- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Малина – для сердца и мозга. Рассказываем о пользе любимой летней ягоды — Пресс-релизы
- Малина – для сердца и мозга. Рассказываем о пользе любимой летней ягоды
- Малина – для сердца и мозга.
- Малиновая водка — изумительный напиток и лекарство от простуды
- Как приготовить малиновую водку — рецепт
- Пропорция ингредиентов для малиновой настойки проста:
- Употребление малиновой водки при простуде
- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- 3 рецепта настойки на малине
- Малиновая настойка на самогоне или водке
- Малиновая настойка с мятой
- Малиновая настойка с медом
- Малиновая настойка и ее польза
- Правила, позволяющие получить хорошую настойку из малины
- Этапы приготовления
- Лечебный сироп из осадка
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Малина – для сердца и мозга. Рассказываем о пользе любимой летней ягоды — Пресс-релизы
Малина – для сердца и мозга. Рассказываем о пользе любимой летней ягоды
Малина – для сердца и мозга.
Рассказываем о пользе любимой летней ягоды
В России большое распространение получила садовая малина. Наиболее популярные сорта: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и др. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.
Все знают, что варенье из малины – проверенное средство при простуде. А чем еще может помочь эта ягода?
Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти. Кроме того, эта ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге.
Снижает сахар в крови. Пищевые волокна и полифенолы в малине помогают снижать уровень сахара в крови, предотвращают его резкие скачки.
Защищает сердце. Если регулярно, понемногу есть малину, можно поддержать здоровье сердца. Исследования подтвердили, что употребление этой ягоды снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.
Помогает похудеть. Эта ягода – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. Опыты показали, что животные, которые ели жирную пищу и при этом получали высокие дозы кетонов малины, набирали меньше веса, чем те, которые обходились без помощи малины.
Борется с артритом. Малина показала свою эффективность в профилактике и борьбе с артритом. Доказано, что экстракт ягоды уменьшает риск развития артрита, облегчает его течение, опухоль и разрушение суставов.
Защищает кожу от старения. Малина богата витамином С, который действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами, улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу.
На что обратить внимание при покупке?
Лучше покупать ягоды в контейнере из натуральных материалов (картона или щепы). Внутрь должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке. Перед покупкой потрясите коробку. Ягоды должны свободно перемещаться внутри. Если вы ощущаете, что ягоды склеились, откажитесь от покупки – это признак того, что ягоды поразила плесень. Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного сорта, без повреждений и заболеваний. После покупки малину лучше съесть побыстрее, так как хранится она недолго. И не забывайте хорошо промывать ягоды перед едой.
Источник
Малиновая водка — изумительный напиток и лекарство от простуды
Малиновая водка — еще один способ сохранить витамины, вкус, цвет и аромат лета в удивительном напитке, приготовить который в домашних условиях проще простого. А для чего нужен этот напиток — малиновая водка? Отвечу кратко — для здоровья. Конечно, алкоголь здоровья никому не добавит, но вытяжка из малины — малиновая настойка , которую мы сможем получить с его помощью, окажет нам незаменимую услугу в деле борьбы с простудой.
Кроме того, малиновая водка, или другими словами — малиновая настойка, в сочетании с натуральным лимонадом — очень красивый и ароматный слабоалкогольный коктейль, который напомнит вам о знойном лете и ароматах плодоносящего сада. Оригинальный подарок в виде красивой бутылки с малиновой водкой порадует и удивит одновременно. А в новогоднюю или рождественскую ночь этот напиток подарит вам моменты блаженства и волшебства.
Как приготовить малиновую водку — рецепт
Для приготовления малиновой водки возьмите подходящую по размеру бутылку или банку, которую нужно тщательно помыть и сполоснуть кипятком.
Пропорция ингредиентов для малиновой настойки проста:
- 325г свежей малины
- 325г сахара-песка
- 2л водки
Сначала закладываем в бутылку малину, затем засыпаем сахар, содержимое заливаем водкой, укупориваем.
Затем вынести в прохладное место и хранить до нужного момента.
