- Муравьиная кислота
- Общие сведения
- Применение
- Медицина и метановая кислота
- Побочные эффекты и взаимодействие с алкоголем
- Удаление волос при помощи метановой кислоты
- Вывод
- Муравьиная кислота (Е236)
- Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства
- Основные производители пищевой добавки Е236
- Применение пищевого консерванта Е236
- Полезные и вредные свойства муравьиной кислоты
- Вместо выводов
Муравьиная кислота
Муравьиная или метановая кислота – представитель ряда насыщенных одноосновных карбоновых соединений.
При нормальных условиях это бесцветная жидкость, растворимая в глицерине, толуоле, ацетоне, бензоле. Вступает в реакцию с диэтиловым эфиром, этанолом, водой.
Муравьиная кислота впервые выделена из рыжих лесных муравьев в 1671 году ученым Джоном Рэйем. Искусственно синтезирована только в ХІХ веке химиком Джозефом Гей-Люссаком.
Самый распространенный метод получения вещества – выделение при производстве уксусной кислоты, под воздействием жидкофазного окисления бутана. Другие способы производства метановой субстанции: путем разложения глицериновых эфиров щавелевой кислоты, при окислении метанола.
В больших концентрациях отравляет организм, оказывая токсическое действие, осаждает пектины, поэтому в пищевой промышленности используется как консервант в ограниченном количестве.
Общие сведения
В природе метановая кислота обнаружена в таких продуктах, как клубника, малина, яблоко, авокадо, дикий ямс, папайя, крапива, киноа, китайский личи, драконий фрукт (питайя).
Помимо этого, соединение содержат безалкогольные напитки, квашенные/маринованные овощи, яблочный уксус, секрет пчел, фруктовые/рыбные консервы.
По органической структуре вещество (НСООН) относится к группе жирных кислот и проявляет сильное антимикробное действие. Его опасность зависит от концентрации. На основании данных классификации Европейского союза установлено, что жидкий 10% раствор при контакте с кожей оказывает раздражающее действие, 15% и выше – разъедающее, а 100% оставляет сильные химические ожоги, способен вызвать анафилактический шок.
Для усиления вкусовых качеств, увеличения срока годности консервированных продуктов, корма для скота, муравьиная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности в качестве добавок (Е236–Е238).
Несмотря на то, что соединение относится к группе простейших, его роль в жизнедеятельности человека нельзя недооценивать. Метановая кислота участвует в обменных процессах. В организме животных она обеспечивает синтез пуриновых оснований, метионина, нуклеиновых кислот.
Применение
Метановая кислота не относится к разряду жизненно необходимых соединений для человеческого организма. Допустимая суточная норма вещества составляет 3 миллиграмма. Хорошо усваивается печенью, при высоких концентрациях обладает мочегонным действием, выводится с калом.
Муравьиная кислота – активатор химических реакций в межклеточном матриксе, органах, соединительной ткани, за счет чего организм быстрее восстанавливается.
Сегодня соединение выпускается в виде спиртовых настоек 1,4%, медицинских препаратов, входит в состав гель-бальзамов, мазей.
Сферы применения муравьиной кислоты:
- Сельское хозяйство, для заготовки кормов. Соединение используется как антибактериальный, консервирующий агент, замедляющий процессы распада, гниения. Интересно, что силос, сено после обработки метановой кислотой дольше сохраняются.
- Текстильная промышленность – в протравном крашении шерсти.
- Пчеловодство – для борьбы с паразитами.
- Химическая промышленность – как растворитель.
- Парфюмерия и косметология – как регулятор жёсткости воды, составной компонент аэрозольных спреев для волос.
- Пищевая промышленность – как консервант. Благодаря тому, что Е236 борется с развитием плесени и патогенной среды в квашеных, маринованных, консервированных овощах, он используется в производстве безалкогольных напитков, рыбопродуктов. Помимо этого, органическая кислота применяется для дезинфекции пивных и винных бочек. Консервант усиливает запах и вкусовые качества пищевых продуктов, поэтому широко используется при создании фруктовых полуфабрикатов. В диетическом питании в качестве солезаменителей рекомендуется употреблять формиаты (соли муравьиной кислоты).
- Медицина – как средство от угревой сыпи, для расширения сосудов, улучшения питания тканей.
Для устранения прыщей метановую кислоту нанесите на проблемное место, при этом, очищать кожу предварительно не рекомендуется, поскольку это приведет к излишней потере влаги. Через 10 минут после высыхания 1,4 % спирта, нанесите на лицо увлажняющий крем. Процедуру выполнять утром и вечером в течение пяти дней.
Рассмотрим подробно, какими свойствами обладает муравьиная кислота и показания к применению препарата в лечебных целях.
Медицина и метановая кислота
Органическое соединение используют как болеутоляющее, очищающее, антисептическое, противовоспалительное и бактерицидное средство.
Для наружного применения фармакологическая промышленность выпускает вещество в виде раствора: 1,4% муравьиной кислоты в 70% этиловом спирте. Стандартный объем флакона – 50 или 100 миллилитров. Прозрачная бесцветная жидкость имеет характерный запах этанола, усиленный парами метанового соединения. Препарат относится к категории медикаментов, которые проявляют анальгезирующие и раздражающие свойства. При наружном применении муравьиная кислота оказывает отвлекающее действие, вызывает расширение сосудов, улучшает питание тканей.
Показания к применению 1,4% раствора:
- невралгия;
- неспецифические моно- или полиартриты;
- миозит;
- артралгия;
- миалгия.
- повреждение кожных покровов в месте нанесения средства;
- гиперчувствительность к соединению.
Помимо спиртового раствора, муравьиную кислоту используют для приготовления мазей.
Самое распространенное средство – гель-бальзам «Муравьивит». Фармакологические свойства препарата: восстанавливающее, тонизирующие, противоотёчное, регенерирующее (обновляет ткани). Бальзам снимает воспаление, успокаивает боль, уменьшает проницаемость капилляров. Кроме того, он замедляет свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию, повышает тонус венозных сосудов и препятствует образованию тромбоза. При местном применении уничтожает грамположительные, грамотрицательные микроорганизмы, оказывая антисептическое, обеззараживающее действие.
Показания к применению средства:
- острые приступы боли в суставах, пояснице, верхней части спины, шее;
- травмы (растяжения связок, мышц, вывихи, ушибы) без повреждения кожи;
- для снятия зуда от колючих растений, укуса насекомых, раздражений;
- головные боли, синяки, гематомы;
- варикозное расширение вен;
- ощущение тяжести в ногах;
- экзема, дерматиты;
- грибковые заболевания;
- угревая сыпь, фурункулы.
В народной медицине муравьиная кислота издавна применялась для лечения радикулита, подагры, ревматизма, остеопороза, педикулеза, стимуляции роста волос.
Мази, гели-бальзамы, спиртовой раствор предназначены только для наружного использования. Для облегчения состояния и снятия воспаления препарат нужно тонким слоем нанести на проблемный участок и легкими массирующими движениями плавно распределить по коже, оставить до полного высыхания. Пораженные места смазывать 2-3 раза в сутки до исчезновения симптомов.
Сегодня метановая кислота также применяется для производства антисептического средства («Первомур») для дезинфекции оборудования в хирургии.
Побочные эффекты и взаимодействие с алкоголем
При обработке кожи препаратами, на основе муравьиной кислоты будьте внимательны, соблюдайте инструкцию производителя. Поскольку насыщенные растворы 10% и выше вызывают болевую реакцию, характеризуются разъедающими свойствами. Случайный прием такого вещества внутрь сжигает слизистую оболочку пищевода, желудка, способствует появлению выраженного некротического воспаления. Пары химического соединения разъедают ткани органов дыхания, вызывают ожоги роговицы глаз.
При попадании концентрированного раствора муравьиной кислоты на участок кожи немедленно обработайте место щелочным раствором (пищевой содой – бикарбонатом натрия).
Метановое соединение и его формальдегид – метаболиты, образуемые при распаде метанола в человеческом организме. Данные вещества токсичны и поражают зрительный нерв, что ведет к частичной либо полной слепоте. Если в организм попал метанол, во избежание образования муравьиной кислоты под влиянием алкогольдегидрогеназы, нужно сразу выпить раствор этилового спирта. Так вы сможете не допустить протекание реакции, последствием которой является потеря зрения.
Этиловый спирт – своеобразный антидот, препятствующий отравлению муравьиной кислотой.
Удаление волос при помощи метановой кислоты
Соединение применяется скорее не для избавления от нежелательной растительности, а для замедления роста волос после эпиляционной процедуры. Муравьиная кислота используется как мощный антисептик, исключительно в разбавленном виде. Ее добавляют в масляную базу или приобретают сразу готовое средство. После первого нанесения на выбритый участок, масло с муравьиной кислотой увеличивает сроки между эпиляциями, продлевая результативность процедуры, затем при регулярном использовании блокирует активность фолликула. В результате волосяное волокно не образовывается, рост растительности замедляется.
Последовательность выполнения процедуры:
- удалить волосы с проблемного места (при помощи эпилятора, воска, пинцета);
- ополоснуть, просушить кожу;
- на данный участок нанести тонким слоем средство на 15 минут;
- смыть масляный состав негорячей водой;
- осмотреть участок кожи на наличие аллергической реакции, дискомфортных явлений (при появлении зуда, шероховатости, покраснения наносить масло с муравьиной кислотой категорически запрещается, если данных явлений не наблюдается процедуру можно продолжить);
- нанести повторно средство на выбранный участок еще на 15 минут, постепенно продолжительность можно увеличивать и довести до 4 часов;
- тщательно смыть масло мыльным раствором.
Данную процедуру повторяйте по мере прорастания новых волосков. Для достижения устойчивого результата запаситесь терпением, потребуется 7–10 эпиляций с использованием муравьиного масла. Если на коже имеются повреждения (царапины, ссадины, раны, трещинки) от процедуры следует воздержаться до их полного заживления. Помимо этого, в целях безопасности не рекомендуется наносить средство в период беременности и лактации.
Для более деликатного устранения волос 10 капель муравьиного масла нужно добавить в детский крем, полученную смесь можно ежедневно наносить на проблемные участки. Помимо замедления роста волос вы получите питательное средство.
Вывод
Муравьиная кислота – это соединение, которое благодаря лечебным, профилактическим, антибактериальным свойствам используется в разных сферах деятельности человека. Это пищевая, текстильная, химическая промышленности, медицина, сельское хозяйство, парфюмерия, косметология, пчеловодство. Вещество выпускается в форме спиртосодержащего раствора, мазей, бальзамов и применяется для борьбы с прыщами, нежелательной растительностью на проблемных участках, лечения невралгии, кожных заболеваний, суставов, скорейшего заживления ран, вывихов, ушибов.
Кислота отпускается без рецепта, однако ее нужно использовать с особым вниманием, соблюдая правила безопасности, поскольку при приеме внутрь она вызывает тяжелый некротический гастрит, а при попадании концентрата на кожу – аллергию.
В малых дозах (3 миллиграмма в день) в продуктах питания Е236 не представляет угрозы для жизни и здоровья человека. Консервант подавляет размножение паразитов и микроорганизмов в маринованных овощах, рыбных изделиях, безалкогольных напитках.
Прежде чем использовать муравьиный спирт наружно в лечебных целях, нужно предварительно нанести состав на 10 минут на проблемный участок кожи и наблюдать за обработанным место. При отсутствии аллергии препарат можно применять, соблюдая осторожность.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, невролог .
Общий стаж: 5 лет .
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .
Источник
Муравьиная кислота (Е236)
Многие наслышаны о так называемой муравьиной кислоте, но мало кто знает, что на ее основе существует синтетическая добавка, которая в европейском классификаторе пищевых добавок маркируется символом Е236.
Муравьиная кислота – прекрасный консервант, который несмотря на производство химическим путем, несет пользу для человеческого организма. Существуют, конечно, и некоторые опасности при ее употреблении, но они столь незначительны, что не делают данное вещество запрещенным к приему в пищу.
Описание муравьиной кислоты, физические и химические свойства
В природе данное вещество встречается в выделениях насекомых, особенно пчел и рыжих муравьев, собственно, из-за чего и получила свое название. Находится она также в хвое, крапиве и некоторых фруктах.
Впервые целебные свойства муравьиной кислоты заинтересовало ученых примерно в семнадцатом веке. Английский биолог-натуралист Джон Рэй провел ряд экспериментов по добыванию данного вещества из рыжих муравьев. Хотя опыты были далеко не гуманными, ведь для этого пришлось воздействовать горячим паром на живых особей, закончились они успехом. В результате последующей конденсации получилось кислое вещество, которое и назвали муравьиной кислотой.
Позже, уже в середине девятнадцатого столетия, французский химик Джозеф Гей Люссак синтезировал данный продукт из синильной кислоты, а Марселен Бертело получил его из окиси углерода, чей опыт до сих пор применяется для получения муравьиной кислоты в современных условиях.
По внешнему виду данное вещество напоминает прозрачную бесцветную жидкость с резким характерным запахом и кислым вкусом. Муравьиная кислота хорошо растворима в воде, этиловом спирте, бензоле, эфире и ацетоне. Она легковоспламенима и чрезвычайно взрывоопасна, также обладает высокой коррозийной активностью.
Пищевая добавка Е236 имеет молекулярную формулу в виде CH2O2. А структурную формулу ее можно представить в виде: HCOOH.
К другим названиям данного вещества относятся: Е236, метановая кислота, Methanoic acid, Formic acid. На французском языке ее наименование звучит как: Acile formique или Acide methanoique, на немецком – d-Carbonsaure или Ameisensaure.
Относится муравьиная кислота к группе консервантов. Такое вещество естественным путем образуется из метилового спирта, проникающего в организм человека через кожу или дыхательные пути. Однако это количество очень мало.
Получают данную пищевую добавку разными методами. Первый способ применяется в основном для получения кислоты, используемой в технических целях. Щелочным гидролизом формамида получают около тридцати пяти процентов общего количества добавки.
А для пищевой промышленности процесс синтеза протекает в два этапа. Для этого гидроксид натрия или каустическую соду нагревают до температуры 1300 градусов Цельсия и пропускают его через монооксид углерода, получая таким образом натриевую соль муравьиной кислоты, по другому – формиат натрия. Полученный продукт разлагают серной кислотой и в процессе перегонки в вакуумной установке получают уже готовое вещество. Этим методом пользуются в промышленности в большей степени, чем предыдущим.
Муравьиная кислота – самая насыщенная карбоновая одноосновная кислота, которая в сильно концентрированном виде может растворить такие стойкие полимеры, как капрон или нейлон.
Основные производители пищевой добавки Е236
Основными поставщиками муравьиной кислоты в промышленных масштабах являются немцы. Их концерн BASF имеет около восьмидесяти производственных площадок в разных странах мира.
Практически в спину им дышат китайцы: корпорация Jinzhou Lv Zhiyuan Fertilizer Factory имеет свой химический завод, оснащенный пятью линиями производства.
В Российской Федерации производством добавки Е236 занимается компания «Компонент-Реактив», находящаяся в Москве и обладающая международной наградой «Золотая Арка», которая присуждается за высокое качество производимой продукции.
А промышленное предприятие «Химреактив» является одним из ведущих поставщиков технического продукта на мировом рынке.
Данная кислота считается продуктом повышенной опасности, поэтому к ее упаковке предъявляют высокие требования. Для этого подходят:
- канистры из пластика, объемом 35 кг;
- 250 килограммовые бочки;
- IBC-контейнеры, емкостью 1200 кг;
- алюминиевые или стальные бочки;
- стеклянные бутыли.
Емкости обязательно должны быть герметично закрыты и включать в себя дополнительные прокладки, устойчивые к воздействию муравьиной кислоты.
Стеклянную тару закрывают пробками, оборачивают полиэтиленовой пленкой и прочно завязывают.
Наносят на упаковку множество различных маркировок: ЛВЖ – легковоспламеняющиеся жидкости, ЕК – едкие коррозионные вещества и соответственно Е236 – муравьиная кислота.
Применение пищевого консерванта Е236
Еще с древних времен муравьиная кислота славилась своими антибактериальными свойствами, использовалась в качестве антисептика и препятствовала размножению патогенной микрофлоры. Благодаря всем этим качествам она ценится и в современной жизни. Такую пищевую добавку активно используют во многих сферах жизни и промышленных отраслях.
В пищевой промышленности ее применяют для:
- изготовления рыбных маринадов;
- дезинфекции пивных и винных бочек;
- расщепления сахаров при производстве искусственного меда;
- консервации овощей и фруктов;
- изготовления фруктовых соков.
Используется такое вещество и как самостоятельный ингредиент и в комплексе с другими продуктами, в качестве которых чаще всего выступают бензойная и кислота и ее бензоаты.
В медицинской отрасли пищевая добавка Е236 активно используется для:
- лечения различных невралгических болей, миозита, ревматизма, полиартрита, где задействуются ее обезболивающие и противовоспалительные свойства;
- лечения и профилактики грибковых инфекций, варикозного расширения вен, ушибов;
- местной анестезии;
- изготовления противопедикулезных дезинфицирующих препаратов.
Косметология тоже не обошла стороной данное вещество. В этой отрасли ее применяют:
- для борьбы с угревой сыпью;
- при изготовлении препаратов для стимуляции роста волос;
- в качестве одного из компонентов крема для загара в солярии, однако такой продукт обладает значительным количеством противопоказаний.
Также используется муравьиная кислота и в других отраслях:
- бытовой химии – для изготовления средств по борьбе со ржавчиной и известковым налетом;
- пчеловодстве – с ее помощью борются с клещами, небезопасными для пчел;
- сельском хозяйстве – для сохранности полезных свойств кормовых культур, заготавливаемых на зиму;
- меховой и кожевенной отрасли – для придания однородной окраски сырью, эластичности и очистки его от грязи.
Технический продукт часто применяют как антигололедный реагент, противоморозную добавку. С ее помощью удаляют окисления со сплавов меди, и очищают оборудование для покраски на СТО.
Использование муравьиной кислоты в качестве пищевой добавки на территории Российской Федерации разрешено, однако в европейских странах ее можно использовать только в косметологических целях. В Америке на ее основе делают химические ароматизаторы, также использующиеся в пищевой промышленности.
Полезные и вредные свойства муравьиной кислоты
Как уже говорилось выше, муравьиная кислота – продукт повышенной опасности, однако приносит вред она только тогда, когда применяется в концентрированном виде. Десятипроцентный водный раствор такого вещества удостоен третьего класса опасности.
Максимальной суточной дозой для взрослого человека является 3 мг на каждый килограмм веса. Такое вещество усваивается в организме полностью и выводится при помощи мочевыводящей системы.
В окружающей среде муравьиная кислота биоразлагается, а значит не несет вреда экологии.
Помимо этого, она способствует улучшению процесса свертываемости крови и расширению кровеносных сосудов.
А вот концентрированное вещество считается одним из наиболее опасных. Вдыхание его паров в высокой концентрации может спровоцировать:
- повреждение глаз, иногда вплоть до слепоты;
- патологии дыхательных путей, даже отек легких;
- различные аллергические реакции.
Попадание такой кислоты на кожу вызывает сильнейший химический ожог. При этом очаг поражения ни в коем случае нельзя промывать водой, только содовым раствором или раствором нашатырного спирта.
Вместо выводов
Муравьиная кислота – это синтетически выведенная пищевая добавка, которая пользуется большим спросом во многих отраслях промышленности: косметологии, медицине, пищевой сфере и других. В малых дозах – это прекрасное лекарство, обладающее антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря чему применяется как консервант при переработке пищи. Однако в больших концентрациях – это самая опасная карбоновая кислота, которая может спровоцировать возникновение различных патологий дыхательных путей и привести к другим негативным последствиям.
Источник