Лечебные свойства овса квас

Овсяный квас

Один из традиционных напитков незаслуженно забыт, ведь ему на смену пришла газировка с различными вкусами, яркой упаковкой и разнообразием объемов. Натуральный овсяный квас является отличным заменителем вредных напитков, содержащих красители и ароматизаторы. Он изготавливается в домашних условиях из экологически чистых продуктов, поэтому можно быть уверенными, что он не содержит вредных веществ и отвечает всем требованиям полезного и здорового питания.

Сегодня нельзя похвастаться разнообразием рецептов этого напитка, которые существовали ранее. Традиционно среди компонентов для кваса были овес, ягоды, хлеб и мед. Многие из способов приготовления утрачены, другие содержат иные компоненты, поэтому говорить о наличии классического, «правильного» рецепта сложно. Каждая хозяйка сама определяет для себя лучший рецепт кваса, который и будет готовить дома.

Поскольку в магазинах такой квас не продают, можно смело утверждать, что подобное ноу-хау станет уникальной визитной карточкой и его можно презентовать гостям и близким. При этом стоимость компонентов для напитка минимальна, что позволяет готовить питье очень часто. Особенно популярен напиток в жаркое время года.

Польза кваса

Продукт из овсяной крупы имеет значительную ценность для здоровья. Его лечебные свойства неоспоримы, поэтому напиток рекомендуют различным группам людей:

  • часто болеющим детям;
  • диабетикам;
  • пациентам с нервными патологиями;
  • пожилым;
  • пациентам с гипертонией;
  • людям с пониженным иммунитетом.

Почему же квас так полезен для человека? Дело в том, что в напитке содержатся многие полезные вещества основного компонента – овса.

Ключевыми свойствами напитка можно назвать:

  • тонизирующее;
  • регенеративное;
  • диуретическое;
  • слабительное.

Благодаря содержанию биоактивных веществ квас позволяет быстро утолить жажду, ощутить сытость после питья, а также легче перенести жару, особенно это актуально для людей пожилого возраста. Он способен усилить окисление липидов и нормализовать метаболические процессы, это способствует похудению тела. Употреблять можно и детям, и взрослым, напиток абсолютно безопасен, если у человека нет непереносимости к компонентам продукта.

Рассматривая, в чем польза и вред кваса, можно сначала остановиться на положительных особенностях напитка:

  • Польза для похудения. Напиток даже приготовленный с помощью классического рецепта без добавок отлично действует на организм как средство для потери лишнего веса. Женщины и мужчины, использовавшие квас для похудения, отмечают отличный эффект, причем это намного лучше, чем монодиеты или другие строгие ограничения по питанию. Пить для похудения необходимо перед приемом пищи, поскольку он создаст ощущение сытости и человек съест меньше обычного, не чувствуя себя после обеда голодным. При желании, чтобы процесс похудения пошел быстрее, можно исключить жирную пищу и мучные изделия.
  • Укрепление волос и ногтей – еще одна удивительная способность овсяного напитка. Если пить напиток регулярно, то можно укрепить ногти и волосы, сделать их блестящими и жизнеспособными, шелковистыми и упругими. Волосы перестают выпадать и не так секутся.
  • Улучшение кожного покрова. Благодаря потреблению напитка состояние кожи значительно улучшается. В организме тормозятся воспалительные процессы, поэтому с лица и тела исчезают прыщи, улучшается цвет кожи, он становится ровнее, без пятен, мелкие морщинки разглаживаются и практически не заметны. Поскольку из организма выводится избыток жидкости, то исчезает отечность, заостряются скулы, лицо приобретает моложавый вид.
  • Польза для сердца и сосудов. Напиток из цельного овса очень полезен для сердечников. При длительном употреблении продукта он помогает снизить уровень сахара в крови, очистить сосуды от шлаков, восстановить тонус сосудов и нормализовать работу сердца. Полезен он гипертоникам, поскольку способен нормализовать показатели давления.
  • Поддержание нервной системы. Особенно он полезен для горожан, находящихся в постоянном стрессе. Благодаря средству можно избавиться от дефицита витаминов, устранить бессонницу, усталость и переутомление, снизить нервозность и уровень тревожности. Квас станет отличным способом профилактики нервных срывов и депрессии.
  • Нормализация пищеварения – еще один неоспоримый плюс применения напитка. Продукт очищает кишечник и активизирует перистальтику, при употреблении улучшаются метаболические процессы. Средство препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. Также улучшается деятельность печени и поджелудочной железы.
Читайте также:  Лекарственные средства применяемые при отравлении фосфорорганическими соединениями

Если говорить о противопоказаниях, то у напитка они тоже имеются. Не стоит употреблять напиток:

  • пациентам с хроническим гастритом;
  • больным язвенной болезнью;
  • людям с печеночными патологиями;
  • при колите, подагре, энтерите.

Если соблюдать все правила употребления напитка, то проблем со здоровьем не возникнет.

Рецепты

Поскольку квас имеет специфический вкус, то сегодняшние рецепты полны добавок. Не стоит переживать – все они натуральны и не испортят вкус продукта. Например, для подслащения можно добавить мед или положить в емкость сухофрукты. Приготовить напиток в домашних условиях не составит труда, поскольку рецепт прост, а все ингредиенты доступны. В процессе брожения нет необходимости запаривать или заваривать сырье, что существенно упрощает процесс.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г овса;
  • три литра воды;
  • сахар – 6 ст. л.

Это и все ингредиенты для того, чтобы получить овсяной квас, как его называли ранее. Также необходимо приготовить отрез марли не менее полуметра и трехлитровую емкость, лучше, если это будет стеклянная банка.

Приготовим квас просто – в банку необходимо всыпать овес и половину меры сахара, после чего залить водой, а горлышко замотать марлей. Смесь оставляют на двое суток. Пленку, появившуюся на поверхности жидкости, необходимо снять, а саму закваску – слить. Зерна заливают водой второй раз и добавляют остаток сахара. Примерно через 15 часов напиток будет готов и его можно употреблять сразу.

Вот еще несколько советов по приготовлению напитка:

  • чтобы жидкость имела сладковатый вкус и в ней появились пузырьки, можно добавить в банку горсточку изюма;
  • для придания свежести не бойтесь добавлять несколько листочков мяты или мелиссы, а также лимонную или апельсиновую цедру;
  • приятное послевкусие придаст корица.

Особенность овсяного кваса в том, что он не хранится дольше двух дней, поэтому нет смысла заготавливать большие объемы. Рецепт овсяного кваса простой, поэтому ничего не мешает сделать новую порцию, если напиток слишком быстро выпьют. Если жидкость перестоит, то она станет больше напоминать хмельную бражку или просто испортившуюся жидкость. Такой напиток пить нельзя, ничего, кроме отравления, он не принесет.

Отзывы

Квас стремительно набирает свою популярность, поэтому в сети часто появляются отзывы потребителей о том, какой рецепт использовали они и какое впечатление оставил этот напиток. Приведем для примера некоторые из них:

Овсяный квас – отличный тонизирующий и полезный для здоровья напиток. Его целебные свойства известны издавна, поэтому квасом пользовались славяне с древних времен. При желании попробовать, сделайте его по самому простому рецепту – напиток обязательно понравится и детям, и взрослым.

Источник

Овсяный квас: польза и вред кваса из овса для организма

У овсяного кваса история давняя – это исконно славянский напиток, аналогов которому нет в мире. Среди достоинств продукта – способность отлично утолять жажду, питать организм энергией. Приготовить овсяный квас дома несложно: достаточно иметь ингредиенты, которые найдутся в любом доме.

Овсяный квас: состав и калорийность

Напиток состоит из двух основных компонентов: воды и овса. Польза овсяного кваса состоит в:

  • Микро- и макроэлементах: калии, хлоре, сере, магнии, натрии, фторе, селене, меди, железе, марганце, кальции.
  • Витаминах: А, В, Е, К.
  • Крахмале.
  • Углеводах, белках.
  • Органических кислотах.

Калорийность кваса из овса составляет приблизительно 300 ккал/100 г. По мнению некоторых специалистов, эти данные не совсем достоверны, поскольку касаются только овса. Вместо этого энергетическую ценность кваса из овса следует считать, исходя из конкретного состава, учитывая другие добавленные ингредиенты. Называется цифра 20 ккал, ввиду чего квас из овса рекомендуют людям с ожирением.

Чем полезен квас из овса

Изделие обладает отличными лечебными свойствами, а вред минимален, поэтому квас из овса применяется многими людьми. В жаркую погоду он эффективно утоляет жажду, а готовить продукт можно круглый год для поддержки иммунитета. Продукт поддерживает нормальное функционирование организма, стабилизирует работу всех органов, помогает преобразить внешний вид.

Читайте также:  Проведение внутриаптечного контроля жидких лекарственных форм

Общая польза кваса из овса

Опытные специалисты из медицины считают овсяной квас наделенным уникальными свойствами для организма. Польза и вред напитка обуславливается его составом. Общее действие для здоровья кваса из овса заключается в:

  1. Повышении сопротивляемости организма. В древности предки вводили квас из овса к рациону людей со слабым здоровьем, выздоравливающих после серьезных заболеваний, детей. Продукт не только улучшал общее состояние здоровья, но и предотвращал возврат болезни.
  2. Выведении токсинов из организма. Приготовленный дома квас, содержащий натуральные компоненты, избавляет от различных веществ, негативно действующих на здоровье.
  3. Профилактике болезней кишечника и желудка. Квас насыщает кишечник нужной микрофлорой, не раздражает желудок.
  4. Нормализации метаболизма. Квас для похудения популярен, поскольку он ускоряет обмен веществ, очищает все системы организма.
  5. Улучшении кожи, ее внешнего вида, ногтей. Здесь польза витаминов и минералов значительная. Регулярно принимаемый квас превращает морщины, возникшие от мимики или возраста, дефекты в ровную, омоложенную кожу.
  6. Выведении из организма лишней воды. Так избавляются от отеков лица, ног, рук, даже лишнего веса, поскольку застоявшаяся жидкость провоцирует его увеличение.
  7. Улучшении работы сердца, состояния сосудов. Медикаменты и квас – совместимые понятия, но перед этим нужна консультация врача, чтобы удостовериться в правильности приема изделия.
  8. Восстановлении состояния крови. Польза овсяного кваса – активное избавление крови от холестерина и других нежелательных веществ, которые препятствуют работе кровеносной системы, сердца.
  9. Устранении гипертонии, сахарного диабета. Овсяный квас нужен для организма тех, кто имеет высокое давление и нарушенный баланс инсулина и глюкозы.
  10. Улучшении состояния ЦНС. Польза напитка состоит в предупреждении неврозов и борьбе с бессонницей. Благодаря этому улучшается работа мозга.
  11. Очищении печени. Страдающим гепатитом С рекомендуют пить овсяный квас, не боясь смешать его с медикаментами – его регулярное употребление не помешает лечению.

Чем полезен квас из овса для мужчин

Польза продукта для сильного пола состоит в:

  1. Повышении физической выносливости.
  2. Питании организма энергией, силами.
  3. Повышении иммунитета.
  4. Улучшении состояния здоровья в целом.

Если мужчина имеет проблемы с потенцией, ему необходимо применять овсяный квас. Если речь идет о человеке от 45 лет, польза кваса из овса будет значительна для профилактики сердечных заболеваний. По данным статистики, зрелые мужчины сталкиваются с:

  1. Инсультами.
  2. Инфарктами.
  3. Аритмией.
  4. Сердечной недостаточностью.
  5. Ослаблением сердечной мышцы.

Постоянно выпивая квас из овса, мужчина оценит, насколько велика его польза.

Чем полезен квас из овса для женщин

Польза овсяного кваса для представительниц прекрасного пола состоит в:

  1. Улучшении общего самочувствия.
  2. Избавлении от неврозов и депрессий.
  3. Улучшении состояния кожи, волос. Сыпь, акне, другие дефекты исчезнут, как и морщины, следы преждевременного старения. Шевелюра станет пышной, ее структура обогатится полезными веществами.
  4. Избавлении от лишнего веса. Напиток расщепляет жировую ткань, поэтому вес теряется без диет, вред не наблюдается.

Женщинам важно, чтобы польза изделия была видна во внешнем виде и налаженной работе всего организма. Квас, сделанный из овса, помогает беременным:

  1. Обогащает фолиевой кислотой, способствующей нормальному формированию нервной системы плода.
  2. Оказывает мочегонное действие.
  3. Избавляет от застойной жидкости, отеков.
  4. Помогает сохранить фигуру.

Чем полезен квас из овса в медицине

Официальная медицина подтверждает, что квас из овса – эффективный помощник, усиливающий эффект медикаментов при лечении патологий. Специфика кроется в его универсальном воздействии на весь организм. Важно правильно употреблять, чтобы польза овсяного кваса оказалась действительной. Главное правило – знать меру. Продукт полезен для:

  1. Регуляции метаболизма внутри клеток кожи и волос. Они снабжаются витаминами, элементами. Внешне результатом налаженного обмена веществ становится омоложенная, разглаженная кожа. Квас способствует разравниванию морщин, возникших из-за возраста или мимики. Структура волос укрепится, они станут здоровыми на вид.
  2. Сердечно-сосудистой системы – с помощью овсяного кваса из организма эффективно устраняется холестерин. Сосуды становятся неуязвимыми и крепкими – так происходит профилактика сердечной недостаточности.
  3. Регенерации клеток печени – при медикаментозной поддержке овсяный квас как лечебное средство справится с гепатитом С, поспособствует возобновлению функциональности печени.
  4. Нормализации пищеварения – в составе кваса из овса имеются вещества, помогающие ЖКТ нормально усваивать пищу. Достаточно пить продукт 2 недели, чтобы привести в норму кишечную микрофлору. Он предупреждает переедание ввиду того, что богат на вещества, обогащающие организм нужной энергией.
  5. Стабилизации состояния организма при сахарном диабете – польза напитка, с легкостью приготовленного дома, состоит в устранении из крови чрезмерного количества сахара.
  6. Восстановлении функции нервов – овсяный квас является хорошей профилактикой нервных болезней, возникающих на фоне стресса, а также нарушений сна. С регулярным приемом напитка улучшается качество импульсов, проводимых нервной системой.
  7. Восстановлении защитных сил организма – квас, сваренный из овса, повышает иммунитет, помогая ему преодолеть вред, наносимый хроническими недугами.
Читайте также:  Памятка правила сбора лекарственных растений

Овсяный квас обладает следующим действием:

  • Укрепляющим.
  • Потогонным.
  • Тонизирующим.
  • Жаропонижающим.

Вред и противопоказания овсяного кваса

Кулинарное изделие не подойдет людям с:

  1. Язвой желудка.
  2. Хроническим гастритом.
  3. Повышенной кислотностью желудка.
  4. Хроническими патологиями печени.
  5. Энтеритом.
  6. Колитом.
  7. Подагрой.
  8. Грибковыми инфекциями.

Противопоказания имеются и для тех, кто страдает аллергией, камнями в почках, изжогой, метеоризмом и при этом злоупотребляет напитком.

Как пить квас из овса: необходимо придерживаться умеренного питья, соблюдать меру. Тогда его польза станет ощутимой.

