Лечебные свойства настойки калины

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Настойки из калины

Калина с давних времен считается символом женщины, красоты и любви. Во многих писаниях, сказаниях ее прославляли, и прославляют. Стоит отметить, что помимо прекрасного внешнего вида, калина обладает удивительными целебными свойствами. О ее использовании в народной медицине известно с древнейших времен. Наши предки с помощью разнообразных настоек калины избавлялись от головных болей, проблем с пищеварением, излечивали заболевания желудка и нормализировали кровяное давление. Так почему же мы сейчас для решения этих неприятностей сразу же бежим в аптеку, и скупаем там всевозможные химические препараты, которые одно лечат, а другое калечат? Почему мы забыли о тех способах поддержания здоровья, которыми пользовались наши прародители? Ведь в прошлые века люди были намного крепче, чем сейчас.

Может все же стоит вернуться к народной медицине? Или хотя бы частично использовать ее в своей жизни, избегая принимать большого количества препаратов. Разумеется, не стоит заниматься самолечением в серьезных случаях, или при хроническом течении. Но, попробовать укрепить иммунитет с помощью народных средств надо, а там вы и заметите, насколько реже станут проявляться симптомы того или иного заболевания. Одним таким средством, которое поможет избавиться от различных хворей, и укрепит здоровье, является настойка из калины. Чтобы вы в этом убедились, давайте изначально поговорим о полезных свойствах ее.

Польза красной ягоды

В природе существует несколько видов этого растения, но далеко не все их можно употреблять в пищу. Самой популярной и распространенной разновидностью этой ягоды есть калина обыкновенная. Отличить ее от других можно по форме куста. Он растет довольно высоко, до четырех метров вверх. Ягоды имеют ярко – красный окрас, а сердцевина форму сердечка.

Калина издавна славится своими целебными свойствами, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья. Даже в современной медицине для приготовления разнообразных лекарственных препаратов используют за основу красную ягоду. Особенно это касается кардиологии, ведь калина очень положительно влияет в данной сфере на человека.

В целебной красной ягоде содержаться танин, кумарин, каротин и пектин. Именно из-за такого состава с помощью настойки калины можно ускорить работу почек, очистить организм от шлаков, и привести в норму обмен веществ.

Кроме всего вышеперечисленного в состав этой ягоды входит вибурнин, именно благодаря нему у калины есть горьковатый привкус. Помимо этого, данный микроэлемент отвечает за устранения инфекций и бактерий в организме человека.

Также в настойке из калины содержится валериановая кислота. Она способствует успокоению человека, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, избавляет от бессонницы, и благоприятно воздействует на нервную систему.

Также калина помогает при гастроэнтерите, гипертонических заболеваниях и высокой отечности, так, как она повышает потоотделение и налаживает работу почек. Кроме всего прочего данная ягода обладает также противовоспалительными, жаропонижающими свойствами.

Противопоказания

Как видите, такое средство народной медицины поможет избавиться от многих неприятных хворей, но далеко не всем людям можно его употреблять.

Давайте рассмотрим, кому противопоказано применение калинового настоя:

  • в первую очередь людям с повышенной кислотностью не стоит употреблять данное средство, чтобы не усугубить еще больше желудочное заболевание;
  • при хронических заболеваниях почек не стоит заниматься самолечением с помощью настойки из калины;
  • также нельзя принимать это средство людям, с пониженным давлением;
  • не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим на подагру.

Применение

Как вы уже поняли калина – ягода очень полезная, поэтому ее можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего знатоки народной медицины рекомендуют принимать ее при лечении гипертонии, неврастении и эпилепсии, а также для успокоения при стрессах и депрессиях. Помимо прочего, настойку калины используют, как препарат, с помощью которого можно избавиться от головной боли, бессонницы, к тому же можно и укрепить иммунитет. Поэтому из калины варят чаи, компоты при простудах. Кроме внутреннего применения, калину используют и для лечения наружных кожных заболеваний.

Читайте также:  Лекарственные препараты при лечении поясничного остеохондроза

Самую обыкновенную настойку на водке рекомендуется применять взрослым по 35 капель, перед едой, по два – три раза на день. Длительность лечения напрямую зависит от тяжести заболевания.

