- Папайя: полезные и вредные свойства фрукта
- Что это за фрукт
- Что входит в состав плода
- Насколько калорийна папайя
- Области применения фрукта
- Чем полезен фрукт
- Возможный вред
- Польза для женщин
- Папайя и косметология
- Что известно о сушеной папайе
- Применение семян
- Папаин: противопоказания и чем полезен
- Как попадает и выводится из организма
- Как работает
- Как применять
- Чем полезна
- При каких заболеваниях применяется
- Что такое препарат Карипазим
- Противопоказания
- Какие результаты дает лечение
- Какие преимущества у препарата Карипазим
- Папайя (Carica papaya)
- Оглавление
- В медицине
- В кулинарии и пищевой пром-ти
- В косметологии
- В садоводстве
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
- Литература
Папайя: полезные и вредные свойства фрукта
Папайя – экзотический фрукт, попробовать который доводилось далеко не каждому. Сегодня мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает этот фрукт и почему при возможности его стоит полюбить.
Что это за фрукт
Плод папайи имеет овальную или вытянутую форму, средний вес фрукта составляет 400-800 г. Растет папайя на высоких деревьях, похожих на пальмы.
Зрелый плод имеет ярко-желтую окраску. Сочная мякоть зрелой папайи насыщенного оранжевого цвета. Центр плода наполнен черными семечками, имеющих специфический пряный вкус. В одном фрукте может насчитываться до 700 косточек.
Родиной папайи является Южная Америка. Однако это растение достаточно неприхотливо, поэтому сегодня папайя выращивается во многих странах с теплым климатом: Таиланде, Филиппинах, Бразилии.
Что входит в состав плода
Папайя содержит множество ценных компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Плоды богаты минеральными веществами, в частности, цинком, фосфором, кальцием, железом. Также в их состав входят витамины А и Д, представители группы В.
Казалось бы, папайя – просто кладезь полезных веществ. Однако этот фрукт может таить в себе и опасность. Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды, так как они содержат ядовитое вещество – вязкий и густой млечный сок, который носит название латекс. По мере дозревания фрукта этот компонент полностью теряет свои опасные свойства.
Насколько калорийна папайя
Употреблять в пищу папайю можно даже тем, кто следит за своим весом. Несмотря на свою сладость, фрукт имеет низкую калорийность. В 100 г мякоти, в зависимости от сорта фрукта, содержится от 45 до 70 калорий.
Области применения фрукта
Папайю чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, однако этот фрукт можно и запекать, и консервировать, и тушить. Также папайя используется как один из компонентов для приготовления маринада для мяса.
Фрукт применяется во многих рецептах народной медицины. Также папайя входит в состав некоторой косметики, используется диетологами при составлении низкокалорийного меню. Стебель и кора дерева используются в легкой промышленности для производства канатов.
Чем полезен фрукт
Папайя содержит в себе природный фермент под названием папаин. Благодаря этому веществу съеденный фрукт помогает переваривать белковую пищу. Согласно результатам научных исследований, регулярное употребление в пищу спелых плодов снижает риск развития злокачественных опухолей кишечника. В связи с этим введение в рацион папайи крайне желательно лицам из группы риска.
Сделать папайю частым гостем на своем обеденном столе стоит еще и потому, что она:
Помогает выводить токсины из организма;
Укрепляет иммунитет и способствует повышению устойчивости к простудным заболеваниям;
Оказывает благотворное влияние на качество половой жизни у мужчин;
Тормозит процесс старения сетчатки глаз;
Ускоряет заживление ран;
Способствует облегчению болей при артритах.
Помимо папаина фрукт содержит еще один фермент – карпаин, который повышает прочность сосудистой стенки. В связи с этим папайя полезна также и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред
У папайи настолько много полезных свойств, что она может показаться настоящим природным лекарством. Однако иногда фрукт может быть опасен для здоровья. В частности, папайю не рекомендовано в больших количествах употреблять людям, склонным к развитиям аллергии.
