Лечебные свойства розмарина лекарственного

Розмарин лечебные свойства и противопоказания что говорят врачи

Розмарин, лечебные свойства этого полукустарника получили известность с «давних давён». Южный кустарник с вечнозелёными листиками замечательно растёт в северных широтах и теперь радует глаз на окнах квартир, дачах и огородах, применяется в народной медицине, в кулинарии, при изготовлении эфирных масел, дерматологии, косметологии и фармацевтике.

Розмарин (описание)

Розмарин – полукустарник, вечнозелёный, шарообразный, с игольчатыми листиками. В высоту он может достигать до двух метров, но обычно он вырастает до 70 сантиметров, поэтому очень часто его можно встретить растущим на подоконнике в цветочном горшочке. Многие думают, что растение принадлежит к хвойным культурам, но это мнение в корне не верно, просто его листья уж очень похожи на хвою, а аромат довольно своеобразный и напоминает сложную смесь камфорного масла. Цветёт розмарин небесно-голубым или белым цветом, цветочки меленькие, собраны в соцветия. Кроме того, что куст розмарина вызывает эстетическое удовольствие, он обладает богатым и разнообразным комплексом полезных веществ. Недаром у древних греков веточка кустарника символизировала здоровье и долголетие.

Для чего нужен розмарин

В составе этого растения столько активных и полезных веществ, что применение его в любом виде способствует:

  • Повышению сопротивляемости организма инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Нормализации обмена веществ и пищеварения, работы сердца, сосудов и печени, стабилизирует давление.
  • Выведению шлаков и токсинов из организма, ранозаживляющему действию.
  • Рубцеванию язвенных образований и ускоряет заживление поврежденной слизистой желудка.

К тому же кустарник обладает:

  • антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • седативным;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует и улучшает мозговое кровообращение;
  • помогает восстановить потенцию;
  • помогает снять приступ мигрени при ПМС у женщин.

Нормализует гормональный фон, улучшает мочегонное и желчегонное действие.

Розмарин — лечебные свойства этого растения настолько широки, что позволяют применять его в различных сферах медицины.

Женщинам он помогает облегчить проблемы с менструальным циклом, устранить болевой синдром, отрегулировать цикл, уменьшить обильность выделений. При климаксе он просто незаменим: снимает стрессовое состояние организма при перестройке гормонального фона.

Многие гинекологи рекомендуют его к приёму вместо гормональных препаратов, ведь он более щадяще действует на организм. При мигренях один из способов снять головную боль – выпить травяной чай, в составе которого будет розмарин.

У мужчин в зрелом возрасте часто возникают проблемы с мочеполовой системой, снижается потенция, есть предпосылки к возникновению мочекаменной болезни и простатиту. Настойка из свежих листьев розмарина помогает справиться с симптомами этих заболеваний.

Очень страшно, когда слышишь диагноз, связанный с онкологией. Рак давно уже стал глобальной проблемой, учёные и врачи всего мира пытаются найти средство, побеждающее эту болезнь. Проводятся миллионы исследований, вручаются Нобелевские премии, но проблема пока остаётся не решённой. Исследовалось и влияние лекарственных растений на свободные радикалы. В издании «Международный журнал онкологии» была опубликована статья с доказательствами того, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток. Карзаноловая кислота активно противодействует образованию и росту опухолей.

Приём на ранних стадиях настойки розмарина совместно с медицинскими препаратами способно приостановить рост опухолей. Применяется при лейкемии, раке молочной железы и толстого кишечника.

В дерматологии средства на основе розмарина применятся в борьбе с фурункулами, перхотью, ссадинами, коростами и трудно заживающими ранами. Мазь на основе настойки из этого растения способна творить чудеса. В косметике применяются тоники для проблемной кожи, различные кремы, в составе которых есть розмарин. Масло (эфирное), пару капель которого вы добавите в ванну, снимет усталость, улучшит кровообращение и оставит приятный аромат на коже.

Перед приёмом розмарина обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!

Как применять розмарин

Издревле повелось, что к заболевшему человеку приходили в гости с веточкой розмарина. Это помогало больному выздороветь, а здоровому – не заболеть. Современные медики, проведя множество исследований, выяснили, что розмарин является природным антибиотиком.