Что же касается наружного применения калины, то в косметологии она также занимает не последнее место. С ее помощью можно отбелить веснушки и пигментные пятнышка. Для поддержания здорового вида и сохранения молодости лица рекомендуется протирать кожу ватным спонжем, смоченным настоем каждый день. Также калину используют для разнообразных масок для волос.

Прежде чем мы приступим к обсуждению самых рецептов приготовления, для начала нужно учесть еще один немаловажный момент – это сбор ягоды.

Сбор калины – важный этап

Как вы уже поняли, калина – это сплошной источник витаминов и полезных микроэлементов, способных улучшить не только общее состояние организма, но и даже излечить некоторые заболевания. Ее можно употреблять и в свежем, замороженном и сушенном виде.

Период созревания калины приходится на конец августа – начало сентября. Собирать же ее лучше после наступления первых морозов ( примерно в октябре), потому что именно в этот период ягода приобретает сочность, и становится необычайно вкусной.

В медицине используют не только ягоды, а и цветы, которые надо срывать в конце мая – начале июня.

Рецепты приготовления целебных отваров

Существует довольно большое количество разнообразных вариантов, как приготовить настойку. Мы с вами рассмотрим самые простые и эффективные из них.

Рецепт № 1. Калиновая настойка на водке

Необходимые ингредиенты:

Первым делом ягоды надо перебрать. После их складываем в банку или бутылку, желательно из темного стекла. Затем калину надо залить водкой, чтобы она была покрыта жидкостью на 1 см. После емкость нужно тщательно закрыть, и поставить в темное прохладное место на 24 часа. Затем необходимо долить оставшуюся водку в банку. Потом нужно очень плотно ее закрыть, и оставить в холодном месте на тридцать дней настаиваться. После того, как необходимый срок пройдет, ягоды надо отжать, а настойку процедить в чистую посудину и поставить в холодильник.

Также к этому рецепту можно добавить мед.

Рецепт № 2. Калиновая настойка со спиртом

В том случае, когда необходимо получить намного концентрированный настой, то за основу вместо водки берут чистый спирт. А в остальном принцип приготовления ничем не отличается.

  • 500 г ягод калины;
  • 0,25 л спирта;
  • 0,25 воды.

Калину перебрать, при необходимости промыть и обсушить. Спирт развести с водой. Ягоды всыпать в чистую посудину, и сверху залить «огненной жидкостью». После настойку нужно поставить в темное прохладное место на две-три недели. По истечению данного времени, ягоды отжимаем, а жидкость процеживаем через марлю, и разливаем по бутылочкам. Хранить целебный препарат в холодильники или другом холодном месте. Поскольку настой на спирту будет значительно насыщеннее, то принимать его надо несколько меньшими дозами, примерно 20 капель по три раза в сутки.

Рецепт № 3. Калиновая настойка с сахаром

Данный вариант подходит даже для лечения детей, в возрасте старше восьми лет.

  • 300 мл калинового свежего сока;
  • 225 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 л водки.

Первым делом сахар нужно растворить в воде. Затем в этот сироп добавить калиновый сок и водку. Все хорошо размешать. После полученное лекарство нужно оставить в темном месте настаиваться на три недели.

Рецепт № 4. Настойка на коньяке

Такой рецепт идеально подходит для снижения давления. Причем сделать его в домашних условиях не так сложно. Главное – следуйте нижеуказанной инструкции, и у вас все получится.

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л коньяка;
  • меда, в равном количестве полученного сока.
Читайте также:  Как убрать варикоз с народным средствами

Калину нужно тщательно перетереть или пропустить через мясорубку. Затем отжать сок. К нему надо добавить меда (один к одному) и коньяк. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить в течение трех недель в темном прохладном месте. Рекомендуется применять данный препарат во время еды или за полчаса до нее, по 1 ст.л.

Это далеко не все рецепты целебных настоек, но самые эффективные среди них, и популярные. Как видите, их приготовить не составит большого труда и много времени, зато в недалеком будущем вы заметите улучшения в состоянии здоровья.