Также важно помнить, что незрелые плоды содержат в себе ядовитое вещество, которое может нанести вред здоровью. Поэтому при выборе папайи нужно быть предельно внимательным и выбирать только те фрукты, которые полностью поспели.
Польза для женщин
Уникальные полезные свойства папайи помогают сохранить и приумножить женское здоровье, в том числе и во время ожидания малыша. Этот фрукт является ценным источником фолиевой кислоты, которая должна в достатке поступать в организм будущей мамы. Именно фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы малыша и обеспечивает профилактику врожденных дефектов плода.
Беременным полезно время от времени есть папайю еще и потому, что она способствует естественному питанию и увлажнению кожи, а значит, обеспечивает профилактику образования растяжек. Наконец, употребление фрукта оказывает слабительный эффект, а многие женщины в положении склонны к запорам.
Беременным следует быть предельно внимательным и выбирать только спелые плоды. Незрелая папайя, содержащая млечный сок латекс, может спровоцировать развитие кровотечения и даже прерывание беременности.
Регулярно есть папайю нужно и тем женщинам, у которых менструации сопровождаются выраженными болями. Для облегчения болевого синдрома достаточно начать съедать по несколько кусочков фрукта ежедневно незадолго до начала месячных.
Папайя и косметология
Экстракт этого тропического фрукта производители косметических средств активно используют при изготовлении своих продуктов:
Средств против угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен;
Масок, действие которых направлено на замедление процесса старения кожи, придающих ей здоровый цвет и эластичность;
Кремов для эпиляции.
Что известно о сушеной папайе
Сухофрукты, изготовленные из плодов папайи, имеют невысокую калорийность: всего около 100 калорий на 100 грамм. Поэтому ими можно заменить разнообразные сладости тем людям, которые хотят похудеть или страдают диабетом.
Еще одно положительное свойство сушеных плодов папайи заключается в том, что они помогают организму бороться со стрессом и справляться с депрессией.
Применение семян
Семена данного фрукта имеют темный цвет и весьма специфический острый вкус, напоминающий горчицу. Они применяются в медицине в качестве средства против глистов. Кроме того, измельченные семена используют и при отравлениях, так как они оказывают положительное влияние на работу органов пищеварения и помогают вывести токсины из кишечника.
Итак, папайя – это фрукт, который поражает множеством полезных свойств и отраслей применения. Однако никогда не стоит забывать о том, что неспелый плод опасен для здоровья. Поэтому стоит пробовать только ярко-желтые, зрелые и сочные фрукты.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Папаин: противопоказания и чем полезен
Папайя – это не только вкусный фрукт, но и источник массы полезных веществ и микроэлементов. К таким относится растительный фермент папаин, который ускоряет взаимодействие веществ с водой. Он способствует разложению белков, пептидов и сложных аминокислот.
Папаин в большом количестве присутствует в необработанной папайе. Народные целители полюбили фрукт за способности улучшать пищеварение, уменьшать боль и останавливать воспалительные процессы.
Как попадает и выводится из организма
При наружном нанесении вещество не попадает в организм и действует только на поверхности.
При употреблении в форме порошка для приготовления раствора или таблеток, всасывается через ЖКТ. Продукт распада выводится через мочевыводящую систему спустя 6-8 часов.
Как работает
Плод дынного дерева содержит большое количество ферментов: папин, химопапаин группы А и В, пептидазу. Самое большое количество веществ содержится в еще незрелых плодах женского пола, листьях, корнях и соке.
Папаин разрушает длинные цепочки аминокислот на короткие и расщепляет сложные белки на простые.
Польза для организма от плодов дынного дерева в их ранозаживляющем и противомикробном действии.
Как применять
Мазь Папаин-Актив наносится массажными движениями на спину, плечи, поясницу и шею. Необходимо втирать до полного впитывания геля.
Процедура проводится перед сном. Идеально, если перед этим проводилась процедура электрофореза с использованием раствора Карипазим.
При наружном применении геля с папаином нет риска передозировки. Единственный возможный побочный эффект – аллергическая реакция, обусловленная личной непереносимостью веществ в составе геля.
Папаин в таблетках – это разновидность БАД. Как самостоятельный препарат он не рассматривается и используется в составе комплексной терапии.
Максимальная дозировка папаина для взрослого – 500 мг, минимальная 45 мг. Прием таблеток должен осуществляться в соответствие с предписаниями, и зависит от концентрации вещества в 1 таблетке, принимается 1-2 штуки 3 раза в сутки не зависимо от приема пищи.
Чем полезна
Папаин – это ценное открытие для современного человека. За что же специалисты так любят этот растительный фермент?
Расщепляет белки до состояния, приемлемого для легкого усваивания. Это особенно важно при болезнях ЖКТ и периодах восстановления после операции.
Активное вещество ускоряет заживление и положительно влияет на регенерацию тканей.
Фермент обладает жаропонижающими свойствами и входит в состав натуральных средств против повышенной температуры.
Папаин уничтожает вредоносные микробы, может приниматься внутрь или наружно.
Обладает ярко выраженным антигельминтным свойством.
Это эффективное слабительное, а также желче- и мочегонное средство.
Благодаря тому, что фермент улучшает работу кишечника, его сравнивают с про- и пребиотиками.
Папаин стимулирует работу иммунитета, повышает устойчивость организма перед болезнями и вирусами.
Активно используется в косметологии благодаря своему омолаживающему эффекту.
Помогает формированию мышц.
Папаин используется в косметологии, фармакологии и пищевом производстве.
При каких заболеваниях применяется
Медицина – главная отрасль применения папаина. Фермент может быть назначен при лечении следующих заболеваний:
панкреатит, язва, метеоризм, запоры;
бронхитов, пневмонии, ОРВ, ОРЗ.
болезней моче-половой системы: циститы, простатит, спайки.
Папаин используется при лечении грыжи. Фермент благоприятно действует на соединительные ткани, облегчает боль и уменьшает воспаление.
Фермент добавляется в зубную пасту и даже в крем после эпиляции.
Что такое препарат Карипазим
Представляет собой белый или немного желтоватый порошок. Его соединяют с небольшим количеством воды и применяют наружно.
Рекомендуется применять при ожогах и открытых ранах для скорейшего их заживления.
Салфетку, смоченную раствором Карипазима и новокаина прикладывают на пораженный участок и накрывают повязкой, устойчивой к влаге. Перевязка делается каждый день.
Противопоказания
Препарат не рекомендуется использовать беременным женщинам и в период кормления грудью.
Строго противопоказан при личной непереносимости веществ в составе лекарства.
Случаев с передозировкой не случалось. Из побочных эффектов – возможно появление аллергической сыпи, крапивницы.
Препарат запрещается использовать детям до 6 лет. Для детей постарше необходима предварительная консультация врача.
Какие результаты дает лечение
Карипазим – это растительный препарат, который ускоряет восстановление отмерших клеток и разжижает кровь.
Препарат используется при межпозвонковой грыже и дает свои результаты:
Хрящи и грыжа становятся мягче и податливее.
Проходит болевой синдром.
Высвобождаются ущемленные нервы.
Происходит ускоренная регенерация поврежденных тканей.
При лечении грыжи не стоит пренебрегать гимнастикой, плаванием и использованием других медикаментов.
Какие преимущества у препарата Карипазим
Эффект от лечения становится заметным только после длительного курса. Но как дополнительный препарат, Карипазим имеет свои плюсы:
применяется только наружно;
используется при электрофорезе и легко комбинируется с другими способами лечения;
обладает рассасывающим эффектом.