Фитонциды, которыми так богат этот кустарник, являются защитным барьером за счет своих антибактериальных свойств. В лечебных целях используют спиртовую настойку из листьев, применяя её при простудных заболеваниях и при язвенных осложнениях.

Отвар из листочков нужно использовать как полоскания при ангине; спринцевание при проблемах с женской половой системой, как ванночки – при грибковых заболеваниях, или проблем с мочеполовой системой у мужчин.

Розмарин – этакая макси-аптечка на окошке. В его составе можно найти эвкалиптовое, вербеновое, бореальное, и камфарное масло, а листву этого растения используют как пряную приправу к множеству блюд. Главное, что нужно запомнить: отвар нельзя готовить из свежих листьев, их нужно обязательно подсушить.

1 столовую ложку сухих листьев розмарина следует залить двумя стаканами крутого кипятка, ёмкость плотно закрыть крышкой, укутать и подождать полчаса. Целебный напиток готов. Его следует процедить и поставить в холодильник. Принимать нужно так: 1 столовая ложка три раза в день. В больших дозах лекарство может принести вред, а не пользу.

Чай с розмарином

Розмарин — лечебные свойства этого растения не вызывают сомнения поэтому и спиртовые настойки, и чай с ним обладают таким же действием. И, как каждое лекарство, принимать его нужно согласно показаниям и в ограниченном количестве.

Правильнее назвать этот напиток настоем, так как для того, чтобы чай стал лечебным, его нужно не только заварить, но еще и настоять, чтобы трава успела отдать свои целебные свойства напитку.

Готовить можно так: 1 ст — ую лож. заливаем стаканчиком кипяточка, оставляем на 10-15 минут и добавляем ложку мёда.

Можно поступить иначе: заварить розмарин вместе с листовым чаем и добавить вместо мёда кленовый или малиновый сироп.

Пить можно не более трёх раз в день, иначе можно нанести вред своему организму. Ведь как всякое лекарство розмариновый чай тоже имеет свои показания, при которых его употреблять нельзя.

Читайте также:  Лечебная зарядка при радикулите

Такой напиток будет полезен при:

  • Профилактике болезни Альцгеймера;
  • Заболеваниях дыхательных органов (бронхитах, ларинготрахеитах, пневмонии, астме);
  • Кожных заболеваниях (экземе, грибковых и инфекционных поражениях кожи и ногтей);
  • Головных болях;
  • Болях в спине, мышечных и ревматических болях, остеоартрите (доказано канадскими учеными в 2007 году);
  • Дефиците разных полезных веществ в организме;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и панкреатита в том числе;
  • Онкологических заболеваниях, доброкачественных опухолях;
  • Болезнях печени и желчевыводящей системы;
  • Избыточном весе, восстановлении после перенесённых заболеваний;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях кроветворной системы;
  • Заболеваниях кожи и волос (фурункулёз, чирьи, угревая сыпь, перхоть, себорея, алопеция и выпадение волос).

Все плюсы и минусы

Как видим, список заболеваний, при котором напиток с розмарином принесёт пользу, достаточно велик. Принимая его, можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекциям, очистить организм от шлаков и патогенных бактерий, приостановить рост злокачественных клеток, омолодить кожу, укрепить волосы.

Чай с розмарином – кладезь полезности, но наряду со всеми плюсами, есть и минусы этого напитка. Его нельзя пить женщинам в положении, кормящим матерям и детям, с осторожностью применять людям пожилого возраста, имеющим в своём жизненном багаже хронические заболевания. Чай противопоказан при эпилепсии.

Нельзя пить, если какое-то хронические болезни находятся в стадии обострения или нестойкой ремиссии. Очень осторожно, с малых доз, следует пить этот настой людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Любая аллергия – опасность для здоровья при приёме препаратов на растительной основе.

Розмарин имеет противопоказания. Обязательно ознакомьтесь со списком заболеваний, при котором применение этого лекарственного растения категорически запрещено!

