- Кешью: особенности и польза от употребления
- Особенности состава орехов
- Польза от употребления кешью
- О вреде и безопасности орехов
- Польза и вред кешью для здоровья — 10 доказанных фактов
- Чем он полезен – 10 фактов
- 1. Содержат много питательных веществ
- 2. Снижают артериальное давление
- 3. Снижают уровень холестерина в крови
- 4. Помогают сбросить вес
- 5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре
- 6. Повышают прочность костей
- 7. Борются с раком
- 8. Улучшают работу пищеварительной системы
- 9. Защищают органы дыхания
- 10. Снижают общую смертность
- Безопасность и вред
- Рекомендации по приёму
- Использование в кулинарии
Кешью: особенности и польза от употребления
Индийский орех относится к распространенным плодам, использующимся в промышленных, медицинских и кулинарных целях. Полезные свойства кешью позволяют восстановить недостаток отдельных полезных веществ, предотвратить развитие многих заболеваний.
Особенности состава орехов
В цельных ядрах содержится множество полезных для организма веществ, представленных:
полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3;
растительной клетчаткой, тиамином;
пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислотой;
медью, цинком, селеном.
В составе кешью находятся антиоксидантные элементы, помогающие избавляться от свободных радикалов, подавлять хронические воспалительные процессы. За счет них снижается риск формирования злокачественных новообразований и иных сложных патологий.
Польза от употребления кешью
При разумном употреблении орехов наблюдаются следующие результаты:
Защита дыхательного отдела – отдельные кислоты из орехов стимулируют работу иммунитета, подавляют патогенные бактерии, ускоряют формирование новых сосудов. При употреблении кешью наблюдается угнетение воспаления и фиброзной трансформации слизистых органов дыхания. Положительные свойства позволяют использовать орехи как профилактическое средство против осложнений, спровоцированных бронхиальной астмой, ХОБЛ. За счет активных компонентов уменьшается вредное воздействие на организм пыли – при работе на отдельных предприятиях.
Легкое снижение веса – высокая калорийность не мешает орехам способствовать похудению. При употреблении плодов наблюдается повышение расхода энергии – при условии разумного количества кешью в рационе. Плоды не провоцируют набор жировой массы, эффективны для мужчин и женщин.
Нормализация работы пищеварительного отдела – растительная клетчатка обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс их организма, предотвращает запоры. В дистальных отделах кишечника пищевые волокна проходят дополнительную переработку, позволяя увеличиваться численности полезной микрофлоры, предупреждая формирование раковых опухолей.
Повышение показателей прочности костных тканей – наличие меди помогает предупредить формирование остеопороза. Элемент стабилизирует обменные процессы в опорно-двигательном отделе и костях. Магний используется организмом для ускоренного всасывания кальция – главного компонента костных тканей.
Понижение показателей холестерина – жирные кислоты полезны для организма, помогают предупредить формирование бляшек на сосудистых стенках, предотвратить образование ИБС, инфаркта, ишемического поражения головного мозга, инсульта. Кешью полезен пациентам с болезнями сердца и сосудов, пожилым людям.
Предупреждение онкологии – отдельные соединения из состава кешью отвечают за нейтрализацию свободных радикалов, активизирующих злокачественное перерождение клеток, подавление воспалительных процессов с хронической этиологией. Антиоксиданты положительно влияют на слизистые ЖКТ и поверхности других органов, предотвращая возникновение раковых опухолей.
Предупреждение формирование желчнокаменной болезни – компонентные составляющие блокируют выработку холестерина печенью, предотвращают образование камней. При периодическом употреблении кешью отмечается снижение частоты операций по удалению желчного пузыря.
Снижение уровня АД – особенность связана с наличием в плодах магния и калия, растительной клетчатки и антиоксидантов. Плоды помогают предупреждать гипертонию, улучшать общее состояние при наличии заболевания. При регулярном употреблении уменьшается риск развития острых нарушений циркуляции крови в отделах головного мозга.
Периодическое включение в рацион орехов помогает уменьшить риск летального исхода от болезней сосудов и сердца, злокачественных новообразований, сахарного диабета. Кешью необходимо употреблять не реже 3 раз в неделю, что позволяет увеличить показатели продолжительности жизни.
О вреде и безопасности орехов
Научные исследования доказали, что плоды не вызывают серьезные проблемы в работе организма. Кешью относится к безопасным для здоровья орехам. В отдельных случаях их употребление может стать причиной нестандартных ответов, связанных:
С диспепсическими расстройствами – излишнее увлечение плодами приводит к переизбытку полезных веществ (растительной клетчатки, белка, антиоксидантных элементов). Большой уровень компонентов нарушает стандартную функциональность мышц кишечного отдела, провоцирует активность брожения и гниения содержимого.
С аллергией – у некоторых пациентов наблюдается непереносимость компонентного состава кешью. Попадание в организм потенциального аллергена становится причиной возникновения системной аллергической реакции со стандартными симптомами: навязчивым зудом, покраснениями кожи, дерматологической сыпью. В сложных случаях может наблюдаться развитие отека Квинке.
Ученые считают, что беременные женщины могут употреблять кешью в разумных пределах. Попадающие в их организм полезные компоненты положительно влияют на развитие плода и общее состояние материнского организма. Научные исследования не доказали, что орехи негативно воздействуют на эмбрион или малышей в первые месяцы жизни, находящихся на естественном вскармливании.
Перед включением в ежедневное меню кешью необходимо убедиться в отсутствии аллергии на его компонентный состав и прочих противопоказаний. Нарушение правил приводит к развитию побочных реакций, с необходимостью дальнейшего лечения последствий употребления плодов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Польза и вред кешью для здоровья — 10 доказанных фактов
Кешью или индийский орех – это плод одноимённого дерева, распространённого по всему земному шару. Растение используется в промышленности, народной и доказательной медицине, кулинарии.
Орех кешью насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные для здоровья свойства.
Чем он полезен – 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе кешью (с опорой на доказательную базу).
1. Содержат много питательных веществ
Кешью имеет высокую калорийность (около 600 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах) |
белки | 24 % |
жиры | 87 % |
омега-3 жирные кислоты | 19 % |
клетчатка | 10 % |
витамин В1 | 33 % |
витамин В2 | 12 % |
витамин В4 | 12 % |
витамин В5 | 24 % |
витамин В6 | 13 % |
витамин В9 | 17 % |
витамин E | 38 % |
витамин K | 29 % |
витамин PP | 35 % |
калий | 22 % |
магний | 11 % |
фосфор | 26 % |
железо | 21 % |
йод | 7 % |
кобальт | 73 % |
марганец | 41 % |
медь | 222 % |
селен | 42 % |
цинк | 47 % |
Также орехи содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.
2. Снижают артериальное давление
Зарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления.
Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ.
Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов.
3. Снижают уровень холестерина в крови
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья. Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.
Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.
Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.
Кешью рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим повышенную предрасположенность к ним. Особенно это актуально для пожилых людей.
4. Помогают сбросить вес
Кешью, несмотря на высокую калорийность и обилие углеводов и жиров в составе, являются ценным диетическим продуктом и способствуют похудению.
По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд.
Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела.
Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Учёные сходятся во мнении, что употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре
Кешью содержит особые вещества, которые блокируют синтез холестерина в печени и предотвращают образование из него камней в просвете желчного пузыря.
Также, по информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).
6. Повышают прочность костей
Специалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.
Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей. Недостаток этого минерала в рационе существенно повышает риск возникновения остеопороза, ввиду уменьшения минеральной плотности костей.
Вторым по важности минералом является магний. Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.
Кешью обязательно должны присутствовать в системе питания пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда риск развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей высок.
7. Борются с раком
Британские учёные установили, что в составе кешью имеется анакардиевая кислота и инозит.
Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа.
Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.
8. Улучшают работу пищеварительной системы
Кешью содержит клетчатку (пищевые волокна).
Пищевые волокна нормализуют деятельность мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение. Именно клетчатка является главным компонентом питания для профилактики запоров.
Часть пищевых волокон доходит до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. В результате возрастает число полезных бактерий, снижается количество патогенных и условно-патогенных форм.
Отдельно следует отметить, что в процессе взаимодействия полезной микрофлоры с пищевыми волокнами выделяется бутират. Это вещество улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение.
9. Защищают органы дыхания
По данным бразильских учёных, в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов.
Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию.
Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.
10. Снижают общую смертность
По информации международных исследований, кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа.
Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.
Безопасность и вред
Кешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
- Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.
Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.
Рекомендации по приёму
Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.
Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.
Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.
Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.
Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.
Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.
Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).
Использование в кулинарии
Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.
Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:
- Кисель. Кисель из кешью обычно используется для лечения воспалительных заболеваний суставов и связок, укрепления иммунной системы. Потребуется: 100 грамм кешью, 300 граммов гречи. Сыпучие компоненты залить 2 000 мл воды, поставить на огонь и варить около 1 часа на медленном огне. Напиток принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 200 мл.
- Порошок. Тщательно измолотые в блендере или кофемолке орехи используются местно (при зубной боли) и внутрь (для снижения уровня холестерина в крови). Максимальная суточная доза порошка кешью – 30-40 граммов.
- Паста. Изготавливается в промышленных условиях. Является не только вкусным десертом, но и ценным дополнением к любому блюду. Отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантных веществ.
- Масло. Для приготовления масла из кешью нужно тщательно промыть орехи, удалить шелуху и просушить в духовом шкафу (около 12 часов при температуре 60-80 градусов), обжарить без масла около 3-5 минут. Затем поместить орехи в блендер или комбайн. После измельчения кешью в порошок необходимо получить однородную клейкую массу. Дайте продукту постоять 15 минут, затем снова приступайте к измельчению, через 3-5 минут будет видно масло. В народной медицине оно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Источник