- Настойка Из Кедровых Орехов — Средство От Всех Болезней
- Главное богатство тайги
- Подготовка сырья для кедровых настоек
- Лечебная кедровая настойка
- Лечебная настойка на кедровых скорлупках
- Настойка на кедровых шишках
- Кедровая настойка для праздничного стола
- Кедровая настойка – универсальное лекарство
- Применение настойки на кедровых орешках, скорлупе, шишках для здоровья и их лечебные свойства
- Кедровые орехи – настойка на водке: лечебные свойства
- Уникальный состав
- Лечебные качества
- Противопоказания
- Рецепты настойки на кедровой скорлупе на водке, самогоне или спирте
- Универсальная настойка
- На шишках
- На скорлупках и спирте
- Правильное применение
- Видео-подсказка о пользе кедровых орешков и настойки их на крепком алкоголе
Настойка Из Кедровых Орехов — Средство От Всех Болезней
Прежде, чем приступить к рассмотрению целебного напитка, обозначенного в заголовке, позволим себе небольшое вступление, имеющее непосредственное отношение к основной теме нашей статьи. Существует версия, что завоевание Сибири для Русского государства казачьим атаманом Ермаком Тимофеевичем началось с приглашения его дружины уральскими купцами Строгановыми для защиты своих владений от грабительских нападений войск сибирского хана Кучума. В этом историческом событии заслуживает внимания одна удивительная история. Однажды в сражении с татарскими отрядами дружине Ермака пришлось отступить. При этом среди прочих потерь казаки недосчитались одного из командиров своего военного подразделения и представителя младшего начальствующего состава. Их объявили погибшими, однако они выжили. Обоих тяжело раненных казаков подобрали на поле боя местные жители и через некоторое время полностью вылечили, ежедневно потчуя и растирая каким-то особым целебным снадобьем. Оказывается, это была чудодейственная настойка из кедровых орехов – плодов величественных сибирских сосен, при взгляде на которые «шапка от почтения сама валится с головы». Данную историю можно было бы посчитать легендой, однако она подтверждена различными летописями того времени и даже выдающимся литератором и создателем «Истории Государства Российского» Н.
Главное богатство тайги
В любое время года таежный лес – это завораживающее зрелище. В безмолвной лесной тишине, наполненной прозрачным воздухом, высятся деревья-исполины – знаменитые сибирские сосны. Они могут расти только в экологически чистых регионах, так как очень чутко реагируют на любые загрязнения окружающей среды. Эти гигантские хвойные деревья, которые уже давно принято называть сибирскими кедрачами, обильно усыпаны шишками. Внутри каждой шишки к осени созревает от 30 до 150 семян. Именно эти семена и являются прославленными кедровыми орехами, об уникальной целительной силе которых известно с древних времен.
Многие местные жители и сегодня убеждены, что, несмотря на ощутимый прогресс в области фармацевтики, врачевание лекарственными препаратами, изготовленными из кедрового растительного сырья, гораздо ближе к жизненной сущности человека. Домашние снадобья из плодов сибирских кедрачей, настоянные на спиртосодержащей основе, сохраняют в себе всю силу таежной природы.
Подготовка сырья для кедровых настоек
Безусловно, терапевтический эффект народных лечебных средств во многом зависит от качества исходного сырья. Кедровые шишки обычно собирают в сентябре-октябре. Их сбивают особыми приспособлениями – колотами (деревянными молотками), либо просто подбирают с земли шишки-паданки, а орехи из них извлекают при помощи специальных шишкодробилок. Затем орешки сушат и хранят в тканевых или многослойных бумажных мешках. Цвет настойки обуславливается тем, из какого сырья она будет приготовлена. Снадобье, настоянное на кедровой скорлупе, приобретает темно-янтарный оттенок, на ядрах становится более светлым, на шишках – насыщенного «коньячного» цвета. В случае приобретения орехов у сторонних продавцов нужно также обратить внимание на цвет исходного сырья. При соблюдении всех правил хранения этого природного продукта скорлупа должна быть темно-коричневой, а ядрышки – бледно-желтого цвета.
