- Сумах: что это такое, польза и вред для организма
- Что такое сумах?
- Чем полезен сумах для здоровья
- Содержит важные питательные вещества
- Богат антиоксидантами
- Может способствовать сбалансированному уровню сахара в крови
- Может облегчить мышечную боль
- Противопоказания и возможные недостатки
- Как использовать
- Кулинарное использование
- Использование в качестве лекарственного средства
- Подведем итог
- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Сумах: что это такое, польза и вред для организма
Сумах – популярный ингредиент в средиземноморской и ближневосточной кухнях. Кроме того, люди используют его в лечебных целях.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о сумахе, в том числе, что это такое, его потенциальные лечебные свойства, противопоказания к применению и способы его использования.
Что такое сумах?
Сумах – это разновидность цветущих кустарников (небольших деревьев), принадлежащих к семейству растений, известных как Анакардиевые. Его научное название – Rhus coriaria. К другим распространенным членам этого семейства относятся кешью и манго (1).
Сумах растет в субтропическом и умеренном климате и по всему миру, включая различные части Средиземноморья, Азии и Африки (1).
Существует более 200 различных видов сумаха, все из которых принадлежат к роду Сумах (лат. Rhus). Однако Rhus coriaria – или сумах дубильный – это сорт, который люди чаще всего выращивают для кулинарии и фитотерапии (1).
Сумах характеризуется большими, плотными гроздьями ярко-красных плодов размером с горошину.
Люди могут заваривать свежие плоды, чтобы приготовить чай, но чаще они их сушат и измельчают в порошок для использования в качестве растительной добавки или кулинарной приправы.
Пряность сумах не следует путать с ядовитым сумахом.
Хотя ядовитый сумах имеет родственное происхождение, он совершенно другой. Ядовитый сумах дает плоды белого цвета и может вызывать аллергические реакции, подобные тем, которые вызывают ядовитый плющ или ядовитый дуб.
Сумах – это цветущее небольшое дерево, известное в науке как Rhus coriaria. Люди используют его красные плоды в качестве кулинарной приправы и растительной добавки.
Чем полезен сумах для здоровья
Сумах, вероятно, наиболее известен в качестве кулинарной приправы. Люди также на протяжении веков использовали его в народной медицине.
Научных данных о воздействии сумаха на организмы людей очень мало. Однако ранние исследования показывают, что он может обладать потенциальными полезными свойствами.
Содержит важные питательные вещества
Полный профиль питательных веществ сумаха остается в значительной степени неизвестным, но некоторые исследования показывают, что он содержит множество полезных питательных веществ. К ним относятся клетчатка, полезные жиры и некоторые важные витамины.
Анализ 2014 года показал, что сушеный сумах состоит примерно из 71% углеводов, 19% жира и 5% белка (1).
Большая часть жира в сумахе поступает из двух конкретных типов жиров, известных как олеиновая кислота и линолевая кислота (1).
Олеиновая кислота – это тип мононенасыщенных жиров, обычно связанных с лучшим здоровьем сердца. Это также основной жир, содержащийся в других распространенных растительных продуктах, включая оливки и авокадо (2).
Линолевая кислота – это тип незаменимых полиненасыщенных жиров, которые участвуют в поддержании здоровья кожи и клеточных мембран (3).
Химический анализ свежих плодов сумаха за 2004 год показал, что плоды состоят на 14% из клетчатки, питательного вещества, которое поддерживает здоровье пищеварительной системы (1, 4).
Данных о точном содержании питательных веществ в сумахе очень мало, но некоторые исследования показывают, что он содержит хотя бы следовые количества нескольких основных питательных веществ, включая витамины C, B6, B1 и B2 (1).
Богат антиоксидантами
Сумах богат множеством антиоксидантных соединений. Эксперты считают, что это может быть основной причиной широкого терапевтического потенциала сумаха.
Сумах содержит широкий спектр химических соединений с мощной антиоксидантной активностью, включая дубильные вещества, антоцианы и флавоноиды (1).
Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений и снижают окислительный стресс в организме.
Есть также доказательства того, что антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как сумах, могут играть роль в уменьшении воспаления. Они могут помочь предотвратить воспалительные заболевания, такие как болезни сердца и рак (5).
Может способствовать сбалансированному уровню сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что сумах может быть эффективным средством контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.
В исследовании, проведенном в 2014 году с участием 41 человека с сахарным диабетом, оценивалось влияние ежедневной 3-граммовой дозы сумаха на уровень сахара в крови и уровень антиоксидантов (6).
По завершении 3-месячного исследования группа, которая получала добавку сумаха, значительно улучшила средний уровень сахара в крови и уровень антиоксидантов по сравнению с теми, кто принимал плацебо (6).
В другом аналогичном исследовании группе из 41 человека с сахарным диабетом было предложено принимать 3-граммовую дозу порошка сумаха каждый день в течение 3 месяцев (7).
В группе сумаха наблюдалось снижение циркулирующего инсулина на 25%, что позволяет предположить, что их чувствительность к инсулину, возможно, увеличилась в результате приема сумаха (7).
На этом этапе ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как сумах лучше всего вписывается в план лечения сахарного диабета.
Может облегчить мышечную боль
В исследовании 2016 года 40 здоровым людям давали напиток с сумахом или плацебо, чтобы изучить способность сумаха уменьшать мышечную боль.
По завершении 4-недельного исследования группа, которая получала сумах, сообщила о значительно меньшей мышечной боли, вызванной физической нагрузкой, по сравнению с группой, которая получала напиток с плацебо (8).
В группе сумаха также наблюдалось значительное повышение уровня циркулирующих антиоксидантов. Авторы исследования предположили, что это могло вызвать наблюдаемое облегчение боли (8).
Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как люди могут использовать сумах для облегчения мышечной боли или поддержки выполнения физических упражнений в различных группах населения, необходимы дополнительные исследования.
Сумах содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые могут играть роль в снижении уровня сахара в крови и облегчении мышечной боли.
Противопоказания и возможные недостатки
Сумах имеет хорошую репутацию в плане безопасности, и в доступных клинических исследованиях не сообщалось о побочных реакциях.
Тем не менее поскольку сумах связан с кешью и манго, люди с аллергией на эти продукты могут отказаться от сумаха, чтобы избежать любых потенциальных аллергических реакций.
Поскольку сумах может снизить уровень сахара в крови, его также не рекомендуется принимать, если вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Кроме того, очень важно не путать сумах с ядовитым сумахом.
Ядовитый сумах, или Токсикодендрон лаковый, дает плоды белого цвета, в отличие от красных плодов съедобного сумаха.
Ядовитый сумах может вызвать воспаление и зуд на коже. Люди никогда не должны его принимать внутрь.
Поскольку неподготовленным людям может быть трудно отличить сумах от ядовитого сумаха, не собирайте сумах самостоятельно.
Сумах в целом безопасен, но у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. Не путайте его с ядовитым сумахом.
Как использовать
Сумах – особая специя, которую можно добавлять в пищу или использовать в качестве лечебного средства.
Кулинарное использование
Люди чаще всего используют сумах как пряность.
Как и многие другие кулинарные специи, сумах может улучшить вкус и цвет самых разных блюд. Он особенно популярен в блюдах ближневосточной и средиземноморской кухни.
Сумах имеет насыщенный красный цвет, аромат цитрусовых и отчетливый кислый вкус, похожий на вкус лимонного сока. Иногда люди используют его для приготовления кисло-сладкого напитка, известного как лимонад из сумаха.
В высушенном и измельченном состоянии сумах имеет крупнозернистую текстуру. Молотый сумах отлично подходит для придания кислого вкуса, яркости и цвета многим блюдам, включая мясо и овощи на гриле, зерновые, выпечку и десерты.
Люди часто используют его для усиления вкуса специй, соусов и заправок. Это ключевой ингредиент классической средиземноморской смеси приправ, известной как заатар.
Использование в качестве лекарственного средства
Сумах коммерчески доступен в виде растительных добавок. Люди обычно принимают его в форме капсул, но вы также можете принимать его в виде чая или настойки.
Из-за отсутствия данных нет четко установленной дозы для использования сумаха в медицинских целях. Тем не менее клинические исследования показали, что дозы до 3 граммов в день безопасны.
При покупке любых пищевых или растительных добавок вы должны выбрать те, которые были протестированы на чистоту и эффективность сторонними организациями, такими как NSF International или U.S. Pharmacopoeia.
Прежде чем принимать добавки сумаха, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны и подходят вам.
Вы можете использовать сумах для усиления вкуса любимых блюд или принимать его в качестве добавки.
Подведем итог
Сумах – это растение, которое растет во всем мире. Для него характерны большие гроздья красных плодов.
Люди сушат и делают из этих плодов порошок, чтобы использовать их в качестве лечебного средства или кулинарной специи.
Сумах богат различными питательными веществами и антиоксидантными соединениями. Ранние исследования показывают, что он может быть полезен для контроля уровня сахара в крови и облегчения мышечной боли, вызванной физической нагрузкой. Однако необходимы дополнительные исследования.
Скорее всего, вы найдете сумах в отделе специй или добавок в вашем местном продуктовом магазине. Используйте его на кухне, чтобы добавить мясу, зерну и овощам кислый привкус.
Если вы планируете использовать его в медицинских целях, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он подходит вам.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источник
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник