- Правильное питание при туберкулезе
- Принципы организации питания при туберкулезе
- О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких
- Питание при туберкулезе легких: белки
- Питание при туберкулезе легких: жиры
- Питание при туберкулезе легких: углеводы
- Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды
- Здоровое питание при туберкулёзе
- Презентация
- Полезные сайты
Правильное питание при туберкулезе
Правильное питание при туберкулезе |
Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии. Принципы организации питания при туберкулезеОрганизация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию. Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатомувитаминами С, В и А, а также минеральными веществами. Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких. О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легкихУ большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов. Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания. Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«. Питание при туберкулезе легких: белкиВ связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«. Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд. Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы). Питание при туберкулезе легких: жирыЖиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«. Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло. Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры. Питание при туберкулезе легких: углеводыПри организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар. Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого — мед, варенье, печенье, бисквиты. Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим! Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягодыКонечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов. Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д. Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару. Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет. Источник Здоровое питание при туберкулёзеВрач-терапевт Тихонова Т.В. Туберкулёз — инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в поражённых тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма, возбудителем которого является микобактерия туберкулёза. Основной источник заражения — больные люди или домашние животные, преимущественно коровы. Заражаются чаще аэрогенным путём, а также алиментарным, контактным и внутриутробным путями. Среди клинических проявлений туберкулёза можно выделить синдром общей интоксикации разной степени выраженности. Он обусловлен размножением микобактерий и их диссеминацией, проявляется повышением температуры тела, слабостью, снижением аппетита, потливостью, тахикардией, похуданием, снижением работоспособности, иногда психическими расстройствами. По интенсивности локальных изменений можно выделить:
Ни одно другое заболевание не связано настолько с качеством условий проживания, питания, работы и отдыха, как туберкулез. Поэтому туберкулез называют социальным заболеванием. Чаще всего туберкулез встречается в местах лишения свободы, потому что условия нахождения в них соответствуют факторам, способствующим развитию туберкулезного процесса в организме. Только комплексная терапия (сочетание лечебного питания и антибактериальной терапии, воздействующей на возбудителя) с повышением качества жизни будет эффективно и радикально решать непростую проблему выздоровления. Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулёза. Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергии организма. Лечебное питание должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов. Лечебное питание при туберкулезе также является одним из основных факторов, направленных на коррекцию нарушений обмена веществ при длительном применении противотуберкулезных препаратов. Только правильно подобранный рацион с координированным сочетанием всех пищевых элементов позволяет эффективно проводить комбинированную химиотерапию с меньшим числом побочных эффектов и снимает многие вопросы дополнительных лекарственных патогенетических воздействий. При расчёте общей калорийности, наряду с учётом роста, массы тела, пола, образа жизни, необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулёзе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. Рекомендуется назначать на каждый килограмм массы тела:
При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании назначается усиленное питание, которое предусматривает повышение калорийности на половину по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Практиковавшееся ранее значительное повышение калорийности себя не оправдало: оно ведёт к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма больного. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения, появления бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при усиленном питании не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи. В связи с усиленным белковым распадом показано включение в рацион повышенного количество белка ( в период рецидива до 2,5 г и вне вспышки туберкулёзного процесса до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма туберкулёзной инфекции; не менее половины положенного количества белков должны быть животного происхождения( рыба, мясо, творог , молоко, сметана, яйца и др.). Имеются данные о возможном образовании веществ, обладающих антибиотическим действием, в процессе обмена в организме таких аминокислот, как аргинин, триптофан, фенилаланин. Поэтому целесообразно рекомендовать включение в рацион пищевых продуктов, содержащих эти аминокислоты ( молоко, творог, судак, треска, говядина, курица, баранина, свинина, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста и др.). Вне вспышки туберкулёзного процесса следует обеспечить организм нормальным количеством углеводов (до 7г на 1кг веса тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4.5г на 1кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых, показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стёртые симптомы гипо- и гипергликемии), гиперсенсибилизации организма. Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как его избыток в организме способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает поносы, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную желудочную секрецию и аппетит. Быстрая насыщаемость ведёт к недостаточному введению в организм белков, витаминов, минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активации туберкулёза (до 1г на 1кг массы тела) и нормального количества жира (1,5кг на 1кг массы тела) в период отсутствия активности процесса. Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам, которые являются основным источником незаменимых жирных кислот. При туберкулёзе повышается потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин D, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота), особенно при наличии поражений органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и др.), которые затрудняют усвоение витаминов. Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее действие определяет необходимость обогащения рациона солями кальция за счёт богатых ими продуктов (молоко, творог, сыр, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и др.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1:1 или 2:1) и обеспечение организма достаточным количеством витамина D. Фиксация кальция в тканях ведёт к ограничению количества соли. Рекомендуется её употребление в период вспышки туберкулёзного процесса до 8г и в неактивной форме до 12г в сутки. Наличие жидкости в полостях (плеврит, эмпиема, перикардит и др.) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2-4г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузных поносов, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество слои (20-25г в сутки). Следует обеспечить потребность организма и в других минеральных веществах (железо, магний и др.) Поскольку интоксикация организма способствует повышению гидрофильности тканей, нежелательно употребление избыточного количества жидкости. Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учётом возможных противопоказаний стимуляторы желудочной секреции (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приёмом пищи и употреблением основного её количества во время снижения температуры. При туберкулёзе кишечника необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и др.), что приводит к выраженному их дефициту в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важная роль в эпителизации изъязвлений кишечника принадлежит ретинолу. Профузные поносы определяют необходимость введения повышенного количества соли (до 20г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете необходимо их снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в рационе углеводов (хлеб, каши, овощи и др.). Для предупреждения перегрузки кишечника показано более частое дробное питание (5-6 раз в сутки). Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчёности, чёрный хлеб, газированные напитки, холодные блюда, квас, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца. Разрешаются: слизистые и протёртые супы, некрепкие бульоны, отварная рыба, суфле, паровые котлеты, фрикадельки, тефтели из нежирных сортов мяса, различные каши, белые сухари, некислый творог, неострый сыр, кисели, желе, вымоченная нежирная селёдка, белковый омлет, пудинг, сливочное масло, варёные и протёртые овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки и др.), сырые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. При туберкулёзе почек следует исключить из рациона раздражающие их продукты: перец, горчицу, хрен, копчёности, консервы. В стадии альбуминурии без отёков суточный рацион должен содержать на 1кг массы больного до 2г белка. Наличие отёков требует резкого ограничения поваренной соли (2-4г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе. При туберкулёзе гортани и носоглотки необходимо обеспечит организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению повреждённого эпителия слизистой. Рекомендуется медленный приём пищи в жидком, желеобразном, хорошо протёртом и кашецеобразном виде. Исключаются: раздражающая пища (острые, солёные, маринованные, квашенные продукты, горчица, уксус, хрен, холодные и горячие блюда), алкогольные напитки. Рекомендуются: слизистые супы, некрепкие застывшие бульоны, процеженный студень, жидкие молочные каши, молоко, некрепкий кофе, некрутое картофельное пюре, чай с молоком. При поражении костей и суставов следует обеспечить организм повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения с кальция показано достаточное содержание в рационе витамина D. При поражении кожи рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3-5г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин D). При поражении печени необходимо исключить яичные желтки, мясо жирных сортов, овощей, сдобного теста, копчёностей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков. При кровохаркании важно обеспечить организм повышенным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, викасол), солями кальция и при больших потерях крови — повышенным количеством соли ( 20-30г в сутки). Рекомендуются: кисели в охлаждённом виде, фруктовые и ягодные желе, протёртый творог, молоко, сливки, яйца всмятку, жидкая манная каша, прохладное питьё (томатный сок, подкисленная лимонная вода и др.). При осложнении туберкулёза лёгких лёгочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли, обогащение рациона солями калия (картофель, капуста, курага, шиповник, изюм, инжир, чернослив, яблоки и др.), проведение разгрузочных дней. Больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни назначается диета: белков 140г, жиров 100г, углеводов 350-400г (с ограничением легкоусвояемых). Калорийность 2700-3000ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300мг, витамина В1-5мг, кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день). Больным с повышенной нервной возбудимостью, дефицитом массы тела, высокой температурой тела, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулёзе лёгких, костей, лимфатических узлов и суставов назначается диета с химическим составом: белков-110-120г, жиров – до 120г, углеводов – 500-550г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300мг. Калорийность – 3000 – 3500 ккал. Кулинарная обработка обычная. Приём пищи 5 раз в день. Больным в период активации процесса при выраженном распаде тканей, протекающем с высокой температурой и истощением назначается диета: белков- 120-140г, жиров-100г, углеводов- 400-500г. Калорийность 3000- 3500 ккал. Ввиду наличия резкой интоксикации, снижения окислительных процессов необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты, кальция- до 2мг в день. Поваренной соли – 8мг. Желательно вводить большое количество напитков, сырые овощи, фрукты, богатые минеральными солями и витаминами. Питание дробное через каждые 2-3 часа, всю пищу готовят в протёртом виде. Больным с ярко выраженными аллергическими проявлениями диета должна назначаться с ограничением легкоусвояемых углеводов. Химический состав должен быть: белков-120г, жиров-116г, углеводов-250-300г.Калорийность – 3000ккал. Содержание кальция не менее 2г. Количество жидкости ограничивается до 800 – 1000мл. К числу распространенных методов диетотерапии относится кумысотерапия. Один литр кумыса обеспечивает организм 530 ккал и содержит: белка-22г, жиров-17г, углеводов-32,6г, аскорбиновой кислоты — 200-250–г и около 20г спирта. Противопоказаниями для кумысотерапии являются остропротекающие и декомпенсированные туберкулёзные поражения. Презентация
Полезные сайты674673, Забайкальский край, Источник |