- Польза и вред помидор.
- Правила употребления помидор с пользой
- Ботва помидор и её применение
- Ботва помидор применение в огороде
- 1.Использование ботвы как жидкое зеленое удобрение
- 2.Ботва томатов в качестве мульчи
- 3. Использование ботвы для борьбы с вредителями
- 4. Заделывание ботвы в почву
- 5. Помидорная ботва на компост
- 6. Ботва в виде золы
- Заключение
Польза и вред помидор.
Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.
В состав помидоров входят следующие микроэлементы:
1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.
6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Томаты содержат витамины:
Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
В состав плода входит множество важных
для нашего здоровья соединений:
- Белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ.
- Углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток.
- Клетчатка – выводит холестерин и токсины.
- Растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени.
- Органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.
Правила употребления помидор с пользой
- Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.
2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
- Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
- После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
- В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
- Томатный сок лучше пить до еды.
- В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
- В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.
9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Источник
Ботва помидор и её применение
Здравствуйте дорогие читатели!
Я не знаю такого огородника, который не сажал бы помидоры, их любят все и я не являюсь исключением. Сегодня я расскажу про свои помидоры в теплице, как я сражалась с помидорной ботвой и как использовать помидорную ботву на своем дачном участке в виде удобрения.
Расскажу о способах использования ботвы томатов начиная от мульчирования, использования как жидкое удобрение и заканчивая приготовления настоя помидорной ботвы от вредителей.
Посадив благополучно рассаду помидор в теплицу я уехала в отпуск на две недели оставив их под присмотром мамы. По завершению отпуска в ближайшие выходные поехала в деревню посмотреть на свои любимые помидорчики, и когда я их увидела удивлению моему не было предела:)) Помидоры вымахали выше моего роста и представляли собой заросшие джунгли.
Нужно что-то срочно с ними делать, ведь пасынки от помидор не обрывались совсем, естественно все заросло. Вот тут я превратилась в парикмахера-садовода, взяв ножницы в руки, надев рубашку с длинным рукавом и повязав платок, пошла в теплицу.
А зачем так много приспособлений, спросите вы:) Дело в том, что мне пришлось нырять в самую гущу помидор, а при срезании и прикосновении к рассаде помидор все растение выделяет сок который потом плохо отмывается и может вызвать аллергию на коже.
Начав бурную «стрижку» кустов помидор, потратив на парикмахерские услуги более трёх часов все кусты были острижены, подвязаны, нижний ствол всех кустов освобождён от листьев, где появился просвет, таким образом помидорчики были приведены в порядок.
В результате стрижки мне в награду досталось два мешка срезанной ботвы помидор. Что же с ней делать? Вопрос хороший! Выбросить ее у меня рука не поднялась.
Ботва помидор применение в огороде
То, что помидорная ботва является ценным кладом, известно давно, вот я и воспользовалась этим кладом. Хочу только заметить, что вся “состриженная” ботва бралась здоровая не поражённая никакими болезнями.
1.Использование ботвы как жидкое зеленое удобрение
Из срезанной свежей ботвы я сделала жидкое удобрение, делаю его каждый год, а тут такая удача, не “маленькая” кучка ботвы осталась от помидор, часть её решила пустить в работу вместе с травой.
Для приготовления жидкого удобрения из ботвы(пригодиться любая сорная трава без семян, крапива) понадобится большое ведро, кастрюля, бочка, у кого что есть…
После стройки осталось большое ведро его и взяла под приготовление жидкого удобрения, описываю процесс поэтапно:
Во-первых , чтобы было удобно ботву класть в ведро порезала её ножом помельче, сюда пошло все: листья, пасынки, веточки,;
Во-вторых , нарезанной ботвой заполнила ведро на 2⁄3, у меня ведро на 20-30 литров (у вас может быть об’ем любой);
В-третьих , в ведро добавила 0,5 литра золы.
В-четвертых , налила в ведро воды, все хорошо перемешала и закрыла сверху пленкой, где нужно не забыть сделать дырочки для выхода газа при брожении.
Через 10-14 дней зеленое удобрение будет готово, если ведро с травой будет стоять на солнце, процесс пойдёт быстрее — 7-10 дней. После того как все перебродит, берём 1 литр настоя выливаем в 10 литровое ведро и можно идти поливать.
Причём не только поливать помидоры, а всю растительность имеющуюся на участке, они вам скажут только спасибо в виде пышного цветения и хорошего урожая.
2.Ботва томатов в качестве мульчи
После приготовления настоя ещё осталось достаточно много срезанной ботвы, её разложила вдоль забора для просушки. После того, как она подсохла, разложила под кустами клубники и молодыми деревьями которые посадили этой весной.
На своем участке я не только использую сухую ботву, а применяю свежие сорванные пасынки и листья, которые нужно удалять систематически, раскладываю их тут же под кусты помидор, перца и других культур.
Помидорная мульча хорошо помогает на огороде, защищает почву от прорастания лишних сорняков, задерживает влагу, почва меньше пересыхает и в результате потребуется меньше пропалывать и рыхлить почву от сорняков.