Источник

Калина – применение в народной медицине

Ягоды калины являются прекрасным лечебным средством, в составе которых содержится много витамина Е и провитамина А, Р-активных и лечебных веществ, придающих ягоде горьковато-кислый вкус, хотя их спокойно можно кушать без сахара.

Ветви калины очищают воздух в помещениях от вредных микроорганизмов и пыли, поскольку калина выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные организмы. Энергетика дерева тонизирует организм и улучшает работу сосудов и сердца. Ягодами, цветками и корой калины пользуются в качестве лекарственного сырья.

Корой калины запасаются во время сокодвижения ранней весной. Ее снимают с веток, измельчают и сушат на чердаке или открытом воздухе. Недосушенная кора будет гнуться, а сухая – ломаться. Цветки необходимо сушить при температуре 40-50˚С в сушилке. С сентября по октябрь собирают плоды, подвяливают на воздухе, затем помещают в духовку или печь для сушки до затвердения. Цветки хранят – 2 года, кору – 4 года.

Чем полезна кора калины

Кора калины богата гликозидом вибурнином, дубильными веществами пирокатехиновой группы, смолами, органическими кислотами: муравьиной, уксусной, каприновой, каприловой, масляной, линолевой, церотиновой, пальметиновой, флавоноидами, витаминами С и К.

В составе неомыляемой кислоты определили около 6% тритерпеновых сапонинов, фитостерин, фитостеролин. Из иридоидных гликозидов кора богата: опулусиридоидом, ацетилопулусиридоидом, а также кислотами: хлорогеновой, неохлорогеновой, кофейной, урсоловой и олеановой, солями валериановой и каприловой кислот, витаминами, сахаром.

Калина рецепты, настойка

Отвар: кору калины – 1 ст. л. в эмалированной посуде запариваем кипятком – 1 ст., томим на огне – 30 мин., охлаждаем – 10 мин, фильтруем и добавляем кипяченой воды до исходного объема. Принимаем по 1-2 ст. л. после еды – 3-4 раза в день.

В качестве противоспазматического и успокоительного средства отвар употребляем при судорогах, истерии.

Настой : измельченную кору – 1 ст. л. с верхом настаиваем в 1 ст. кипятка и принимаем по половине стакана 3 раза в день в качестве вяжущего и останавливающего кровь средства, особенно при внутренних кровотечениях и маточных.

Отвар коры ( 1 горсть на 1 л воды) помогает в качестве средства для промывания влагалища при белях и мучительных маточных кровотечениях. Отвар добавляют в ванны для лечения золотухи, гнойничковых поражений кожи.

Жидкий экстракт коры калины: крупный порошок коры заливаем спиртом 70% (1:1). Настаиваем и принимаем по 2-40 капель с водой до еды 2-3 раза в день.

Чем полезны плоды калины

В плодах калины содержатся: инвертный сахар (32%), пектин, органические кислоты: уксусная, изовариановая и аскорбиновая, дубильные вещества (3%), эфирные масла, фитостерины, аминокислоты, таниды (3%), каротин, провитамин А, витамины К, Р и С, которого в ягодах намного больше, чем в цитрусовых фруктах.

С помощью ягод калины лечат:

нарушение обмена веществ;

атеросклероз;

гиповитаминоз;

гипертонию.

Рецепты из ягод калины

Ягоды используются в качестве профилактического средства, снижающего риск образования злокачественных новообразований, как пищевой диетический продукт для укрепления здоровья людям всех возрастов.

Ягодами, сваренными на меду, проводят лечение кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отеков сердечного происхождения. Плоды калины употребляют для усиления сокращения сердца и в качестве мочегонного.

Водный настой ягод калины полезно пить от карбункулов, фурункулов, экземы, высыпаний на теле.

Сок ягод калины необходим для лечения:

простуды с температурой и кашлем;

с добавлением меда — воспаления легких;

астматического кашля;

Читайте также:  Уже три дня болею похмельем

кожных заболеваний (выводят угри на лице);

болезней желудочно-кишечного тракта;

болезней печени;

Настой: измельченные плоды – 2 ст. л. запариваем кипятком – 1 стакан. Кипятим 15 мин, охлаждаем, фильтруем и отжимаем. Применяем по треть стакана до еды – 3-4 раза в день.