Что касается самостоятельного сбора кедровых орехов, то необходимо учитывать, что это плоды хвойного смолянистого дерева. В древесине сибирских кедрачей присутствует смола – живица. Она тоже очень полезна, поскольку обладает сильными ранозаживляющими, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Ее добавляют в различные дерматологические кремы, мази, бальзамы, масла, впрочем, это отдельная тема для обсуждения. Так вот, живица может частично проникнуть и на поверхность орехов. В таком случае будущая настойка приобретет довольно резкий горький привкус. Поэтому рекомендуется провести одну несложную подготовительную процедуру: положить орешки в глубокую емкость и на 5 минут залить их кипящей водой. Сами орешки всплывут наверх, а на дне емкости останется мусор и одновременно удалится смола с их поверхности. Для большей эффективности данную процедуру можно проделать дважды. После того, как орехи обсохнут, можно приступать к приготовлению настоек. Как правило, различные виды кедровок настаивают на водке, спирте или самогоне хорошего качества. Технология их изготовления, в общем-то, одинакова, за исключением количества используемого сырья и применения дополнительных ингредиентов. Кроме того, нужно решить, для чего именно готовится кедровка: для лечебно-профилактических целей или в качестве напитка для праздничного застолья. Приведем несколько рецептов живительных и целительных эликсиров на основе зерен сибирских сосен.
Лечебная кедровая настойка
Если это уникальное снадобье будет в дальнейшем использоваться в лечебных целях, то для настаивания лучше всего подойдет спирт. Во-первых, он в полном объеме аккумулирует все целебные свойства плодов сибирских кедрачей. За время настаивания он вытягивает из зерен практически всё полезное содержимое, оставляя скорлупки пустыми. Во-вторых, это идеальный обеззараживающий консервант. В-третьих, спиртовые настойки (в отличие от водочных) гораздо дольше хранятся. Необходимо взять 2 стакана неочищенных кедровых орешков (в скорлупе), поместить их в емкость из темного стекла и залить одним литром качественного спирта. Закрытую емкость на 2 недели отправляют в темное помещение (например, в кладовку), после чего процеживают и разливают по флаконам или маленьким бутылочкам. Такое домашнее лекарство больше подходит для внутреннего приема.
Лечебная настойка на кедровых скорлупках
Внешняя оболочка плодов сибирских кедрачей – не менее целебный природный продукт, поскольку исключительно богата противовоспалительными и противомикробными дубильными веществами. Только приготовленную из скорлупок настойку предпочтительнее использовать наружно: при заболеваниях суставов, подагре, остеохондрозе, кожных заболеваниях, геморрое. Орешки можно очистить, зерна оставить для применения в кулинарных целях, а скорлупу (1 стакан) залить спиртом (0,5 литра) и оставить закупоренную банку настаиваться в темном месте. Время настаивания – не менее 10-ти дней. Затем домашнее лечебное средство профильтровывают через несколько слоев марли и используют по назначению.
Настойка на кедровых шишках
Довольно сильным антисептическим и иммуномодулирующим эффектом обладают также шишки сибирских хвойных исполинов. В данном случае используют молодые зеленые шишечки, которые собирают в мае-июне. В это время они еще очень мягкие, поэтому без особого труда режутся ножом. Кедровка на шишках хорошо помогает при простудных вирусных инфекциях, хронических бронхитах, язвенной болезни, является отличным профилактическим средством против цинги. Нужно подготовить 100 граммов шишек, порезать их на небольшие кусочки и залить 500 миллилитрами спирта. Настаивается снадобье в течение двух недель, пока оно не приобретет ярко выраженный коричневый цвет.
Кедровая настойка для праздничного стола
Безусловно, кедровку можно приготовить не только для лечения различных недугов, но и в качестве вкусного и полезного напитка, которым не стыдно будет угостить любого гостя. Ведь как приятно, когда хозяйка выставляет на стол, вместо заурядного надоевшего спиртного, фигурную бутылочку или графинчик из прозрачного стекла, в которой радует глаз шоколадной насыщенности кедровка. Кстати, такой напиток, если его употреблять в умеренных количествах, совершенно не вызывает головной боли и похмелья.
Итак, потребуются следующие ингредиенты: 40 граммов кедровых орешков (в скорлупе), 500 миллилитров водки, 3 грамма апельсиновой цедры, 1 столовая ложка сахара, 2 – 3 листика черной смородины и ванилин на кончике ножа. Сначала нужно правильно подготовить цедру, для чего с апельсина следует аккуратно срезать тоненький верхний слой, не затрагивая белую шкурку кожуры, содержащую горечь. После этого орешки помещаются в стеклянную емкость, добавляются все остальные перечисленные компоненты, всё перемешивается. Бутыль ставится в теплое место минимум на 10 дней, потом настойка процеживается и на пару дней отправляется в холодильник, где она должна окончательно отстояться. В результате получается легко пьющийся полезнейший напиток крепостью примерно 36 – 38°.
Кедровая настойка – универсальное лекарство
Если оставить в стороне кедровку, предназначенную для праздничного застолья, то в остальных случаях это поистине волшебное снадобье является неповторимым лечебным даром природы. Недаром термины «сибирское здоровье» и «кедровые орехи» считаются едва ли не синонимами. Конечно, лечебную настойку пьют не фужерами, а принимают трижды в день по 20 – 30 капель. Иногда их разводят в небольшом количестве воды или добавляют в чай. Не секрет, что чаще всего при рассмотрении природных средств народной медицины, основной акцент делается на эффективности того или иного домашнего лекарства против какого-либо конкретного заболевания. Так вот, кедровая настойка не имеет аналогов в мире, поскольку помогает практически от всего. Универсальность данного снадобья поистине неисчерпаема, поэтому перечислим основные достоинства этого живительного эликсира здоровья. Итак, при каких же недугах помогает настойка из плодов сибирских сосен?
1. Иммунодефицит, гипо- и авитаминоз, упадок сил, общее истощение организма.
2. Нарушение обмена веществ: дистрофия, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, печени и желчного пузыря, мочекаменная болезнь, ожирение.
3. Атеросклероз, гипертония, малокровие, лейкоз, сосудистые патологии – варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой.
4. Расстройства нервной системы: перевозбуждение, переутомление, синдром хронической усталости, депрессии, неврозы.
5. Заболевания суставов и нарушение солевого обмена в организме: артрит, подагра, ревматизм.
6. Гастрит повышенной кислотности, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
7. Острые респираторно-вирусные заболевания, бронхит, ларингит, фарингит, туберкулез, расстройства слуха и зрения, предменструальный синдром, эректильная дисфункция (импотенция).
8. Кожные поражения: порезы, нарывы, фурункулы, экземы, гнойные раны, ожоги, обморожения, укусы змей.
9. Воспалительные заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтит.
10. Фибромы, жировики, бородавки, миома матки, предраковое состояние.
Источник
Применение настойки на кедровых орешках, скорлупе, шишках для здоровья и их лечебные свойства
У всех любителей вкусной и здоровой пищи кедровые орешки пользуются высоким спросом. Кроме высочайшей пищевой ценности, они обладают еще и невероятным целебным потенциалом, который уже давно открыли жители Сибири и Урала. Именно наша страна является лидером по их выращиванию, а Китай по экспорту за рубеж.
Состав этого удивительного продукта действительно настолько уникален, что даже традиционная медицина признает его чрезвычайно полезным во всех смыслах. В некоторых случаях, к примеру, при сильных болях на фоне артрита, артроза, онкологических проблем, именно она является чуть ли не единственным спасением, когда иные лекарства противопоказаны или недоступны. Давайте же разберемся, как именно применять это целебное средство, чтобы оно принесло только пользу.