Как сделать квас из овса в домашних условиях

Чистая вода, прошедшая фильтрацию, и несложные составные – вот как приготовить овсяный квас. Закваска будет по карману абсолютно всем независимо от финансовых возможностей, поскольку большинство ингредиентов найдутся в каждом доме. Не каждый желает пить продукт промышленного производства, оказывающий вред из-за содержания химических веществ, к тому же могут быть противопоказания, поскольку промышленный продукт негативен для здоровья.

Классический рецепт

Для создания классического изделия из овса, нужно взять:

Овес тщательно промывают проточной жидкостью и замачивают. Далее к нему добавляют сахар. Смесь должна забродить, настояться 3 суток.

Важно! Если правильно не сохранять квас, он быстро испортится, забродит и потеряет вкус. Рекомендуется хранить его в холодильнике. Общий срок годности продукта равен месяцу.

Рецепт с изюмом

В квас из овса добавляется полезный для здоровья изюм. Следует подготовить:

  1. Изюм – 50 г.
  2. Овес – 1 стак.
  3. Вода – 3 л.
  4. Сахар – 4 ст. л.

Все компоненты смешиваются, бродят 4 суток – можно даже поставить квас на солнце — дать настояться продукту, затем процедить, хранить в холодильнике.

Благодаря изюму вкус продукции станет оригинальным, немного сладковатым, с пузырьками газа. Мята, мелисса, кожура цитрусовых придаст изделию свежести, поэтому он успешно заменит магазинный лимонад. При готовке добавляют корицу, различные ягоды, придающие напитку пикантный вкус.

Рецепт с медом

Добавив мед в напиток из овса, вы вдвойне убедитесь, чем полезен квас из овса. Соединение меда и полезной жидкости делает квас суперэффективным. Потребуется:

  1. Овсяная мука – 1 кг.
  2. Дрожжи – 50 г.
  3. Мед – 0,5 стак.

Муку следует залить кипящей водой, прогреть несколько часов в духовке. Смесь процеживается, соединяется с медом, дрожжами. Ее заливают теплой водой и настаивают 2,5-3 дней.

Рецепт на геркулесе

Чтобы приготовить напиток на геркулесе, достаточно взять:

  1. Воду – 4 л.
  2. Геркулес – 400 г.
  3. Дрожжи – 15 г.
  4. Сахар – 1 ст. л.

Хлопья медленно варятся 15 мин. Их остужают, добавляют все компоненты и оставляют бродить 1 сутки. Вкус этого овсяного кваса приятный, насыщенный, утоляет жажду.

Важно! Использованный овес можно сохранить, используя в качестве закваски в течение 3 месяцев.

Рецепт на овсяных хлопьях

Квас из овсяных хлопьев, у которого вред отсутствует, готовят так:

  1. Овсянка – 500 г.
  2. Вода – 3 л.
  3. Сахар – 6 ст. л.

Полкилограмма овсянки соединяется с сахаром (3 ст. л.) и водой. Смесь настаивается два дня в трехлитровой таре, накрытой марлей, чтобы квас дышал. При возникновении пленки нужно слить закваску, а зерна залить новой водой с половиной сахара, что осталась. Приблизительно через 12 часов продукт будет готов.

Рецепт из овса с зернами

Как сделать квас из овса с зернами? Достаточно взять:

  1. Зерна злака – 400 г.
  2. Кипяченую воду – 1 л.
  3. Сахар – 5 ст. л.

Злак нужно несколько раз промыть и бросить в емкость (на 3 литра), засыпать сахаром. Смесь заливается кипяченой водой, прежде охлажденной. Горловину следует закрыть тканью и дать жидкости 3 дня постоять в теплом. Готовность приходит на четвертый день.

На овсяном квасе получаются отличные по вкусовым качествам продукты. Они годятся в употребление, когда их немного охладить.

Источник

Оцените статью