- Применение масла виноградной косточки в косметологии и медицине
- Основная польза масла виноградных косточек
- Использование масла в лечебных целях
- Применение масла виноградной косточки при кожных нарушениях
- Для волос
- Влияние масла на организм
- Использование в кулинарии
- Лечебные рецепты
- Противопоказание в применении масла из виноградных косточек и возможный вред
- Как выбирают качественное масло и сохраняют его полезные свойства
- 1 comment
- Масло из виноградных косточек
- Общая характеристика
- Полезные свойства компонента
- Использование ингредиента в косметологии
- Волосы
- Рецепт шампуня для сухих волос:
- Условия хранения ингредиента
- Правила выбора ингредиента
Применение масла виноградной косточки в косметологии и медицине
Любое вещество имеющее натуральное происхождение обладает высокой степенью полезности. Казалось бы, чем может быть полезна обычная косточка винограда, которую обычно выкидывают.
Как ни странно, учёные доказали, что в виноградных семенах содержится намного больше пользы чем в самой мякоти. Но для того чтобы получить эту пользу, к сожалению, недостаточно просто употреблять виноград с косточками, механически их проглатывая.
Основная польза масла виноградных косточек
Среди огромного количества веществ, содержащихся в масле, стоит выделить особо значимые, которые не имеют аналогов по своей концентрации и представляют уникальный сбалансированный природный состав.
Основным достоинством вещества является наличие в масле полицианидов, которые оказывают омолаживающий эффект и участвуют в восстановлении повреждённых клеток организма. Масло можно назвать своеобразным эликсиром молодости.
Кроме того, виноградная косточка содержит большое количество витамина E, C, PP и дубильные вещества, калий, натрий, железо.
Само масло имеет невысокую вязкость, поэтому хорошо и быстро всасывается в организм без потери полезных свойств. В своём составе оно содержит в большом количестве ланолиновую, линоливую и стеариновую кислоты, обладает высоким антисептическим действием.
Калорийность, как у большинства растительных масел, не превышает 899 ккал на 100 г продукта.
Использование масла в лечебных целях
Насыщенный состав масла с успехом используется в различных областях медицины. Хорошие результаты были показаны при лечении сердечных заболеваний в области укрепления и восстановления сосудистой системы.
Также вещество используется при борьбе с варикозом, повышенным холестерином, гипертонией и диабетом. Положительный эффект даёт наружное применение масла на коже и волосах.
По характеру лечение подразделяется на внутреннее и наружное. Масло без вреда для организма принимают в допустимых дозах внутрь в чистом виде и в сочетании с другими ингредиентами.
В косметологии пользу масла виноградной косточки используют в составе различных ранозаживляющих кремов и омолаживающих масок.
Применение масла виноградной косточки при кожных нарушениях
Антисептические свойства состава, благодаря дубильным веществам оказывают заживляющий эффект в довольно короткие сроки. Масло применяется при лечении разного рода экзем, дерматозов и даже псориаза.
Омолаживающий эффект положительно влияет на упругость кожи, повышает её защитные свойства, особенно в холодное время года.
Масло является незаменимым помощником мам, у которых есть дети. Постоянные ссадины, порезы, царапины и ожоги также хорошо устраняются с детской кожи с помощью масла.
Для волос
В косметической промышленности применяется множество средств для улучшения внешнего вида и внутренней структуры волоса.
Но их применение не всегда так полезно, так как готовые маски и шампуни содержат множество химических веществ, которые абсолютно не нужны организму.
Натурально добытое масло виноградной косточки принесёт намного больше пользы, а результат будет виден визуально.
Проникая в волос, органические кислоты восстанавливают повреждённые клетки и запускают процесс обновления. При регулярном применении уменьшается выпадение волос, улучшается внешний вид, появляется здоровый блеск. Кроме того, повышается упругость волоса, а значит, уменьшается его ломкость и количество секущихся кончиков.
Влияние масла на организм
Любой положительный результат можно достичь только при регулярном применении чего-либо. Занимаясь своим здоровьем и внешним видом, будет совсем нелишним включить в ежедневный рацион и в состав косметических средств виноградное масло. Регулярный приём вещества снабдит организм суточной нормой витамина E, послужит профилактическим средством против возникновения желудочных расстройств, повысит эластичность всей поверхности кожи.
Использование в кулинарии
Как известно при термической обработке многие вещества теряют свои полезные свойства. Поэтому применяя масло внутрь желательно не подвергать его тепловому воздействию.
Самый полезный способ его использования – это заправка салатов. При условии соблюдения правил хранения, такое масло принесёт немалую пользу.
Само масло имеет слегка уловимый ореховый запах и светло жёлтый цвет. Многие хозяйки используют это масло для приготовления мяса, рыбы, а также домашнего майонеза.
Виноградное масло обладает высокой устойчивостью к нагреву и поэтому при жарке не горит и не выделяет вредные канцерогены.
Лечебные рецепты
Лечебные составы с применение масла очень разнообразны.
В зависимости от назначения вещество применяется как в чистом виде, так и в составе с другими компонентами.
В первую очередь перед тем как начать применение масла в профилактических целях нужно убедиться в качестве и свежести вещества.
- Так как масло виноградной косточки занимает лидирующее место в восстановлении повреждённых волос, многие женщины делают из него питательные маски.
Причём в масло ничего не добавляется, а просто наносится на поверхность волос. Маска хорошо впитывается и не утяжеляет волосы. Ходить с таким составом рекомендуется как можно дольше и даже оставлять масло на всю ночь.
- Для оздоровления кожи лица существуют маски из нескольких составляющих компонентов.
Например, масло виноградной косточки смешивают с яйцом и мёдом. Получается своеобразный омолаживающий майонез для повышения упругости и устранения нежелательных воспалений.
- Для устранения отёчности и синяков.
Используют смесь масла, геркулесовых хлопьев и нескольких капель лимонного сока. Маска наносится на проблемное место на 30 минут, затем смывается водой без применения моющих средств.
- Кроме нежной кожи лица, маски применяются и на грубых участках кожи, таких как пятки.
Для смягчения старой кожи на пятки накладывают компресс из 50 мл масла, 50 мг простокваши или кефира. Смесь укрывают целлофаном и надевают носок на всю ночь.
Противопоказание в применении масла из виноградных косточек и возможный вред
При бесконтрольном использовании любого продукта или вещества можно нанести своему организму вред.
В первую очередь, применяя масло, не следует допускать передозировку вещества.
Желудочно-кишечный тракт может не выдержать перегрузки и это плохо отразится на работе печени и почек.
Также перед началом приёма неизвестного нового продукта нужно точно знать аллергическую реакцию организма на это вещество.
Люди с индивидуальной непереносимостью также должны с осторожностью применять масло в лечебных целях. Человеческий организм постоянно изучается и никогда не известно на сто процентов какая реакция может последовать на тот или иной продукт. Поэтому следует об этом помнить составляя маски и компрессы.
Как выбирают качественное масло и сохраняют его полезные свойства
При производстве масла виноградной косточки используют два вида:
- холодный отжим;
- метод горячей экстракции.
Первый способ добычи считается самым полезным, так как в масле сохраняется максимум полезных веществ. Произвести самостоятельно такое масло очень сложно, поэтому нет смысла этим заниматься.
При покупке масла в аптеке или в магазине нужно внимательно читать информацию на этикетке. Срок годности масла составляет 12 месяцев, при этом сроке производитель гарантирует сохранение полезных свойств.
Важно, чтобы масло не подвергалось заморозке и перегреву.
Всё что даёт нам природа должно разумно использоваться на благо. Отдавая предпочтение натуральным компонентам можно довольно эффективно лечить различные заболевания и предупреждать преждевременное старение.
Масло виноградной косточки несёт в себе драгоценный состав, который просто необходим нашему организму, особенно в условиях современного ритма жизни, экологической чистоты и нерегулярного питания.
Современная наука хорошо изучила положительное влияние масла виноградной косточки на наш организм, так почему бы не воспользоваться этим природным даром и предотвратить преждевременное старение, которого так боится женская половина общества.
1 comment
Я честно, даже растерялась от многообразия полезных свойств масла винограда. Знала, что оно в приготовлении мыла используется. Даже сама таким мылом пользовалась. Кожу действительно питает и увлажняет, что актуально при нынешнем качестве воды.
Источник
Масло из виноградных косточек
Полки крупных сетевых маркетов постепенно становятся похожими на стеллажи веганских и вегетарианских лавок. Такие трансформации не могут не радовать, поскольку означают только одно: здоровые продукты становятся все ближе и доступнее. Среди кокосовых сливок, масла гхи, амаранта и льняных флаксов гордо занимает свое место масло виноградных косточек.
Ингредиент абсолютно не характерен для нашей кулинарной традиции. Постсоветские люди привыкли и честно полюбили добавлять всюду подсолнечное масло. Его вкус записан в нашей кулинарной памяти и, будто глыба, не может сдвинуться. Авторитет подсолнечного масла расшатан огромным количеством проблем, с которыми сталкивается организм в ходе постоянного употребления. Самое время искать здоровые альтернативы нездоровым продуктам. Пускай вашим первым «правильным» открытием станет масло виноградных косточек, а мы приведем ряд доводов в защиту этой идеи.
Общая характеристика
После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек – растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта – холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.
Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты (витамин С).
Еще один важный компонент – хлорофилл. Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень холестерина, красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.
Масло виноградных косточек – одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи – выбирайте масло виноградных косточек.
Полезные свойства компонента
Целебные свойства продукта используются на протяжении многих веков. Археологи находят остатки масла во время раскопок на территории древней Греции и Египта. Примечательно, что продукт позволяли себе не только богатые слои населения, но и бедняки. Возможно, они самостоятельно перерабатывали и отжимали косточки, чтобы заполучить желанную красоту и здоровье. Во времена Средневековья компонент перестал быть исключительно лекарственным. Теперь масло используют в качестве популярного пищевого компонента. Ароматная и вкусовая палитра ингредиента отлично «вписалась» и прижилась в средиземноморской кухне, откуда многие народы заимствовали свои кулинарные идеи и сочетания.
Современное промышленное производство внесло определенные коррективы в состав, обогатив его дополнительными витаминами и нутриентами. Среди полезных свойств компонента:
- укрепление и придание эластичности сосудистым стенкам;
- коррекция уровня холестерина и, тем самым, профилактика образования бляшек;
- профилактика и терапия атеросклероза, гипертонии, тромбоза, ишемических патологий, недостаточности;
- быстрая регенерация кожного покрова и слизистых оболочек;
- терапия холецистита, гепатита, последствий чрезмерного употребления алкогольных напитков.
Масло показано беременным и кормящим женщинам. На этапе беременности продукт снабжает женский организм жизненно необходимыми компонентами. Часть из них идет на развитие плода, другая часть – на поддержание функциональности матери. Некоторые женщины ощущают спад болевых ощущений спустя несколько часов/суток после приема масла.
В послеродовой период компонент простимулирует лактацию и непрерывное поступление нужного количества молока.
Мужчинам также следует обратить внимание на виноградный продукт. Он является своеобразной профилактикой гормонозависимых патологий, улучшает эректильную функцию и стимулирует работу предстательной железы. Более того, сладковатый растительный запах является отличным афродизиаком и стимулирует либидо за считанные секунды. Также ингредиент защищает мужской организм от простатита, аденомы, рака простаты и бесплодия.
Компонент действенен не только для легких косметологических процедур, но и для серьезных поражений дермы. Он стимулирует скорейшее заживление поврежденных участков, обеззараживает и внутреннюю полость, и внешний покров, создает специфическую липидную пленку, которая защищает организм от развития патогенной микрофлоры.
Современное общество воспринимает выжимку из косточек винограда в качестве общеукрепляющего средства:
- он способствует долголетию;
- укрепляет иммунитет;
- наполняет человека витаминами, антиоксидантами и полезными нутриентами;
- сохраняет молодость и красоту;
- защищает от целого ряда патологических состояний.
Использование ингредиента в косметологии
Ингредиент отлично увлажняет кожу, используется во многих косметических средствах. Дерматологи советуют использовать косметику с виноградным компонентом обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Масло напитает дерму, предотвратит чрезмерное выделение кожного сала в проблемных точках и придаст лицу более свежий/здоровый вид.
Польза виноградного компонента доступна не только женщинам, но и мужчинам. Ингредиент используют в качестве лубриканта перед бритьем. Масло защищает кожу от повреждений, увлажняет ее и окутывает приятным ароматом.
Нежный запах ингредиента используется в ароматерапии. Можно самостоятельно провести домашние спа-процедуры с обволакивающим, сладковатым виноградным запахом. Ароматная палитра поможет расслабиться, «перезагрузить» психоэмоциональную систему и привнести гармонию в каждую клеточку уставшего организма.
Полупрозрачная жидкость, выделяемая из косточек винограда, относится к группе средне-комедогенных веществ (согласно списку дерматолога Джеймса Е. Фултона).
Комедогенность – характеристика косметических средств, которая определяет их способность провоцировать рост и развитие комедонов. Чем более комедогенно средство, тем выше вероятность закупорки пор, сбоя выведения токсинов, чрезмерного загрязнения дермы.
У каждого человека может быть разная реакция на одно и то же средство, поэтому важно перед использованием провести тест на индивидуальную переносимость.
Волосы
Применение чистого масла для волос не всегда дает тот результат, на который рассчитывают женщины. Мы привыкли использовать масло 1 раз в неделю, нанося толстым слоем на кончики (некоторые увлажняют и корни, что крайне неправильно), и ждем умопомрачительного результата уже на следующие сутки. Масло виноградных косточек действительно может оживить волосы, но для этого понадобится время.
Домашние процедуры обладают накопительным эффектом. Один из блогеров Wellness Mama Кэйти столкнулась с проблемой сухости волос. Кэйти решила заменить химический шампунь из косметического магазина на растительный, который приготовила самостоятельно. Оказалось, что такой бюджетный домашний шампунь способен составить значимую конкуренцию брендовым продуктам. Растительная косметика питает кожу головы (минимизирует риск появления перхоти), устраняет проблему секущихся кончиков и «оживляет» волосы после покраски, обесцвечивания, фена и воздействия ультрафиолета.
Рецепт шампуня для сухих волос:
- масло виноградных косточек – 2 чайные ложки;
- жидкое кастильское масло – 250 мл;
- гель алоэ вера или любимое эфирное масло – 35 мл.
Метод приготовления очевиден: смешайте ингредиенты, тщательно перемешайте и влейте в удобную тару. Наносите растительный шампунь точно также, как и обычный. Аккуратно помассируйте кожу головы, попутно напоминая себе о пользе компонентов, которые прямо в эту секунду проникают в ваше тело. Волосы и кожа головы будут напитаны коллагеном, токоферолом (витамин Е). В результате:
- тонизирование клеток;
- омоложение кожного покрова;
- отсутствие жирного блеска;
- длительное ощущение чистоты волос;
- мягкие и блестящие волосы.
Условия хранения ингредиента
Любой продукт, независимо от его происхождения и особенностей, необходимо хранить согласно сроку реализации. Масло не входит в ежедневный рацион литрами, поэтому будет расходоваться достаточно медленно. Проследите, чтобы заявленного срока годности хватило на то, чтобы использовать продукт до конца. Лучше всего покупать максимально свежие ингредиенты, которые просто не успеют испортиться (помимо безопасности для здоровья это еще и помощь вашему кошельку).
Если покупаете уже упакованный продукт (чаще всего это стандартная пластмассовая бутылка), то менять тару незачем. Главное – плотно закрывайте крышку после использования. Если халатно отнестись к этому пункту, то продукт станет горьким и абсолютно несъедобным уже через несколько суток.
Если сильно хотите сменить тару, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Поскольку переливать из одной пластмассовой емкости в другую нет никакого смысла. Пластик, используемый в промышленных масштабах, никак не навредит ни продукту внутри, ни вашему организму, поэтому не беспокойтесь на этот счет.
Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира. Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.
Правила выбора ингредиента
Всегда выбирайте продукт, полученный путем холодного отжима. В нем сохраняется максимальное количество растительных компонентов, концентрируется польза для здоровья и красоты.
В ходе горячей экстракции половина состава просто испаряется из продукта, поскольку не выдерживает воздействия высоких температур.
Выбирайте масло, которое продается в стеклянной, а не пластмассовой таре. Стекло защищает продукт от ультрафиолетового излучения и других вредных компонентов. Более того, стеклянная тара продлевает срок реализации виноградной жидкости на несколько месяцев.
Если заметили осадок на дне бутылки, то не торопитесь ставить его обратно на полку. В бутылке происходит естественный биологический процесс окисления жира. В ходе него и формируется белые плотные хлопья на дне. Осадок не является свидетельством низкого качества или неправильных условий хранения.
Оттенок продукта может быть абсолютно разным: от глубокого изумрудного до веселого желтого оттенка. Цвет определяется концентрацией растительного пигмента хлорофилла. Его концентрация зависит от разновидности сорта, дополнительного обогащения, срока сборов урожая и способа обработки виноградных косточек.
Если есть возможность, то вскройте бутылку и оцените палитру ароматов. Запах должен быть свежим, растительным и мягким. Нотки винограда переплетаются с незначительным ореховым полутоном, а основную массу запахов составляют далекие средиземноморские виноградники. Качественное масло просто приятно пахнет. Если чувствуете гниль, прогорклость или другие посторонние запахи – откажитесь от покупки.
Источник