Кедровые орехи – настойка на водке: лечебные свойства
Чтобы выяснить, каково же применение настойки из кедровых орехов на водке, самогоне или спирте, сперва нужно выяснить, что это такое, какие вещества содержит и почему оказывает тот или иной эффект. Пить такой продукт можно не только в качестве лекарства, но и как горячительный напиток, что прогоняет тоску и поднимает жизненный тонус. Регулярное употребление в малых дозах значительно укрепит иммунную систему, поднимет сопротивляемость сезонным болезням, устранит симптомы аллергии и это далеко не все. Говорят, что только при помощи такой настойки можно значительно продлить срок своей жизни.
Если обратиться к профессиональным химикам, то можно выяснить, что даже сами скорлупки кедровых орешков необычайно полезны, не говоря уже о ядрышках. Только в них содержится ровно шестнадцать незаменимых аминокислот, которые напрямую участвуют в строительстве клеток человеческого организма.
Уникальный состав
Сами орешки, а также скорлупа просто до краев наполнены разнообразными витаминами. Такого рекордного содержания у других растений придется еще очень сильно поискать. Тут имеется витамин А, что благотворно влияет на зрение, а также пресловутый витамин Е, который еще называют женским.
Имеется в составе витамины групп С, разрушающие опухолевые клетки, В, что «следит» за обменными процессами и нервной системой, Р, РР и даже редко встречающийся в природе «солнечный» витамин D. Имеются там и многочисленные микроэлементы, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.
- Калий и магний, которые отвечают за качественную работу сердечной мышцы и за его нормальный ритм.
- Железо из орешков восполнит недостаток этого элемента в организме, к примеру, при анемических реакциях.
- Кобальт и фосфор.
- Кальций, придающий костям крепость и плотность, снижая риск возникновения переломов.
- Олово способно поддержать скелет и помочь строить костные ткани.
- Цинк некоторые называют самым женским элементом таблицы Менделеева, так как он благотворно влияет на репродуктивную функцию.
- Медь помогает бороться с колониями вредных бактерий, постоянно проникающих в организм извне.
Имеются в составе орешков и другие вещества, к примеру, дубильные. Они помогают бороться с язвами и гастритами, при разумном применении. При диарее тоже показано пить настойку из такого продукта, так как есть в нем и вяжущие элементы.
Лечебные качества
Все это хорошо, но многие люди не сильно-то разбираются в биохимии организма, потому они напрямую спрашивают, кому может потребоваться применение настойки кедровых орешков на водке, самогоне или спирте, когда речь идет не о простом распитии спиртного по праздникам. Так какой диагноз нужно иметь, чтобы это целебное средство стало желательным? Не стоит и упоминать, что сперва следует провести консультацию со своим лечащим врачом и только потом «прописывать» себе подобное лекарство.
- Сердечно-сосудистые болезни, а также повышенный уровень холестерина.
- Частые скачки артериального давления, гипертония.
- Болезни желудочно-кишечного тракта, при этом только в том случае, если они не находятся на стадии обострения. Тогда любой алкоголь полностью исключен.
- При артритах, артрозах, болезнях суставов и даже при их изнашивании от возраста, обычно помогает настойка на кедровых орехах.
- Длительное время сохранить остроту зрения и слуха помогает регулярное правильное принятие такой настойки.
- Поможет настой при ранних стадиях онкологии, а также доброкачественных опухолях.
- Заболевания мочеполовой системы, что у женщин, что у мужчин.
Считается, что при помощи применения настойки скорлупы кедровых орехов на водке можно вылечить простатит, аденому, женские проблемы, оказать благотворное действие на репродуктивную систему и даже повысить либидо, не говоря уже о возвращенной потенции, чему так несказанно радуются многие мужчины.
Такой настой имеет ко всему еще и иммунномоделирующие свойства. То есть в период, к примеру, весной и осенью, когда все болеют простудами, ОРВИ и ОРЗ, она станет совсем незаменимой. Принимать ее придется по каплям, но и такой дозировки вполне достаточно, чтобы поддержать организм в трудное время.