Препарат изучался в НИИ им.Бурденко. Доктор медицинских наук Найдин В.Л. запатентовал технологию использования лекарства и установил:
Ферменты в составе препарата благотворно влияют на грыжу посредством электрофореза.
Увеличивается высота межпозвоночных дисков, происходит омоложение клеток.
Снимает напряжение с мышц спины и конечностей.
Не оказывает вредного воздействия на другие органы.
Статистика говорит о том, что у 45% людей, которым была назначена операция, после полного курса процедур отпала такая необходимость. Эффективность лечения составляет 85%.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Папайя (Carica papaya)
Син.: дынное дерево, хлебное дерево.
Папайя – одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его экзотические плоды ежедневно употребляют миллионы людей. Также этот фрукт обладает множеством лечебных свойств, используется как в официальной медицине, так и в тропической народной медицине.
Оглавление
В медицине
В современной фармацевтической промышленности применяется вещество папаин, которое получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев папайи. Папаин входит в состав препаратов «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов) для лечения межпозвонкового остеохондроза. Папаин используют также как антикоагулятор крови при лечении тромбозов. В США папайя входит в состав лекарственных средств, применяющихся для лечения герпеса.
Противопоказания и побочные действия
Плоды папайи и её листья содержат ядовитый алкалоид карпаин, который в больших дозах может вызывать аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе.
Людям, склонным к аллергическим проявлениям, лучше не употреблять папайю. Также папайя противопоказана тем, кто имеет непереносимость этого фрукта.
Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам употребление папайи следует ограничить, так как этот фрукт является экзотическим для наших широт.
В кулинарии и пищевой пром-ти
Обычно фрукт едят в сыром виде, без кожицы и семян. Спелый фрукт папайи плотный на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура гладкая и слегка мягкая. Если фрукт недостаточно спелый, можно положить его дозревать в сухое, темное место.
Недоспелые плоды тушат, а также используют в салатах и при приготовлении карри. При запекании плодов на огне от них начинает исходить запах хлеба, поэтому одно из названий папайи – «хлебное дерево».
Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится недолго – не более 5-7 дней.
Папайя – отличная диетическая пища, так как в 100 граммах мякоти плода папайи всего 39 калорий.
Кусочки папайи добавляют в супы и жаркое из-за способности папаина растворять белки и свертывать молоко. Эта его особенность используется для размягчения самого жесткого мяса.
Папаин широко применяется в пищевой промышленности, им осветляют вина, ликеры, он придает молодому вину вкус старого выдержанного вина, им ароматизируют сыры, добавляют в соки и кондитерские изделия.
В косметологии
Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения кожных заболеваний.
В косметологии папаин применяют для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек.
В садоводстве
Дынное дерево очень светолюбиво, поэтому с октября по март растение нужно досвечивать специальными люминесцентными лампами, следя за расстоянием между лампами и верхним листом, оно должно быть не менее 30 см. В комнатных условиях папайя растет гораздо медленнее, чем в природе, а цвести начинает лишь на 3-4 год. Как только корни достигнут стенок горшка, растение осторожно переваливают в новый горшок, на 5-6 см больше предыдущего. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому емкости подойдут неглубокие и широкие. Если растение не пересаживать, рост папайи почти прекращается, и многие годы она не цветет, происходит процесс «замирания» развития.
Дынное дерево относится к быстрорастущим растениям, поэтому его нужно подкармливать. Схема подкормок следующая: с февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной – аммиачной селитрой с микроэлементами, летом – нитроаммофосом и суперфосфатом.
Папайя – представитель тропиков и не выносит резких колебаний температуры воздуха, для комфортного роста ей нужны температуры: 24-26 °C – летом, 18-20 °C – зимой. Растение нужно регулярно опрыскивать. Поливать папайю нужно регулярно, но малыми дозами, чтобы избежать загнивания корневой шейки от переувлажнения почвы.
Размножается папайя как семенами, так и черенками. Семена высевают в начале марта в легкую, питательную, увлажненную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах). При благоприятных условиях, через неделю-полторы появляются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают, каждый раз в емкости несколько большего размера.
При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см, подсушивают черенки перед посадкой 2–3 дня в сухом, теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком.
Среди вредителей папайи наиболее опасны тля, паутинный клещик и мучнистая роса.
Классификация
Папайя, или дынное дерево (лат. Carica papaya) – вид рода Карика (лат. Carica), семейства Кариковые или Папайевые (лат. Caricaceae).
Ботаническое описание
Папайя — невысокое стройное дерево с тонким стволом без ветвей, похожим на пальмовый. Папайя – быстрорастущее дерево, может вырасти к 5 годам до 4-6 метров. Максимальная высота дерева – до 10 метров.
Листья большие, 50-70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.
На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи имеется пять различных типов цветков. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками – в качестве опылителей. Иногда случается, что «мужские» деревья тоже плодоносят, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Цветы растения пахнут ландышем, а у плода аромат, напоминающий запах манго.
Папайя начинает плодоносить уже в год посева семян и продолжает до конца жизни. Плод папайи – ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу очень похожая на дыню. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов по мере созревания меняет цвет на золотисто-желтый. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Мякоть спелой папайи красноватая, плотная и сладкая на вкус. Внутренняя полость плода заполнена мелкими семенами. Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком – латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и ядовит, при созревании плодов он из белого становится прозрачным и теряет свои опасные свойства. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру.
Все части растения содержат млечный сок.
Продолжительность жизни дерева около 20 лет, а в культуре – не более 4.
Распространение
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.
Заготовка сырья
Обычно плоды папайи для продажи собирают недозревшими. При сборе плодов папайи следует соблюдать осторожность, так как сок-латекс папайи способен вызывать раздражение кожи.
Химический состав
Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины группы А, B, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Жёлтый цвет папайе обеспечивает вещество карикаксантин.
Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Остальные ферменты: химопапаин А, химопапаин В, амилаза, липаза и глютамин-трансфераза. Кроме того, растение богато гликозидами и сапонинами.
В зелёных плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок – латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружен также гликозид карпозид.
Фармакологические свойства
Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахара в крови.
Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).
В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.
Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.
Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.
Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.
Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.
Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.
Медики выявили и используют уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний, так как она содержит алкалоид, способный подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток. Поскольку папайя сейчас широко культивируется в Юго-Восточной Азии, современная Аюрведа использует ее для лечения амебиоза, дисбактериоза и при глистных инвазиях. Папайя подавляет жизнедеятельность аскарид, лямблий, нематод и целого ряда других паразитов, распространенных также на территории Европы и Сибири. Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эффектом. Эту особенность используют в Аюрведе для симптоматического лечения спондиллоартрозов и радикулитов.
Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).
Применение в народной медицине
В народной медицине ряда тропических стран папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), а тажке в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья папайи курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления лечебного чая. Сок папайи используется в народной медицине для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Млечный сок папайи используют как наружное средство для лечения экземы, язв, бородавок и мозолей. Известно, что в Гане и в Кот-д’Ивуаре отвар листьев папайи применяется как слабительное для лошадей.
Историческая справка
Считается, что папайя возникла в результате скрещивания разных южноамериканских видов Carica, поскольку дикая форма её неизвестна. В XVI веке, благодаря испанцам, папайя расселилась по другим тропическим и субтропическим странам. Её целебные свойства стали известны европейцам еще в XVI веке. Когда в 1519 году Фернандо Кортес, испанский завоеватель, находясь вблизи индейского города в Мексике чем-то отравился, местные жители вылечили его напитком из папайи.
В XVII веке дынное дерево была завезено из Америки в Индию, где обрело практически вторую родину.
Литература
1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 219. — ISBN 5-06-000085-0.
2. Дынное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник