- Перец халапеньо
- Состав и калорийность перца халапеньо
- Полезные свойства перца халапеньо
- Вред и противопоказания к употреблению перца халапеньо
- Рецепты блюд с перцем халапеньо
- Интересные факты про перец халапеньо
- Перец халапеньо
- Калорийность перца халапеньо
- Состав перца халапеньо
- Полезные свойства перца халапеньо
- Противопоказания перца халапеньо
- Перец халапеньо в кулинарии
Перец халапеньо
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Перец халапеньо — это сорт перца овощного (чили). Его плоды достигают 5-9 см в длину, довольно тонкие и весят примерно 50 г. Сначала они имеют зеленый цвет, но при перезревании краснеют. Собирают их до этого момента. Растение относится к роду «Капсикум» и культивируется преимущественно в Мексике, откуда оно и родом. Название ему дали в честь города, где оно выращивается — Халапа. Небольшие плантации есть на юге США, Шри-Ланке, Таиланде и Китае. Перец имеет ярко выраженный, сладковато-горьковатый привкус и отличается средней степенью остроты. В пище его используют чаще всего для подчеркивания аромата первых и вторых блюд, салатов. Широко распространена практика консервирования и копчения плодов, которые после этого применяют в качестве приправы.
Состав и калорийность перца халапеньо
В состав перца халапеньо входит множество жирных кислот, поэтому он может стать достойной альтернативой рыбе.
Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:
- Белки — 0.92 г;
- Жиры — 0.94 г;
- Углеводы — 4.74 г;
- Вода — 88.89 г;
- Зола — 4.51 г;
- Пищевые волокна — 2.6 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 85 мкг;
- Альфа-каротин — 32 мкг;
- Бета-каротин — 0.968 мг;
- Бета-криптоксантин — 72 мкг;
- Лютеин + зеаксантин — 657 мкг;
- B1, тиамин — 0.043 мг;
- B2, рибофлавин — 0.038 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.416 мг;
- B6, пиридоксин — 0.19 мг;
- B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.69 мг;
- К, филлохинон — 12.9 мкг;
- РР, НЭ — 0.403 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 193 мг;
- Кальций, Ca — 23 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 1671 мг;
- Фосфор, Ph — 18 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.88 мг;
- Марганец, Mn — 0.114 мг;
- Медь, Cu — 146 мкг;
- Селен, Se — 0.4 мкг;
- Цинк, Zn — 0.34 мг.
Из усвояемых углеводов в составе перца халапеньо есть только моно- и дисахариды (сахара) — 2.14 г
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.044 г;
- Валин — 0.039 г;
- Гистидин — 0.018 г;
- Изолейцин — 0.03 г;
- Лейцин — 0.048 г;
- Лизин — 0.042 г;
- Метионин — 0.012 г;
- Треонин — 0.033 г;
- Триптофан — 0.012 г;
- Фенилаланин — 0.029 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.038 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.132 г;
- Глицин — 0.035 г;
- Глутаминовая кислота — 0.122 г;
- Пролин — 0.04 г;
- Серин — 0.037 г;
- Тирозин — 0.02 г;
- Цистеин — 0.017 г.
Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0.002 г;
- Миристиновая — 0.006 г;
- Пальмитиновая — 0.072 г;
- Стеариновая — 0.013 г.
- Пальмитолеиновая — 0.002 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
- Линолевая — 0.49 г;
- Линоленовая — 0.024 г;
- Омега-3 — 0.024 г;
- Омега-6 — 0.49 г.
Полезные свойства перца халапеньо
Продукт обладает болеутоляющим, антимикробным, иммуномодулирующим, антивирусным и противовоспалительным действием. Его употребление благотворно сказывается на печени, кишечнике, сердце, сосудах, почках, мочевом пузыре. Особенно огромна польза овоща в период эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний. Большую ценность представляют сырые плоды, но актуальны и маринованные, тушеные, копченые.
Вот все возможные эффекты, которые дает продукт:
- Улучшает пищеварение. Он положительно влияет на работу кишечника, очищая его от шлаков и каловых масс. С его помощью можно подавить патогенную микрофлору и облегчить течение колита, гастрита, дисбактериоза и метеоризма.
Обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и др. Это особенно важно при повышенном давлении и сахарном диабете. С помощью этого перца кровь разжижается и спокойнее проходит по сосудам.
Снижает уровень холестерина. Речь идет только о «плохом» веществе, которое способствует развитию сахарного диабета, гипертонии и ожирения. К этому стоит быть особо внимательным при злоупотреблении жирной пищей и мясом.
Нормализует обмен веществ. Это способствует похудению, улучшению состояния кожи и общего самочувствия.
Защищает клетки от токсинов. Продукт активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунитет. Его воздействие позволяет предотвратить преждевременное старение.
Устраняет бессонницу. Перец способствует выработке гормонов сна и естественным образом продлевает его до положенных 8 часов и более. Важно и то, что он становится глубже и беспрерывным. В результате проходят головные боли, отечность под глазами и слабость.
Улучшение зрения. Это возможно за счет содержания фолиевой кислоты, цинка, лютеина и зеаксантина. Вылечить астенопию, близорукость и дальнозоркость не получится, но видеть вы станете намного четче.
Вред и противопоказания к употреблению перца халапеньо
Этот продукт следует исключить при отоларингологических, гастроэнтерологических, кардиологических заболеваниях. Не стоит употреблять его в случае проблем с мочевым пузырем и почками (пиелонефрите, мочекаменной болезни, микролитах). Речь идет обо всех видах перца — сыром, консервированном, жареном, тушеном и вареном. Перед тем как ввести эти плоды в рацион, стоит проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Ниже мы рассмотрим состояния, при которых оправдан запрет на употребление перца халапеньо:
- Нарушения целостности слизистой ротовой полости. Ограничение вводится при ожогах, царапинах, кровоточивости десен.
Воспаление во рту. Опасность перец представляет при ангине, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, гиперплазии гланд. В этом случае продукт будет раздражать проблемные органы и произойдет обострение ситуации.
Язва желудка и 12-перстной кишки. Овощ агрессивно воздействует на их стенки, усиливая воспаление и так больной слизистой. Здесь нельзя есть как сырые, так и термически обработанные плоды.
Рецепты блюд с перцем халапеньо
Этот овощ служит прекрасным усилителем вкусов супа, борща, различных соусов и подлив, гарниров. В большинстве случаев его используют лишь как дополнительный ингредиент. Из него готовят превосходную приправу. Довольно интересной с ним получается пицца и греческий салат. Но самое популярное блюдо — это однозначно чепотле родом из Мексики. Продукт легко сочетается с луком, морковью, картофелем, мясом, грибами и любой рыбой.
Так выглядят самые распространенные рецепты с продуктом:
- Чепотле. Для его приготовления вам понадобится 1 кг красных плодов, которые уже перезрели. Их собирают или покупают за 1-2 дня до использования, моют и замачивают на 6-9 часов. После этого хвостики убирают и овощи отправляют на решетку, установленную на мангале. Огонь в это время должен быть уже потушен, вам нужен будет только дым от тлеющих углей. На нем-то и коптят перец в течение 3-5 часов, переворачивая его каждые 20-30 минут. Когда он будет готов, его перематывают у верха ниткой и подвешивают сушиться на 1-2 метра над полом в темном месте без повышенной влаги.
Фаршированный. Ваша первоначальная задача — натереть твердый сыр (200 г) и нарезать бекон (150 г). Далее следует очистить от семян сырой перец (0,5 кг), помыть его и наполнить подготовленной смесью, заранее посоленной и заправленной сметаной (2 ст. л.). Затем овощи выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовой шкаф. Достают их спустя 20-30 минут, когда они покрываются слегка золотистой корочкой.
Маринованный. В первую очередь помойте, разрежьте напополам и очистите от семян 1 кг перца. Тем временем соедините лавровый лист (3 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), яблочный или винный уксус (5 ст. л.) и остывшую кипяченую воду (1,5 л). Теперь залейте маринадом разложенные по стеклянным банкам, заранее помытым и простерилизованным, овощи. Сверху добавьте по зонтику укропа и дольке чеснока, закатайте емкости и уберите их в прохладное место. Употреблять этот своего рода салат можно будет уже спустя неделю.
Закусочный. Здесь следует растереть в пюре сыр «Филадельфия» (150 г), измельчить на мясорубке кинзу и петрушку (по 10 г), а также помытый, очищенный от семян, перец (0,6 г). Теперь натрите 3 вареных яйца, соедините их с солью, 1 ч. л. сухарей и остальными ингредиентами. Из полученной массы скатайте шарики, которые нужно выложить на большую плоскую тарелку и украсить укропом. Это просто прекрасное блюдо для закусывания алкогольных напитков!