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества настойки на кедровых орешках на водке, спирте или самогоне, у нее есть и четкие противопоказания. Это обязательно стоит учесть, собираясь лечиться таким средством, чтобы не усугубить проблему.
- Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов сырья. Это может быть спирт, сами орешки и их составляющие. При склонности к аллергическим реакциям принимать настой можно попробовать под наблюдением врача, а при возникновении проблем сразу же прекратить.
- Тяжкие аутоиммунные болезни полностью исключают прием такого средства. При них ни в коем случае нельзя повышать иммунитет, который мгновенно отзовется аутоиммунными атаками.
- Болезни ЖКТ в стадии рецидива. Тут речь может идти о язвах, дуоденитах, гастритах и прочих проблемах.
- Беременность и период лактации не предполагает совершенно никакого принятия алкоголя, даже в малых дозах. Если же говорить о такой настойке, то она настолько насыщена разными веществами, что лучше не пить ее, чтобы не повредить малышу.
- При повышенной вязкости и сворачиваемости крови, тромбофлебитах и тромбозах, варикозах и прочих подобных заболеваниях, выпивать настойку на кедровых орехах нельзя.
Не рекомендуется пить такой настой деткам до двенадцати лет, так как и их организму, молодому и растущему, алкоголь вреден по умолчанию. Не стоит употреблять его и старикам после семидесяти большими дозами. Прием каплями, при разведении с водой еще допустим, но вот устраивать посиделки за бутылкой такой настойки лучше не нужно.
Рецепты настойки на кедровой скорлупе на водке, самогоне или спирте
С полезными качествами и свойствами все понятно. Эту настойку на орешках называют напитком долгожителей, а это дорогого стоит. Однако давайте рассмотрим несколько рецептов, как именно она составляется, а также разберемся, как правильно ее принимать, чтобы получить максимальный эффект.
Универсальная настойка
Это самый простой и доступный рецепт настойки кедровой скорлупы на водке, который можно перенести и на иные варианты. Точно так же можно настоять целые орешки, толченные и даже сами ядрышки. Все эти субстанции получатся разного цвета, будут иметь разнообразный вкус и запах, только чуть-чуть отдающий сосновой смолой.
Состав и ингредиенты
- Орешки кедровые (целые, скорлупки или ядрышки) – 2 стакана.
- Водка, самогон или разведенный спирт – 0.5 литра.
- Мед – 1-2 столовые ложки.
- Душистые травы по вкусу.
Метод приготовления
Орешки или скорлупки, равно как и ядрышки нужно немного измельчить, чтобы спирт лучше вытянул из них все полезные элементы. Сделать это можно в ступке или при помощи обычного молотка и газетки. В качестве ароматизаторов и дополнительных веществ можно применять зверобой, пижму, душицу, ромашку, мяту или мелиссу и многое другое, что вам только придет в голову.
- Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость, можно взять обычную банку.
- Залейте их выбранным спиртным напитком и хорошенько взболтайте.
- Закупорьте банку, можно просто капроновой крышкой и установите в темное место для вызревания и настаивания.
Выдерживать настой нужно не менее трех недель, но лучше дождаться месяц. Тогда все полезные вещества полностью перейдут в напиток. В качестве горячительного такой насыщенный алкоголь лучше не пить в больших дозах. Суточная норма всего в 50-100 граммов вполне достаточна для того, чтобы организм получил ударную дозу витаминов и микроэлементов. В идеале она пьется по каплям, о чем мы тоже расскажем.
На шишках
Удивительно, но возможно также применение настойки кедровых шишек на водке или самогоне. То есть настаивать можно не только сами семена. Для этого нужно их подготовить, вымыть от мусора и подсушить, можно и в обычной кухонной духовке, при открытой дверце.
Состав и ингредиенты
- Шишки кедровые – 10 штук.
- Водка или самогон – 0.5 литра.
- Мед – 1-2 столовые ложки.
