Лечебные свойства прессованный янтарь

Что такое ПРЕССОВАННЫЙ ЯНТАРЬ

Прессованный янтарь часто встречается на ювелирных прилавках. Такие изделия содержат крупные и красивые камни, а цена их на порядок ниже, чем у цельного янтаря.

Можно ли считать прессованный камень натуральным, каково его происхождение и чем он отличается от цельного — эти вопросы мы рассмотрим в статье под руководством эксперта Марка ВОРКУТИНСКОГО из калининградской компании AMBERSTEIN.RU.

ВИДЫ ПРИРОДНОГО ЯНТАРЯ

Выделяют 3 основных вида природного минерала:

Цельный Природный
Прессованный Из мелких кусочков
Формованный Заводские формы

Цельные, прессованные или формованные янтари имеют в основе окаменевшую смолу деревьев, однако особенности их обработки различны, поэтому эти виды минерала имеют свои сходства и отличия.

Прессованный

Его еще называют амброидом, или реконструированным янтарем.

Формованный

Тот же прессованный, только изделие формируют из крупных отборных кусков сырья, а не из муки. Состав — тоже 100% янтарь.

Главное отличие формованного янтаря — наличие инклюз: включения настоящие, а не подсадные.

Окончательная обработка заключается в шлифовке или срезании заусенцев, после чего минерал пригоден к изготовлению ювелирных изделий и бижутерии.

Цельный

Тот самый «кусочек солнца», который подразумевают под классическим янтарем. Обрабатывается любыми специалистами-камнерезами, которые этому учились. Перед обработкой янтарь обогащают, насыщают, меняют цвет, если необходимо.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРЕССОВАННЫЙ ЯНТАРЬ

Во время покупки перед покупателем стоят 2 основные задачи: установить натуральность янтаря и отличить прессованный минерал от цельного.

Отличия от имитации

Имитация янтаря, в отличие от амброида, является подделкой. Однако современная промышленность придумала много способов качественно имитировать минерал.

Натуральные и искусственные смолы для имитации:

каури
  • ископаемая смола;
  • для самых качественных имитаций;
бакелит
  • фенолформальдегидная бесцветная смола;
  • раскрашивается добавлением красителей;
фатуран
  • смесь отходов янтарного производства и растительных смол;
целлулоид
  • используется в изготовлении ручек столовых приборов, дверных ручек;
акрил
  • высокопрочное органическое стекло;
ресолан
  • уже не используется из-за канцерогенности;
полиэстер
  • применяется редко из-за дороговизны и трудоемкости производства;
новолак
  • производство затихло во второй половине 20 века.

Отличия натурального самоцвета:

Амброид обладает большинством физических свойств цельного камня, что позволяет отличить его от синтетического янтаря:

  1. Амброид быстро электризуется и легко притянет к себе ворсинки шерсти, маленькие клочки бумаги.
  2. Настоящий камень ощущается теплым в руке.
  3. Для прессованного янтаря характерны малые вес и плотность: опущенный в соленую воду камень всплывает.

Отличия от цельного

Только специалист может с высокой точностью установить амброид. Но по некоторым признакам даже непосвященный человек может реконструированный камень от цельного.

Только специалист может с высокой точностью установить амброид. Однако даже непосвященный человек может по некоторым признакам отличить реконструированный камень от цельного.

Амброид обладает большинством физических свойств цельного камня, что позволяет отличить его от синтетического янтаря:

  1. Амброид быстро электризуется и легко притянет к себе ворсинки шерсти, маленькие клочки бумаги.
  2. Настоящий камень ощущается теплым в руке.
  3. Для прессованного янтаря характерны тот же вес и плотность, что и у сырья: опущенный в соленую воду камень всплывает .
Читайте также:  Народное средство от колорадского жука для картошки

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕССОВАННОГО ЯНТАРЯ

Сейчас многие знают, что такое прессованный янтарь. Амброид на 100% состоит из янтарной муки высшего качества.

Это значит, что прессованный янтарь можно по праву назвать натуральным камнем высокого сорта.

  • насыщенный цвет;
  • возможность получать при формовке любые формы;
  • крупные размеры украшений;
  • низкая цена.

Комментарий специалиста

У поставщиков прессованный янтарь закупают по цене 3,5$ за грамм, а в магазинах Москвы натуральные образцы можно найти по цене от 6$ за грамм. Оптовая цена на имитацию — 30 руб./гр.

Как получают прессованный янтарь

Мелкое сырье, очищенное от грязи и шлака, размалывают в муку, которая затем помещается в специальные емкости и нагревается. Нагрев происходит под давлением в отсутствии воздуха.

Если используются отходы янтарного производства (осколки и стружка), это уже не янтарь, а имитация. В этом случае в расплав могут также добавлять красящие вещества.

Обычно используются следующие технологии:

метод Требича:
  • янтарную муку помещают в нагреваемый металлический цилиндр, давление создается поршнем;
  • масса вытекает снизу через отверстия, находящиеся внизу цилиндра;
метод Шпиллерса:
  • муку и мелкие частицы засыпают в стальную форму, которую плотно закрывают,
  • после чего опускают в расплавленный глицерин или парафин.

Теперь эту массу можно превращать в вещи любого вида и формы.

Особенности использования

Амброид применяется в промышленности и электротехнике, используется для ювелирных изделий: бус, вставок, сувениров. Благодаря свойствам реконструированного минерала (низкая смачиваемость и способность замедлять распад эритроцитов) из него делают оборудование для переливания и хранения крови.

Источник

Прессованный, формованный, цельный: сходства и отличия разных видов янтаря

Очень часто на страницах интернета стали встречаться короткие высказывания о прессованном янтаре. Однако, кроме субъективной позиции автора, эти краткие упоминания не несут полной и обоснованной информации о том, что же такое прессованный янтарь, в чем его сильные и слабые стороны и в чем он уступает цельному янтарю.

Цель данной статьи — дать аргументированные ответы на эти и другие вопросы, опираясь на собственный опыт производства янтарных изделий, практические исследования и факты об использовании цельного и прессованного янтаря.

Прежде всего, следует уточнить, что в зависимости от вида обработки выделяют прессованный, формованный и цельный янтарь. И все это — 100% янтарь. Занимаясь производством как цельных, так и прессованных и формованных янтарных изделий, мы даем 200% гарантии на качество своей продукции и с уверенностью заявляем, что все это — чистый, натуральный янтарь, без каких-либо химических примесей или красителей. Разница лишь в том, что
— цельный янтарь состоит из целого камня;
— формованный янтарь состоит из нескольких камушков;
— прессованный янтарь производится из янтарной муки высшего качества.

Формирование целостного (монолитного) изделия достигается за счет правильного температурного режима, качественного оборудования и грамотных специалистов, знающих химические свойства и особенности янтаря.

Технология не подразумевает расплавления камня и использования клея или химикатов. Наиважнейшее внимание уделяется правильной температуре, при которой янтарь не плавится, а лишь становится пластичнее, и соблюдению временного режима. И именно это свойство янтаря позволяет под действием прессовального оборудования сформировать из нескольких янтарных камней (или янтарной муки) цельное изделие необходимой формы.

Читайте также:  Бактериологический контроль лекарственных средств

При этом сохраняются все физические и химические свойства янтаря.
И это легко доказать даже в домашних условиях.

1. Известно, что натуральный янтарь не тонет в соленой воде.

  1. Берем стакан воды и 10 ложек поваренной соли.
  2. Бросаем в получившийся раствор цельный янтарь — камень всплывает на поверхность.
  3. Бросаем формованный янтарь — камень всплывает на поверхность.
  4. Бросаем прессованный янтарь — результат аналогичный: камень плавает на поверхности.

Вывод: по плотности цельный, формованный и прессованный янтарь не отличаются — она меньше плотности соленой воды.

2. Свойство янтаря электризоваться.
Известно, что если потереть кусочек янтаря, он начинает притягивать к себе ворсинки шерсти, ниточки и другие легкие предметы.

  1. Снова берем те же три янтарика (прессованный, формованный и цельный) и шерстяную ткань.
  2. Трём цельный янтарь и подносим его к шерстяным ворсинкам и мелкий кусочкам тетрадной бумаги. Наблюдаем: янтарь легко притянул к себе ворсинки и мелко нарезанные тетрадные листочки, однако при поднятии шарика не все листочки удержались на его поверхности.
  3. Трём формованный янтарь и подносим его к мелким предметам эксперимента.
    Видим: ворсинки притянусь сразу и довольно плотно, с тетрадными листочки наблюдаем тот же эффект, что и с цельным янтарем.
  4. Берем прессованный янтарь, натираем шерстяной тканью.
    Снова наблюдаем: ворсинки «налипли» на шарик; бумага притянулась, а наиболее легкие листочки поднялись вместе с янтарем.

Вывод: И прессованный, и формованный, и цельный янтарь электризуется, но довольно умерено.

3. Проверка ультрафиолетом.

    Известно: в ультрафиолетовом свете янтарь светится голубоватым светом. Причем, наиболее ярко в ультрафиолете выделяются светлые оттенки янтаря. Непрозрачный янтарь светится слабее.
  1. Янтарные камушки белого цвета светятся ярче всех. Причем, и цельный и формованный белый янтарь светятся одинаково ярко, с голубоватым свечением (прессованных изделий из белого янтаря мы не производим).
  2. Также ярко светится янтарь лимонного цвета, как цельный, так и формованный.
  3. Янтарь более темных оттенков светится слабее, но с тем же голубоватый свечением. И это касается как цельного и формованного, так и прессованного янтаря.

Вывод: в ультрафиолетовом свете обработанный янтарь светится голубоватым свечением. Яркость же свечения зависит не от способа обработки янтаря (прессованный, формованный или цельный-точеный), а от цвета самого камня.

4. Проверяем горючесть янтаря.

  1. Берем по очереди три бусины: из цельного янтаря, формованного и прессованного, и подносим к каждой зажженную спичку.
  2. Шар из цельного янтаря начинает плавиться, потом загорается. При этом, выделяется коптящий черный дым и ощущается приятный легкий запах смолы. При задувании огня поднимается струйка белого дыма.
  3. Аналогичная картина наблюдается при поджигании формованного шара.
  4. Прессованный шар ведет себя тем же образом.

Вывод: цельный, формованный и прессованный янтарь — плавятся и горят с выделением черного дыма и смолянистого запаха.

5. Проверка янтаря агрессивной средой.

Снова берем 3 разных бусинки — из прессованного, формованного и цельного янтаря — и ацетон.
Известно, что растворители, спирт, очистители и прочие кислотосодержащие жидкости крайне негативно сказываются на внешнем виде янтаря.

Читайте также:  Когда истек срок годности лекарственного средства они должны храниться

Понаблюдаем за внешними изменениями каждой бусинки:

  1. Наливаем в ёмкость ацетон и помещаем туда 3 янтарных шарика, закрываем емкость крышкой и оставляем на 3 часа.
  2. Через 3 часа достаем каждый шарик и оцениваем его цвет и состояние поверхности. Получаем: за 3 часа особо сильных изменений ни в одном шарике не обнаружено, но поверхность каждой бусинки стала как будто немного скрипучей.
  3. Продолжаем наблюдение, и оставляем янтарь в ацетоне еще на 9 часов. Через 12 часов продолжительности эксперимента, достаем шарики и снова наблюдаем. Внешние изменения всех трех бусин одинаковые: они стали немного мягче, поверхность на ощупь также продолжает быть «скрипучей», сравнимо с поверхностью чистой посуды, которая «скрипит» под пальцем. На поверхности бусин появился белый налет, который легко удаляется кусочком ткани. Цвет ацетона приобрел слегка желтоватый оттенок. Смоляной запах бусин стал ярче. Форму и цвет бусины не изменили.
  4. Оставляем бусинки в ацетоне еще на 12 часов. Через сутки с начала эксперимента, достаем янтарные шарики, отмечаем. Все три шарика показали абсолютно одинаковую реакцию на агрессивную среду:
    1) их поверхность стала мягче, но НЕ липкой;
    2) на поверхности шаров присутствует белый налет;
    3) под пальцами продолжает ощущаться «скрип чистой поверхности»;
    4) все три шарика сохранили первоначальный цвет и форму;
    5) от каждого шарика хорошо ощущается смоляной запах.

Вывод: цельный, формованный и прессованный янтарь одинаково проявляют себя в агрессивной среде. Их поверхность становится мягче, но НЕ липкой.

«Скрипучесть» и «белый налет» появляются вследствие испарения ацетона и его свойства обезжиривать поверхность предметов, и это характерно для воздействия ацетоном на любой предмет.

И прессованный, и формованный, и цельный янтарь сохраняют свои первоначальные форму и цвет. А смоляной запах янтаря заметно обостряется у каждого шара.

P.S. Для эксперимента использовались шары изготовленные из 100% балтийского янтаря — цельный точеный (медовый янтарь), формованный (китайский мед) и прессованный (пчелиный воск) — не содержащие каких-либо добавок.

Таким образом, мы показали, как практически можно проверить и доказать, что по своим физическим и химическим свойствам прессованный, формованный и цельный янтарь ничем не отличаются.

Разница лишь в цене и способе обработки.

Зная это, современная западная медицина широко использует как прессованный, так и формованный янтарь при лечении и профилактике различных заболеваний: для улучшения работы сердца, нормализации давления и функций щитовидной железы, лечения простудных заболеваний, головных болей, снижения рисков раковых заболеваний и др.

Прессованный янтарь также используется при изготовлении сосудов для переливания и хранения крови (поскольку янтарь препятствует процессу разрушения эритроцитов), массажеров и других предметов, применяемых в медицине.

Подводя итоги, делаем основной вывод всему вышесказанному: цельный, формованный и прессованный янтарь — это все 100% натуральный янтарь со всеми присущими ему свойствами.

Важно: в данной статье мы не можем говорить за любой прессованный и формованный янтарь — мы говорим только о прессованных и формованных янтарных изделиях, изготовленных без добавления красителей, клея, химикатов и с соблюдением технологии производства.

Источник

Оцените статью