Лечебные свойства меда презентация

Презентация исследования «Мед-полезное лакомство»
презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему

Презентация, подготовлена ученицей 10 класса для защиты итогов ислледования по теме: «Мед-полезное лакомство»

Скачать:

Вложение Размер
myod-poleznae_lakomstvo.pptx 1.88 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

. : Исследовательская работа : полезные свойства мёда. Подготовила : Ученица 10 класса « А » МОБУ СОШ№2 Скрипкина Татьяна Руководитель : Лапатина Татьяна Эдуардовна г.Сочи 2016 г. » Мёд-полезное лакомство .»

ОГЛАВЛЕНИЕ . 1. ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………… . 2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЁДА ……………………………………………… ……………………. 3. Глава 2 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ МЁДА…………………………… 4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЁДА …………………………………………… . 5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА ………… ……….……. 6. Глава 5 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА………………. 7.Глава 6 КАК МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. 8.Глава 7 МЁД ДЛЯ КРАСОТЫ…………………………………………………….. 9.Глава 8 АЛЛЕРГИЯ НА МЁД……………………………………………………. 10 Глава 9 ЭТО ИНТЕРЕСНО……………………………………………………… 11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ . Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Мёд пчелиный — сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов. Мёд много тысячелетий был главной лакомством, которым пользовались люди. Основная часть мёда — это природные Сахара (75%): Фруктоза(40%) и глюкоза(35%), содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд -удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм э Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев «негустым» медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным не засахаренным «медом», т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мёд можно определить опытным путем. Цель : выявить способы определения натурального мёда. Задачи : 1. Изучить историю мёда. 2. Изучить состав, свойства и качество мёда. 3. Провести наблюдение и эксперимент. 4. Сделать выводы. Объект исследования : мёд Предмет исследования : свойства и качества мёда Методы исследования : 1. Анализ литературу по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного мёда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания)На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд. В Древней Греции мед считался ценнейшим Датируемые 7000 годом до нашей эры. даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом. Добывание меда — это старинный Славянский промысел. Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Глава 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ МЁДА. 2.1 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. 1.Вода. По разным исследованиям мед может на 14-26% состоять из воды. 3. Макро и микроэлементы. 2.У глеводы: сахарозы: до 4%; мальтозы: до 6%; фруктозы: до 50%; глюкозы: до 45%; высших олигоз : до 12%; мелицитозы : до 3%; раффинозы: до 3%. Элемент Содержание (мкг/г) Калий до 4700 Бор до 35 Сера до 126 Фосфор до 1300 Хлор до 200 Магний до 300 Железо до 34 Кремний до 72 Натрий до 400 Марганец до 40 Алюминий до 40 Кальций до 1780

4.Ферменты. инулаза ; липаза; глюкозооксидаза ; инвертаза; кислая фосфатаза; фосфолипаза ; аскорбинатоксидаза ; каталаза; протеаза; пероксидаза ; редуктаза ; гликогеназа . Ферменты участвуют не только в процессе переработки нектара пчелами, в последующем их следы принимают активное участие в созревании готового продукта. Они имеют не последнее значение при качественном анализе натурального меда. 5.Аминокислоты лизин; изолейцин; фенилаланин ; аргинин; треонин ; серин ; аланин ; глутаминовая кислота; тирозин; валин ; аспарагиновая кислота; лейцин. 6.Органические кислоты. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот, из них наиболее часто встречаются: молочная; яблочная; щавелевая; пировиноградная; муравьиная; лимонная; уксусная; винная; олеиновая; гликолевая; сахарная; янтарная; 7.Витамины Мед крайне неоднороден по содержанию витаминов. Многие сорта по количеству, например, аскорбиновой кислоты отличаются на несколько порядков. вересковый вмещает около 45 мкг в 1 г; гречишный – до 120 мкг; мятный – примерно 2600 мкг.