Промышленный жидкий экстракт калины принимаем по 30-40 капель до еды 2-3 раза. Соком свежих ягод выводят веснушки, удаляют угри и отбеливают кожу: сок смешивают со сметаной поровну и накладывают маску на лицо, держат 20 мин и смывают теплой водой.

Сок из свежих плодов калины пьют по 50 мл 2-3 раза в день от бронхиальной астмы, гипертонии, болях в области сердца, печени, полощут полость рта и горла при заболеваниях десен и ангине, протирают кожу лица при угрях и сыпи, кожу тела – при лишаях.

Как приготовить сок калины: мытые ягоды слегка подсушивают, выдавливают сок. В шкурке ягод содержится горечь, поэтому сильно давить на ягоды не стоит. Сок смешивают с сахаром или медом 1:1. Для растворения сахара или меда сок немного подогревают, но не более 40˚С. Хранят в холодильнике в стеклянной банке. При долгом хранении горечь из сока выходит. Сок выделится, если ягоды не давить, а просто засыпать сахаром в банках. Через некоторое время ягоды калины будут в собственном соку.

Чем полезны цветки калины

Настоем цветков лечат кожные заболевания, используют для тонизирующего чая. Настои цветков и ягод полезны для полоскания горла при ангине и осипшем голосе.

Настой: смесь цветков и ягод (по 1 ст. л.) заливаем крутым кипятком (200 мл), ставим настаиваться под шубой на 2 часа. Кроме полоскания горла, этот настой дают детям по 1 ч. л. до еды 4 раза в день – от диатеза, золотухи (пьют по глотку), промывают раны, сыпи.

От простудного кашля и горячки: на стакан кипятка берем цветки калины – 1 ч. л. и настаиваем 10 мин. Пьем по 2 ст. в день.

Настой цветков лечит гастриты с пониженной кислотностью и болезненные менструации.

Калина применение в народной медицине

Препараты калины являются антисептиками, лечат воспаления и останавливают кровотечения, уменьшают боли и снимают возбуждение нервной системы. Если длительно применять препараты калины можно понизить уровень холестерина в крови, улучшить почечное кровообращение, активизировать жировой обмен, усилить тонус мускулатуры матки, промыть организм от солей и канцерогенов, поскольку они обладают мочегонным эффектом.

Сок листьев калины используют для реабилитации после тяжелых заболеваний, лечения фурункулеза, кожных сыпей и лишаев. Принимают сок листьев 3 раза в день по 50 мл и смазывают проблемные участки кожи.

Семена калины содержат жирные масла (21%). Отвар из семян калины употребляют в качестве потогонного средства и от диспепсии (несварении желудка).

Настой из цветков, листьев и плодов помогает при лечении ангины и промывании ран.

Отвар калины помогает:

при болезненных менструациях;

при угрозе самоаборта;

от маточных и носовых кровотечений;

от геморроя и диареи;

от воспалений ЖКТ, гастрита;

от язвы желудка и 12-перстной кишки;

от судорог, раздражительности и истерии;

от бессонницы и гипертонии.

Настой от простуды: ягоды (1 ст. л.) варим 10-15 мин в 200 мл воды, даем настояться под шубой до остывания. Принимаем по половине стакана с добавлением меда – 1 ч. л. спустя полчаса после еды – 3 раза в день.

От простудных заболеваний: перетираем калину (включая мороженую) с сахаром или медом (1:1), добавляем в чай по 1-2 ч. л.

От язвы желудка, колита, запора употребляем размятые сырые ягоды калины по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

От гипертонии и сильного сухого кашля употребляем ягоды с сахаром (забродившие) – по 10 ягод в день.

Компрессы на раны и кожу, пораженную экземой, прикладывают из спелых размятых ягод калины или мезги из камбия коры, снятой из молодых веток.

Полезен для диеты кисель из ягод калины: на 1 л воды понадобится 2 ст. калины, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. крахмала с верхом.

Источник

Оцените статью