Лечебные свойства осота розового

Польза осота огородного

Каждый садовод знает о таком злостном сорняке, как осот огородный. Растение обладает массой полезных свойств, которые сделали его популярным при использовании народных методов лечения. Существует несколько видов: как однолетних, так и многолетних. В зависимости от этого растение отличается высотой и количеством корней, залегающих в верхнем слое грунта. Узнать его можно по прямому и ветвистому стеблю с характерными волосками.

Верх стебля отличается отсутствием листьев, которые имеют ярко-зеленую окраску. Цветки у растения маленькие и имеют форму язычка. У некоторых видов они собираются в корзинки, которые закрываются перед дождем или на ночь. На корзинках есть обертка, имеющая вид цилиндра, колокольчика или чаши.

На семенах имеется небольшой хохолок, состоящий из волосков, которые объединяются в одно кольцо. Осот можно встретить на территории Кавказа, Украины, Дальнего Востока, России, Сибири, Белоруссии и Средней Азии.

Обычно растение появляется в грунте, который регулярно увлажняется, но не исключено, что он начнет расти на сухой и засоленной почве. Размножение происходит при помощи семян или вегетативным способом.

У цветка много семян, число их может достигать 7000. Они регулярно прорастают, распространяясь на большую площадь с помощью ветра. С первых дней корни углубляются в почву. Расстояние их погружения может составить 2 м.

При повреждении корня ростки появляются вновь. Избавиться от сорняка можно, используя прополку, выполнение которой должно осуществляться через 14 дней. Только таким методом можно нарушить корневую систему. Свойства семян сохраняются в почве до 20 лет, поэтому начинающие садоводы уверены, что вывести растение невозможно.

Если же сорняк очень мешает, то можно срезать его и мульчировать грунт. Срезанный продукт отправляется в компост или применяется для мульчи. Его корни проникают в нижние слои почвы, что позволяет образоваться гумусному слою, наполненному полезными веществами.

Полезные свойства осота

В растении присутствует много полезных веществ. Оно богато:

  • алкалоидами;
  • винной кислотой;
  • холином;
  • витамином С;
  • каротином;
  • инулином.

Осот поможет восстановить нервные клетки, способствует укреплению иммунной системы и налаживает кроветворный процесс. Это растение повышает умственные и физические способности, омолаживая организм.

Трава укрепляет сосуды, восстанавливает менструальный цикл, снижает уровень сахара в крови, выводит паразитов из организма, наполняет его витаминами, стабилизирует обмен веществ и является прекрасным тонизирующим средством.

Не каждый знает об охлаждающем, жаждоутоляющем, противовоспалительном и противолихорадочном свойствах этого сорняка. Его употребляют при ангине, для остановки воспаления внутри органов, снятия боли в грудной клетке, а также для лечения геморроя и желтухи.

Полезные свойства осота (видео)

Область применения

Спешить с ликвидацией сорняка с огорода не стоит, ведь он поможет избавиться от многих болезней. От головной боли, лихорадки и неприятных симптомов геморроя не останется и следа, если правильно применить растение.

Для лечебных средств берут как сам осот, так и его корни. Стебель желательно собирать в момент цветения на протяжении всего летнего периода, а заготовка корней осуществляется с наступлением осени. Засушивают сорняк в хорошо проветриваемом помещении, где на него не попадают солнечные лучи. Для хранения используют специальные пакеты.

Целебные свойства различны у каждого вида, а их существует около 80. Распространено использование полевого розового и желтого осота, а также огородного. Они схожи по пищевым и химическим свойствам.

Осот огородный является однолетним растением, высота которого достигает 1 м. Он полезен при устранении глистов, может избавить от уплотнений, снимает болевые ощущения в груди, способствует снятию симптомов простуды, помогает при подагре, появлении абсцесса и асцита.

Для создания настоя потребуется 1 стакан кипятка и 1 ст. л. растения. Смесь настаивается около 1 часа, процеживается и применяется 3 раза в сутки. Для удаления фурункула, пореза, пролежня или кровоточащей раны используют свежие листья осота, которые прикладывают к поврежденному участку кожи.

Читайте также:  Основная организации первой медицинской помощи пострадавшим

В зависимости от типа растение популярно в кулинарии, благодаря ему вкусное блюдо становится и более полезным. Трава может стать одной из составляющих супа, подлива или салата. Кроме того, она сделает изысканнее блюдо из мяса или рыбы.

Приспособление для удаления осота (видео)

Употребление растения и противопоказания

Для салата нужно сделать раствор из соли и поместить в него листья молодого растения на 45 минут, после чего просушить их полотенцем и мелко нарезать. В качестве заправки подойдет сметана или растительное масло. Дополнить блюдо можно свежими или солеными огурцами. Пикантности внесут горчица, соль или тертый хрен.

Осот подойдет и для наружного применения. Чтобы приготовить отвар, потребуется 3 ст. л. сухого измельченного сырья и вода в количестве 1 л. Смесь готовят на слабом огне. После того, как отвар закипел, его держат на огне еще 5 минут, а затем снимают и процеживают.

Растение можно солить. Для этого необходимо половину от небольшого листа хрена уложить на дно банки. Части молодого растения промывают, вытирают тканью и помещают в емкость, посыпая солью и специями. В литровую банку можно положить 2-3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. соли и 5-7 листочков смородины. Сверху помещают оставшуюся половину листка хрена и банку закрывают. Для хранения подойдет прохладное помещение. Например, холодильник или погреб.

Растение имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость травы. Стоит помнить, что растение является ядовитым, поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистом, особенно если вы страдаете болезнями селезенки, желудка и кишечника.

Необходимо помнить о полезном действии сока, который можно увидеть при надломе листа. Он представляет собой жидкость белого цвета. Сок поможет навсегда забыть о бородавках. Рекомендуется наносить его на место поражения до того момента, пока новообразование не подсохнет. Кроме того, жидкость отличается мочегонным эффектом. При совмещении ее с яичным желтком можно вылечить рак молочной железы. Сок используется сразу после того, как его отжали, и может быть применен в качестве экстренной помощи при отравлении растительным ядом.

Садоводам не следует пренебрегать данным сорняком, избавляясь от него. Полезные свойства осота могут сделать растение незаменимым в хозяйстве и лечении. Избавление почвы от сорняка станет нужным занятием не только для получения хорошего урожая, но и для улучшения состояния здоровья. Если человек боится употреблять растение в пищу, то можно остановиться на способах наружного применения.

Источник

Полезные свойства и вред осота огородного, противопоказания и применение

Осот считается сорняком, от него стараются побыстрее избавиться. Но он может найти применение не только как корм для скота, но и как полезное растение. Рассмотрим полезные свойства осота огородного, его состав, применение листьев и корней, использование в народной медицине сока, настоя и настойки, отвара, подходит ли для кулинарии. Противопоказания и возможный вред.

Характеристика растения

Осот – одно- или многолетний вид, принадлежит к семейству Астровые. Высота взрослого растения – 0,25-1 м. Ветвистый стебель и зубчатые листья содержат млечный сок белого цвета; все лето цветет ярко-желтыми цветками, собранными в корзинки. Каждое растение осота может образовывать свыше 6 тысяч семян, после поспевания они разлетаются во все стороны, обеспечивая быстрое распространение сорняка. Мощные корни заглубляются в землю более чем на 2 м, после срезания надземная часть хорошо восстанавливается.

Его химический состав

Растение не имеет большой питательной ценности, но представляет интерес как источник минеральных элементов и витаминов. В составе есть алкалоиды, которые отвечают за лекарственные свойства, органические кислоты, сапонины, жирные масла, дубильные вещества, гормоны, в соке в малом количестве есть каучук.

Какими лечебными свойствами обладает

В официальной медицине осот не нашел применения, но в народной из него готовят средства в разных лекарственных формах для профилактики и лечения патологий внутренних органов и кожи.

Читайте также:  Народная медицина при бурсите локтевого сустава

Для чего используются стебли и листья

Стебли и листочки осота собирают, когда растение начинает цвести. После цветения они становятся грубыми. Сушат в помещении, в полутени, при постоянном проветривании. Польза листьев заключается в противовоспалительном, иммуномодулирующем, обезболивающем, бактерицидном, мочегонном и слабительном действии. Средства из осота тонизируют, регенерируют, снижают температуру, уровень холестерина, понижают сахар, имеют успокаивающее действие на мышцы и нервную систему, предупреждают образование опухолей, очищают от паразитов.

Листья и негрубые стебли огородного осота можно употреблять при воспалительных патологиях для уменьшения лихорадки и боли, для лечения гепатита, нетяжелых ожогов, ран, кожных заболеваний.

Какая польза от корня

В корне осота сконцентрированы биоактивные вещества и алкалоиды. Из корешков готовят настойку, которой лечат гипертонию, диабет, воспаления почек, заболевания ЖКТ и печени.

Кому стоит использовать

Средства из осота можно принимать здоровым людям для профилактики заболеваний и больным – для лечения уже имеющихся. Народные препараты можно использовать как основные или дополнительные к лекарствам, назначенным врачом.

Применение в рецептах народной медицины

Из осота готовят свежий сок, отвар, настой, спиртовую настойку и даже мед. Продукты имеют общие свойства, но все же предназначение у них разное.

Сока из осота

Свежий сок из листьев употребляют для лечения и заживления кожных заболеваний, ожогов и ран, для удаления бородавок. Для этого сок наносят на ранки несколько раз в сутки. Он действует также как мочегонное и слабительное, для этой цели во время еды нужно принять 1 ч. л. сока.

Сок используют при отравлениях ядами растительного происхождения, в смеси с желтком – при терапии опухолей молочной железы. Кормящим женщинам рекомендуется пить молоко с соком осота (1 ч. л) и сахаром.

Применение отвара

На 50 г сухих листьев нужно взять 1 л кипятка и прогреть на огне 10 мин. Пить по 1 ст. л. во время еды в случаях заболеваний печени и легких, желудка, при нефрите и гепатите, нервных расстройствах, простуде, головной боли или просто как тонизирующее средство. Как наружное средство можно применять при гнойных ранах и высыпаниях, делать примочки и компрессы.

Для чего нужен настой

1 ст. л. измельченных листьев заварить 200 л кипятка и настоять 0,5 ч. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день при воспалениях в желудке и ЖКТ, печени и почках. Принимать, если нужно устранить головную боль, укрепить сосуды, усилить иммунитет, нормализовать давление.

Настоем из растения полощут рот, если кровоточат десна, при пародонтозе, неприятном запахе, наливают в таз с горячей водой и парят ноги, чтобы уменьшить потливость, вылечить грибок.

Для укрепления здорового организма можно готовить простой чай из листьев: 1 ч. л. залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. и выпивать утром перед завтраком. Напиток стимулирует пищеварение. Если такой чай приготовить с травами с седативным действием и выпить вечером, он будет способствовать засыпанию и сделает сон крепче.

Настойка из осота на спирту

Готовят настойку из кусочков корня и спирта. Сырье кладут в банку и заливают содержимое спиртом 1 к 1, ставят на 3 недели в неосвещенное место. После процеживания держат в холодильнике. Принимают в 1-й день по 2 капли 3 раза в день, затем количество препарата увеличивают на 1 каплю в день при диабете, опухолях, костном туберкулезе, гепатите.

Медовый продукт из осота

С 1 гектара, заросшего осотом, пчелы могут собрать свыше 110 кг меда. Свежий продукт получается светло-желтым или зеленоватым, с тонким ароматом, кристаллизованный – карамельного или белого оттенка. Осотовый мед укрепляет иммунитет, нормализует давление и пищеварение, лечит язву. Его особенно рекомендуют старикам и тем, кто перенес тяжелую болезнь. Здоровым людям мед можно употреблять практически каждый день, но небольшими порциями. Для наружного применения он также полезен, его наносят на кожу при высыпаниях до их полного исчезновения.

Применение в кулинарии

Из молодых листьев готовят супы, салаты, щи (можно заменить ими раннюю капусту или щавель). Чтобы удалить горечь, которая присутствует в листьях любого возраста, перед приготовлением нужно замочить их в слабом растворе соли на полчаса. Для приготовления салатов к листьям можно добавить вареные яйца, порезанные кусочками, дольки огурца, редис, зеленый лук, 0,5 ч. л. горчицы, соль и растительное масло. Все перемешать, поставить в холодильник на полчаса, чтобы салат настоялся.

Читайте также:  Лечебный корпус санатория заполярье

Кому противопоказан и может ли нанести вред

Листья растения и средства из него не желательно принимать беременным женщинам и кормящим, если есть аллергия или непереносимость каких-либо веществ в составе (особенно алкалоидов). Стоит воздержаться при заболеваниях ЖКТ, печени, селезенки.

Если не рассматривать осот огородный только как злостный сорняк, ему можно найти применение в домашнем хозяйстве. Растению присущи полезные и лекарственные свойства, поэтому его можно употреблять для предупреждения и лечения болезней, для укрепления и восстановления организма. Весной из осота можно готовить вкусные салаты, первые блюда, чай, в течение всего года есть осотовый мед.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью