- Морошка
- Полезные свойства и применение настоя морошки
- Полезные свойства морошки
- Применение морошки
- Ягода морошки
- Настой морошки
- Листья морошки
- Чай с морошкой
- Морошка от кашля
- Противопоказания к применению морошки
- Лечебные свойства листьев морошки
- Лечебные свойства морошки и правила употребления царской ягоды
- Лечебные свойства морошки
- Надежный помощник народного целителя
- Морошка в косметологии
- Северный апельсин и беременность
- Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки
- Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков
- Помощь при ожогах и гнойных ранах
- Мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее средство
- Внутреннее кровотечение
- Противовоспалительный отвар
- Противокашлевое средство
- Правила заготовки сырья
- Лучшие способы сохранения ягод
- Моченая морошка
- Морошка в сиропе
- Замораживание
- Морошковый мед
- Вред северной ягоды
Морошка
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Полезные свойства и применение настоя морошки
Полезные свойства морошки
Морошка является уникальным растением, в составе которого имеется немало полезных компонентов. Такое целебное многолетнее растение привлекает внимание своими ярко-желтыми янтарными ягодами. Морошка произрастает не только в России, но и в Беларуси. Она отдает предпочтение торфяным болотам, заболоченным лесам, моховым и кустарниковым тундрам. Такая капризная ягода боится сильных заморозков, дождей и ветра. Размножается данное растение семенами, корневищами, а также вегетативным путем. Оно считается отличным медоносом.
Морошка широко используется для лечения разнообразных заболеваний благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают мощным кровоостанавливающим эффектом.
Помимо белков и пектинов, в состав морошки входят органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка, сахара, каротиноиды, различные витамины, фитонциды, антиоксиданты, растительные стерины, жирные кислоты и фитостеролы. Морошке также присущи иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, омолаживающие, жаждоутоляющее, регенерирующее, противораковое, восстанавливающее, желчегонное, вяжущее, противолихорадочное, ранозаживляющее, противоцинготное и закрепляющее действия на человеческий организм.
Применение морошки
Благодаря целебным листьям, корням и ягодам морошки можно излечивать серьезные заболевания. Такое растение показано при патологиях почек, заболеваниях кишечника и печени, при проблемах желчевыводящих путей, а также для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ягод способствует снижению развития бродильных и гнилостных процессов в ЖКТ, а также нормализации всевозможных биохимических процессов.
Морошка улучшает проницаемость капилляров, облегчает общее самочувствие после отравлений и омолаживает клетки кожи. Ягоды применяются при ожогах, кожных патологиях, простудных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Морошка способна быстро восстановить иммунитет, повысить аппетит, снять хроническую усталость, нормализовать усвояемость продуктов питания. Целебные ягоды показаны при цистите, водянке, диарее, подагре, асците, цинге, чесотке и ангинах. Кроме этого, такие замечательные ягоды считаются мощным профилактическим средством против онкологических недугов.
Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.
Чтобы избавиться от гноящихся ран, необходимо взять чистые свежие листья растения, смазать их обычным рыбьим жиром, а затем приложить к пораженному участку кожи. Менять такой нетипичный компресс рекомендуют не менее двух раз в сутки.
Для улучшения аппетита можно употреблять разведенный водой сок ягод в пропорции 1:1. Чтобы избавиться от рака, советуют раздавливать свежие ягоды и смазывать такой целебной кашицей все пораженные опухолью области.
Ягода морошки
Ягода морошки представляет собой сборную костянку оранжево-желтого оттенка, диаметр которой около 1,5 см. По формы плоды растения внешне напоминают малину, но они сильно отличаются необычным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Следует отметить, что за весь период созревания ягоды морошки изменяют свой цвет трижды. Сбор спелых плодов осуществляется не раньше конца июля.
Эти восхитительные ягоды можно назвать прекрасным противоцинготным средством, которое доказало свою эффективность. Кроме того, они могут похвастаться противовоспалительным, мочегонным и потогонным воздействием на организм человека. Как правило, их назначают при простудах и кашле. Такие плоды показаны и в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных серьезных заболеваний.
Настой морошки
Настой такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Кроме того, регулярное употребление такой целебной настой способствует облегчению состояний при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.
Листья морошки
Морщинистые листья представленного растения имеют сердцевидно-почковидную форму и лопастные края. Они считаются целебными, поскольку обладают мощным противоцинготным, мочегонным и потогонным действием. Различные препараты на основе листьев морошки назначаются при почечнокаменных недугах, авитаминозе, во время простуд и при нарушении обмена веществ.
Чай с морошкой
Для приготовления вкуснейшего и одновременно лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю. Кроме того, можно приготовить особое общеукрепляющее средство.
Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа. Заварив такой сбор, к нему можно подмешать немного меда. Употреблять такой восхитительный напиток рекомендуется в количестве не более двух стаканов в день.
Морошка от кашля
Такое растение издавна используется в качестве превосходного средства против кашля и различных простудных заболеваний, а также для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настой, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка. Средство должно настаиваться не менее 4–5 часов. После процеживания настой можно пить равными долями в течение суток.
При кашле также можно пить действенный настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.
Противопоказания к применению морошки
Противопоказаниями при употреблении морошки можно назвать язвенные состояния, а также язву двенадцатиперстной кишки. Наряду с этим не рекомендуется употреблять такое растение при обострениях гастритов, которые характеризуются сильным повышением кислотности.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Лечебные свойства листьев морошки
Морошка — хорошее общеукрепляющее средство. В сочетании с медом она поддерживает силы человека при длительной или тяжелой болезни. Например, пюре из морошки содержит много микроэлементов кроветворного ряда и витаминов.
Морошка обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным действием. Поэтому очень хороша при простуде,различных воспалительных заболеваниях, особенно мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Она также полезна при заболеваниях сердца, печени и желчевыводящих путей.
Листья — кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Они обладают вяжущим эффектом. Настой листьев и плодов принимают при поносах, кишечных и геморроидальных кровотечениях. Он не дает развиваться в кишечнике процессам гнилостного брожения. А у северных народов принято использовать живые листья, смазанные рыбьим жиром, для гнойных ран как заживляющее средство, вытягивающее гной. Также сильное бактерицидное действие оказывает сок ягод морошки. Им можно смазать и раны, и участки кожи, пораженные чесоткой. Корни и листья очень хороши при почечнокаменной болезни, водянке, нарушении обмена веществ, малярии, подагре. Все части растения применяют в качестве противоцинготного средства.
Настой из цветков морошки
Одну столовую ложку высушенных цветков морошки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Принимают как мочегонное средство по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Настой из листьев морошки
Две чайные ложки сухих листьев морошки измельчают и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов и процеживают. Принимают по 1/4 стакана четыре раза в день при поносах и внутренних кровотечениях, при простуде и кашле.
Отвар из листьев, стеблей и корней морошки
Сухие листья морошки, стебли, высушенные корни смешивают в равных частях.
Смесь заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на стакан воды, греют на слабом огне 15—20 минут, дают настояться в течение 40 минут. После процеживают и принимают по 1/2 стакана четыре раза в день при цистите и других заболеваниях мочевого пузыря.
Лекарственные препараты из морошки противопоказаны при язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
Свежие ягоды содержат много витаминов, полезных при сердечных заболеваниях и водянке. Кроме того, морошка возбуждает аппетит и способствует более полному усвоению пищи. Для этого назначают свежий сок, разведенный водой в соотношении 1:1.
Единственное неудобство, возникающее при употреблении свежей морошки, — это довольно крупные твердые косточки. У некоторых людей они могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Поэтому в данном случае будет полезен свежевыжатый сок из морошки, который можно использовать еще и для приготовления киселя, или компот. Из свежей морошки можно приготовить также квас, который прекрасно утолит жажду.
Сок из свежей морошки
Для приготовления сока рекомендуют ошпарить ягоды кипятком, воду слить, а ягоды размять деревянной ложкой или толкушкой и отжать сок.
Компот из морошки
Морошка — 250 г Вода — 1л Сахар — 100 г Лимонная кислота — 0,5 г
Готовят сахарный сироп и добавляют в него лимонную кислоту. Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды. После того как компот настоится в течение часа, он готов.
Квас из морошки
Вода — 4 л Морошка — 800 г Сахар — 1 стакан Дрожжи — 25 г Лимонная кислота — 3 г
Подготовленную ягоду разминают, заливают горячей водой и доводят до кипения. Потом снимают с огня и оставляют на 2—3 часа. После процеживают, добавляют сахар, разведенные дрожжи и лимонную кислоту и оставляют на сутки-другие для брожения. Получается примерно 5 л кваса.
Источник
Лечебные свойства морошки и правила употребления царской ягоды
Ягода относится к семейству Рубус. Растет она в дикой природе на болотистой местности, стойко перенося низкие температуры. Культивировать ее очень трудно. Найти морошку не трудно. Плоды растут на вертикальных стебельках, каждый из которых имеет лишь один плод. Цветет растение в мае-июне. Ягоды сначала имеют красный окрас, а по мере созревания становятся золотисто-оранжевыми. Сезон сбора ягод очень короткий и заканчивается в середине августа.
Лечебные свойства морошки
Морошка для жителей северных регионов является настоящей кладовой витаминов. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда, напитки, добавляют в домашние косметические средства. Польза растения обусловлена его химическим составом, который представляет собой уникальный сбор, предназначенный для укрепления и оздоровления организма человека, созданный природой.
Ягоды морошки содержат 84% воды и 6,4% клетчатки. Белков в ягоде содержится 8%, углеводов 74% и 20% жиров. Калорийность 100 г плодов составляет 40 Ккал.
Содержат ягоды множество полезных веществ:
- кумарины;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- фенолкарболовая, яблочная и лимонная кислоты;
- фитонциды;
- витамины группы В, Е, РР, С, А;
- дубильные и пектиновые вещества;
- пищевые волокна;
- β-каротин;
- α-токоферол;
- минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо).
Северяне очень хорошо знают, чем полезна морошка. Ценят ее плоды за неоспоримую помощь организму:
- ягоды стабилизируют артериальное давление;
- нормализуют кровообращение;
- выводят свободные радикалы;
- стимулируют защитные силы организма;
- подавляют действие патогенных микроорганизмов;
- повышают коагуляционные свойства крови;
- нормализуют обмен веществ;
- снимают судороги и спазмы;
- улучшают регенерационные способности кожи;
- понижают проницаемость капилляров;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- тонизируют мышцы;
- помогают восстановиться после изнурительной физической и умственной работы.
Углеводы, содержащиеся в ягодах, являются источником энергии. Кумарины обладают спазмолитическими свойствами. Дубильные вещества являются вяжущими агентами, фенолкарболовые кислоты – это природные антисептики.
Кумарины и фитостерины полезны при опухолях, болезнях внутренних органов, соединительной, лимфатической ткани, нарушениях работы костного мозга.
Благодаря большому количеству токоферола ягоды морошки восстанавливают кровоснабжение в нижних конечностях, устраняя судороги, положительным образом влияет на зрение.
Надежный помощник народного целителя
Целебная сила ягод растения помогает при многочисленных проблемах со здоровьем. Какие болезни помогает вылечить морошка и каким образом, показано в таблице.
Заболевания. | Положительное действие ягоды морошки. |
Авитаминоз. | Восполняет дефицит витаминов и минералов. |
Гипертония. | Нормализует кровяное давление. |
Анемия. | Повышает гемоглобин крови. |
Проблемы с пищеварительным трактом (понос, дисбактериоз, пищевое расстройство). | Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, устраняет воспаление слизистой желудка, укрепляет стенки кишечника. |
Раны и ожоги. | Уменьшает боль, устраняет нагноение, останавливает кровь, способствует быстрой регенерации кожных покровов. |
Проблемы с лишним весом. | Нормализует обмен веществ. |
Болезни сердца. | Укрепляет стенки капилляров, сердечную мышцу, не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам и фиброзным образованиям. |
Мочекаменная болезнь, цистит. | Снимает воспаление, спазмы, помогает устранить патогенные микробы, находящиеся в мочевыводящих путях. |
ОРВИ. | Сбивает жар за счет усиление потоотделения. |
Морошка в косметологии
Незаменима морошка и для косметологии. Из семян выдавливают масло, которое входит в состав тоников, гелей, шампуней. Жирные кислоты, имеющиеся в семенах, тонизируют и подтягивают кожу, снимают отечность и воспаление, устраняют перхоть, улучшают состояние волос.
Сок из ягод морошки содержит фруктовые кислоты, которые при добавлении в крем для лица способствуют улучшению цвета кожи, выравниванию тона.
Северный апельсин и беременность
Морошка при беременности разрешена к употреблению, так как токоферол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на развитие плода. Он постоянно обновляет клетки организма, запускает процессы роста. Это очень важно для растущего внутри женщины детского организма.
Помимо этого, ударная доза аскорбиновой кислоты, содержащейся в морошке, укрепляют иммунитет, не давая будущей маме болеть во время вынашивания малыша. Разрешается съедать по 100 грамм ягод 2-3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний). Эта норма подходит и для беременных женщин.
Кормящим мамам обязательно следует проконсультироваться с акушером-гинекологом по поводу разрешенного количества ягод, которое можно употреблять, потому что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция или расстройство желудка.
Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки
Ценность представляют не только сами плоды, но и чашелистики морошки имеют полезные свойства. Для приготовления различных лечебных средств используют листья, корни, плодоножки, чашелистики этого северного растения. Плодоножки и чашелистики морошки по своему химическому составу и лечебным свойствам не уступают плодам. Они также способствуют повышению защитных сил организма, улучшают настроение, устраняют хандру, укрепляют сердце и сосуды. Помогают чашелистики и листья морошки от кашля при бронхите, туберкулезе, коклюше, способствуя отхождению мокроты.
Листья морошки оказывают бактерицидное, мочегонное, антивоспалительное действие, восстанавливает уровень РН, останавливают кровотечения (как наружные, так и внутренние), помогают при отечности, усиливая отток жидкости, успокаивают раздраженные слизистые оболочки кишечника и желудка, снимают воспаление при цистите и нефрите.
Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков
Жители северных регионов давно узнали о многочисленных лечебных свойствах морошки. Они активно используют каждую частичку растения.
Помощь при ожогах и гнойных ранах
Свежие листья морошки, намазанные рыбьим жиром, используют для обработки гнойных ран и ожогов средней степени, при которых на коже появляются волдыри. Компрессы меняют несколько раз в сутки по мере выделения гноя.
Мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее средство
Высушенные чашелистики и листья в количестве столовой ложки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и употребляют один раз в день. Можно просто добавлять сушеные листики морошки в чай. Перед тем, как заваривать чашелистики морошки, их следует измельчить.
Внутреннее кровотечение
Для остановки внутреннего кровотечения используется настой сушеных листьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов до остывания. Полученный настой разделяют на 3 части, которые выпивают в течение дня. При заболеваниях почек, подагре, гастрите с пониженной кислотностью этот же настой принимают по 4 раза в день по 100 мл.
Противовоспалительный отвар
В равных частях смешивают и измельчают сушеные корни и листья морошки. Берут столовую ложку полученной смеси, заливают стаканом кипятка. Томят на медленном огне в течение 15 минут. Затем процеживают в стакан, доводят до полного объема кипятком. Употребляют по четверти стакана при цистите, воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, поносе, диабете.
Противокашлевое средство
Сушеные чашелистики морошки смешивают с аналогичным количеством сушеных листиков. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, накрывают толстым махровым полотенцем, оставляют на 5 часов для настаивания. Процеживают, делят на 3 равные части и принимают в течение дня. Хорошо помогают заваренные листья морошки от кашля детям. Только дозировку лекарства следует согласовать с педиатром.
Правила заготовки сырья
Заготовкой лечебного сырья занимаются в разные периоды жизни растения, чтобы ягоды, корни, чашелистики, листья накопили максимум полезных веществ. Сбор начинается в мае или июне. В это время заготавливают листья морошки. Это необходимо делать сразу после завязки бутонов и в течение всей поры цветения. Листья необходимо брать снизу или со средины стебля, так как верхние листочки к этому времени еще не накапливают достаточного количества полезных веществ и не обладают всеми необходимыми лечебными свойствами морошки. В это же время заготавливают цветы.