2.2 ВИДЫ МЕДА Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. 1.По цвету Каждый сорт мёда имеет свою окраску. • Цветочный мёд — светло-желтого цвета, • Липовый мед – янтарного цвета, • Ясеневый — прозрачный, как вода, • Гречишный — имеет разные оттенки коричневого цвета. • Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. • Малиновый мед — светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. • Яблоневый мед — светло-желтый. 2.По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды. 3.По вязкости Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. 4.По консистенции • Жидкий мёд • Закристаллизовавшийся Кристаллизация — естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных в

Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА

Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Глава 5.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА . • Лечение продуктами пчеловодства широко применяется при простудах. При лечении простудных и легочных заболеваний наиболее полезным считается липовый, малиновый, цветочный и горчичный мед. Он оказывает на организм болеутоляющее воздействие, снимает ощущение тошноты и изжоги, стимулирует процессы пищеварения. • Мед и напитки с ним благодаря оптимальному комплексу витаминов и микроэлементов являются эффективным средством для лечения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также серьезных расстройств нервной системы. • Благодаря своим лечебным свойствам, мед является целителем печени: его органические кислоты и их соли, ферменты и витамины необходимы для ее полноценной работы. • Бактерицидные лечебные свойства меда в сочетание с соками и другими пищевыми продуктами позволяют стимулировать обменные процессы в организме. Укрепляя его защитные функции, мед помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. • Мед обладает противовоспалительными и обеззараживающими лечебными свойствами, способствует восстановлению нормальной работы пораженных болезнью внутренних органов. • Мед обладает лечебным свойством усиливать отток крови или лимфы, улучшает промывание пораженного участка и питание клеток, что способствует более быстрому заживлению ран и других поражений кожи. Он смягчает и очищает кожу. Здоровая кожа служит хорошей защитой организма от проникновения инфекций и других отрицательных влияний окружающей среды.

Глава 6. КАК МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Применение меда в медицине разнообразно, он способствует лечению многих заболеваний благодаря наличию в своем составе множества полезных для организма человека компонентов. Самый популярный способ избавления от простуды — это мед с горячим чаем или молоком. В качестве лечебного средства мед чаще всего употребляется внутрь. Медицинские рекомендации по вопросу применения основаны на его индивидуальной переносимости. Людям с повышенной чувствительностью к меду до его использования необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Аллергические реакции на лекарственный мед встречаются очень редко. При умеренном употреблении они практически невозможны. Тем не менее, у некоторых людей могут возникнуть симптомы аллергии. Такие проявления вызываются повышенной чувствительностью к определенным его сортам. Кроме того, со временем может меняться степень чувствительности к меду, поэтому после длительного перерыва необходимо внимательное отношение к этому продукту.

Медовая косметика Мед в последнее время приобрел особую популярность в косметологии. Медовый массаж, к примеру, в зависимости от зон и техники воздействия снимает усталость, симптомы переутомления, избавляет от бессонницы, артрозов, остеохондроза и других болезней. Особенно хорош медовый массаж для борьбы с целлюлитом , ведь он воздействует не только в качестве пилинга , очищающего кожу и избавляющего ее от излишков жира и омертвевших клеток, но и ликвидирует застойные процессы, улучшает лимфоток и кровообращение, выводит из организма токсины. Помимо того, подготовленная механическим воздействием кожа моментально насыщается микроэлементами и витаминами. Делая медовый массаж, следует настроиться на 12-15 сеансов, по окончании которых исчезнет отечность, значительно уменьшится целлюлит , а кожа станет светящейся и бархатистой. Раз в неделю рекомендуется делать медовый пилинг и для лица. Получившая коктейль витаминов и минералов кожа, будет просто сиять изнутри. Глава 7 МЕД ДЛЯ КРАСОТЫ

Глава 8 АЛЛЕРГИЯ НА МЕД

Пчелы в количестве двухсот особей должны работать в течение дня, чтобы человек получил одну ложку меда. Пчелы выделяют воск для того, чтобы зафиксировать все соты с медом. Обязательно в улье все время находится определенное количество пчел, чтобы обеспечить качественную вентиляцию для сохранения свежести меда. Чтобы предупредить других пчел о наличии источника корма пчела начинает выполнять особый танец с помощью круговых полетов вокруг своей оси. Около 8 миллионов цветов нужно пчеле, чтобы выработать один килограмм готового меда. До 10 кг меда днем может собрать средняя пчелиная семья. Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой. Примерно в радиусе двух километров каждая пчела находит источник корма. За день пчела может исследовать территорию площадью более 12 гектар. До восьми килограммов может достигать вес среднего пчелиного роя. Глава 9 ЭТО ИНТЕРЕСНО

Мы доказали, что натуральный мёд можно определить ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мёд — это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Читайте также:  Болит пищевод лечить народными средствами
Оцените статью