Метод приготовления
Не забудьте, что шишки нужно очистить от пыли и грязи, для чего их лучше всего вымыть. Но можно сделать по-другому. Обдайте шишки кипятком, это заодно устранит лишние смолы с их хвойным крепким духом.
- Раскрошите шишки на части, если получится. Если они чрезмерно жесткие, можно воспользоваться молоточком.
- Сложите все, что получилось, в стеклянную банку.
- Залейте сырье водкой или самогоном, а можно и спиртом.
- Плотно закупорьте банку или бутыль пробкой и слегка взболтайте жидкость, чтобы мед растворился.
- Установите сосуд в темное место на десять дней.
После того, как напиток приобретет красивый янтарный оттенок, его нужно достать и процедить. Использовать для этого можно обычную, сложенную вчетверо, марлю или специальный угольный фильтр. После этого напиток можно сразу же использовать для лечения или подавать к столу, а можно оставить еще на четыре дня в темноте для вызревания. Тогда его вкусовые и ароматические качества откроются намного лучше.
На скорлупках и спирте
Еще один очень хороший рецепт настойки кедровой скорлупы на водке, применение которой показано при различных проблемах со здоровьем, основывается на спирте. Но крепкий самогон-первак тоже можно применять для ее создания.
Состав и ингредиенты
- Кедровые орешки – 1 килограмм.
- Спирт пищевой – 1 литр.
- Вода очищенная – 1 литр.
- Мед пчелиный – 2-2.5 стакана.
Метод приготовления
Сперва придется разбить орешки молоточком или можно воспользоваться для этого скалкой. Так как рецепт подразумевает скорлупки, то ядра отберите и съешьте, а можете и оставить в настойке, будет еще насыщеннее и полезнее.
- Засыпьте скорлупу от орехов в трехлитровую банку и залейте горячей кипяченой водой.
- Уберите банку в теплое и темное место на четыре-пять дней.
- Достаньте сосуд, жидкость к тому времени должна почти впитаться. Если есть излишки – слейте их, они ни для чего больше не пригодятся.
- Залейте все спиртом и снова верните на место в темноту еще на тридцать дней.
- Напиток процедите и разлейте по бутылям и банкам из темного стекла, добавляя мед для вкуса.
Как видите, тут мед добавляется практически на последнем этапе. Принимать такую настойку можно и нужно в качестве лекарства, но и как веселящий и пьянящий напиток она подойдет как нельзя лучше. Правда, ее придется разбавить водой, пока крепость не достигнет 42-45%, иначе она покажется просто обжигающей.
Правильное применение
В народной медицине, в особенности среди народов Сибири и Урала, настойка на кедровых орешках и крепком алкоголе обрела широкое распространение. Так случилось из-за революционного состава этого очень ценного пищевого продукта. Но как же правильно применять такой настой? Давайте разберемся вместе.
- При заболеваниях крови применять настойку нужно будет ровно трижды в день, по одной чайной ложечке. Курс лечения неограничен, но после двухмесячного приема лучше сделать перерыв на тридцать дней и потом снова начинать.
- Для больных суставов курс лечения составит две недели. Пить ее нужно по столовой ложке трижды в день за час до трапезы.
- Для тех, кто ощущает боли в коленях и спине рекомендован прием по определенной схеме. Сперва пейте по две капли, растворенные в столовой ложке чистой воды, потом увеличьте дозу на три капли и так каждый день, пока не получится ровно двадцать пять. После этого дозировку постепенно снижайте, пока снова не вернетесь к двум каплям.
- Для того, кто часто страдает от ОРЗ, ОРВИ и простуд, можно советовать пить настойку по одной чайной ложке трижды в день до еды.
При разнообразных кожных заболеваниях, таких как герпес, экзема, псориаз и прочих, можно делать примочки. Только не забывайте разводить настой с водой, чтобы не получить химический ожог.
Видео-подсказка о пользе кедровых орешков и настойки их на крепком алкоголе
Если у вас остались еще какие-то вопросы, стоит посмотреть видео, что размещено чуть ниже.
Источник