Лечебные свойства рижского бальзама

Содержание
  1. Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей
  2. История напитка
  3. Разновидности Рижского бальзама
  4. Сколько ингредиентов в рижском бальзаме
  5. Крепость напитков рижский бальзам
  6. Срок годности рижского бальзама
  7. Польза и вред напитка рижского бальзама
  8. Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей
  9. Трамвай желаний
  10. Black Night Dancer
  11. Riga’s Fruity Summer
  12. Глинтвейн с рижским бальзамом
  13. Black Shooter
  14. Рижский бальзам: как отличить подделку
  15. Лечебные свойства рижского бальзама
  16. Особенности, о которых нужно помнить
  17. Дегустационные характеристики
  18. Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред
  19. Употребление в чистом виде
  20. Как правильно употреблять
  21. Правила пития
  22. О Рижском бальзаме
  23. Состав Рижского бальзама
  24. Виды Рижского бальзама
  25. Как пить бальзам
  26. Срок годности бальзама
  27. Польза и вред Рижского бальзама
  28. Бальзам с колой. Рижский черный бальзам
  29. Алкогольный бальзам на травах. Бальзам: польза и вред напитка
  30. Бальзам
  31. О рижском бальзаме
  32. Состав Рижского бальзама
  33. Виды Рижского бальзама
  34. Как пить бальзам
  35. Рижский бальзам польза и вред
  36. Какие бывают виды этого напитка
  37. О пользе бальзамов

Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

Riga Black Balsam

Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

Riga Black Balsam Currant

Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

Riga Black Balsam Element

Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

Riga Black Balsam Cherry

У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

Рижский черный бальзам – 45 градусов

Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

Рижский бальзам элемент – 40 градусов

Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

Проблемах с желудком

Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

Riga Black Balsam Element – 40 мл

Гранатовый сок – 120 мл

Метод приготовления

Хайбол наполнить льдом.

Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Ежевичный сироп – 10 мл

Кока-кола – 40 мл

Лимонный фреш – 5 мл

Метод приготовления

Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

Riga Black Balsam Currant – 40 мл

Лимонад Ginger Ale – 100 мл

Метод приготовления

Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

Красное сухое вино – 750 мл

Riga Black Balsam – 100 мл

Палочка корицы – 1 шт.

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Читайте также:  Народные средства для младенцев от коликов

Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

Пробка бальзама напоминает коньячную.

Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.

Источник

Лечебные свойства рижского бальзама

Особенности, о которых нужно помнить

Если все же было принято решение приобрести бутылочку рижского бальзама, нужно учесть такие моменты:

  • Масса очень быстро портится, а в некондиционном состоянии она может провоцировать отравление. Так что не нужно брать большой объем, не учтя при этом дозировки.
  • Чтобы не купить подделку, бальзам следует покупать именно в Риге. Средство продается в характерной керамической емкости, обязательно с дубовой пробкой.
  • Цвет оригинального изделия коричневый, запах выраженный и специфический.
  • Вкус настоящего напитка горьковато-сладкий, не терпкий и не неприятный.

Сегодня в Интернете можно найти рецепты приготовления рижского бальзама. Конечно, можно и попробовать, но настоящей продукции таким способом не получить. Технология приготовления бальзама очень сложная, состоит из множества этапов. Малейшее нарушение на одном из них приводит к порче заготовки.

Дегустационные характеристики

Рижский бальзам представляет собой один из самых узнаваемых алкогольных продуктов Латвии. Фактически это визитная карточка страны, которая за многие десятилетия настолько плотно закрепилась на рынке, что каждый гость той же Риги не покидает город без бутылочки ароматного «зелья».

Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред

Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.

Употребление в чистом виде

Перед употреблением напитка в гастрономических целях его следует остудить так, чтобы бутылка оказалась покрыта ледяным налетом, а структура настойки стала насыщенной и тягучей.

Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закусывать напиток не стоит, поскольку продукты питания перебивают вкусовые ощущения. Однако в некоторых случаях спиртное подают в качестве добавки к десертам или фруктам.

Для того чтобы узнать, как принимать средство в качестве лекарства, следует обратиться к медицинскому специалисту и изучить информацию от производителя, которая представлена на этикетке.

Курс лечения и дозировка определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания и общего самочувствия пациента.

По мнению врачей, грамотное использование напитка в чистом виде помогает:

  • избавиться от озноба;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить простуду и грипп;
  • спастись от переохлаждения;
  • устранить расстройства в функционировании ЖКТ;
  • справиться с бессонницей и стрессом от чрезмерных умственных или физических нагрузок.

Как правильно употреблять

Разумеется, что настойка на травах не только алкогольный напиток, но и лекарственное средство. Однако за время его существования первичное назначение сдвинулось на второй план. Тем не менее до сих пор бальзам — напиток незаменимый при нарушении пищеварительной системы, как средство от простуды, а также его применение обеспечивает отличный иммунитет. Отдельные разновидности этого напитка, которые используются исключительно для медицинских целей, все еще сохранились.

Перед питьем необходимо тщательно изучить инструкцию по правильному употреблению и соответствующие противопоказания во избежание аллергической реакции на определенные компоненты в составе.

Что же касается лучшего применения и как пить бальзам 40 градусов, то идеальным вариантом будет употребление напитка уже после приема еды, и это должна быть небольшая доза.

Часто настойка становится альтернативой коньяку. Особенно приятно выпить его, сочетая с хорошей сигарой. К примеру, если взять Бальзам Парне. Как пить такой напиток? Знатоки рекомендуют добавить пару чайных ложек в кофе или чай для тонизирующего эффекта. А чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение, следует выпить за обедом 25 грамм.

Нередко горькие ликеры используются в приготовлении алкогольных коктейлей. Для них лучше всего подходят:

Учитывая то, что бальзам — алкогольный напиток, и его градусы зачастую сродни коньяку или водке, необходимо придерживаться определенной дозировки, поскольку ее превышение может привести к токсичному отравлению.

Состав чувашского бальзама «Парне» — это настой из растений, обладающих лечебными свойствами: зверобой, полынь, ромашка, бадьян, гвоздика, рябина, мелисса, солодка, мускатный орех, иссоп, календула и др. В состав входит липовый мед, коньяк, благодаря этому он не только полезен, но и приятен на вкус. Уникальные свойства бальзама подтверждают не только многочисленные отзывы покупателей: бальзам Парне неоднократно удостаивался различных наград и был отмечен знаком качества «100 лучших товаров России».

Узнайте о самыхвыгодных скидках

Пожалуйста, сообщите нам

18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Бристоль» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Бристоль» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Бристоль»

Бальзам Парне производится ФГУП «Росспиртпром» — чебоксарским ликероводочным заводом. На местном диалекте название напитка означает «подарок». Выпускается с 1997 года. Крепость — 45%.

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания

Читайте также:  Укусы причины признаки первая помощь

Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

О Рижском бальзаме

Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.

В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.

Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.

Состав Рижского бальзама

Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента. Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;
  • малина;
  • черника;
  • валериана;
  • берёзовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • мята;
  • липа.

К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.

Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.

Виды Рижского бальзама

Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту. На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:

От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.

Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром. Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°. Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.

Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.

Как пить бальзам

Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:

  • пить не разбавленным;
  • добавлять в чай;
  • делать коктейли.

Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.

Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.

Для приготовления порции коктейля, нужно всего 40 мл биттера. Состав коктейля может быть разным. В зависимости от состава, его пьют тёплым или охлаждённым.

Срок годности бальзама

Официально принято считать, что у этого напитка нет срока годности. Производители утверждают, что со временем этот напиток становится только насыщеннее и вкуснее.

Если вам в руки попала бутылочка Рижского бальзама, бальзама Парне, бальзама иднакар, то, как бы вы его ни крутили, вы нигде не обнаружите срок годности. Не стоит пугаться – это всем известно.

Польза и вред Рижского бальзама

Поскольку он считается лечебным, то правильная дозировка при принятии его внутрь обеспечит полное выздоровление при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • кашель и проблемы с горлом;
  • сердечные заболевания;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • серьёзные психические нагрузки.

В качестве лекарства напиток принимается ежедневно в количестве 30-35 мл. Его можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном, в виде коктейлей. Даже в таком виде он не теряет свои терапевтические свойства и повышает тонус организма, его иммунитет.

Бальзам с колой. Рижский черный бальзам

Горьковатый насыщенный вкус в сочетании со стойким привкусом настоя трав ставит Рижский черный бальзам в один ряд с широко известными уникальными напитками.Специально для российской императрицы Екатерины II рижский фармацевт Абрахам Кунц приступил к изготовлению бальзама. За довольно короткий срок новый напиток стал популярным в России. Чтобы создать этот необычайно вкусный бальзам по оригинальному рецепту, требуется 32 дня и 24 натуральных ингредиента.Вкусовые качества, богатый аромат и совершенные методы изготовления приносили рижскому черному бальзаму многочисленные награды На протяжении многих десятилетий. Рижский черный бальзам всегда вкусен: в чистом виде, вместе с чаем, кофе, мороженным или в составе различных коктейлей. Рижский бальзам — это всегда отличный подарок для друзей, и конечно же лучшее угощение, когда вы хотите просто побаловать самого себя.

Надеемся, что Вам понравятся наши рецепты коктейлей с рижским бальзамом :

1 часть черного бальзама1 часть водки

Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.

БАЛЬЗАМ С КОЛОЙ

1 часть черного бальзама4 части колы

Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.

0.5 доли рижского бальзама1 доля черносмородинного ликера4 доли шампанского

Готовят в бокале для шампанского со льдом. Сначала наливают ликер. Медленно добавляют шампанское, затем медленно наливают бальзам на перевернутую коктейльную ложечку, образуя тонкий слой бальзама.

КОФЕ ПО — РИЖСКИ

1 часть рижского бальзама2 части кофейного ликера4 части горячего кофе2 части взбитых сливок

Готовят в нагретом бокале. Сначала наливают ликер и бальзам, добавляют горячий кофе и покрывают слоем взбитых сливок. Украшают тертым шоколадом и парой ломтиков длинного хрупкого печенья.

БАЛЬЗАМ И СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

50 гр черного бальзама150 гр черносмородинового сокасок — горячий зимой, холодный — летом.

Зимой: Смешайте ингредиенты в бокале. Украсьте ломтиком апельсина. Добавьте корицу для приятного аромата.Летом: Смешайте все в стакане для коктейлей. Украсьте ломтиком лимона. Подавайте с соломинкой и палочкой для смешивания коктейлей.

МОРОЖЕНОЕ С БАЛЬЗАМОМ

Добавьте столовую ложку рижского бальзама к вашему любимому мороженому.

БАЛЬЗАМ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

1 часть рижского бальзама5 частей минеральной воды

Очень освежающий и утоляющий жажду напиток. Смешайте бальзам с охлажденной газированной водой. Пейте этот напиток в жаркое время года.

Алкогольный бальзам на травах. Бальзам: польза и вред напитка

Бальзам – это крепкий алкогольный напиток , который готовится на основе трав, ягод и кореньев.

У каждой народности есть свой крепкий напиток, которым она гордится . Чтобы получить уникальный, сбалансированный вкус, напиток готовится по классическим рецептам.

Читайте также:  Народные средства при бурсите синовит

Можно встретить в продаже напиток крепостью 35°, 40° и 45°.

Горько-сладкий вкус напитка напоминает микстуру от кашля, которую дают детям. Цвет лечебного напитка тёмно-коричневый . В продаже чаще всего его можно встретить в ёмкости 0,5 литра.

Бальзам

​ Этот алкогольный напиток в США и в Европе называют биттером , что происходит от английского bitter – горький. Такое название имеют и некоторые крепкие вермуты и ликёры, изготовленные на основе спирта.

В Советском Союзе у людей не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому купить его было достаточно сложно.

Сейчас, когда на полках магазинов можно встретить этот напиток от разных производителей, он не потерял своей популярности благодаря не только высокому качеству, но и полезному составу .

Несмотря на предписание, его принимают не только как лекарство , но и как вкусный алкогольный напиток .

О рижском бальзаме

Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.

В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.

Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.

Состав Рижского бальзама

Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента . Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;
  • малина;
  • черника;
  • валериана;
  • берёзовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • мята;
  • липа.

К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.

Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.

Виды Рижского бальзама

Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту . На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:

От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.

Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром.

Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°.

Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.

Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.

Как пить бальзам

Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:

  • пить не разбавленным;
  • добавлять в чай;
  • делать коктейли.

Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.

Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.

Рижский бальзам польза и вред

Не знаете что такое рижский бальзам? А вы спросите у родителей или бабушек с дедушками.

Наверняка с удовольствием послушаете рассказ об одном из самых достойных спиртных напитков советской интеллигенции.

Пик популярности рижского бальзама совпадает со временем тотального дефицита в Советском Союзе, и такой напиток приравнивался к целому ряду самых изысканных аперитивов, хотя изначально создавался исключительно в лечебных целях.

Рижский бальзам и сегодня любим и уважаем многими поколениями за свой незабываемый вкус, богатое послевкусие, приятную легкость в теле и ощутимый целебный эффект, которые он дарит своим почитателям.

Его точная рецептура удерживается в строгом секрете, спектр применения очень широк – от медицины до кулинарии, крепость примерно 45 градусов.

Поэтому напиток имеет прямые возрастные ограничения: даже с целью оздоровиться пить его людям младше 20 лет категорически запрещено.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения Рижского бальзама, вы сегодня познакомитесь с солидным перечнем спиртного, способного подарить не только превосходный лечебный эффект, но и ярчайшие вкусовые и ароматические характеристики. К данным продуктам относятся:

Рижский бальзам Черный. Обладает практически черным окрасом и нежнейшим ароматом, в основе которого слышны полутона трав и шоколада. Вкусовые особенности основываются на горько-сладких очертаниях.

Рижский бальзам с черной смородиной. Обладает привлекательным глубоким черным окрасом и выразительным ароматическим букетом, в основе которого лежат пряности, травы и шлейфы черной смородины. Гастрономический фундамент построен на сладких ягодных переливах с горьковатым послевкусием.

Riga Black Balsam Cherry. Радует чернильно-красным окрасом элегантным ароматом сочной вишни, подлеска и вишневой косточки. Вкусовые характеристики являются отображением идеального баланса между сладостью, горечью и легкой кислинкой.

Riga Black Balsam Element. Радует стильным черным цветом и многообразием трав в аромате. Гастрономическая основа выражена длительным горьковато-сладким привкусом с элегантным узнаваемым послевкусием.

О пользе бальзамов

Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Источник

Оцените статью