Плоды морошки начинают собирать в середине лета через 40 суток после зацветания растения.
Берут плоды, которые начали менять свой цвет с красного на оранжево-желтый. Если морошку не собрать в это время, то через 2 недели их можно будет только употреблять в пищу, но для заготовок ягоды уже не годятся, так как даже от малейшего прикосновения нежная кожица сразу же разрывается. Вместе с ягодами запасают и чашелистики, отрывая их после сбора плодов.
Корни заготавливают после окончания жизненного цикла растения. Их выкапывают в сентябре или октябре. Промывают, удаляют отмершие корешки, разрезают поперек и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте или в специальных сушилках для овощей и фруктов.
Готовое сырье пересыпают в полотняные мешочки, стеклянные банки или толстые бумажные пакеты, убирают для хранения в затемненное место с пониженной влажностью.
Листики и чашелистики, плодоножки морошки полезные свойства сохраняют в течение 2 лет, а корни – на протяжении 3 лет.
Лучшие способы сохранения ягод
Ягоды морошки можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, варить из нее полезные компоты, варенье. Для взрослых отличным напитком и одновременно лекарством является настойка из морошки.
Моченая морошка
Плоды помещают в стеклянную тару, заполняя ее на 2/3. До верха заполняют тару охлажденной кипяченой водой, закрывают марлей. Убирают в прохладное помещение, где температурный режим не превышает +5 градусов. В таком состоянии моченая морошка может храниться на протяжении всего зимнего периода.
Морошка в сиропе
Ягоды соединяют с сахарным песком в равных количествах и оставляют на ночь. Утром морошка даст сок, который доводят до кипения на слабом огне. После этого сок остужают, затем проводят еще одно кипячение и закатывают полученное лакомство по банкам или бутылкам. Это быстрое варенье из морошки, полезные свойства которого давно оценили жители северных районов.
Замораживание
Вся целебная сила морошки сохраняется после ее замораживания. Ягоды слегка подсушивают для удаления лишней жидкости (иначе при заморозке они просто лопнут), затем раскладывают на подносе в один слой и закладывают в морозилку на несколько часов. После этого пересыпают в пакет и убирают для дальнейшего хранения при минусовой температуре.
Морошковый мед
В этом рецепте соединяется двойная польза для организма. Незаменимые целебные свойства северной ягоды дополняются пользой меда. Для приготовления меда из морошки ягоды укладывают послойно в стеклянную тару, каждый слой, заливая медом. Получившуюся заготовку закрывают крышкой, но не закатывают. Хранят мед из морошки при температуре до +4 градусов.
Все полезные свойства морошки сохраняются при термической обработке на 85%, но при условии, что воздействие температурой продолжается не более 15 минут.
Вред северной ягоды
Несмотря на всю пользу северной ягоды морошки, имеется ряд ограничений, из-за которых ее либо вообще не следует включать в рацион, либо строго ограничивать употребление этих ягод.
Ограничения к употреблению ягоды вытекают из ее полезных свойств. Морошка понижает давление, усиливает свертываемость крови, увеличивает кислотность желудочного сока. Следовательно, нельзя ее употреблять при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, варикозе. Следует помнить и о возможной аллергии на ягоды. Детям морошку вводят в рацион в виде компотов и киселей после года, ягоды в свежем виде можно давать после трехлетнего возраста.
Морошку по праву можно назвать царской ягодой. Вред ее намного меньше по сравнению с неизмеримой пользой для организма человека. Однако употреблять ее следует очень осторожно (особенно в первый раз), прислушиваясь к собственным ощущениям. Следует помнить, что имеют ягоды, чашелистики, корни, листья морошки полезные свойства и противопоказания. Если организм не подает отрицательных знаков, значит, есть возможность внести неоценимый вклад в свое собственное здоровье, пополнив рацион «болотным северным апельсином».
Источник