологии
- Нужно ли отказываться от соли
- Что делать, если хочется соленого
- Как выбрать ингредиент
- Польза и вред гималайской соли
- Соль из Гималаев – это что такое?
- Полезные свойства
- Гималайская соль в традиционной медицине
- Гималайская соль в интерьере
- Противопоказания к применению и возможный вред
Розовая гималайская соль
Различные виды соли пришли на рынок сравнительно недавно. Потребитель узнал о йодированной, черной, морской и розовой гималайской соли из красивой рекламы, и снимков фуд-блоггеров. Может показаться, что обилие форм и цветов – просто маркетинговый ход, а состав и полезные свойства продукта ничем не отличаются от обычной поваренной соли. Но так ли это на самом деле? Остановимся на происхождении, свойствах и сфере употребления розовой гималайского соли.
Общая характеристика ингредиента
Название продукта прямо указывает на его происхождение и место добычи. Месторождения розовой соли расположены в области Пенджаб (Пакистан). Большая часть соли приходится на соляную шахту Хевре. Она находится в предгорье Соляного хребта, который раскинулся на Индо-Гангской равнине. За 310 километров от шахты Гордо возвышаются Гималаи.
Ученые утверждают, что месторождения розовой соли возникли вследствие высыхания древних морей. Сформированный минерал считается абсолютно чистым, а в его составе концентрируется от 80 до 90 полезных микроэлементов. Единственный нюанс – содержание хлорида натрия в розовом минерале уступает обычной поваренной соли.
Ингредиент не подвергается дополнительной обработке и попадает к потребителю в первозданном виде. Отсутствие этапов очищения сохраняет широкий спектр полезных свойств и целостность состава. Более того, в пищевом продукте нет вредных примесей, усилителей или консервантов, которые характерны гастрономической промышленности.
Гималайская соль выделяет полезные ионы, которые разрушают массивные и незначительные солевые отложения, избавляют сосуды от наростов, а организм от шлаков/токсинов. Ингредиент перезапускает метаболические процессы, гармонизирует водно-солевой баланс и способствует качественной циркуляции жидкостей в тканях. Компонент используют при лечении акне, заболеваниях опорно-двигательной системы и кожных патологиях.
Полезные свойства компонента
Поддержание гигиены полости рта
Состав ополаскивателей для полости рта может оказаться весьма сомнительным. Активные компоненты могут не только защищать или отбеливать, но и разрушать зубную эмаль. Аптечные средства можно заменить растительными только в 2 случаях: по рекомендации доктора и при отсутствии любых проблем со здоровьем ротовой полости.
Чтобы приготовить солевой раствор, смешайте щепотку розового порошка с фильтрованной жидкостью. Дождитесь полного растворения соли и приступайте к полосканию. Раствор устранит неприятный запах, справится с кровоточивостью десен, убьет бактерии и защитит эмаль от повреждений/гнили.
При возникновении дискомфорта, боли, прекратите использование раствора и обратитесь к стоматологу.
Защита от обезвоживания
Обычная поваренная соль способствует накоплению солевых отложений в организме. В процессе выведения хлорида натрия человек тратит около 23 грамм клеточной воды на 1 грамм соли. Чрезмерное употребление хлорида натрия провоцирует нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, формирование целлюлита, камней в желчном/мочевом пузыре, проблемы с костной системой. В состав розовой гималайской соли входят все необходимые электролиты, которые удерживают влагу в клетках и способствуют безопасному расщеплению, без последствий для организма.
Лечение и профилактика заболеваний
Гималайские кристаллы укрепляют иммунную систему, помогают организму максимально быстро и эффективно справиться с инфекционными/бактериологическими болезнями. Эффект проявляется и при периодическом употреблении в качестве солевой микстуры, и при ежедневном добавлении щепотки соли в блюдо. Такие патологии, как синусит, кашель и другие проблемы носоглотки можно решить при помощи солевых ингаляций. Теплые ванны с розовым кристаллом снимают мышечное напряжение, избавляют от боли в суставах и оказывают ранозаживляющее действие.
Профилактика и защита от аллергии
Триггером к проявлению аллергической реакции может быть пыльца и другие аллергены, которые попадают внутрь через носоглотку. Лучший способ удаления вредоносных уличных компонентов – промывание носовых пазух. Обычная вода для процедуры не подойдет, а лекарственные смеси не всегда находятся под рукой. Безопасный и эффективный ингредиент для очистки носа – розовая соль.
Для промывания лучше всего использовать специальные устройства. Они похожи на миниатюрный чайник и продаются в каждой аптеке. Часто в комплекте с инструментом для промывания продают пакетики с несколькими видами соли. Из них можно выбрать смесь по душе и устроить оздоровительные манипуляции.
Процедура совершенно безопасна и практически не приносит дискомфорта или болезненных ощущений. Чем еще полезно промывание:
- соль обеззараживает носоглотку;
- вымывает вредную слизь;
- улучшает дыхание;
- приносит облегчение после длительного ощущения заложенного носа.
Рекомендуется покупать соль для манипуляций в аптеке. Компонент проходит несколько уровней фармацевтической очистки и абсолютно безопасен для внутреннего и внешнего применения.
Особенности использования и промышленного производства
Розовый минерал используется не только в гастрономической промышленности, но и в медицине, косметологии, декоре. Ним украшают блюда, естественные интерьеры, обогащают косметику и добавляют в лекарства для носоглотки. Также розовые кристаллы используют для солевых ванн.
Из массивных кристаллических плит создают сервировочную посуду и девайсы для приготовления пищи. Также розовые плиты используют для хранения свежего/замороженного мяса и рыбы. Животные отруби помещают на плиту, оставляют на несколько часов ил суток, после чего медленно нагревают до температуры 200°С. Нагретый кусок минерала служит настоящей варочной поверхностью. Происходит равномерное распределение температур, поэтому готовые блюда совершенно безопасны и пригодны для употребления.
Использование компонента в косметологии
Солевые вытяжки используются во многих косметических линейках. Но наиболее востребованным и эффективным средством из соли является скраб. Розовый гималайский минерал отлично подойдет для скрабирования кожи головы, лица и тела. Если не удается найти качественный скраб в локальных магазинах, то приготовьте грубую смесь самостоятельно.
Для скрабирования лица и тела смешайте соль с растительным маслом. Сразу же нанесите смесь на необходимую часть тела и нежно массируйте по массажным линиям. Перед нанесением скраба необходимо намочить кожу, чтобы абразивные частички не вызвали раздражение. Скрабирование не должно затронуть чувствительных участков тела – кожу вокруг глаз и губ.
Для очищения кожи головы от омертвевших клеток можно использовать чистую соль. Главное правило скрабирования – нежность и тщательность. Интенсивное втирание частичек повредит кожу, спровоцирует сыпь, покраснения и даже синяки. Согласитесь, не такого результата следует ожидать от процедур красоты. Как только мягкий массаж выполнен, смойте абразивные частички теплой водой.
После процедуры рекомендуется нанести увлажняющий или питательный крем.
Нужно ли отказываться от соли
Отказ от соли – один из первых этапов похудения и перехода на здоровый образ жизни. Вред нормированного солевого потребления – наиболее бесполезный и закоренелый миф нутрициологии.
Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Эти элементы отвечают за солевой баланс и поступают в человеческий организм, только с определенными продуктами питания.
Если концентрация натрия и калия пребывает в гармонии, то:
- жидкость равномерно распределяется по организму;
- улучшаются транспортные функции;
- гармонизируется нервная деятельность;
- поддерживается мышечный корсет и костная система.
Микроэлементы необходимы организму в определенном количестве. Соотношение натрия к калию должно составлять от 1:2 до 1:4. Чем обоснован именно такой баланс? В доисторические времена наши предки выполняли роль охотников и собирателей растительной пищи. Натрий крайне редко появлялся в рационе тогдашнего человека, поэтому организм научился самостоятельно его синтезировать. Калий, наоборот, в полной мере поступал вместе с пищей, поэтому потребности в его сохранении не возникало. Рацион и темп человеческой жизни значительно изменился. Мы имеем неограниченный доступ к продуктам питания, а любое несоответствие микро- и макроэлементов можно уравновесить при помощи медикаментов.
Здоровому взрослому человеку необходима 1 чайная ложка соли в сутки. При чрезмерных физических нагрузках или серьезных потерях жидкости дозировка увеличивается до 2-3 чайных ложек.
Не забывайте, что соль поступает в организм из овощей, рыбы, мяса, а не только из чайной ложки, которую вы разделите на несколько приемов пищи. Избыток натрия приводит к отекам и заболеваниям почек, сердца.
Чтобы нейтрализовать воздействия натрия, в рационе должна присутствовать высокая концентрация калия. Список нейтрализующих продуктов:
- фильтрованная вода (1 литр/1 грамм натрия);
- курага, изюм;
- отруби;
- семечки;
- картофель;
- кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фундук;
- чернослив;
- фасоль, гречка;
- петрушка, брюссельская капуста, белые грибы.
Что делать, если хочется соленого
Согласно исследованию Calcium and Salt Intake (Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, PA, United States) желание съесть соленую пищу спровоцировано дефицитом минералов в организме. Нехватка жизненно важных нутриентов отражается не только на состоянии здоровья, но и на пищевых привычках.
Как это объясняют нутрициологи? В состав соли входит более 60 минеральных веществ. Организм ощущает нехватку определенного нутриента и находит самый простой способ восполнения недостачи.
Тяга к соленому также может быть спровоцирована обезвоживанием. Соль помогает клеткам удерживать внутреннюю влагу и осуществляет их дополнительную подпитку. Организм прибегает к наиболее разумному методу – накопить как можно больше жидкости, чтобы защититься от возможного дефицита.
Как подавить желание соленых продуктов:
- скорректировать рацион, чтобы получать необходимый перечень нутриентов;
- включить в меню свежие овощи, фрукты, бобовые;
- использовать морские водоросли в качестве альтернативы соленым промышленным продуктам;
- заменить обычную поваренную соль розовой гималайской;
- выпивать необходимое количество воды, исходя из роста, веса, возраста и потребностей.
Как выбрать ингредиент
Покупайте розовую гималайскую соль в супермаркетах и сетях, которые дорожат собственной репутацией. Крупные магазины откажутся сотрудничать с несертифицированным поставщиком, поскольку это отразится и на прибыли, и на честном имени сети. Первое, на что необходимо обратить внимание – место добычи. Если местоположение шахты/города/страны не соответствует действительности – откажитесь от покупки. Размер и структура кристаллов не имеют никакого значения. Продукт могут продавать как в измельченном, так и более крупном виде. Выбирайте ту структуру и размер, которая подойдет конкретно вашим гастрономическим потребностям. Рекомендуется покупать соль в чистом виде, без дополнительных специй или добавок. Насытить вкус черным, красным перцем или чесночным порошком можно самостоятельно дома – так вы будете уверены в качестве всех ингредиентов приправы.
Вкус продукта должен быть нежным и нейтральным. Чрезмерная соленость говорит об искусственном насыщении натрием.
Проведите дома небольшой тест качества. Всыпьте щепотку соли в прозрачный стакан с чистой фильтрованной водой. Настоящая соль должна раствориться, не оставив ни единого следа в жидкости. Если вода окрасилась в розовый цвет – перед вами подделка. Это значит, что при растворении от кристаллов отделился розовый краситель, который пачкает жидкость и свидетельствует о подделке. Также мутный розовый оттенок может указывать на некачественную очистку соли. В ней могли остаться шлаковые отходы соледобычи, которые запрещено употреблять в пищу.
Источник
Польза и вред гималайской соли
Изо дня в день все большее количество людей проявляет интерес к пользе и вреду употребления гималайской соли. Очевидно, что популярность этого продукта существенно возросла. Он используется в кулинарных рецептах, традиционной медицине и косметологии.
С помощью своего состава и полезных качеств множество людей в мире отказались от использования классической поваренной соли и сделали предпочтение в пользу минерала из региона Гималаев.
Соль из Гималаев – это что такое?
Гималайская соль — это одна из разновидностей соли, которая особенно отличается своими целебными свойствами. Ее используют в разных областях человеческой деятельности. Отличительный розовый цвет кристаллов минерала обуславливается повышенным содержанием в нем соединений железа с кислородом (оксид железа).
Как правило, эта соль бывает различных тонов от розового до красноватого и структуры – от мелкого помола до крупнозерной кристаллической. Еще в древнем мире ее достаточно широко употребляли при долгосрочном хранении рыбных и мясных продуктов, а также применяли в качестве денежной единицы.
Заготавливают этот минерал в Пакистане неподалеку от Гималайских гор (отсюда пошло его название в начале прошлого века), где расположена вторая в мире по габаритам соляная шахта. Это соляное месторождение образовалось еще в доисторический юрский период.
Розовые кристаллы соли представляют собой натуральный, уникальный продукт, без посторонних примесей. Именно поэтому она хорошо усваивается организмом человека, не нанося ему вреда.
Полезные свойства
Для того, чтобы понять в чем состоит польза и вред розовой соли для человеческого здоровья, следует оценить ее качества. Из-за того, что она имеет почти 100% усвояемость и быстро впитывается в ЖКТ, она проявляет в отношении организма следующие целебные свойства:
- усиливает циркуляцию кровотоков;
- стабилизирует давление;
- очищает организм, помогая выводить из него шлаки и токсины;
- нормализует баланс электролитов;
- влияет на терапевтический эффект при лечении кожных заболеваний;
- помогает исцелению от вирусных болезней (гриппа, герпеса и т.д.);
- обладает омолаживающим эффектом и восстанавливает кожные клетки;
- нормализирует психоэмоциональное самочувствие;
- посредством повышенного содержания йода помогает стабильному функционированию щитовидной железы.
Гималайская соль в традиционной медицине
Положительное действие гималайской соли через прием пищи не так значительно, как употребление ее в качестве лечебного средства. Прежде всего, солевые кристаллы измельчают при помощи ручной мельницы, а потом применяют в соответствии с назначением.
Некоторые рекомендации по использованию гималайской соли в традиционной медицине:
- для улучшения сна и укрепления иммунитета, нормализации органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, необходимо подготовить раствор из гималайской соли. 1-а чайная ложка мелкой соли растворяется в 1-ом стакане с кипяченой водой. Прием такого раствора следует осуществлять курсом, 3 раза в день перед едой;
- очень полезны солевые ванны при проблемах с кожей, при астме и болезнях щитовидной железы. Для приготовления такой ванны следует растворить гималайскую соль в ванне при температуре 40°С. Расчет компонентов следующий: 1.2 кг соли на 100 л. воды;
- благодаря соляным компрессам можно излечить ткани и больные суставы. Также этот компресс хорошо подойдет от темных кругов и отеков под глазами. Состоит соляной раствор для компресса из 1 ч. ложки соли на 1 л. воды;
- заболевания горла и миндалин быстрее исцеляются, если полоскать горло раствором гималайской соли;
- очень действенные и полезные ингаляции с розовой солью при проведении лечения болезней легких, бронхита, астмы и т.д.
Гималайская соль помогает исцелению ряда болезней, если употреблять ее как БАД. Но при этом нужно соблюдать нормы приема, а также чаще пить простую чистую воду.
Гималайская соль в интерьере
Из крупных кристаллов приятного розового оттенка изготавливают соляные лампы. Они благотворно влияют на воздух в помещении, ионизируя и нейтрализуя отрицательное воздействие электромагнитных приборов.
Помимо этого, из розовой соли делают интерьерную декоративную плитку. Ее чаще всего применяют для декорирования ванной или бани, выкладывая из нее пол или стену. По ней приятно ходить без обуви. К тому же она вносит привлекательность и уют в интерьер. Для сохранения соляной структуры в плитку примешивают специальные защитные добавки.
Противопоказания к применению и возможный вред
Сложно найти продукт, который бы не имел побочных эффектов и противопоказаний к применению. Эти ограничения также можно найти по отношению к продукту из Гималаев.
Розовая соль является лекарственным средством, и употреблять ее в чистом виде не рекомендуется. Избыток хлорида натрия может привести организм к отекам, нарушению вкусовых свойств и вымыванию кальция из организма.
Также соль не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- открытой форме туберкулеза;
- онкологии;
- почечной недостаточности;
- при плохой свертываемости крови и варикозе;
- последнем триместре беременности;
- личной непереносимости состава минерала.
Злоупотреблять продуктом ни в коем случае нельзя, так как это может нанести существенный вред здоровью человека. Доза в 30 гр. при разовом приеме может привести к летальному исходу.
Гималайская соль способна повысить качество жизни. Это подтверждается множественными исследованиями, проводимыми в течение последних нескольких лет. Однако, стоит не забывать, что из-за уникальности розовая соль несколько дороже классических аналогов и ее злоупотребление может значительно навредить организму человеку.
© 2013-2019 Евразийская соляная компания. Политика конфиденциальности
Источник