Употребление малиновой водки при простуде
При простуде, перед сном на чашку горячего крепкого чая добавить 1 столовую ложку малиновой водки, выпить, укутаться и лечь в постель. Утром почувствуете значительное облегчение.
Надеюсь, всем понятно, что детям до 18 лет такой напиток как малиновая водка, противопоказан. А тем, кто не достиг 18, отлично подойдет замороженная малина для безалкогольных коктейлей и десертов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
3 рецепта настойки на малине
Настойка на малине — приятный на вкус и ароматный напиток, обладающий огромным количеством полезных свойств. Близится сезон сбора малины, поэтому предлагаю заранее запастись рецептами. Тем более что для приготовления напитка не понадобятся сложные ингредиенты. Все необходимое (алкоголь, ягоды, сахар и др.) можно найти почти на любой кухне.
Для настоек лучше всего подойдут свежие ягоды. Но если остались прошлогодние запасы в замороженном виде, можно использовать и их, но только после разморозки.
Ниже приведу 3 простых рецепта. Выбирайте любой и приступайте.
Малиновая настойка на самогоне или водке
Настойку рекомендуют делать на самогоне. Но если нет самогонного аппарата для его получения, за основу можно взять качественную водку.
- малина — 3,5 кг;
- вода — 200 мл;
- самогон высокой очистки (40-45°)/водка — 1 л;
- сахар — 1 стакан.
- Перебрать малину, убрать веточки, мусор, промыть под водой.
- Залить чистые ягоды алкоголем.
- Убрать на 4 суток в темное теплое место.
- Сварить из воды и сахара сироп, охладить.
- Добавить сироп в емкость с алкоголем.
- Убрать в темное место для настаивания на 10-14 дней.
- По истечении срока профильтровать напиток любым удобным способом.
Малиновая настойка с мятой
- спирт 70° — 700 мл;
- малина — 2,5 кг;
- листья мяты — 10 шт;
- сахар — 50 г.
- Перебрать ягоды, промыть.
- Размять ягоды до однородной массы любым удобным способом: скалкой, толкушкой, обычной ложкой и др.
- Добавить к массе сахар, перемешать.
- Измельчить мяту, добавить к смеси с сахаром.
- Добавить спирт, тщательно перемешать.
- Убрать для настаивания в темное прохладное место на 10-14 дней.
- По истечении срока отфильтровать смесь, затем снова убрать в холодное место на 30 дней для окончательного формирования вкуса.
При необходимости вкус и крепость можно корректировать водой или сахаром.
Малиновая настойка с медом
- малина — 2,5 кг;
- самогон высокой очистки (40-45°) — 1,5 л;
- мед — 100 г.
- Перебрать ягоды, очистить от грязи, промыть. Переложить в емкость для настаивания.
- Размять ягоды так, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить мед, тщательно перемешать.
- Добавить в смесь самогон, еще раз перемешать. Убрать для настаивания в темное прохладное место на 1 месяц.
- По окончании процесса профильтровать напиток и убрать еще на 3-5 дней в холодильник для окончательного формирования вкуса напитка.
Как видите, рецепты довольно просты. Самое главное — иметь хорошую алкогольную основу и соблюдать пропорции. Вы получите напиток, который при умеренно потреблении поможет при ОРВи, гриппе, ларингите, ангине и других заболеваниях.
Успехов в приготовлении и вкусных вам напитков! И, конечно, пишите в комментариях, какой из рецептов понравился больше.
Источник
Малиновая настойка и ее польза
Настойка из малины, в основе которой находится водка, значительно усиливает положительное влияние этой ягоды на организм. Они намного эффективнее чая, варенья или отваров, т. к. не подвергаются термической обработке. При этом сохраняются основные полезные свойства. Малиновка может использоваться для профилактики различных заболеваний или как сопутствующий элемент при лечении недугов.
Свойства малины, совместно с водкой делают напиток очень полезным. Салициловая кислота служит отличной защитой от простуды, антиоксидантные способности дают возможность сохранить молодость. Витамин С помогает организму в борьбе с вредным проявлениями окружающей среды, магний с марганцем улучшают работу сердца и головного мозга, витамин К способствует свёртываемости крови.
Малиновая настойка имеет не только профилактический эффект. Она способствует выздоровлению при многих проблемах с организмом: способна остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, снимает или уменьшает болевой синдром в области желудка, снижает риск атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мочевого пузыря.
Малиновка отлично проявляет свои лекарственные способности при: малокровии, лейкемии, диабете, гинекологических заболеваниях, ларингитах, ангине и др.
Хороший напиток можно сделать, используя следующий простой рецепт.
Правила, позволяющие получить хорошую настойку из малины
Перед началом приготовления желательно учесть некоторые правила, которые в дальнейшем послужат залогом успеха в достижении конечного результата.
- Существует большое количество разнообразных видов малины: красная, жёлтая, чёрная. Наиболее подходящий вариант ? дикорастущая. Именно она содержит в себе наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
- В качестве сырья, входящего в рецепт, можно использовать не только ягоды. Листья, соцветия, корни только усилят лечебный эффект.
- За основу необходимо брать водку высокого качества или чистый этиловый спирт 70?90 градусов, при этом последний необходимо разбавлять водой.
- Чтобы напиток имел больше полезных качеств, ягоды до приготовления подвергаются измельчению.
Готовая настойка малины на водке должна настояться в тёплом, тёмном месте от нескольких часов до месяца. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Не стоит сразу процеживать всю настойку. От времени нахождения малины в спирте зависит качество напитка.
- Готовый продукт долго сохраняет свои свойства при комнатной температуре, но всё же лучше хранить его в прохладном месте.
Этапы приготовления
Этот рецепт очень простой. Требуемые ингредиенты достать довольно просто и без особых затрат. Приготовление следует делать в такой последовательности:
- Начинать следует с выбора водки. Она должна быть хорошего качества. Иначе, возможно отравление. В крайнем случае водка заменяется спиртом, который разводят водой до получения 40%.
- Данный рецепт предусматривает использование только спелой или переспелой малины. Переспелые ягоды могут иметь не очень красивый вид, но будут содержать максимум полезных веществ. Недозрелую малину не используют, а дают ей дойти до соответствующего состояния в течение нескольких дней.
- Малину необходимо перетереть. Это можно сделать вручную, а также с помощью миксера, блендера или мясорубки. В процессе измельчения малины необходимо использовать сахар, примерно полкилограмма на 3 кг малины.
- Полученную массу залить водой. Два литра, которые нужны для приготовления настойки, должны быть пригодны для питья и очищены. Полученная консистенция должна выйти кремообразной.
- Смесь необходимо поместить в стеклянные бутылки, и залить водкой. Делать это следует так, чтобы ягоды покрылись ей на несколько сантиметров.
- Плотно закупорьте сосуд. Прохождение воздуха внутрь бутылки крайне нежелательно.
- Настаивайте содержимое в течение десяти дней.
- На одиннадцатый день настойку следует тщательно процедить. Эту процедуру следует делать до полного очищения жидкости от косточек и мякоти ягод. Однако осадок необходимо оставить.
- Рецепт гласит, что жидкость опять необходимо настаивать около двух месяцев до повторного образования осадка. Перемешивать и взбалтывать полученную жидкость не рекомендуется.
- По истечении этого периода, малиновка должна быть ещё раз процежена.
- Теперь её требуется перелить в ёмкости для хранения. Хранить малиновку рекомендуется в прохладном месте.
Если рецепт был полностью соблюдён, получается напиток средней крепости. Он обладает не только хорошими лечебными свойствами, но и идеально подходит для удовлетворения потребностей самого придирчивого гурмана.
Лечебный сироп из осадка
Когда процесс приготовления настойки окончен, остаётся густой осадок. Не стоит сразу же избавляться от него. Осадок послужит основой для приготовления сиропа, имеющего не меньше полезных качеств чем малиновка.
Рецепт довольно прост. Остатки смешиваются с сахаром, тщательно перемешиваются и разбавляются небольшим количеством воды. Это требуется для того, чтобы уменьшить количество спирта. К тому же продукт на выходе будет иметь сладковатый вкус.
Свойства сиропа позволят взрослым и детям легче переносить последствия бронхита и кашля.
Источник