Противопоказания

Как и все лекарственные средства, розмарин тоже имеет свои противопоказания. Применение чая, масла и других препаратов на основе розмарина запрещены при:

  • Эпилепсии;
  • Беременности;
  • Кормлении грудью;
  • Для детей, не достигших шести лет;
  • Хронических заболеваниях в стадии обострения или нестойкой ремиссии;
  • Пониженной кислотности желудка;
  • Гипертонии;
  • Аллергии на компоненты розмарина.

Под запретом приём розмарина людям с болезнью Крона, колитами и плохой свёртываемостью крови. Прежде чем начинать лечение розмарином, обязательно посоветуйтесь с доктором. Самолечение всегда было риском для здоровья.

Что говорят врачи про розмарин

Врачи всегда с настороженностью относятся к лечению травами, настойками и растирками. Существующие протоколы лечения болезней рекомендуют давно изученные схемы и отработанные методы, но розмарин – то лекарственное растение, которое хорошо изучили и эффективность которого подтверждена клиническими испытаниями многих международных институтов.

Врач-гинеколог Татьяна Валентиновна Милюкова:

Женщинам с нарушением менструального цикла наряду с КОКами, рекомендую к применению травяной сбор с розмарином. Не являясь химическим и гормональным препаратом, розмарин стимулирует организм к выработке недостающих гормонов, стабилизирует работу гормональной и половой систем.

Воспитанные на аптечных препаратах люди, живущие в современном мире, с не очень хорошей экологией, с не очень качественными продуктами, всё чаще задумываются, стоит ли перегружать организм химией и не лучше ли будет перейти на натуральные лекарственные средства: травяные сборы, настойки, вытяжки? Укреплять волосы и ногти маслами на основе розмарина, принимать расслабляющие ванны, пить чай и добавлять розмарин как приправу советуют те, кто уже на своём личном опыте убедился в полезных свойствах этого чудо-кустарника.

Ирина, архитектор, Екатеринбург:

«Отдыхая в Сочи увидела розмарин. Хозяйка гостиницы рассказала о его полезных свойствах, угостила чаем. Мне настолько понравилось это растение, что решила выращивать его дома, в Екатеринбурге. К удивлению, всей моей семьи, растение прекрасно себя чувствует на окне квартиры, а мои домашние перестали болеть простудными заболеваниями. Я считаю, что это благодаря профилактике. Перед каждой эпидемией ОРВИ я интенсивно всех домочадцев начинаю поить чаем с розмарином и мёдом».

Валерий и Ольга, Волгодонск:

«Как-то в Крыму увидели плантацию неизвестного растения. Сначала подумали, что это питомник каких-то еловых насаждений. Оказалось, что мы ошибались. Это – розмарин, о целебных свойствах которого знают все крымчане. Ради интереса решили попробовать купить продукцию на основе этого лекарственного растения.

Что я вам скажу? У жены остановился рост миомы, прекратились приступы мигрени, а я почувствовал прилив мужских сил, хоть за несколько месяцев до этого практически смирился со своим бессилием, списывая его на свой возраст. Не стесняйтесь и не бойтесь пробовать натуральные лекарственные средства, может быть, это как раз то, что поможет именно вам».

О лечебных свойствах розмарина писал еще древне — римский автор Плиний, называя это растение божественным нектаром. Да и по древним преданиям, сохранившимся до наших дней, греческие боги, собираясь на Олимпе, надевали на голову венки из розмарина, оценивая этот небесно-синий цветок дороже золота и драгоценных камней. А они – то уж точно знали толк в ценностях.

Источник

Розмарин

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Читайте также:  Острый артрит народные средства лечения

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)

Калорийность 131 кКал
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Углеводы 20,7 г
Пищевые волокна 14,1 г
Вода 67,77 г
Зола 2,35 г
Витамины
Витамин А 900 мкг
Витамин В1 0,036 мг
Витамин В2 0,152 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,336 мг
Витамин В9 109 мкг
Витамин C 21,8 мг
Витамин РР 0,912 мг
Макроэлементы
Калий 668 мг
Кальций 317 мг
Магний 91 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 66 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Марганец 0,96 мг
Медь 301 мкг
Цинк 0,93 мг

Розмариновое масло

Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.

Читайте также:  Как избавиться от лимфоузлов народными средствами

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Розмарин в кулинарии

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

Оцените статью