Лечебные свойства молочного овса

Овёс посевной

Содержание

Овёс посевной
Avena sativa L.
Семейство Злаковые (Мятликовые) — Poaceae (Gramineae Juss.)

Описание овса

Овёс посевной — это однолетнее травянистое, невысокое, высотой до 60-120 см, растение.
Корни придаточные, мочковатые.
Стебель овса — соломина: округлый, прямостоячий, голый, полый в междоузлиях, со вздутыми плотными узлами.
Листья овса очередные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия, длинные, линейные, заостренные, шероховатые.
Цветки овса обоеполые, мелкие, зеленые, с длинными остями, сгруппированные в 2-3 цветковых колоска, которые в свою очередь образуют раскидистые метелки; стержень колосков голый, несочлененный.
Цветет в мае-июле, созревает в июне-августе.
Плод — продолговатая с желобком зерновка с плотно прилегающей пленчатой плевой.

Ареал произрастания и экология овса

Родина овса — Монголия, Северо-Восточный Китай. Культивируется повсеместно.

Сырье из овса

Неочищенное зерно овса — fructus Avenae, крупа — fructus Avenae excorticati, мука — farina Avenae, трава (стебли и листья зеленых растений) — herba Avenae, соломина из зеленого растения — stramentum Avenae, овсяные хлопья — Avenae сontusus; траву собирают в период цветения, соломину можно заготовлять в период жатвы.

Химический состав овса

Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.

Действие и применение овса

Натура овса — холодно-сухая.
Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием.
Овес применяют при заболеваниях печени, почек, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, отеках, водянке, золотухе, для повышения аппетита, общего тонуса организма, при истощении, рахите.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфинов.
При лечении экземы, хронического дерматита, диатеза рекомендуют примочки и отвар, приготовленные из неочищенных зерен.
Отвары из овса и измельченной соломы обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами‚ их применяют при заболеваниях почек, печени, отеках, также при ряде воспалительных заболеваниях.
Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.
Благодаря большому содержанию в зернах витамина В3 и других компонентов‚ отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, диатеза у детей.
Для зерна свойственно желчегонное действие, снижение уровня холестерина.
Овсяная мука в виде киселя и крупа обладают питательным, успокаивающим, обволакивающим действием, показаны при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах.
Ввиду большого содержания салициловой кислоты, овсяная солома, замоченная в теплой воде в ванне, является хорошим облегчающим средством при подагре и ревматизме.
Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиазе, при кожных заболеваниях, обморожениях конечностей и при постоянно холодных ногах.
При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу без молока.
Настой овсяного зерна применяют как мочегонное при отеках, при мочекаменной болезни, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног.
Отвар из зерна (кипятят более 1 час) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе и гипогликемизирующее при сахарном диабете.
Отвар из зерна с медом — приятный освежающий, укрепляющий напиток, употребляют при снижении аппетита, истощении.
Овсяным хлопьям приписывают свойство благоприятствовать росту волос.
Спиртовую настойку из зеленых растений, собранных во время цветения, применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, умственном переутомлении, плохом аппетите, как успокаивающее, легкое снотворное при неврастении, бессоннице, при бронхите у курильщиков; в Индии отвар овса используют при лечении пристрастия к опию, такой же эффект дает сухой остаток настойки из свежих овсяных стеблей, собранных во время цветения, растворенный в воде.
Настой из соломы оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее аппетит действие.
Свежий сок из травы — при бессоннице, возбуждении, для повышения аппетита.
Настой и отвар соломы применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, ветрогонное средство.
Отвар из соломы применяется как сахаропонижающее средство.
Припарки из крепкого отвара соломы делают при болезнях опорно-двигательного аппарата; компрессы и припарки на область почек используют как средство, разогревающее, расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.
Ванны из отвара овсяной соломы применяют при рахите, золотухе, при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, отморожениях, некоторых кожных заболеваниях.
Овес, отваренный с маслом‚ применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Овес, сваренный без масла, применяется в качестве закрепляющего желудок средства.

Предостережение при применении овса

Недостатком овса считается то, что он является тяжелым для желудка, так как медленно и трудно переваривается и порождает газы. Отрицательные свойства овса предупреждают с помощью лимона, айвы либо приемом большого количества масла.