Получаем плюсик для своего сада, в результате перегнивания ботвы почва обогатится полезными веществами, а разложенная ботва вокруг стволов деревьев и кустарников, защитит их от вредителей любящих зимовать под ними.
3. Использование ботвы для борьбы с вредителями
Все на нашем дачном участке растёт и радует наших глаз, но есть одно НО , которое огорчает-это вредители, всякие крылаты, ползающие, летающие букашки, жучки, червячки желающие «сожрать» наш урожай.
А вот тут нам и поможет помидорная ботва, вернее вещество соланин-ядовитый гликозид, содержащейся в ней. Приготовим для непрошенных гостей настой из ботвы.
Такой настой можно готовить как со свежей так и сухой ботвой, разница только в количестве сырья.
Первый вариант. Используем всю наземную часть свежего куста помидор, берём, 4 кг измельчённого сырья, заливаем 10 литрами тёплой воды и оставляем настаиваться 3-4 часа, затем ставим настой кипятить на медленном огне закрыв крышкой 30 минут.
Готовый отвар остужаем и процеживаем, затем в пропорции 1:4 разбавляем водой, для лучшего прилипания раствора к листьям добавляем 40-50 гр мыла. Теперь готовым составом обрабатывает всю растительность на огороде. Обработка растений проводится до и после цветения с интервалом 5-7 дней.
Заметьте, это только часть использованной ботвы, а её ещё ох как много… Ещё предстоит уборка кустов помидор после сбора урожая. Рассмотрим варианты куда можно применить.
Второй вариант. Используется сухая ботва, настой в таком случае можно готовить на протяжении всего сезона. На 10 литров воды берётся 1 кг сухого сырья и настаивается в течении 5-6 часов, затем кипятиться в течении 2-3 часов, остужается и процеживается, выкативший раствор доводится до 10 л. Затем пропорция берётся 1:3 добавляется мыло и проводится обработка.
Внимание! При приготовлении раствора, как из свежих так и сухих стеблей томата, не стоит увеличивать количество используемого сырья, так как излишество концентрации не совсем будет по нраву вашим растениям.
4. Заделывание ботвы в почву
После сбора урожая остаётся большое количество ботвы и не только от помидор. Куда её деть?
Закапываем ботву в почву, предварительно порубив её, такой способ положительно скажется на почве, обогатив полезными веществами. Весной на этом месте высаживаем любую культуру или те же самые помидоры, в любом случае любому растению на этом месте понравится.
Таким способом я заделывала в почву кукурузу после сбора урожая.
5. Помидорная ботва на компост
Заготовкой компоста занимаются многие огородники и для этого на участке отведено специальное место куда складываются все растительные отходы, включая и ботву от помидор.
Напоминаю! Не забываем о безопасности всего материала, используем только здоровые кусты, а если это сорная трава берем без семян.
Чистые кусты помидор отправленные в компост переслаиваются землёй, можно ещё добавить и газеты, для скорейшего перегнивания, компост поливается раствором коровяка, куриного помёта, или мочевиной.
В своем огороде я не буду использовать сухую ботву от помидор для компоста, а сделаю специальные грядки туда уложу ботву, пролью все фитоспорином, сверху засыплю землей и оставлю на всю зиму. Весной поверх грядок можно досыпать еще земли, если необходимо и посадить на это место зелень, кабачки или тыкву.
6. Ботва в виде золы
Раньше, я сама совершала ошибку и после сожжения всей ботвы не использовала золу, потом умные люди подсказали что нужно золу рассыпать под всю огородную растительность, так как теперь она насыщена кальцием, фосфором, калием и другими микро-элементами.
Поэтому не пугайтесь гор выкорчеванной ботвы, дайте ей время высохнуть …) и вперёд за ценным удобрением.
Куда используем золу:
- Многолетники растущие на даче получив порцию золы напитаются всеми витаминами и тем самым лучше перезимуют;
- другую порцию золы высыпаем сразу на грядки на огороде, в теплице под перекопку для следующего урожая, берется 3-4 стакана на 1 кв.м.;
- Зола добавляется непосредственно в лунке при посадке рассады, помидор, перцев, баклажан, огурцов, картофеля(добавляем горсть)
- подкармливаем раствором с золой всю рассаду, берем 3 ст.л. золы добавляем в 1 литр воды и поливаем;
- производим опудривание всех растений в период роста, 2-3 раза за сезон.
Для того чтобы зола не теряла калий, хранить её нужно в сухом месте в ящике с крышкой без попадания в неё влаги.
Заключение
И так, дорогие читатели, я рассказала вам как использую помидорную ботву на своем участке в виде удобрения, мульчирую почву и готовлю настой от вредителей. Мудрость огородная приходит с опытом и у кого-то её много или мало.
Я не могу отнести себя к опытному огороднику и учусь этой наукой постепенно, а поставленная теплица в прошлом году на участке дает мне новые знания по выращиванию помидор, перца и огурцов.
Не знаю как кто? А меня просто восхищает, как из такого маленького помидорного зернышка вырастает мощный куст помидор.
А как вы, дорогие читатели поступаете с ботвой томатов используете или выбрасываете? Расскажите и поделитесь в комментариях, а может раскроете секрет использования ботвы на участке и в саду
Источник