Халапеньо довольно острый на вкус, поэтому не стоит добавлять еще и черный молотый перец. Если во рту будет сильно печь, достаточно выпить немного воды. Этот продукт может храниться в холодильнике неделями, но срок его «жизни» получится увеличить сушкой, консервированием или копчением.
Интересные факты про перец халапеньо
Этот овощ традиционно является самым популярным в мексиканской кухне, здесь без него не готовится практически ни один соус. Местные жители подают его вместе с пиццей, сыром, мясом, рыбой. В отличие от европейцев, они практически не обрабатывают его термически. Единственное исключение составляет копчение перца, в результате чего получается очень вкусная и острая специя «Чипотле». Именно ее чаще всего и используют мексиканцы.
В свое время слава плодов растения дошла и до американских космонавтов. В 1982 году они были первыми, кто взял их с собой в космос. По мнению участников той группы, этот овощ помогал им укреплять физические и психические силы, улучшать настроение и преодолевать страх перед неизвестностью. С того времени большинство астронавтов США, отправляющихся в космос, берет с собой сушеные стручки перца.
При выборе овоща рекомендуется обращать внимание на его вид — кожура должна быть гладкой, ровной, без пятен и нарушения целостности. Красные плоды покупают для копчения и консервации, а зеленые — с целью приготовления различных блюд и употребления в сыром виде.
Этот перец менее известен в СНГ, чем чили, поскольку здесь практически не выращивается. Такое игнорирование связано с его «строптивым характером» — он требует исключительного чернозема, теплого климата, пониженной влажности.
При работе с овощем всегда следует надевать перчатки, поскольку он печет руки. Особенно это касается тех, у кого имеются на них открытые раны. В случае соприкосновения кожи со стручками возможно появление покраснения и раздражения. По степени жесткости он является самым «ужасным», выигрывая у того же чили. Это значение определяет наличие в составе капсаицина, отвечающего за остроту вкуса.
Самыми полезными и качественными являются зеленые стручки; красные, которые уже перезрели, теряют часть своих ценных веществ и становятся еще более горькими. Для их выращивания в Мексике отведено около 170 км 2 площади земли.
Семена плодов тоже вполне пригодны для употребления в пищу, но слишком острые и твердые. Обычно их используют для приготовления отваров и настоев при лечении простуд.
Перец халапеньо является лидером по содержанию воды, при том, что углеводов в его кожуре — минимальное количество. Благодаря этому от него практически невозможно поправиться, зато аппетит подавляется мгновенно.
Найти столь экзотический овощ на рынках едва ли реально, если он и продается в Восточной Европе, то только в супермаркетах, куда поставляется из других стран.
Что приготовить из перца халапеньо — смотрите на видео:
Источник
Перец халапеньо
Родина перца халапеньо – Мексика. Подвид перца чили. Собирают его зелёным, а затем приготавливают различными способами. Спелый халапеньо – красный, но он не так ценится как зелёный по вкусовым качествам.
Калорийность перца халапеньо
Калорийность перца халапеньо составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.
Состав перца халапеньо
Перец халапеньо богат витаминами и минеральными веществами. Он содержит в себе воду, пищевые волокна, золу, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин. В перце халапеньо есть витамины А, С, К, группы В. Халапеньо содержит эфирные масла, линолевую и линоленовую кислоты.
Полезные свойства перца халапеньо
Перец халапеньо эффективен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин в крови. Благотворно способствует обмену веществ и пищеварительной системе (калоризатор). В небольших дозах рекомендуется для поднятия настроения.
Употребление плодов улучшает зрение, состояние кожи и волос. Овощ помогает при бессоннице и сахарном диабете. Оказывает понижающее влияние на давление.
Перец халапеньо оказывает положительное воздействие на пищеварение и микрофлору кишечника, оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Противопоказания перца халапеньо
Перец халапеньо следует употреблять с осторожностью при заболеваниях кишечника, желудка, печени и почек, так как в нем много грубой клетчатки и эфирных масел.
Перец халапеньо в кулинарии
Спелые стручки сушат, либо коптят. Используют для приготовления разных соусов, свежим добавляют в различные салаты. Перец халапеньо также идет прекрасным дополнением к мясу, овощным, рыбным блюдам.
В Европе чаще используют перец в маринованном виде.
Источник