Читайте также:  Домашние средства как определить беременность

Рецепты из овса

  1. Настой: 3 столовые ложки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  2. 1 стакан овса заливают 1 л воды, выпаривают до половины объема, процеживают, добавляют в отвар 2 столовые ложки молока, кипятят и принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в сутки до еды.
  3. Внутрь (пить как чай) — 1 столовую ложку зерен или хлопьев на 2 стакана воды, варить долго; советуют лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в воде и на следующее утро варить.
  4. При лихорадочных состояниях, а также при подагре, рекомендуют принимать овсяный напиток, который получают при варке 40 г овса на пол-литра воды.
  5. 1 столовую ложку овса залить 2 стаканами воды, прокипятить 30-40 мин, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  6. Стакан овса промывают 6-8 раз свежей водой, затем варят в 2 стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину, к отлитому отвару прибавляют 2 ложки меда и эту смесь варят еще несколько минут‚ принимают как питательный, освежающий при внутреннем жаре напиток.
  7. 1 стакан овса промыть, измельчить в мясорубке, отварить 10 мин в 5 стаканах воды, настоять — по ¼-½ стакана за 30 мин до еды при панкреатите.
  8. 1 стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до ¼ взятой жидкости, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как желчегонное средство.
  9. 30-40 г нарезанной травы либо соломы на 1 л воды, настаивают 2 часа, принимают по 250 мл 3-4 раза в день при заболеваниях печени, почек как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство (доза на 2 дня).
  10. 1-2 стакана зерна заваривают 1 л кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, принимают в охлажденном виде по 0,5 стакана 3 раза в день как желчегонное.
  11. 20 %-я настойка зеленой соломы на 40 %-м этаноле — по ½-1 чайной ложке 3 раза в день при истощении, неврозах, бессоннице, при заболеваниях печени.
  12. Настойку овса по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день принимают как общеукрепляющее средство при утомлении.
  13. Настой из 100 г неочищенных зерен на 3 стакана кипятка принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
  14. К 100 г неочищенного овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8-12 часов при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки при диабете.
  15. Один стакан неочищенного овса кипятят 2 часа на медленном огне в 1 л воды, полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня (за 20-30 мин до еды). Курс лечения 1-1‚5 месяца. Курс повторяют 3-4 раза в год — как питательное, улучшающее аппетит, восстанавливающее массу тела средство, оказывающее хорошее обволакивающее и противопоносное средство.
  16. При бронхите и одышке рекомендуют использовать овсяно-молочную: полстакана овса заливают двумя литрами молока и томят в течение 1,5-2 часов в печи или духовке, после чего принимают по 1 стакану на ночь.
  17. Настойку готовят на 70 % этаноле в соотношении (1:5) — по 20-30 капель 3 раза в день.
  18. 3 стакана овса, 3 столовые ложки почек березы и 2 столовые ложки листьев брусники настоять 1 сутки в 4 л холодной воды, отварить 15 мин на умеренном огне. Затем добавить туда 3 столовые ложки травы спорыша и 2 столовые ложки кукурузных рылец, отварить еще 15 мин, настоять 45 мин. В другой эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, куда добавить 1 стакан измельченных плодов шиповника, отварить 10 мин. Настоять 1 сутки в прохладном месте. Оба процеженных настоя смешать вместе и хранить в холодильнике в бутылках темного стекла не более 5 дней. Пить по 150 мл 4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде, последний прием не позднее 19 часов. Детям от 2 до 5 лет — по 15 мл, от 5 до 10 — по 25 мл, старше 10 — по 50 мл. Курс лечения 10 дней, перерыв, затем повторить — при заболеваниях печени.
  19. Свежий сок из молодых растений по 20-30 капель 3 раза в день.
  20. Слизистый отвар (100 г крупы либо хлопьев замачивают на несколько часов в 1 л холодной воды, потом варят, пока не загустеет), пьют без дозирования.
  21. Настой зерна (2 стакана заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить, охладить) по ½ стакана 3 раза в день как желчегонное средство.
  22. Отвар с медом (1 стакан крупы либо хлопьев овса варят в 1 л воды, пока вода не выпарится наполовину, процеживают, добавляют ровно половину молока, снова варят, добавляют меда по вкусу, доводят еще раз до кипения) пьют теплым по 500 мл в день в 2-3 приема как общеукрепляющее.
  23. 3 столовые ложки смеси (поровну) травы овса, листьев черники обыкновенной, семян льна обыкновенного и стручков фасоли обыкновенной кипятят 10 мин в 3 стаканах кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют по ¼ стакана 6-8 раз в день при сахарном диабете.
  24. 1 столовую ложку смеси (поровну) травы либо соломы овса, плодов шиповника коричного, травы тимьяна обыкновенного, травы горца птичьего и корня цикория обыкновенного настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по полстакана 1-2 раза в день при воспалительных заболеваниях.
  25. 30 г соломы варить в 10 л воды — для ножных ванн.
  26. Отвар из овсяной соломы для ванн при ревматизме — ½-1 кг измельченной соломы варить полчаса с несколькими литрами воды, затем процедить и добавить к теплой воде для приема ванны.
  27. 600 г смеси (поровну) травы либо соломы овса и коры дуба обыкновенного заливают 10 л кипятка, кипятят 1 час, процеживают и в полученном отваре парят ноги при гипергидрозе.
  28. Крепкий отвар овсяной соломы, часто с добавлением отвара из дубовой коры, используют в качестве ванн для ног продолжительностью 15-20 мин против потения; отвар из овсяной соломы для ножных ванн при потливости ног получают из 300 г овсяной соломы на ведро воды.
  29. Большой таз или ведро заполняют 0,5 или 1 кг измельченной соломы, заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 мин, используют для ванн или обмываний.
  30. Местно отвар (0,5-1 кг соломы на ведро воды) рекомендуют при ревматизме, ишиазе, кожных заболеваниях, обморожениях, постоянно холодных конечностях, золотухе и рахите у детей.
  31. 0,5 кг соломы кипятят с 2 л воды в течение 30 мин на медленном огне, отвар прибавляют к воде для ванны: температура воды 36-37 °С, продолжительность — 10-15 мин, курс лечения — 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).
Читайте также:  Кровохлебка лекарственная высота растения

Косметика из овса

Овес и его продукты широко применяют в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи.
Косметические маски, приготовленные из толокна, используют при сухой, вялой и увядающей кожи.
Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуются примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 литр воды).
Маска при сухой коже: 2 столовые ложки овсяных хлопьев варят 15 мин на молоке либо воде, охлаждают, добавляют ложку меда и полученную кашку в теплом виде наносят на лицо на 20 мин, после чего умываются холодной водой и вытираются.
Маска для удаления камедонов: взбитый белок смешивают с 2 ложками овсяной муки, полученную смесь наносят на лицо, после высыхания снимают сухим полотенцем, а лицо моют холодной водой и вытирают.

Кулинария из овса

Овсяная крупа, овсяные хлопья используют для диетического питания больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности, сахарном диабете, подагре, ожирении; из овса готовят супы, каши, пудинги, кисели.
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес». В горячее подсоленное молоко всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 15 мин, пока не загустеет. В готовую кашу добавить сливочного масла: 0,5 л молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Овсяная каша на молоке и медом. 1 стакан овса (или овсяных хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится ½ количества воды (до густоты жидкого киселя), процедить и к отвару добавить равное количество молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и опять варить. Полученный приятный на вкус и калорийный напиток пить нагретым в два-три приема в течение одного дня.

Источник

Овёс молочной спелости 150 гр.

Описание

Характеристика сырья

Сбор — ручной, сушка — естественная, степень измельчения — фармакопейная.

Овес молодой спелости — это надземная часть растения, сорванная во время его цветения или в период молочно-восковой спелости. В это время стебли овса содержат наибольшее количество полезных веществ, которые находятся в легко доступной форме.

Состав сырья.

* Цинк — регулирует обмен веществ, стимулирует рост волос.

1) Лейцин — стимулирует выделение гормона роста, ускоряет процесс заживления ран, способствует образованию новых белков, защищает и восстанавливает кости, кожу и мышцы.

2) Цистин — мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных радикалов.

3) Аланин — источник энергии, ускоряющий процессы обмена.

4) Глицин — способствует выработке других аминокислот и является частью структуры гемоглобина, замедляет деградацию мышечной ткани, участвует в синтезе РНК и ДНК, стимулирует иммунную защиту, связывает и нейтрализует токсины, способствует восстановлению поврежденной ткани (регенерации).

* Витамины — В1, В2, В6, F — способствуют правильной работе нервной системы и укреплению сердечной мышцы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают углеводы в глюкозу; А, Е — полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи; D, К — укрепление костной, нервной и иммунной систем, предотвращение онкологических заболеваний, омолаживание организма.

* Антиоксиданты. * Ферменты. * Волокна

* Микро- и макроэлементы — магний, железо, калий, кремний, Йод, хром, фосфор, сера, марганец, фтор, медь.

* Эфирное масло. * Никотиновая и пантотеновая кислоты.

* Ферменты, способствующие усвоению углеводов.

Полезные свойства.

* Снижает уровень «плохого» холестерина.

* Нормализует уровень сахара в крови.

* Стабилизирует ритм сердца.

* Укрепляет сосуды и сердце.

* Плавно и стабильно снижает вес.

* Снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

* Регулирует метаболизм липидов.

* Улучшает когнитивные функции

(способствует повышению концентрации внимания).

* Выводит из организма шлаки.

* Очищает печень от токсинов.

* Помогает при неправильном желчеобразовании и желчевыделении.

* Выводит из организма лишнюю жидкость (вместе с отёками уходят вредные вещества).

* Улучшает работу щитовидной железы.

* Улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях.

* Стимулирует рост волос.

* Снижает уровень тревожности и раздражительности.

* Защищает от действия рентгеновских лучей и радиации.

* Нейтрализует ряд токсичных химических соединений.

* Предупреждение преждевременного старения.

Лечебно-косметические свойства

* Улучшение состояния тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном; возрастной, стареющей кожи.

* Успокаивающая, снимающая раздражение, отечность и покраснение, добавка в экспресс средства для ухода за любыми типами кожи.

Действия

* Тонизирующее * Потогонное * Жаропонижающее * Общеукрепляющее * Легкое мочегонное * Антимикробное * Противогрибковое * Противовоспалительное (подавляет синтез простагландинов) * Антиникатиновое (способствует более быстрому отвыканию от курения) * Очищающие * Антидепрессивное * Антистрессовое * Антиоксидантное * Антиатерогенное (уменьшает окисление липопротеинов низкой плотности) * Гипогликемическое * Легкое слабительное * Легкое седативное * Заживляющее.

Назначение

* Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишиас, ревматизм, гипертония, нарушение кровообращения нижних конечностей, укрепление сердечно-сосудистой системы в старческом возрасте)

Читайте также:  Неблагоприятное взаимодействие лекарственных средств

* Заболевания ЖКТ и органов пищеварения (язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, панкреатит, гепатит, метеоризм, запор, нарушения желчевыделения, поражения селезёнки, водянка)

* Заболевания почек и мочеполовой системы (отёки почечного происхождения, воспаления почек и мочевого пузыря, очищение мочеполовой системы от песка и камней, недержание мочи и др.)

* Простудно-вирусные и бронхо-лёгочные заболевания (грипп, ОРВИ, поражение лёгких)

* Заболевания ЦНС ( нервные напряжения, состояния беспокойства и нервозности, безсонница, физическое и умственное переутомление, нервные истощения любого происхождения

* Заболевания нарушения обмена веществ (излишний вес, сахарный диабет, подагра)

* Заболевания опорно-двигательного аппарата

* Ослабление иммунной системы, выхаживание «трудных» ослабленных больных, в т.ч. младенческого и пожилого возраста, а также больных, прошедших химиотерапию и облучение

* При отравлениях ртутью, свинцом, грибами

* При табачной зависимости

* В косметологии: при сечении и выпадении волос, ломкости ногтей, сухости, дряблости и «пятнистости» кожи, при потливости ног, отслоении эпидермиса с кожи стоп.

Способы применения и дозы

*Настой овса молочной спелости

Показания к применению: Применять при всех вышеперечисленных заболеваниях.

Способ приготовления: 1 ст.ложку измельчённого сырья залить 300 мл кипятка. Настоять в термосе ночь. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды

*Овсяное молоко

Показания к применению: ОРВИ, острый и застарелый бронхиты, пневмония.

Способ приготовления: 3 ст.ложки измельчённого на кофемолке сырья залить 1 стаканом воды. Выпарить смесь на медленном огне при закрытой крышке до половины первоначального объёма. Процедить через марлю. В процеженную жидкость добавить 0,5 стакана молока и довести до кипения. Дать немного остыть, добавить 1 чайную ложку натурального подсолнечникового мёда и 1/4 чайной ложки мази «Живичная». Всё тщательно перемешать и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь выпить 1 стакан «Русского сбитня».

* Настойка овса молочной спелости — общеукрепляющее средство, повышающее иммунологическую активность организма и содержащего наибольшее количество витаминов, аминокислот, широкий спектр микро- и макроэлементов; проявляет антимикробное, антивирусное, противовоспалительное действия; способствует выведению радионуклидов; регулирует половую сферу человека. Должна быть прозрачная жидкость от зеленовато-желтого до жёлто-бурого цвета со слабым специфическим запахом, слегка сладковатым своеобразным вкусом.

Показания к применению: При физическом и умственном переутомлении, безсоннице, хронических вялотекущих процессов в ЖКТ, тонзиллит, фарингит, малокровие.

Способ приготовления: 50 гр измельченного овса молочной спелости залить 500 мл водки. Настоять 3 недели в тёмном месте периодически встряхивая. Процедить, перелить в плотно закрывающуюся бутылку из темного стекла. 15 капель готовой настойки добавить в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь выпить 1 стакан «Русского» сбитня в горячем виде. Курс лечения 1 месяц. Перерыв 10 дней. Затем курс можно повторить.

Примечание: 1) При тонзиллите и фарингите смазывать на ночь мазью «Живичной» носовые проходы. 2) Сбитень пьется 8 дней, перерыв — 8 дней и т.д.

*Овсяно-травяная смесь

Показания к применению: сахарный диабет; заболевания печени, почек, мочевого пузыря; для похудения.

Способ приготовления: Взять по 20 гр овса молочной спелости, листа топинамбура, листа шелковицы, семени льна, семени расторопши. Все измельчить на кофемолке и тщательно перемешать. Настоять в течение ночи. Утром процедить. Принимать по 2-3 стол.ложки 3 раза в день (желательно до еды). Пить 1 месяц, 10 дней перерыв, и так в течение года.

*Квас из овса молочной спелости — исконно русский напиток.

Показания к применению: очищение организма от токсинов и шлаков; повышение иммунитета; снижение избыточного веса; омоложение кожи; лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема); великолепно заменяет утренний кофе, т.к. человек получает энергию и бодрость без кофеина.

Способ приготовления:

В трёхлитровую банку всыпать 1/2 часть содержимого пакета, добавить 3-5 столовых ложек подсолнечного мёда и залить всё 2,5 литрами кипяченой холодной или артезианской воды. Закрыть горлышко банки марлей, сложенной в 4-6 слоёв. Настоять 3-4 дня при комнатной температуре, периодически помешивая. Процедить. Квас готов к употреблению. Принимать по 1-2 стакана в день (желательно в первой половине дня). Оставшуюся в банке овсяную массу не выбрасывать, а залить снова 2,5 литрами воды, добавив 3-5 столовых ложки мёда и, оставив снова для брожения на 3-4 дня. Так можно повторять до двух месяцев, используя одну и ту же закваску. Таким образом получается непрерывный и очень простой процесс приготовления освежающего и полезного напитка.

Противопоказания для приема кваса: сильно завышенная кислотность желудка; гастрит или язва желудка в активной фазе; камни в почках.

* Лечебные ванны

Показания к применению: кожные болезни, заболевания суставов, нефрит, задержка мочи, хронический и острый циститы.

Способ приготовления: 1) 75 гр (1/2 пакета) овса молочной спелости залить 2 л.воды и кипятить при закрытой крышке на слабом огне 15 мин. Настоять, укутав 30 мин. Процедить. Принимать ванну через день с температурой воды 36-40С в течение 15-20 мин. Курс — 10 процедур.

2) Приём ванн необходимо сочетать с приёмом овса молочной спелости (см.выше).

3) При заболеваниях суставов и позвоночника необходимо больные места на ночь смазывать мазью «Живичной» (см.инструкцию)

* Лечебные обёртывания

Показания к применению: мочекаменная болезнь (облегчает прохождение камней).

Способ приготовления: 150 гр.(1 пакет) овса молочной спелости залить 2 л воды. Кипятить на медленном огне 30 мин.Процедить. Смочить в готовом отваре полотняную ткань, отжать и положить на область почек. Сверху укутать бумагой для компрессов или целлофаном. Компресс держать пока он теплый. Данную процедуру хорошо сочетать с приёмом настоя овса молочной спелости (см.выше).

Противопоказания.

Мочегонная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Источник

Оцените статью